Бог есть Любовь ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Бог есть Любовь
А может Господь не хотел создавать святых людей, а хотел - со свободной волей? По образу и подобию?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
лиговский
- Всего сообщений: 191
1. Бог хотел, чтобы Адам и Ева не ели запретный плод. Но это желание Божие не исполнилось.
Ева оказалась совсем не святой Ефросиньей Полоцкой, а Адам - не святым Серафимом Саровским.
Запретный плод был съеден.
2. Адам и Ева были наказаны за свой выбор. Ссылкой из рая на каторгу.
Можно ли назвать свободой выбора ситуацию, если любой неугодный Богу выбор будет наказуем?Максим75: 23 окт 2017, 21:28А может Господь не хотел создавать святых людей, а хотел - со свободной волей? По образу и подобию?
1. Бог хотел, чтобы Адам и Ева не ели запретный плод. Но это желание Божие не исполнилось.
Ева оказалась совсем не святой Ефросиньей Полоцкой, а Адам - не святым Серафимом Саровским.
Запретный плод был съеден.
2. Адам и Ева были наказаны за свой выбор. Ссылкой из рая на каторгу.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
лиговский, Вы снова ошибаетесь. Сходите-ка опять на https://azbyka.ru
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Максим75
Вот поэтому либерализм и есть богоборчество. Свобода воли не в том, чтобы иметь свободу выбора и поступать, как вздумается. Свобода воли - это свобода жить с Богом, свобода не поступать против естества, свобода не идти на поводу у своих прихотей. Люби Бога и делай что хочешь - так говорил блж. Августин, и был прав, потому что любящий Бога не будет идти против Бога, против естества, и для него это единственный и естественный выбор. Свобода выбора у человека есть всегда, вопрос лишь в том, свободна ли наша воля, чтобы делать правильный выбор. Адам и Ева могли есть любой плод, кроме плодов одного дерева. Казалось бы, какой огромный выбор! И ведь исполнишь заповедь, останешься с Творцом и подателем всем твоих благ! Но нет, захотелось вкусить именно то, что нельзя. И выгнали их не за то, что они сделали, а за то, что не раскаялись в содеянном, более того, Адам обвинил в происшедшем Самого Бога! А что стало побудительным мотивом? Захотели быть, как Бог, захотели стать равными Ему, не имея для этого никаких оснований. Собственно, Адам и Ева стали первыми людьми-либералами
именно людьми, так как вообще первыми либералами были падшие ангелы
-
лиговский
Я думаю, человечество рано или поздно вернётся в тот рай, из которого когда-то было изгнано...
Насчёт некоего либерализма: хотя нынешнее законодательство и имеет немало недостатков, но , например, если сравнивать его с законами 17 века времен царя Алексея Михайловича, то современное- более доброе , оно лучше соблюдает заповедь "Не обижай"(Марк. 10:19), и во-многом ближе к христианским идеалам добра, любви и справедливости, чем феодальное антилиберальное законодательство...
Насчёт некоего либерализма: хотя нынешнее законодательство и имеет немало недостатков, но , например, если сравнивать его с законами 17 века времен царя Алексея Михайловича, то современное- более доброе , оно лучше соблюдает заповедь "Не обижай"(Марк. 10:19), и во-многом ближе к христианским идеалам добра, любви и справедливости, чем феодальное антилиберальное законодательство...
-
Максим75
Человечество, безусловно, вернётся к Богу. Но не в полном составе.
Самое мягкое законодательство было в России конца 19 века. Что не помешало либералам организовать революцию. А самое правильное устройство общества было в Палестине в эпоху Судей - теократия. Также Бог разрешил людям монархию - по их немощи и неспособности к теократии. О благословенности других форм организации общества ничего не известно. И ценность всего земного мы можем познать только в разрезе вечности. Убежденному либералу, как вольному или невольному богоборцу, в Царствие Небесное попасть неизмеримо сложнее, чем прочим. Как мне кажется
Самое мягкое законодательство было в России конца 19 века. Что не помешало либералам организовать революцию. А самое правильное устройство общества было в Палестине в эпоху Судей - теократия. Также Бог разрешил людям монархию - по их немощи и неспособности к теократии. О благословенности других форм организации общества ничего не известно. И ценность всего земного мы можем познать только в разрезе вечности. Убежденному либералу, как вольному или невольному богоборцу, в Царствие Небесное попасть неизмеримо сложнее, чем прочим. Как мне кажется
-
лиговский
Законодательство было жестоким, далёким от христианской заповеди "Не обижай", иногда в Риме и на кострах сжигали, как Джордано Бруно в 1600 году..
Был в Риме и свой "лилльский палач"....
У католиков в Ватикане теократия уже 1000 лет.. Другое дело, что в средневековье в Папском государстве не получилось создать райской жизни..Максим75: 23 окт 2017, 23:16А самое правильное устройство общества было в Палестине в эпоху Судей - теократия.
Законодательство было жестоким, далёким от христианской заповеди "Не обижай", иногда в Риме и на кострах сжигали, как Джордано Бруно в 1600 году..
Был в Риме и свой "лилльский палач"....
-
Максим75
У католиков никогда не было теократии, у них обычная монархия. Да и девиации еретиков не очень интересны.
И что Вы все с этим "Не обижай"? Вы про Нагорную проповедь в курсе вообще? Про то, что исполнять стараться надо все, а не только то, на сердце легло? Что заповеди в первую очередь для людей и в последнюю - для государств? И что начальник не даром носит меч свой?
И что Вы все с этим "Не обижай"? Вы про Нагорную проповедь в курсе вообще? Про то, что исполнять стараться надо все, а не только то, на сердце легло? Что заповеди в первую очередь для людей и в последнюю - для государств? И что начальник не даром носит меч свой?
