Утреннее правилоПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Утреннее правило

Сообщение Митрель »

При чтении наших келейных правил сталкиваешься, иногда с тем, что встречается непонятное слово или выражение. Блаженный Феолипт митр. Филадельфийский советует: " Когда увидишь, что начинаешь ослабевать в молитве, возьми книгу и, внимая читаемому, усвояй смысл того; не пробегай слова будто мимоходом, но рассматривай их с рассуждением (доискиваясь смысла), слагай познанное в ум, как в сокровищницу".
Вот в этой теме можно попробовать собрать молитвы утреннего правила с пояснениями святых отцов.
Пояснения, наверное, стоит размещать по такой схеме: молитва, словарик, святоотеческие наставления.

Для вопросов и обсуждений по теме Утреннее правило открыта тема Утреннее правило (вопросы и обсуждения)
Так будет удобнее и размещать материалы, и обсуждать их :smile:

При подготовке материалов в качестве основного источника используется издание "Как научиться понимать молитвы", составленное Е.В. Тростниковой, а также творения святых отцов, статьи по темам и информация, найденная на Интернет-сайтах (к сожалению указать их все нет возможности, очень большой список получится).
Последний раз редактировалось Митрель 31 май 2012, 08:45, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Утреннее правило

Сообщение Bosphor »

Mitrel: прежде всякого другого дела
Дух слов понятен ..но все таки остается разночтения в самом слове"дело"..застилать кровать, умываться, зубы чистить и в конце концов причесываться тоже дело в итоге :smile: без коих наврятли бы мы решились предстать пред "Высоким" земным начальством,а тут все таки - ...Небесное
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Bosphor71, это текст из молитвослова и, честно говоря, у меня нет под рукой толкования именно на эти слова. Постараюсь найти, что говорили святые отцы.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Mitrel, очень даже может быть :smile:
предписание это очень давно где-то встретил..может и в молитвослове..просто на память пришла сцена из жизни,когда потащил меня один брат на утр.молитву (движимый этими буквально понятыми словами) чуть ли (простите) не в исподнем..не говоря уже обо всем остальном
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Молитвы утренние

Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Аминь.

Аминь - истинно, верно, да будет так.

Первыми словами нашего молитвословия мы призываем Господа и все наши последующие молитвы посвящаем Ему.
"Мы должны научится так держаться в присутствии невидимого Господа, как держались бы в присутствии Господа, ставшего для нас видимым" (митр. Антоний Сурожский)

Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным

Святитель Феофан Затворник говорит: "Перед началом молитвословия всегда приготовляйтесь немного, собирая мысли и стараясь вниманием своим стать пред Господом...Главное расположение молитвенное да будет покаянное, ибо много мы согрешаем все..."

Молитва мытаря
Боже, милостив буди мне грешному.

Мытарь - сборщик податей и пошлин в Палестине. "Грешник", "язычник" и "мытарь" были синонимами у евреев того времени.
Буди мне - будь ко мне

Эти слова как образец истинной молитвы привел в своей притче Сам Господь Иисус Христос (Лк. 18:9-14).
В молитве нужно иметь покаянное и смиренное сердце, святитель Игнатий Брянчанинов писал: "хотя бы кто стоял на самой высоте добродетелей, но если он не молится как грешник, молитва его отвергается Богом.
"Если мы будем молиться со смирением, если будем ударять себя в грудь, подобно мытарю, если будем произносить подобно ему слова: милостив буди ко мне грешному, -то получим все. Правда, мы не мытари; но у нас есть другие грехи, не меньше его грехов" (святитель Иоанн Златоуст).
Последний раз редактировалось Митрель 03 апр 2012, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

А мне вот что нравится по утрам читать:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Молитва предначинательная

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Молитв ради - по молитвам.

св. прав. Иоанн Кронштадтский писал: "...чтобы почтить высокие добродетели святых, особенно Своей Пречистой Матери, которые суть Его друзья, до последних сил угождавшие Ему в земной жизни, -Он (Бог) принимает их молитвенные предстательства о нас недостойных...По молитве Своей Пречистой Матери Он милует нас, которые сами по себе, за великие и частые грехи и беззакония, и недостойны были бы Его милости".

