При чтении наших келейных правил сталкиваешься, иногда с тем, что встречается непонятное слово или выражение. Блаженный Феолипт митр. Филадельфийский советует: " Когда увидишь, что начинаешь ослабевать в молитве, возьми книгу и, внимая читаемому, усвояй смысл того; не пробегай слова будто мимоходом, но рассматривай их с рассуждением (доискиваясь смысла), слагай познанное в ум, как в сокровищницу".
Вот в этой теме можно попробовать собрать молитвы утреннего правила с пояснениями святых отцов.
Пояснения, наверное, стоит размещать по такой схеме: молитва, словарик, святоотеческие наставления.
Для вопросов и обсуждений по теме Утреннее правило открыта тема Утреннее правило (вопросы и обсуждения)
Так будет удобнее и размещать материалы, и обсуждать их
При подготовке материалов в качестве основного источника используется издание "Как научиться понимать молитвы", составленное Е.В. Тростниковой, а также творения святых отцов, статьи по темам и информация, найденная на Интернет-сайтах (к сожалению указать их все нет возможности, очень большой список получится).
Последний раз редактировалось Митрель 31 май 2012, 08:45, всего редактировалось 2 раза.
Господи, Иже многою Твоею благостию и великими щедротами Твоими дал еси мне, рабу Твоему, мимошедшее время нощи сея без напасти прейти от всякаго зла противна; Ты Сам, Владыко, всяческих Творче, сподоби мя истинным Твоим светом и просвещенным сердцем творити волю Твою, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи, Иже многою Твоею благостию - Господи, Ты, по многой Твоей благости. Мимошедшее - прошедшее. Без напасти прейти от всякаго зла противна - провести без искушений от всякого противостоящего (мне) зла. Всяческих Творче - Творец всего сущего (звательный падеж). Выражения всяческая, вся тварь употребляются в языке Церкви для обозначения всего созданного Богом мира - земного и небесного, видимого и невидимого. Сподоби - удостой.
Молитва 5-я, святителя Василия Великого
Господи Вседержителю, Боже Сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй, сердца же и утробы испытуяй и сокровенная человеков яве предведый, Безначальный и Присносущный Свете, у Негоже несть применение, или приложения осенение; Сам, Безсмертный Царю, приими моления наша, яже в настоящее время, на множество Твоих щедрот дерзающе, от скверных к Тебе устен творим, и остави нам прегрешения наша, яже делом, и словом, и мыслию, ведением, или неведением согрешенная нами; и очисти ны от всякия скверны плоти и духа. И даруй нам бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящаго жития нощь прейти, ожидающим пришествия светлаго и явленнаго дне Единароднаго Твоего Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, воньже со славою Судия всех приидет, комуждо отдати по делом его; да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови, в радость и Божественный чертог славы Его совнидем, идеже празднующих глас непрестанный, и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизреченную. Ты бо еси истинный Свет, просвещаяй и освящаяй всяческая, и Тя поет вся тварь во веки веков. Аминь.
Боже Сил и всякия плоти – Боже небесных Сил безплотных и всякой плоти. В вышних живый – живущий на небе, на высотах небесных. На смиренныя призираяй (правильнее – на смиренная призираяй) – призирающий (преклоняющий взор) на смиренное, нижнее, земное. Сердца же и утробы испытуяй – наблюдающий сокровенные помыслы. Сокровенная человеков яве предведый – ясно ведающий тайны человеческие. Безначальный - не имеющий начала Своему существованию. Присносущий – вечный. У Негоже несть пременение, или преложения осенение – Который неизменен, не меркнет и не оставляет ничего затененным (пременение – изменение; осенение – тень). Яже – здесь: которые. На множество Твоих щедрот дерзающие – надеясь на обилие сострадания Твоего. Остави - прости. Ведением - сознательно. Бодренным сердцем - букв. с бодрствующим сердцем, т.е. хранящим заповеди Господни, ожидающим посещения Божия. Трезвенною мыслию - мыслью трезвящейся, способной сопротивляться всякой диавольской лести (обману), прелести. Настоящаго жития нощь – ночь здешней, теперешней (земной) жизни. Ожидающим пришествия светлаго и явленнаго дне – ожидающим светлого и славного дня (Второго) пришествия. Воньже – в него (в этот день). Комуждо – каждому. По делом – по делам, согласно делам. Не падше и обленившеся – не лежащим и сонным. Обрящемся готови – окажемся готовыми;Ты найдешь нас готовыми. Идеже – где. Доброта – красота, благость. Всяческая – все сущее, весь мир. Ты бо еси истинный Свет, просвещаяй и освящаяй всяческая - ибо Ты есть истинный Свет, весь мир просвещающий и освящающий Тварь – творение.