-
лиговский
Охраняет от любых форм насилия, как физического, так и психологического.
Эта заповедь Нового Завета гораздо шире , чем заповедь Ветхого Завета "Не убий".
Потому, по степени соблюдения этой новозаветной заповеди законодательством страны и обществом, можно оценивать степень близости или отдалённости общества от христианских идеалов.
********************************************************************************************************************************
1. Запрет на избрание Патриарха РПЦ.
2. Запрет женщинам на равную долю в наследстве имущества.
Даже в 1912 году газеты вышли с заголовком, что Гос.Совет большинством голосов отверг равноправие женщин в вопросах наследства.
3. Рабочий день был по 12-14 часов в день, и законодательство слабо защищало интересы трудящихся.
14 часовой день- это не назвать формой любви к ближнему и олицетворением христианской справедливости.
Как результат протестных настроений общества- стали набирать популярность коммунисты.
Что сделало государство: пересажало ленинцев по тюрьмам и каторгам, но этим никак не решило проблему.
4. Государство фактически содействовало миграции мусульман на работу в Москву и Петербург, и даже построило первые мечети в Москве (1904год) и в Петербурге (1909 год). Эти действия государства вряд ли вызовут одобрение у христианского общества..
Потому что эта заповедь "не обижай" охраняет две главные заповеди Библии: о любви к ближнему, и любви к Богу.
Охраняет от любых форм насилия, как физического, так и психологического.
Эта заповедь Нового Завета гораздо шире , чем заповедь Ветхого Завета "Не убий".
Потому, по степени соблюдения этой новозаветной заповеди законодательством страны и обществом, можно оценивать степень близости или отдалённости общества от христианских идеалов.
********************************************************************************************************************************
Смотря с какой стороны посмотреть.. Законодательство России 19-начала 20 века, это:
1. Запрет на избрание Патриарха РПЦ.
2. Запрет женщинам на равную долю в наследстве имущества.
Даже в 1912 году газеты вышли с заголовком, что Гос.Совет большинством голосов отверг равноправие женщин в вопросах наследства.
3. Рабочий день был по 12-14 часов в день, и законодательство слабо защищало интересы трудящихся.
14 часовой день- это не назвать формой любви к ближнему и олицетворением христианской справедливости.
Как результат протестных настроений общества- стали набирать популярность коммунисты.
Что сделало государство: пересажало ленинцев по тюрьмам и каторгам, но этим никак не решило проблему.
4. Государство фактически содействовало миграции мусульман на работу в Москву и Петербург, и даже построило первые мечети в Москве (1904год) и в Петербурге (1909 год). Эти действия государства вряд ли вызовут одобрение у христианского общества..
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
А "нормальный" рабочий день - это сколько по Вашим меркам?лиговский: 24 окт 2017, 11:3714 часовой день- это не назвать формой любви к ближнему и олицетворением христианской справедливости.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
лиговский, Ваша ошибка в том, что Вы мерите Бога по своему человеческому лекалу.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Вообще странная заповедь - "не обижай". Что такое обида с христианской точки зрения? - ущемление гордости.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Вообще странная заповедь - "не обижай". Что такое обида с христианской точки зрения? - ущемление гордости.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
лиговский
**********************************************************************************************************************
Мерками библейских заповедей, и христианских идеалов любви, добра и справедливости. ))
******************************************************************************************************************************************************
Есть такая заповедь (Марк 10:19). )
Как во Франции: 7 часов рабочий день, и 35-часовая рабочая неделя. )
**********************************************************************************************************************
Я не Бога измеряю, а жизнь на Земле.м. Фотина: 24 окт 2017, 18:25лиговский, Ваша ошибка в том, что Вы мерите Бога по своему человеческому лекалу.
Мерками библейских заповедей, и христианских идеалов любви, добра и справедливости. ))
******************************************************************************************************************************************************
Странная для Вас, или для кого? ))
Есть такая заповедь (Марк 10:19). )
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Вас опять подводит незнание матчасти. Это не самостоятельная заповедь, а дополнение, объяснение упрощенное.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
лиговский
Для меня- это очень важная заповедь..
Для меня она важнее, чем заповедь "не убий"..
Потому что эта заповедь "не обижай" глубже охватывает отношения людей в жизни..
Для меня она важнее, чем заповедь "не убий"..
Потому что эта заповедь "не обижай" глубже охватывает отношения людей в жизни..
-
Максим75
лиговский, еще раз: Вы выдернули два слова из Евангелия, придали им свой личный смысл, и на основании этого пытаетесь выстроить некую якобы православную логику. Евангелие - не для законов и не для государств, а для людей. И заповеди надо стараться исполнить все, а не одну, которую Вы, почему-то, решили сделать главной. Очень рекомендую прочитать 13 главу Послания к римлянам. Неторопясь, вдумчиво. И Нагорную проповедь (Мф.5-7) ещё раз, также.
Ну и о законодательстве РИ. Как известно, все познаётся по плодам. Полюбопытствуйте статистикой наказаний того времени, сравните с современной. Собственно, если бы репрессивный аппарат государства работал так, как сейчас в любой "либеральной" стране, то никакой революции не было бы - ввиду отсутствия революционеров...
Ну и о законодательстве РИ. Как известно, все познаётся по плодам. Полюбопытствуйте статистикой наказаний того времени, сравните с современной. Собственно, если бы репрессивный аппарат государства работал так, как сейчас в любой "либеральной" стране, то никакой революции не было бы - ввиду отсутствия революционеров...
-