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе

Эта молитва называется малым славословием.
В этой молитве мы ничего не просим у Бога, а только славим Его.

Добавлено спустя 10 часов 29 минут:
Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Иже везде сый: иже - который, сый - сущий, существующий, находящийся, пребывающий. Значит, иже везде сый можно перевести как Вездесущий.

И вся исполняяй - и все Собой наполняющий (исполняяй - это причастие от глагола исполняти - наполнять, довершать, совершать).

Сокровище благих - сокровищница, источник всего благого (всех благ).

Царю Небесный - Дух Святой, как Бог, царствует над всей вселенной и все находится в Его силу и власти.
В беседе с учениками на Тайной Вечере Господь Иисус Христос назвал Духа Святого Утешителем и Духом истины ( Ин. 14:26, 15:26, 16:13-14).
Стоит отметить также и то, что греческий глагол утешать имеет также значения: успокаивать, умиротворять, утешать в скорби, а также убеждать, наставлять к добродетельной жизни.

Жизни подателю - эти слова соотносятся со словами Символа веры и в Духа Святаго, Господа Животворящего. Святитель Филарет поясняет: "это следует понимать так, что Он вместе с Богом Отцом и Сыном дает всему сотворенному жизнь, и особенно духовную жизнь людям".

Мы обращаемся к Святому Духу в начале наших молитв, так как дар истинной молитвы - это тоже дар Духа Святого.

Святитель Иннокентий, митр. Московский писал: "Дух Святой научает истинной молитве. Никто, пока не получит Духа Святого, не может молится такою молитвою, которая истинно приятна Богу....человек, в котором обитает Дух Святой, и знает Бога, и видит, что Он есть Отец; знает как приступить к Нему и как просить, и чего просить от Него".

От Пасхи до Вознесения вместо Царю Небесный читается тропарь Пасхи:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав (трижды)

От Вознесения до Троицы начинаем молитвы утреннего и вечернего правила со Святый Боже, опуская все предшествующие.

Молитва Святому духу не читается от Пасхи до Троицы, так как это период, когда мы, по распятии и воскресении Христовом, символически ожидаем сошествия Святого Духа.
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Трисвятое

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.

Эта молитва к Трем Лицам Пресвятой Троицы.

Под словами: Святый Боже разумеется Бог Отец;
под словами: Святый Крепкий - Бог Сын (Он Крепкий, или Всесильный, так как Свои Воскресением разрушил ад и победил диавола);
под словами: Святый Безсмертный - Бог Дух Святой (Он, как Бог вечен и Он Дух Животворящий - дает всем жизнь, и особенно духовную, добродетельную жизнь людям).
Так как все Три Лица составляют Единого и Нераздельного Бога, в заключении молитвы глагол помилуй произносится в единственном числе.

Св. Иоанн Дамаскин в "Точном изложении православной веры" поясняет: "Мы слова Святый Боже понимаем об Отце, не Ему одному только отделяя имя Божества, но зная, как Бога, и Сына, и Духа Святого. И слова Святый Крепкий понимаем о Сыне, не лишая Отца и Духа Святого крепости. И слова Святый Безсмертный относим к Духу Святому, не помещая Отца и Сына вне бессмертия, но относительно каждой из Ипостасей принимая все Божеские имена просто и независимо и верно, подражая божественному апостолу, говорящему: У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им (1 Кор. 8, 6), и един Дух Святой, в Котором – всё и мы в Нем».

У этой молитвы интересная история. В 5 веке в Константинополе было сильное землетрясение, во время всенародного молебствия, один отрок был поднят высоко в воздух, а потом опущен на землю. Мальчик не смог ответить где он был и что он видел, но рассказал, что он слышал стройное и умилительное пение: "Святый Боже! Святый Крепкий! Святый Безсмертный!".
Люди поняли, что мальчик слышал пение ангелов и стали петь те же слова, прибавляя к ним: " Помилуй нас!" и землетрясение прекратилось. С тех пор эта песнь стала употребляться христианами в молитвенных правилах и за церковной службой.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Присно – всегда; во веки веков – вечно.

