Свобода волиПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Челябинец
Всего сообщений: 141
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Божий промысел и свобода человека

Сообщение Челябинец »

Не понимаю, прошу вас высказаться.
Мы, люди, обладаем свободой воли. Сами принимаем решения, сами совершаем поступки, и Бог не попирает нашей свободой, дает нам право самим выбирать. Эти наши поступки и действия, которые мы сами совершили, влекут за собой какие-то результаты и последствия в нашей жизни. Однако, когда какие-то события в жизни человека происходят (положительные или негативные) принято так говорить мол "на всё воля Божья", "значит так Богу угодно", хотя может эти события результат как раз наших свободных решений и поступков, результат нашей свободы воли.
К примеру, если я каждый день буду есть сладости вместо ужина, я не удивлюсь, если через пол года у меня обнаружится кариес. Это результат моих действий, и я не буду в этом искать Божий промысел. А если меня вдруг уволят с работы, я подумаю что-нибудь вроде "это Бог меня так закаляет трудностями". А может быть у этого события тоже причина в моей свободе воли - я последнее время ленился, пару раз прогулял работу, начальнику нагрубил.
Вот мне не понятно где граница в нашей жизни между тем, что происходит из-за нас, то есть как результат наших действий, нашей свободы выбора и тем, что называют Божием промыслом, деятельностью Бога в нашей жизни.
В каждой правде есть доля правды
Реклама
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
 Re: Божий промысел и свобода человека

Сообщение Митрель »

Челябинец:Эти наши поступки и действия, которые мы сами совершили, влекут за собой какие-то результаты и последствия в нашей жизни.
так вот эти последствия Господь может попустить или нет, вот и будет Божий промысел о тебе и твоем спасении.
Ermoha
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: неверующий
Образование: среднее специальное
Профессия: слесарь по ремонту оборудования тепловых

Сообщение Ermoha »

Mitrel:Эти наши поступки и действия, которые мы сами совершили, влекут за собой какие-то результаты и последствия в нашей жизни.
конечно влекут последствия, но принимая Христа и каясь в грехах, все прошлое остаётся в прошлом, ведь ради этого умер и Воскрес Христос, мы не совершенны, покаяние и принятия Христа и есть путь к вечной жизни, лично думаю так, может кто еще что добавит и поправит
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Ermoha, это не я писала :smile: Это Челябинец, писал ;)
Ermoha
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: неверующий
Образование: среднее специальное
Профессия: слесарь по ремонту оборудования тепловых

Сообщение Ermoha »

Mitrel:Ermoha, это не я писала :smile: Это Челябинец, писал ;)
уже понял, не там выделил :smile: ;)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Если уволят вдруг - да, это вполне может быть Божьим промыслом. А если ленился, плохо работал - это не вдруг. Это вполне наглядное следствие поступков. И вы же сам перед собой не будете лукавить, что ''это воля Божья'', вы же знаете причину. Как раз тот случай, когда Бог видит вашу неправоту, но для вашей же пользы не ограничивает свободу плохо работать.
А вот если вы старались, ответственно трудились, а вас уволили вдруг - то да, повод задуматься, для чего Бог так распорядился вашими обстоятельствами.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

А если не старался - и не уволили? :-D

В мире, который во всех своих проявлениях существует благодаря Богу, не может быть ничего только по нашей воле. От нас - желание и усилие :) мы делаем выбор, но результат - или попущение, или прямое действие Божие. И уж конечно, и в первом, и во втором варианте есть смысл, Господь все управляет к максимально возможному благу для максимально возможного числа людей. К благу духовному, конечно. Когда приходит осознание этого душой и сердцем, тогда "Слава Богу за все" становится не формулой или молитвой, а состоянием
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Челябинец
Всего сообщений: 141

Сообщение Челябинец »