В этой молитве встречается несколько выражений из Священного Писания, понимание и правильный перевод которых весьма важны.
В вышних живый и на смиренная призираяй - небесные высоты противопоставляются в этом библейском выражении земным долам: Кто яко Господь Бог наш? На высоких живый, и на смиренныя призираяй на небеси и на земли (Пс. 112, 5-6; в русском переводе псалма: Кто, как Господь Бог наш, Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю). То же выражение в Пс. 137, 6: Яко высок Господь, и смиренныя призирает, и высокая издалеча весть.
У Негоже несть пременение, или преложения осенение - эти слова – из Послания ап. Иакова: Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов, у Негоже несть пременение или преложения стень (Иак. 1, 17; в русском переводе: Всякое деяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены). Славянский перевод слов апостола несколько непонятен, а русский – не вполне точен (слова изменение и перемена как бы повторяют друг друга). Словами преложения осенение передано греческое… означающее тень, которая образуется при обращении светила (обращаясь, светило освещает предметы, но они непременно отбрасывают тень, так что все предметы и места не могут быть освещены равномерно, а свет Божества все одинаково освещает и тени не оставляет).
На множество Твоих щедрот дерзающие - частое в молитвах слово щедрота мы легко понимаем как щедрая милость. Это верно, конечно, но основное значение соответствующего греческого слова – сострадание, жалость. На щедроты Твоя дерзая прихожду, - говорится в 5-й молитве ко Святому Причащению. Милосердие Творца и Владыки дает нам дерзновение – смелость в прошении; мы предстоим не только перед Праведным Судией, но и перед любящим Отцом; да услышим от Него: Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф. 9,2); Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя (Мф. 9,22).
Ожидающим пришествия светлаго и явленнаго дне Единароднаго Твоего Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… Да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови, в радость и Божественный чертог славы Его совнидем, идеже празднующих глас непрестанный, и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизреченную - эти слова молитвы приводят на память притчи Христовы о Втором Его пришествии: Да будут чресла ваши препоясаны и светильниками горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им (Лк. 12, 35-37; см. также главы 24-25 Евангелия от Матфея).
Неизреченная доброта– несказанная красота Лика Божия – не эстетическое понятие, а слияние высшей красоты и высшего Блага. Вспомним название драгоценного сборника святоотеческих поучений о том, как человек может и должен приближаться к Богу: «Добротолюбие». Прекрасное церковнославянское слово доброта, созвучное нашему добро, доброта, должно возвратить наш ум к пониманию добра и блага как предельной, высшей красоты. Быть христианином – значит быть ожидающим и желающим пришествия дня Божия (2 Пет. 3, 12), светлаго и явленнаго дне, когда эта высшая красота Добра будет наконец явлена любящим Бога. Апостол Иаков утешает и укрепляет нас в этом ожидании: Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается (Иак. 5, 7-8).
Тя благословим, вышний Боже и Господи милости, творящаго присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа, подавшаго нам сон во упокоение немощи нашея и ослабление трудов многотрудныя плоти. Благодарим Тя, яко не погубил еси нас со беззаконьми нашими, но человеколюбствовал еси обычно, и в нечаянии лежащия ны воздвигл еси, во еже славословити державу Твою. Темже молим безмерную Твою благость, просвети наша мысли, очеса, и ум наш от тяжкаго сна лености возстави; отверзи наша уста, и исполни я Твоего хваления, яко да возможем непоколеблемо пети же и исповедатися Тебе, во всех, и от всех славимому Богу, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тя благословим – Тебя восхваляем (слово благословити означает в церковнославянском языке, вслед за греческим, не только привычное нам священническое или родительское благословение, но и вообще благое слово – хвалу). Неизследованная – непостижимое (напомним – это говорилось в примечании к молитве «Царю Небесный», - что в церковнославянском языке в обобщенном значении существительного употребляются прилагательные среднего рода множественного числа: великая и неизследованная, славная и ужасная, ихже несть числа – великое и непостижимое, славное и ужасное без числа). Во упокоение немощи нашея - для отдыха, необходимого из-за нашей телесной немощи.