Это краткое, или малое славословие. Означает оно, что одинаковая слава и поклонение принадлежит и Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и не только теперь, а и всегда, как Единому, Вечному Богу, во все веки, постоянно и неизменно.

Так как эта молитва часто употребляется, в молитвословах и богослужебных книгах она нередко обозначается сокращенно: Слава, и ныне: (либо Слава: И ныне:). В таких случаях следует читать полностью: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд:
Молитва ко Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради.

Господи, очисти грехи наша – обращение к Богу Отцу;
Владыко, прости беззакония наша – Обращение к Богу Сыну;
Святый, посети и исцели немощи наша – обращение к Богу Духу святому;
имени Твоего ради – для славы Твоего имени.

Первые слова молитвы относятся ко всем Трем Лицам Пресвятой Троицы, к Единому Существу Божию; затем для усиления молитвы возносится прошение к каждому Лицу: Господи… Владыко… Святый… А в заключении мы опять обращаемся ко всем Лицам Пресвятой Троицы, чтобы утвердить нашу веру в Единого Бога, Троичного в Лицах: Существо Божие Едино, но в Трех нераздельных Лицах.
Также, последние слова молитвы: имене Твоего ради показывают, что мы просим у Бога прощения грехов не по заслугам нашим, а для прославления Пресвятой Троицы.

Господи, помилуй. (Трижды)

Мы произносим эту молитву, когда вспоминаем наши грехи. Во славу Пресвятой Троицы мы произносим "Господи, помилуй!" три раза. Двенадцать раз мы произносим, испрашивая у Бога благословение на каждый час дня и ночи. Сорок раз - для освящения всей нашей жизни.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Какое имеет значение во всех этих молитвах глагол помилуй или милостив буди? Это – сознанием человеком погибели его, это – ощущение той милости, того сожаления о себе, которые Господь заповедовал нам ощущать к себе и которые ощущаются очень немногими; это – отвержение собственного достоинства; это – прошение милости Божией, без которой нет надежды спастись погибшему».

Толкование на "Господи, помилуй!" (из Добротолюбия, перевод преп. Паисия Величковского)
Толкование на Господи помилуй,
зело полезно к ведению всякому христианину:
сего ради и переведеся с греческаго.

Сие, Господи Иисусе Христе помилуй мя, и сокращеннее: Господи помилуй, от времене Апостолов даровася христианом, и определися, да глаголют е христиане непрестанно, якоже и глаголют. Обаче, что явствует сие: Господи помилуй, зело мало есть ныне ведущих, и зовут на всяк день безполезно, увы! и суетно: Господи помилуй, милости же Господни не приемлют, занеже не ведят, чесого ищут.

Темже подобает да вемы, яко Сын и Слово Божие, отнележе воплотися и бысть Человек, и пострада толика мучений, и распятся, и излиянием Пресвятые Своея Крове искупи человека от рук диавольских, оттоле по преизбыточеству бысть Господь и Властитель человеческаго естества. Зане, аще и прежде воплощения Господь бе всех тварей, видимых и невидимых, яко Содетель и Творец и Промыслитель тех. Обаче бесы и мнози от человек не хотяху сами имети Его Господа и Властителя себе, иже есть Господь их, сый Господь всего мира.

Темже всеблагий Бог, понеже и Ангелы и человеки сотвори самовластны, и дарова им словесность, да имут разум и разсуждение, яко Праведен сый, и Истинен, не хотяще отъяти от них самовластность и господствовати ими нуждею, и не хотящими. Но хотящими быти под властию и окормлением Божиим и господствует и защищает я: не хотящих же паки оставляет творити свою их волю, яко самовластных сущих.

Сего ради и Адама, иже прелстися от отступника диавола, и бысть сам отступник Божий, и не восхоте послушати заповеди Его, остави Бог в самовластности его и не восхоте господствовати им властительски. Но завистник диавол, прелстивый его отначала, не почи прочее прелщати, дондеже сотворил есть его подобна в безсловесии скотом несмысленным.

