Правда. А у летчиков он и раньше был. В обязательном порядке. Мне муж сказал, он вертолетчиком служил.Агидель:НЕ знаю правда или шутка, но в передаче по ТВ об армии слышала, что повсеместно введен "тихий час".
Свобода воли ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Re: Божий промысел и свобода человека
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Автор темыЧелябинец
- Всего сообщений: 141
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Думал новую тему создать, но всё-таки к этой теме близко. Такой вопрос меня волнует. Считается нормальным, когда люди молятся о здравии, об излечении от алкоголизма, о женитьбе/замужестве и т.п. Но мы тут сошлись во мнении, что всё и хорошее, и плохое, в том числе болезни, даются нам Богом для нашего же блага. Как же можно молиться против этого, если знать что Бог для нашего блага нам это дал. Не является ли это грехом маловерия? Если человек искренно верит в Бога и Божий промысел, верит что эти испытания даются ему для его пользы, как он может молиться об избавлении от этого. А человек, молящийся так, как бы говорит Богу: "Нет, Господи. Мне лучше знать, что мне нужно чем тебе". То есть человек не верит в Бога, не верит что Бог ему дает всё во благо.
Мне, здоровому и благополучному, конечно, легко так рассуждать. Было бы со мной что-то, я бы еще неизвестно как себя вёл, и не хочу никого осуждать. Но просто хочу понять, как же так? Почему у нас принято молиться против воли Божьей? Не правильнее ли молиться о помощи в очищении души, смирении, покаянии, спасении? Почему вообще молиться о материальном считается нормальным?
Мне, здоровому и благополучному, конечно, легко так рассуждать. Было бы со мной что-то, я бы еще неизвестно как себя вёл, и не хочу никого осуждать. Но просто хочу понять, как же так? Почему у нас принято молиться против воли Божьей? Не правильнее ли молиться о помощи в очищении души, смирении, покаянии, спасении? Почему вообще молиться о материальном считается нормальным?
В каждой правде есть доля правды
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
А что здесь не нормального?Челябинец:Почему вообще молиться о материальном считается нормальным?
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Автор темыЧелябинец
Venezia:А что здесь не нормального?
Челябинец:мы тут сошлись во мнении, что всё и хорошее, и плохое, в том числе болезни, даются нам Богом для нашего же блага. Как же можно молиться против этого, если знать что Бог для нашего блага нам это дал. Не является ли это грехом маловерия? Если человек искренно верит в Бога и Божий промысел, верит что эти испытания даются ему для его пользы, как он может молиться об избавлении от этого. А человек, молящийся так, как бы говорит Богу: "Нет, Господи. Мне лучше знать, что мне нужно чем тебе". То есть человек не верит в Бога, не верит что Бог ему дает всё во благо.
-
Venezia
Молиться должно и за себя и за близких.. в любых ситуациях. Я знаю множество случаев, где по молитвам святых, вымаливалось нужное. Например приобретение квартиры, машины, и др. материальных ценностей. Вы это имели ввиду?
Не является. Господь попускает и смотрит на наше произволение.Челябинец: Не является ли это грехом маловерия?
Молиться должно и за себя и за близких.. в любых ситуациях. Я знаю множество случаев, где по молитвам святых, вымаливалось нужное. Например приобретение квартиры, машины, и др. материальных ценностей. Вы это имели ввиду?
-
Автор темыЧелябинец
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Под материальным я имел ввиду здоровье, карьеру, эти самые ценности, всё, что не относится к духовному.
это тем более не понимаю. Не так я себе представляю идеал для христианина, к которому надо стремиться. Помните, как Иисус молился в саду перед тем, как его должны были схватить. От Матфея глава 26."Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." Он знал, что Ему грозит смерть, и всё равно просил не то что Он хочет, а чтобы по воле Божьей. Как же можно "вымаливать нужное". Может я чего-то не понимаю, объясните пожалуйста.Venezia: Я знаю множество случаев, где по молитвам святых, вымаливалось нужное. Например приобретение квартиры, машины, и др. материальных ценностей. Вы это имели ввиду?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Под материальным я имел ввиду здоровье, карьеру, эти самые ценности, всё, что не относится к духовному.
-
Venezia
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А ты ходишь в церковь, у тебя есть духовник?