…и ослабление трудов многотрудныя плоти - и для расслабления, облегчения от трудов (т.е. страданий, болезней) многострадальной, многоболезненной плоти. Обычно – как всегда, как Ты постоянно делаешь. В нечаянии лежащия ны – нас, спящих (во сне не осознававших окружающей действительности). Во еже – чтобы (обратите внимание: вот для чего, зачем пробудил нас Господь от сна - славословити державу (Господню). Держава – сила, власть, подвластная область (то есть – и весь мир Божий). Темже - поэтому, потому, итак, для того. Очеса - очи. Исполни я – наполни их. Яко да возможем непоколебимо пети же и исповедатися Тебе - да сможем мы с непоколебимой (ничем, никакими искушениями) верой приносить Тебе хвалебное пение и исповедывать Тебя (нашим Богом). Во всех и от всех - во всем творении и всеми созданиями (славимому).
Стоит обратить внимание на сходство этой молитвы с утренней молитвой ко Пресвятой Троице. Если сравнить эти две молитвы, можно заметить, что что молитва ко Пресвятой Троице построена в единственном числе (обращена к Богу от «я»), а молитва святителя Василия Великого – во множественном (от «мы»). В молитвенном правиле мудро чередуются молитвы с «я, меня» - таковы, например, все молитвы преподобного Макария Великого, - и молитвы во множественном числе («мы, нас»), пример чего подает прежде всего молитва Господня. Это приучает христианина постоянно молиться за ближних, и в то же время Церковь и весь мир Божий никогда не молится отвлеченно, «вообще» - нужно не забывать об отчаянном состоянии собственной души.
Молитва седьмая, ко Пресвятой Богородице
Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати. Ступати право мя настави, путем Христовых заповедей. Бдети к песни укрепи, уныния сон отгоняющи. Связана пленицами грехопадений, мольбами Твоими разреши, Богоневесто. В нощи мя и во дни сохраняй, борющих враг избавляющи мя. Жизнодателя Бога рождшая, умерщвлена мя страстьми оживи. Яже Свет невечерний рождшая, душу мою ослепшую просвети. О дивная Владычня палато, дом Духа Божественна мене сотвори. Врача рождшая, уврачуй души моея многолетныя страсти. Волнующася житейскою бурею, ко стези мя покаяния направи. Избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара. Да мя не явиши бесом радование, иже многим грехом повинника. Нова сотвори мя, обетшавшаго нечувственными, Пренепорочная, согрешении. Странна муки всякия покажи мя, и всех Владыку умоли. Небесная ми улучити веселия, со всеми святыми, сподоби. Пресвятая Дево, услыши глас непотребнаго раба Твоего. Струю давай мне слезам, Пречистая, души моея скверну очищающи. Стенания от сердца приношу Ти непрестанно, усердствуй, Владычице. Молебную службу мою приими, и Богу благоутробному принеси. Превышшая Ангел, мирскаго мя превышша слития сотвори. Светоносная Сене небесная, духовную благодать во мне направи. Руце воздею и устне к похвалению, осквернены скверною, Всенепорочная. Душетленных мя пакостей избави, Христа прилежно умоляющи; Емуже честь и поклонение подобает, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Облагодати - наполни благодатью. Пленница – цепь. Разреши – освободи (разреши от уз). Волнующася – волнующегося, волнуемого (то есть: «меня, волнуемого..»; см. далее: ко стези мя покаяния направи). Стезя – тропа, дорога. Тартар – адская бездна. Иже многим грехом повинника – виновника многих грехов. Обветшавшаго – обессиленного, сокрушенного, состарившегося. Нечувственными согрешении - от грехов неощущаемых, к которым потеряна чувствительность. Странна – чуждого, оставшегося в стороне. Сподоби – удостой. Непотребный – негодный (буквально – всмотритесь в слово!). Благоутробный – милосердный (буквально: имеющий благое сердце). Мирскаго мя превышша слития сотвори – избавь меня от прилепления к земным заботам, от власти мира сего (слитие- смешение, соединение). Сене – сень, тень (звательный падеж).Сене небесная - Сень, вмещающая Бога, живущего на небесах (Сене - звательный падеж). Воздею - поднимаю, обращаю (к Тебе в молитве). Душетленных мя пакостей избави - избавь меня от зла, растлевающего мою душу. Прилежно - усиленно.