Многомилостивый же Бог наконец всех умилосердися над родом человеческим, и преклони небеса, и сниде на землю, и бысть Человек человека ради, и пречистою Своею Кровию избавил есть его от работы греховныя, и священным Евангелием настави жительствовати богоугодно, и якоже глаголет Иоанн Богослов, даде нам область чадом Божиим быти, и Божественным крещением нас возотроди и возсозда, и пречистыми Своими Таинами на всяк день питает душу нашу и животворит ю, и вкратце, крайнею Своею премудростию обрете образ, да пребывает неразлучен всегда с Ним, яко да не имать к тому ни единаго вместилища в нас диавол.

Елицы убо от христиан по толицех благодеяниих, яже прияша от Владыки Христа, прелстишася паки от диавола, и посредством мира и плоти удалишася от Бога, и господствуются от греха и от диавола, творяще волю его, обаче не суть совершенно нечувственнии, яко не чувствовати зла, еже пострадаша, или страждут, но разумеют погрешение свое, и познают работу юже имут, точию не могут сами собою избавитися, и сего ради притекают к Богу, и зовут: Господи помилуй, яко да умилосердится о них многомилостивый Господь, и да помилует их, да приимет их, аки блудного сына, и даст им паки Божественную Свою благодать, и тою да избавятся от работы греховныя, и да удалятся от бесов, и да приимут паки свободу свою, яко да возмогут сим образом пожити богоугодно, и сохранити заповеди Божия: сии убо христиане, иже якоже рехом, таковым намерением зовут сие: Господи помилуй, получают великую милость всеблагаго Бога, и приимут благодать Его, еже свободитися от работы греховныя и спастися.

А иже не имут отнюдь разума и ведения сих, яже рехом, ниже познают беду свою, яко суть порабощени волям плотским и мирским вещем, ниже имут свободу помыслити работу, еюже содержатся, но кроме сицеваго намерения зовут точию сие: Господи помилуй, многше от обычая, тым како есть мощно прияти милость Божию, и наипаче такову чудну и безмерну милость.

Понеже много лучше есть не прияти милости Божия, нежели прияти, и паки погубити, зане сугубо есть погрешение таковых. И паки: аще бы кто дал некий камень многоценен в руце некоему малу детищу, или некоему просту человеку, не ведущу, колико ценится, и тии, приемше в руки своя, погубили быша его: явь есть, яко не они погубиша, но погуби той, иже им дал есть его. И яко да уразумееши лучше глаголемая, помысли, яко в мире сем он, иже скуден и нищь, и хощет прияти милостыню от некоего богати, идет и глаголет ему: помилуй мя, сиречь умилосердися на мя за нищету мою, и даждь ми препитание. И паки: он, иже имать долг, и хощет, дабы ему даровал долг заимодавец его, идет к нему и глаголет: помилуй мя, сиречь умилосердися на мя за скудость мою, и даруй ми долг, имже ти должен есмь. Подобне и погрешитель, хотяй, дабы его простил он, емуже погреши, идет к нему, и глаголет: помилуй мя, сиречь прости ми погрешение еже ти содеях.

Грешник же зовет Богу сие: Господи помилуй, и не весть, ниже что глаголет, ниже чесо ради глаголет, ниже весть, что есть милость Божия, еяже просит у Бога, да даст ему ю, ниже во что пользует ему милость та, еяже ищет, но от обычая точию зовет: Господи помилуй, обаче не весть ничесоже. И како убо дасть ему Бог милость Свою, аще он, не ведая ея презирает ю, и паки вскоре губит ю, и согрешает многше.

Милость Божия несть ино, разве благодать всесвятаго Духа, еяже подобает искати от Бога нам грешным, взывая непрестанно: Господи помилуй, тоесть, умилосердися Господи мой на мя грешнаго в бедном устроении, в немже обретаются, и приими мя паки в благодать Твою.

Даждь ми дух силы, яко да укрепит мя противостояти искушениям диавольским и злому обычаю греховному.
Даждь ми дух целомудрия, да уцеломудрюся, и прииду в чувство самаго себе, и исправлюся.
Даждь ми дух страха, да боюся Тебе, и да храню заповеди Твоя.
Даждь ми дух любве, да люблю Тя, и да не отлучаюся ктому от Тебе.
Даждь ми дух мира, да хранит душу мою мирну, и да собираю вся моя помышления, и да буду тих и не смущен.
Даждь ми дух чистоты, да блюдет мя чиста от всякия скверны.
Даждь ми дух кротости, да буду кроток ко братиям моим христианом, и да удержуся от ярости.
Даждь ми дух смиренномудрия, да не мечтаю высокая и не горжуся.
Темже он, иже позна, яко имать потребу всех сих, и ищет тех от многомилостиваго Бога, зовый Господи помилуй, сей известнейше приимет искомое, и получит милость у Господа и Божественную благодать Его.