Почитай книжечки, например о.Валериана Кречетова, батюшка очень хорошо все объясняет.. Тебе понравится. Почитай Паисия Святогорца.Челябинец:это тем более не понимаю
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А ты ходишь в церковь, у тебя есть духовник?
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Но! Молиться о необходимом материальном - можно и нужно. Если у вас пентхауз в центре Москвы, а вам не хватает пары миллионов для виллы на Канарах, требовать их у Господа по крайней мере не очень вежливо. Но вот если вы живёте с пятью детьми и пожилой тёщей в хрущёвке - отчего же не дерзнуть попросить? Другое дело, что Господь может на давать просимого какое-то (иногда очень долгое) время. Например, вы не знаете, а Он знает, что у тёщи не за горами инсульт и ездить на другой конец города с пятью детьми к ней в отдельную новую квартиру вам будет не под силу. И на сиделку нет средств. И будете вы поминать всех и вся недобрым словом и озлобляться. А Господь не хочет, чтобы вы озлоблялись, Он хочет, чтобы вы становились лучше.
Поэтому необходимого материального просить можно и нужно, но помнить, что - "не как я хочу, но как Ты".
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А вот здоровье тесно связано с духовным, поэтому вымаливать здоровье отдельно от вымаливания исцеления души не имеет смысла.
Поддерживаю.Челябинец:это тем более не понимаю. Не так я себе представляю идеал для христианина, к которому надо стремиться.
Но! Молиться о необходимом материальном - можно и нужно. Если у вас пентхауз в центре Москвы, а вам не хватает пары миллионов для виллы на Канарах, требовать их у Господа по крайней мере не очень вежливо. Но вот если вы живёте с пятью детьми и пожилой тёщей в хрущёвке - отчего же не дерзнуть попросить? Другое дело, что Господь может на давать просимого какое-то (иногда очень долгое) время. Например, вы не знаете, а Он знает, что у тёщи не за горами инсульт и ездить на другой конец города с пятью детьми к ней в отдельную новую квартиру вам будет не под силу. И на сиделку нет средств. И будете вы поминать всех и вся недобрым словом и озлобляться. А Господь не хочет, чтобы вы озлоблялись, Он хочет, чтобы вы становились лучше.
Поэтому необходимого материального просить можно и нужно, но помнить, что - "не как я хочу, но как Ты".
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Как я уже сказала, вымаливать можно необходимое: не карьеру, но более денежную работу, если не на что содержать семью на той, что есть. так же и с остальным материальным: можно вымаливать то, что действительно крайне необходимо для жизни, не стремясь к излишествам. Например, если у вас больной ребёнок-инвалид и крайне затруднительно возить его по врачам, массажистам и прочим реабилитационным мероприятиям в общественном транспорте, а непонятно как приобрести свой, то можно попросить у Господа разрешить этот вопрос. Опять же, если Господь знает, что вы можете погибнуть в ДТП, например, или сбить человека, машины у вас не будет, хоть колени сбейте в молитве.Челябинец:Под материальным я имел ввиду здоровье, карьеру, эти самые ценности, всё, что не относится к духовному.
А вот здоровье тесно связано с духовным, поэтому вымаливать здоровье отдельно от вымаливания исцеления души не имеет смысла.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Дочерей: 3
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Челябинец, Ваш вопрос обоснован и имеет право на существование.
Безусловно, всё от Бога. И если бы мы никогда ничего не просили у Него, всё-равно, у нас в жизни было бы всё благопотребное по Его промыслу. Но Бог хочет, чтобы мы обращались к Нему с просьбами. Во-первых, как любящий Отец, Он хочет слышать наши просьбы (хотя и так всё знает), а во-вторых, для нас самих это важно, - так мы приучаемся к тому, что всё от Него. Приучаемся иметь с Ним общение. Приучаемся жить с Ним. Мне думается так.