Марфа:Если уволят вдруг - да, это вполне может быть Божьим промыслом. А если ленился, плохо работал - это не вдруг. Это вполне наглядное следствие поступков. И вы же сам перед собой не будете лукавить, что ''это воля Божья'', вы же знаете причину. Как раз тот случай, когда Бог видит вашу неправоту, но для вашей же пользы не ограничивает свободу плохо работать.
А вот если вы старались, ответственно трудились, а вас уволили вдруг - то да, повод задуматься, для чего Бог так распорядился вашими обстоятельствами.
Вот! Об этом и вопрос. То есть что-то в жизни является прямым следствием наших поступков а что-то Божьим промыслом?
Но ведь не всегда мы видим все причинно-следственные связи. Допустим "вдруг уволили с работы". Хотя старался, работал. Но это мне кажется, что вдруг. А на самом деле у этого есть причины. Пусть несколько причин, касающихся некомпетентности как специалиста, из-за того что прогулял пару лекций по нужной теме или не прочитал какие-нибудь госты, пару причин личного характера, к примеру на день рождения не позвал жену начальника и т.п. И всё это вместе переплелось, и "вдруг увольняют". Но человек же не видит ситуацию с высоты птичьего полета. А в таком случае это тоже следствие поступков. Но если не понимать причин, как скорее всего и может быть, можно решить что это промысел.
Я не понимаю где граница между следствием от наших действий и Божьим промыслом.
Максим75:В мире, который во всех своих проявлениях существует благодаря Богу, не может быть ничего только по нашей воле.
Как же так, не может. Сейчас взял листочек и написал число 478, а потом переправил 4 на 9. Глупость полнейшая, и только по моей воле.
Максим75: От нас - желание и усилие мы делаем выбор, но результат - или попущение, или прямое действие Божие.
Вот это ответ на мой вопрос о границе. Вы говорите, что нет простого следствия наших действий, всегда промысел Божий. Так?
Максим75: И уж конечно, и в первом, и во втором варианте есть смысл, Господь все управляет к максимально возможному благу для максимально возможного числа людей. К благу духовному, конечно
С этим согласен.
Ermoha:конечно влекут последствия, но принимая Христа и каясь в грехах, все прошлое остаётся в прошлом, ведь ради этого умер и Воскрес Христос, мы не совершенны, покаяние и принятия Христа и есть путь к вечной жизни, лично думаю так, может кто еще что добавит и поправит
да я ж не об этом...
В каждой правде есть доля правды
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75:А если не старался - и не уволили?
Ничего Божественного. Это означает, что ты - сын (сват, кум, брат, дочь, сестра...) начальника. :pardon:
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Марфа: Это означает, что ты - сын (сват, кум, брат, дочь, сестра...) начальника.
Бог послал родственный покров :roll:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Ма-а-аленький такой кусочек сыра.... :roll:
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Надо еще помнить, что мое Я - не пуп земли, и моя жизнь переплетена с жизнью других людей, и промыслом Божиим - обо всех. Так что совершенно бесперспективно пытаться все понять и разложить по полочкам, нам не объять всего мира.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Может, несколько не в тему. На Благовещение была чУдная проповедь. Суть заключалась в том, что не только Господь что-то за нас делает, но ждет от нас "Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему", чтобы, так сказать, претворить Свою волю в дело.

В тоже время убеждаюсь и в обратном порядке. Можно через голову прыгать, но "не как я хочу, ..." :smile:
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Челябинец:Как же так, не может. Сейчас взял листочек и написал число 478, а потом переправил 4 на 9. Глупость полнейшая, и только по моей воле
Видите ли, весь мир существует только за счет присутствия в нем Божественных энергий. Соответственно, предполагать, что мы можем что-либо взять и сделать без воли или попущения Божьего - равносильно предположению, что мы можем управлять Божественными энергиями. В приведенном Вами примере - попущение Божие. А Вам не приходилось попадать в ситуацию, когда что-то нужно написать, а под рукой ни одной пишущей ручки? Или когда прекрасно пишущая ручка не пишет на вполне конкретном месте бумаги?
Челябинец:Вы говорите, что нет простого следствия наших действий, всегда промысел Божий. Так?
Ну, если упрощенно - да. С учетом, в том числе, того, что
м. Фотина:Надо еще помнить, что мое Я - не пуп земли, и моя жизнь переплетена с жизнью других людей, и промыслом Божиим - обо всех
Марфа:Ничего Божественного. Это означает, что ты - сын (сват, кум, брат, дочь, сестра...) начальника
Марфа, я тебя умоляю! Если бы всех, кто плохо работает (за исключением родственников и друзей начальника), всегда увольняли, то была бы жуткая текучка кадров! Кого-то терпят, считая, что лучше все равно не найти. Кто-то умело создает видимость работы. Кто-то просто не попадает в поле зрения руководства. Кого-то хотят уволить, да все повода официального не найдут. А до кого-то руки не доходят. А кого-то надеются исправить, ведь "специалист квалифицированный" и "человек хороший", вот только лентяй. Но вдруг исправится?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Цель Божьего Промысла - спасение души человеческой. И рассматривать границы наших поступков и Воли Божией нужно, думаю, только если это влияет каким то образом на спасение нашей души. Эта граница не вне, а внутри нас и это всегда наш ВЫБОР.
Челябинец:Как же так, не может. Сейчас взял листочек и написал число 478, а потом переправил 4 на 9. Глупость полнейшая, и только по моей воле.
А пример, кстати, показательный. Действительно, если я просто пишу некое число на бумаге это никаким образом не влияет на мое спасение. А вот если я пишу то же число с целью доказать, что могу что то делать без Божьей Воли, то это уже начинает влиять на мое спасение.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Ответить Пред. темаСлед. тема