А иже не весть ничесоже от сих, яже рехом, но от обычая точию зовет: Господи помилуй, тому несть мощно когда прияти милость Божию. Занеже и прежде прият многия благодати от Бога, но не позна тех, ниже благодари Бога, давшего ему я.

Прият бо милость Божию, и егда создася и бысть человек.
Прият милость Божию, и егда возсоздася святым крещением и бысть православный христианин.
Прият милость Божию, и егда избавися от толиких бед душевных и телесных, яже искусил есть в жизни своей.
Прият милость Божию и толико крат, еликожды сподобися причаститися Пречистых Таин.
Прият милость Божию, елико крат согреши ко Богу и преогорчи Его грехами своими, и не погубися, ниже наказан бысть, якоже подобаше ему.
Прият милость Божию, егда различными образы благодетельствовался от Бога, и не уразуме того, но вся та забы, и не попечеся о спасении своем отнюдь.
Прочее таковый христианин како приимет милость Божию, не чувствуя и не разумея, яко приемлет таковую благодать от Бога, якоже рехом, ниже ведая, что глаголет, но зовый точию: Господи помилуй, кроме всякого намерения и конца, разве единого обычая.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Несколько слов по поводу "ныне, и присно, и во веки веков". Сколь часто это встречается (практически в конце каждой молитвы), столь мало этому уделяется внимания. Как какому-то грузику в конце молитвы, который нужно скорее пробежать.

Между тем, все три категории "ныне", "присно" и "веки веков", кажется, имеют разный смысл и обозначают разные интервалы (последнее слово плохо подходит сюда). "Ныне" - значит в текущий момент, соответствует английской конструкции в примере "I am reading" (букв. "я есть читающий", т.е. я читаю в настоящее время), если проще, "ныне" - это сейчас. "Присно", если сравнивать его употребление в других молитвах, то оно вероятнее всего обозначает весь прошедший промежуток времени по настоящий момент включительно. "Присно" - значит так было всегда. "Во веки веков" - это весь оставшийся промежуток времени от настоящего момента, т.е. будущее, переходящее в вечность. Сама по себе вечность не есть время, но тем не менее.

Таким образом, в "ныне, и присно, и во веки веков" мы имеем настоящее, прошедшее и будущее. Так есть, так было и так будет.
Последний раз редактировалось СергейСт 06 апр 2012, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

хотелось бы узнать про последовательность осенения крестным знамением и последующим поклоном при разбитии "Слава и ныне" другими словами молитв.
Последний раз редактировалось Bosphor 07 апр 2012, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Обычно (хотя чёткого регламента здесь ... не помню) делают так: на "Славу" осеняют себя крестным знаменем и кланяются, затем на "и ныне" то же самое, крестятся и кланяются.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Первое же слово молитвы Господней - Отче, - стоящее в звательном падеже, возводит ум к Тому, Кто превыше небес, и настраивает его на обращение к Нему. Второе слово также служит "настройкой": я не от себя только молюсь, не за себя одного, но за всех нас, детей Божиих, а значит, я не о себе только забочусь, но в любви, которой так хочет Отец, озабочен за всех нас. Это некоторые заметки по поводу первых слов. Может быть, Mitrel составит словарик остальных слов этой молитвы.