Безусловно, всё от Бога. И если бы мы никогда ничего не просили у Него, всё-равно, у нас в жизни было бы всё благопотребное по Его промыслу. Но Бог хочет, чтобы мы обращались к Нему с просьбами. Во-первых, как любящий Отец, Он хочет слышать наши просьбы (хотя и так всё знает), а во-вторых, для нас самих это важно, - так мы приучаемся к тому, что всё от Него. Приучаемся иметь с Ним общение. Приучаемся жить с Ним. Мне думается так.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Профессия: неофит
Есть и еще один аспект - наша свободная воля. Многое в нашей жизни было бы невозможно без нашего молитвенного обращения к Богу.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Верно, Максим, я упустил этот аспект. Бог настолько деликатен к области нашей свободы, что без нашей просьбы ограничивает Себя в Своих действиях. Если я Вас правильно понял.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Автор темыЧелябинец
Марфа, спасибо, пожалуй ваш ответ мне наиболее понятен и близок.
Как всё сложно. сколько надо думать, читать, учиться, молиться чтобы всё это понять..
Но всё равно в этом есть противоречие. Мы же САМИ думаем, что это нам необходимо, а Бог точно знает что нам необходимо.Марфа:Молиться о необходимом материальном - можно и нужно.
СергейСт: Бог настолько деликатен к области нашей свободы, что без нашей просьбы ограничивает Себя в Своих действиях.
Как всё сложно. сколько надо думать, читать, учиться, молиться чтобы всё это понять..
Почитаю, спасибо. Духовника не имеюVenezia:Почитай книжечки, например о.Валериана Кречетова, батюшка очень хорошо все объясняет.. Тебе понравится. Почитай Паисия Святогорца.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Челябинец,
Вы знаете, сначала действительно все очень сложно. После грехопадения Адама и Евы самое страшное, что случилось с людьми - вовсе не переход в смертное состояние. Самое страшное - люди перестали понимать, чувствовать, Кто такой Бог. Мы не знаем Его. Теперь, чтобы это понять, нам нужно много трудиться сначала умом, потом включать душу, ее шлифовать. Поэтому столько зла и бесчинства в мире. Потому что о Боге и законах духовного мира человек не знает ничего путем и ленится узнавать. А результат-то страшен.
Вы знаете, сначала действительно все очень сложно. После грехопадения Адама и Евы самое страшное, что случилось с людьми - вовсе не переход в смертное состояние. Самое страшное - люди перестали понимать, чувствовать, Кто такой Бог. Мы не знаем Его. Теперь, чтобы это понять, нам нужно много трудиться сначала умом, потом включать душу, ее шлифовать. Поэтому столько зла и бесчинства в мире. Потому что о Боге и законах духовного мира человек не знает ничего путем и ленится узнавать. А результат-то страшен.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Yoooo
- Всего сообщений: 2
Свобода воли
Если Бог дал человеку свободу воли, как Он мог обвинить Адаму и Еву в их собственном выборе? Ведь это и было проявлением того дара, который Он же им и предоставил?
К тому же, если Бог - всевидящий, значит Он знал, что люди не смогут выполнить Его требование, Он знал и о том, как это произойдёт, о том, кто склонит человека к нарушению этого запрета. Но Бог позволил произойти этому. Зачем тогда надо было начинать всё это, и создавать существо, то бишь человека, которое заведомо не сможет выполнить требование Создателя?
К тому же, если Бог - всевидящий, значит Он знал, что люди не смогут выполнить Его требование, Он знал и о том, как это произойдёт, о том, кто склонит человека к нарушению этого запрета. Но Бог позволил произойти этому. Зачем тогда надо было начинать всё это, и создавать существо, то бишь человека, которое заведомо не сможет выполнить требование Создателя?
-
Evgeniy
- Всего сообщений: 369
Re: Свобода воли
Давайте я просто скопирую сейчас отрывок по этому поводу у Слободского. Прочтите весь отрывок, пожалуйста. Но конкретно нужно акцентировать внимание на том, что Бог ничего не делает напрасно. В принципе, это высказывание и есть ответ на Ваш вопрос. Я ключевые абзацы выделил жирным. Но, чтобы было более ясно, прочтите подробное объяснение. Может быть, Вам покажется, что я "скопировал" "лишнего". И все же лучше прочесть и "лишнее":
Господь никого и не обвинял... С чего Вы взяли?..Yoooo:как Он мог обвинить Адаму и Еву в их собственном выборе?
Немного странный вопрос, на самом деле. Про это же в "Законе Божием" пишется... Материал Воскресной Школы, так сказать... И не более.Yoooo:Но Бог позволил произойти этому. Зачем тогда надо было начинать всё это, и создавать существо, то бишь человека, которое заведомо не сможет выполнить требование Создателя?