Нова сотвори мя обветшавшаго нечувственными, Пренепорочная, согрешении. - эти слова указывают на важную сторону в действии греха: он делает человека все более нечувствительным к духовному, и сам грех становится все менее заметным для согрешающего, который при этом теряет свежесть и крепость, ветшает, слабеет, все далее отходя от Источника истинной благодатной жизни. Превышая Ангел, мирскаго мя превышша слития сотвори - это прошение о неотмирности, необходимом свойстве христианина. В сокровенной беседе с учениками на Тайной вечере Господь многократно повторяет им, что они – не от мира: Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин. 15, 19). Напомним и слова апостола: Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (Ин. 2, 16); прилепляться к этой похоти плоти, похоти очес и гордости житейской, сливаться с нею, впускать ее в себя – нельзя, но избегнуть такого мирскаго слития можно только помощью Божией благодати. Светоносная Сене небесная, духовную благодать во мне направи - выражение Светоносная Сене небесная настолько глубоко и богословски значимо, что простой перевод ничего не объяснил бы. В основе – представление о светоносном мраке Божества, невместимого, непредставимого, неприступного Бога. Облако покрывает гору Синай, когда Бог сходит на нее в огне беседовать с Моисеем. Гора горела огнем до самых небес, [и была] тьма, облако и мрак (Втор. 4, 11). И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог (Исх. 20, 21). Во время исхода из Египта Господь шел пред ними [сынами Израилевыми] днем в столпе облачном… а ночью в столпе огненном, светя им (Исх. 13, 21) и вошел в середину между станом Египетским и между станом Израилевым, и был облаком и мраком [для одних] и освещал ночь [для других] (Исх. 14, 20). О явлении Господа Давид поет: Наклонил Он небеса и сошел, - мрак под ногами Его. И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра. И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных (Пс. 17, 10-12; то же – 2 Цар. 22, 10-12; перевод слегка отличается: и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных).
Бог есть абсолютный свет – Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1,4-5; 9); но Свет этот – неприступный: Единый и имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может (1 Тим. 6, 16). Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх. 33, 20).
Невозможность познания Бога и приближения к Нему разрешается только тем, что Бог воплотился и вочеловечился. Вот почему Пресвятая Богородица для нас не только Неопалимая Купина, которую не сжигает огонь Божества, но и Светоносная Тень Божественного «Мрака», подобная горе Синай: в Ней Бог является во мраке Своего света.
Не лишним будет ещё раз обратить внимание на это местоимение я, попавшееся нам в строчке и исполни я твоего хваления. Не мало чтецов, которые просто не понимают это местоимение, не видят его как местоимение множественного числа в винительном падеже, по-русски - их. В церковнославянском написании литера я обременена тяжёлым ударением и придыханием:
Утреннее правило - Строчка.JPG (13.82 КБ) 77324 просмотра
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара.
Упоминаются основные три рода мук. Тартар - место вечного лютого холода. Греческое τάρταρος произошло от ταρταρίσω - дрожать от холода. (См. Полный церковно-славянский словарь прот. Григория Дьяченко).
Странна муки всякия покажи мя, и всех Владыку умоли.
До недавних пор воспринимал смысл этой фразы обратно в нее заложенному,полагая ,что подразумевается - вымаливание демонстрации адских мук (их образов в душе) для собственного вразумления..ан нет.как оказалось:
"Странна" - здесь в понимании "чуждым","обойденным"(избавленным)
Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя. Аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости. Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя. Да не убо похитит мя сатана, и похвалится, Слове, еже отторгнути мя от Твоей руки и ограды; но или хощу, спаси мя, или не хощу, Христе Спасе мой, предвари скоро, скоро, погибох: Ты бое си Бог мой от чрева матери моея. Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех, и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому. Наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во вся дни живота моего, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Сшел и воплотился еси - сошел (с Небес) и воспринял плоть человеческую. Яко да спасеши всех – чтобы спасти всех. Паки – еще. Аще бо от дел спасеши мя – если бы Ты спас меня за мои дела. Несть се – это не. Но долг паче – но скорее долг (паче – более). Щедрота – это щедрая милость, сострадание, милосердие. Ей - да, истинно. Веруяй бо в Мя, рекл еси - ибо верующий в Меня, - сказал Ты (Христе). Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянные, се верую - итак, если вера в Тебя спасает отчаявшихся (потерявших всякую надежду), то вот, я верую.Аще убо – так как, потому что. Не обрящеши - не найдешь. Отнюд – совершенно, никоим образом. Да довлеет – да будет достаточна (довлети – быть достаточным; ср.: довольно). Причастника – участника. Да не убо похитит – и да не похитит (убо – усилительная частица; здесь она может переводиться и как «же», и как «воистину». И похвалится… еже отторгнути мя – и похвалится, что отторг (исхитил) меня. Предвари – предупреди (мое желание спастись – то есть не дожидайся этого желания). Погибох – я погиб. Якоже возлюбих иногда – как я прежде возлюбил (иногда – когда-то, некогда). Тощно - прилежно, с усердием. Льстивому – лживому. Наипаче – особенно, более всего. Живота моего – жизни моей.
Аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости… Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. - эти слова молитвы основаны на словах апостола Петра: " Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность" (Рим. 4, 4-5). Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. - это указание на слова Самого Спасителя: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек" (Ин. 11, 25-26). "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Ин. 5, 24). "Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день " (Ин. 6, 40). "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6, 47). Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек" (Ин. 8, 51).
В церковно-славянском языке четыре формы прошедшего времени. В приведённом примере использован перфект.
Определение. Перфект - это прошедшее время, обозначающее действие, которое произошло в прошлом, но его последствия важны для настоящего времени. Характеризуется наличием глаголом быти в наст. времени (есмь, еси, суть).
Митрель:погибох
Это другая форма - аорист, самая простая, годится для всех случаев прошедшего времени. Не требует личного местоимения, в данном случае окончание говорит, что это от первого лица (я погиб).
Митрель:Тощно - прилежно, с усердием.
На этом примере можно рассмотреть развитие церковно-славянской письменности.
Более точный перевод слова тощно - тщательно. Здесь две общие буквы т и щ. Дело в том, что в древности и в церковных текстах, и в летописях часто использовали букву еръ в середине слова (это теперь только в конце; её часто обзывают твёрдым знаком). Еръ - это краткое о. В данном случае изначально слово тощно писалось так - тъщно. Попав под ударение, еръ превращался в полное о. А без ударения просто терялся. Поэтому тощно и тщательно - одно и то же.
Примеров этому правилу великое множество. Только ещё один, один из самых показательных. Кънь - конь, потому что ъ ударная. Производное от этого слова слово кънязь теряет корневую безударную ъ и превращается в князь (тот, кто достаточно состоятелен, чтобы содержать коня, тот, кто на коне).
Первые века церковная письменность изобилует корневыми ъ. Затем её упростили.
Собственно, и конечная ъ должна звучать как краткая о, т.е. как озвучка последнего согласного, чтобы он не проглатывался. Мне попадались старинные ноты, где и для конечного ъ есть своя нота. Так и пели: "А-посто-ле Мар-ко моли Бо-га о на-со".
Bosphor, я привёл одну из версий, которая мне кажется наиболее органичной.
Вот ещё одна. Из "Полного ц.-сл. словаря" прот. Г. Дьяченко. "Интересно проследить этимологию слова князь. Корень слова князь, др.-р. написание кънязь, академик И Срезневский вопреки противоположным мнениям, совершенно справедливо по нашему взгляду, видит в слове кън - кон, что означает начало, отсюда слово коновод - предводитель, начальник..., совершенно отличное от слова коневод." Как видим, учёные несколько расходятся в этом вопросе, что даёт мне право придерживаться одной из версий по выбору.
Прости, Митрель, что мы тут это затеяли. Лучше бы перенести в параллельную тему для комментариев.
Святый Ангеле, предстояй окаянней моей души и страстней моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку, и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю оаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.
Предстояй – предстоящий. Окаянней – злосчастной, бедной, исполненной борьбы. Страстней – здесь: многострадальной, несчастной (напомним, что страсть означает страдание); впрочем, именно рабство страстям греховным – главный источник несчастья жизни человека. Ниже – и ни. Лукавому – злому, лживому. Укрепи бедствующую и худую мою руку, и настави мя на путь спасения – в греческом тексте молитвы буквально: «возьми меня за несчастную и опустившуюся (безвольную) руку и выведи меня на путь спасения»; дан образ человека, потерявшего волю и энергию, с «опустившимися» руками, неспособного самостоятельно выбраться на спасительный путь. Ей – да, воистину (ср. разговорное: «ей-ей»). Вся… еликими тя оскорбих – все, чем я тебя оскорбил (еликий – сколький, сколь великий). Покрый – покрой, защити. Противнаго – противостоящего, вражеского. Достойна покажет мя раба Своея благости – соделает меня рабом, достойным Своей милости (показати означает обычно не «привести к внешнему подобию», как в современном языке, а «сделать явным»).