Преп. Исидор Пелусиот говорит, что "сказать Отче наш имеют право одни те, которые после чудесного рождения в божественном Крещении /.../ проявляют себя истинными сынами Божиими. Сказать да приидет Царствие Твое вправе те, которые избегают всего, что доставляет удовольствие диаволу. /.../ Сказать хлеб наш насущный даждь нам днесь могут те, которые отказываются от роскоши и расточительности. Просить остави нам долги наша могут те, которые прощают согрешившим перед ними. Просить не введи нас во искушение могут те, которые ни самих себя, ни других не ввергают в него. Просить избави нас от лукаваго могут те, которые ведут непримиримую брань с сатаной. И сказать яко Твое есть Царство, и сила, и слава могут те, которые трепещут словес Божиих и исполняют их на деле".
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Отче – Отец (обращение – форма звательного падежа).
Иже еси на небесех – сущий (живущий) на Небесах, то есть Небесный (иже – который).
Еси – форма глагола бытии во 2 лице единств. Числа настоящего времени: на современном языке мы говорим ты есть, а по церковнославянски – ты еси.
Да святится – да будет свято и прославляемо.
Яко на небеси и на земли – как на небе, так и на земле (яко – как). Насущный – необходимый для существования, для жизни.
Даждь – дай.
Днесь – сегодня.
От лукавого – от зла (слова лукавый, лукавство – производные от слов «лук»: нечто непрямое, изогнутое, кривое, как лук. Есть еще русское слово «кривда»).

Эта молитва называется молитвой Господней, потому что Сам Господь наш Иисус Христос дал ее Своим ученикам и всем людям - см. Лк. 11:1-4, Мф. 6:9-13
Отче наш - «Говоря так, мы исповедуем Бога, Владыку вселенной, своим Отцом – а тем исповедаем и что изъяты из состояния рабства и присвоены Богу в качестве усыновленных чад Его» Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Иже еси на Небесех… Этими словами мы изъявляем готовность всячески отвращаться от привязанности к жизни земной как страннической и далеко отделяющей нас от Отца нашего и, напротив, с величайшим желанием стремиться к той области, в которой обитает Отец наш…
Да святится имя Твое - «Достигнув столь высокой степени сынов Божиих, мы должны гореть такой сыновней к Богу любовью, чтоб уже не своих польз искать, но всем желанием желать славы Его, Отца своего, говоря Ему: да святится имя Твое, - чем свидетельствуем, что все наше желание и вся радость есть слава Отца нашего, - да славится, благоговейно чтится и покланяемо будет преславное имя Отца нашего».
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Да приидет Царствие Твое – то Царствие, «которым Христос царствует во святых, когда, по отъятии власти над нами у Диавола и изгнании из сердец наших страстей, Бог начинает господствовать в нас через благоухание добродетелей, - или то, которое в предопределенное время обещано всем совершенным, всем чадам Божиим, когда скажет им Христос: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34)». Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Слова «да будет воля Твоя» обращают нас к молитве Господа в Гефсиманском саду: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрчем не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22, 42).

Хлеб наш насущный даждь нам днесь. Мы просим о даровании нам хлеба, необходимого для пропитания, и притом не в большом количестве, а только на нынешний день… Итак, научимся просить самого необходимого для нашей жизни, а всего ведущего к изобилию и роскоши просить не будем, ибо не знаем, полено ли оно нам. Научимся просить хлеба и всего необходимого только на нынешний день, чтобы не облениться нам в молитве и послушанию Богу. Будем живы на следующий день – опять того же будем просить, и так во все дни земной нашей жизни.
Однако мы не должны забывать и слова Христа о том, что не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4, 4). Еще важнее помнить другие слова Спасителя: Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин. 6, 51). Таким образом, Христос имеет в виду не только нечто материальное, необходимое человеку для земной жизни, но и вечное, необходимое для жизни в Царстве Божием: Самого Себя, предлагаемого в Причастии.
Некоторые святые отцы толковали греческое выражение как «хлеб над-сущный» и относили его только (или преимущественно) к духовной стороне жизни; однако молитва Господня объемлет и земное, и небесное значения.