Давайте я просто скопирую сейчас отрывок по этому поводу у Слободского. Прочтите весь отрывок, пожалуйста. Но конкретно нужно акцентировать внимание на том, что Бог ничего не делает напрасно. В принципе, это высказывание и есть ответ на Ваш вопрос. Я ключевые абзацы выделил жирным. Но, чтобы было более ясно, прочтите подробное объяснение. Может быть, Вам покажется, что я "скопировал" "лишнего". И все же лучше прочесть и "лишнее":
Почему Господь Бог допустил грехопадение первых людей.
А если допустил, то почему Господь просто ("механически") не возвратил их после грехопадения в прежнее состояние райской жизни?
Всемогущий Бог, несомненно, мог бы не допустить падения первых людей, но Он не захотел подавлять их свободы, потому что не Ему же было уродовать в людях Свой собственный образ. Образ же и подобие Божие в первую очередь выражается в свободе воли человека.
Хорошо разъясняет этот вопрос проф. Несмелов: "Ввиду того, что невозможность механического спасения Богом людей для многих представляется весьма неясной и даже совсем непонятной, мы считаем не лишним сделать более подробное объяснение этой невозможности. Спасти первых людей путем сохранения для них тех условий жизни, в которых они находились до своего падения, было невозможно потому, что погибель их заключалась не в том, что они оказались смертными, а в том, что они оказались преступными. Значит, пока они сознавали свое преступление, для них безусловно был невозможен рай именно в силу сознания ими своей преступности. А если бы случилось так, что они забыли бы о своем преступлении, то этим самым они бы только подтвердили свою греховность, и стало быть - для них опять таки был бы невозможен рай в силу их нравственной неспособности приблизиться к тому состоянию, которым выражалась их первобытная жизнь в раю. Следовательно, возвратить себе потерянный рай первые люди безусловно не могли - не потому, что этого Бог не хотел, а потому, что этого не допускало и не могло допустить их собственное нравственное состояние.
Но дети Адама и Евы не были повинны в их преступлении и не могли сознать себя преступными только на том основании, что их родители были преступники. Поэтому несомненно, что, одинаково сильный создать человека и возрастить младенца, Бог мог бы изъять детей Адама из состояния греховности и поставить их в нормальные условия нравственного развития. Но для этого, разумеется, необходимо:
а) согласие Бога на погибель первых людей,
б) согласие первых людей уступить Богу свои права на детей и навсегда отказаться от надежды спасения
в) согласие детей оставить своих родителей в состоянии погибели.
Если мы допустим, что первые два из этих условий могут как-нибудь считаться хотя бы только возможными, то осуществить третье необходимое условие все таки никаким путем невозможно. Ведь, если бы дети Адама и Евы на самом деле порешили, что пусть, мол, их отец и мать погибают за сделанное ими преступление, то этим самым они, очевидно, показали бы только, что они совершенно недостойны рая, и стало быть - они несомненно потеряли бы его".
Можно было уничтожить согрешивших людей и создать новых, но новосозданные люди, имея свободную волю, разве не стали бы грешить? Но Бог не захотел допустить, чтобы созданный им человек действительно был создан напрасно и, хотя бы в отдаленном потомке своем, не победил бы того зла, которому он позволит восторжествовать над собою. Ибо Всеведущий Бог ничего не делает напрасно. Господь Бог Своею превечною мыслью объял весь план миротворения; и в Его превечный план входило и воплощение Его Единородного Сына для спасения падшего человечества.
Именно, необходимо было воссоздать падшее человечество состраданием, любовью, чтобы не нарушить свободную волю человека; но чтобы человек сам по своей воле захотел возвратиться к Богу, а не по принуждению или по необходимости, ибо в этом случае люди не могли бы стать достойными чадами Божиими. А по превечной мысли Бога люди должны соделаться подобными Ему Самому причастниками вечной блаженной жизни с Ним.
Так премудр и благ Всемогущий Господь Бог, не возгнушавшийся сойти на грешную землю, принять на Себя нашу поврежденную грехом плоть, лишь бы спасти нас и возвратить к райскому блаженству вечной жизни.
"Жизнь ударит обухом, ты поймешь потом:
Лучше жить под клобуком, чем под каблуком" (с)
Лучше жить под клобуком, чем под каблуком" (с)
-