Прп. Нил Синайский писал: " Ведай, что Ангелы возбуждают нас к молитве и стоят с нами на ней, радуясь и вместе молясь о нас. Итак, если нерадим и принимаем противные помыслы, то тем крайне прогневляем их: ибо тогда как они столько подвизаются за нас, мы о самих себе не хотим умолить Бога, но, пренебрегая своим Богу служением и их Бога и Владыку оставляя, ведем беседу с нечистыми бесами (в помыслах)".
Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумение, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаянного моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь. Отжени – отгони. Смиреннаго – смиренный означает не только «наделенный смирением» - одной из важнейших христианских добродетелей (говорить о себе Богу: «Я смирен» - еще нелепее, чем говорить людям: «Я скромен», и в молитве мы не должны допустить и тени превозношения своим мнимым «смирением»!), - но вообще приниженный, низкий, жалкий (в пояснении к молитве 5-й указывалось на постоянное противопоставление в Священном Писании вышнего – горнего и смиренного – нижнего) Окаяннаго - бедного, достойного сожаления, несчастного, злосчастного, отверженного, исполненного муки. Забвение - забывчивость, невнимательность (в деле спасения). Нерадение - отсутствие старания, усилия; небрежение. Скверная - нечистые. Лукавая - злые, завистливые. Нищ - здесь: нищий добродетелями, их не имеющий. Предприятий - здесь: замыслов (предприятие - то, что предшествует принятию мысли или действия, предварительное намерение). Яко благословенна еси от всех родов - ибо Тебя благословляют (прославляют) все народы, все поколения.
Прп. Амвросий Оптинский, рассуждая отчего люди грешат говорил «Или оттого, что не знают, что нужно делать и чего избегать; или, если знают, то забывают, то ленятся, унывают… Это три исполина: уныние или леность, забвение и неведение, - от которых связан весь род человеческий нерешимыми узами. А за тем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной: Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смирннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумение, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления».
Стоит также сравнить эти слова молитвы с одним из прошений молитвы Иоанна Златоуста (по числу часов дня и ночи, из молитв на сон грядущим): Господи, избави мя всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия. Избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Этими словами молитвы мы просим Пресвятую Богородицу освободить нас от многочисленных злых (многих лютых) мыслей, как о прошлом (воспоминаний), так и о будущем (предприятий), а также от связанных с этим помыслами действ злых. Очень важна направленность этого прошения на хранение ума и сердца. Со вниманием стоя на молитве, мы неизбежно замечаем нашествие тех самых воспоминаний и предприятий, об избавлении от которых молим Пресвятую Богородицу; борьба за молитву (и за подлинно христианскую внутреннюю жизнь) – в значительной мере борьба именно с этими врагами, победить которых в одиночку, без помощи Божией благодати невозможно.
С Великим постом. У меня вопрос недавно возник. Можно ли читать вечернее правило не перед отходом ко сну, а за 1,5-2 часа до него, а при отхождении ко сну дочитать последнюю молитву В руце Твои, Господи... ?
В продолжении темы Утреннее правило начинаем тему по правилу вечернему :smile: , будем собирать молитвы вечернего правила с пояснениями святых отцов.
Схему пояснений оставляем прежней: молитва, словарик, святоотеческие наставления.
При подготовке материалов в качестве основного источника...
Последнее сообщение
Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него - это слова из псалма: Призри, услыши мя, Господи Боже мой, просвети очи мои, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него (Пс. 12, 4-5).
Святитель Лука Крымский...
Здравствуйте! Читаю утреннее и вечернее молитвенное правило. Рядом со мной муж и ребёнок.В каком лице правильно читать молитву в единственном числе или множественном числе? Например, милостив буди мне грешному или милостив буди нам грешным ?
Золотое правило христианской морали гласит: Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы. Эту максиму зачастую преподносят как одну из прообразов кантовского категорического императива.
Однако не это ли правило является неисчерпаемым источником эгоцентризма?
Здесь...