И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим- «Милостивый Господь обещает нам прощение грехов наших, если сами мы покажем пример прщения братиям нашим: остави нам, якоже и мы оставляем. Очевидно, что в этой молитве с дерзновением может просить прощения только тот, кто сам простил должникам своим. Кто же от всего сердца не отпустит согрешающему против него брату своему, тот сею молитвою будет испрашивать себе не помилование, а осуждение: ибо если эта молитва его будет услышана, то в соответствие примеру его что иное должно последовать, как не гнев неумолимый и непременное наказание? Суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2, 13)». Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Здесь грехи называются долгами, потому что мы по вере и послушанию Богу должны исполнять Его заповеди, творить добро, удаляться от зла; а так ли мы делаем? Не делая добра, которое должны делать, мы становимся должниками Богу.
И не введи нас во искушение - "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его" (Иак. 1, 12), эти слова молитвы мы должны разуметь не так: «не попусти нам когда-либо искуситься», - но так: «не допусти нам быть побежденными в искушении».
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак. 1, 13-15).
Но избави нас от лукавого – то есть не попусти искуситься от диавола сверх нашей силы, но при искушении дай и облегчение, так чтобы мы могли перенести (1 Кор. 10, 13).
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Греческий текст молитвы, как и церковнославянский, и русский, позволяет понимать выражение от лукавого и личностно (лукавый – отец лжи – диавол), и безлично (лукавое – все неправедное, злое; зло). Святоотеческие толкования предлагают и то, и другое понимание. Так как зло происходит от диавола, то, конечно, в прошении об избавлении от зла заключается и прошение об избавлении от его виновника.

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Дополнительные материалы:
Статья в журнале "Нескучный сад"
святитель Николай Сербский. Толкование на "Отче наш"
святитль Кирилл Иерусалимский. Толкование "Отче наш"
митр. Вениамин (Федченков). Отче наш. Молитва Господня.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
митр. Сурожский Антоний. О молитве Господней
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

По поводу "искушения" в молитве Господней преп. Максим Исповедник замечает: "Когда Господь и Бог наш говорил ученикам Своим, как должно молиться, то словами не введи нас во искушение внушал отмаливаться от искушений, зависящих от собственной воли, то есть от возбуждений похоти, колеблющих добрые расположения и намерения... Об искушениях же непроизвольных слышим: "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения" (Иак.1:2)"
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Тропари Троичные

Восставшие от сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильне: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Слава: От одра и сна воздвигл мя еси, Господи, ум мой просвети и сердце, и устне мои отверзи, во еже Пети Тя, Святая Троице: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

И ныне: Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Господи помилуй. (12 раз)

Тропарь – краткая песнь, в которой прославляются дела Бога или святых Его. Троичный – относящийся к Пресвятой Троице, обращенный к Ней, посвященный Ей.
Припадаем Ти – припадаем к Твоим стопам.
Блаже, Сильне – звательный падеж слов Благой, Сильный при обращении к Богу.
Одр – ложе, кровать.
Воздвигл мя еси – Ты воздвиг (поднял) меня.
Устне – уста.
Во еже пети Тя – для того, чтобы воспевать Тебя.
Коегождо – каждого.
Зовем – здесь: да взываем, да восклицаем (в греческом тексте молитвы буквально: воскликнемте).

Каждый из этих тропарей завершается троекратным славословием Пресвятой Троице – песней, взятой от Ангелов – и призывом о помиловании по молитвам Пресвятой Богородицы.
Восставшие от сна, припадаем Ти, Блаже… - едва пробудившись от сна, мы обращаемся, и должны непременно первым делом обращаться, к Триединому Богу со славословием ангельским и ради предстательства о нас Божией Матери просить себе помилование.
От одра и сна воздвигл мя еси, Господи… - после сна и ум, и сердце, и уста наши бывают ленивы к Богу и обращаются к мирским вещам – и мы просим, чтобы Сам Господь просветил наши сердце и ум, а уста открыл на ангельское славословие и помиловал бы на по заступлению Пресвятой Богородицы.
Внезапно Судия приидет… - мы вспоминаем тот страшный час, когда Небесный Судия, Господь Иисус Христос придет судить людей за их дела, которых уже нельзя будет скрыть: всякая правда и неправда откроются, и не для одного Бога всеведущего, но и для всех людей; каждый из нас тогда увидит и узнает все дела своего ближнего, узнаем мы и сами свои дела, которые уже забыли. Страшен будет тот час, потому что нечем нам будет оправдаться перед Богом; только и остается надежда на ходатайство о нас святых Ангелов и Божией Матери, к заступлению Которой мы прибегаем.
Ответить Пред. темаСлед. тема