Святоотеческое слово о СЕМЬЕПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:
 Re: Святоотеческое слово о СЕМЬЕ

Сообщение proktoleon »

ЛЮБОВЬ

Любовь — это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут. Это не любовь, это «Я хочу иметь». А любовь, — это когда я хочу дать. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум, свою жилплощадь. Я без тебя жить не могу — подпись под нелюбовью, типа будь рядом, когда у меня будет настроение, я тебя обниму или поцелую. Так и сыр любят, хотя кое-какая разница меж человеком и сыром есть, несмотря на то, что и то, и то — биологическая масса.

+++
Вы говорите, что любовь — это плод труда, и её нужно выстраивать?

Конечно. Любовь — это Добро-Детель. Так же как, допустим, пост. Но пост — это же не значит, что человек что-то делает. Это при чревоугодии он что-то делает: ест-ест-ест, а тут, наоборот, воздерживается. Вроде бы он ничего не делает, но то, что он воздерживается, это тоже делание. Так же и любовь. Это постоянная жертвенность собой ради того человека, которого ты любишь. Для мужчины — это его принцесса-королева. Он ей служит. Он должен быть всегда рыцарем, должен в этом находить радость, удовольствие. Самое для него блаженство — это когда она села ему на шею, и он её носит на себе, как латы. Они тяжёлые, но зато они свидетельствуют о его рыцарском достоинстве.

+++
По природе своей каждый человек, самый потерянный, самый злой, самый невоспитанный, нуждается только в одном - в любви.

А любовь вокруг никто не может дать. Поэтому люди прибегают к суррогатам: выпил вина, и как-то полегчало, и вроде я всех люблю, и вроде меня все любят, и я слёзы лью, какой я несчастный...

Или наоборот, можно завести жесткий порядок: все друг другу улыбаются, а не улыбнёшься - с работы выгонят. Так формально смотришь, вроде любовь, никто друг другу плохих слов не говорит, все вежливы, все ведут себя хорошо. Что они там думают, это не важно.

Но для Бога очень важно, что человек думает. Господь не смотрит, что на нас надето, красненькое, или зелёненькое, или в цветочек. Господь не смотрит на этот тлен, потому что все эти цветочки, это красненькое, это зелёненькое, всё исчезнет. Он даже на наше тело не смотрит. Что такое тело? Это временное, на четыре года, сочетание атомов, которое изменится. А Господь смотрит на вечное, на незыблемое, на то, что пребудет в вечности, - на нашу душу. Вот она бессмертна.

И какова она?

Внешне мы можем любую жесткую систему выстроить - с помощью ремня, денег, конфет, ещё чего-нибудь, и в ней будет порядок. Но в этом порядке будет ад, потому что нет любви.

+++
Люди часто говорят друг другу: я тебя люблю. Но когда поцелуйчики кончатся, любовь тоже часто кончается. Потому что любовь требует жертвы, а эту жертву приносить трудно, себя жалко, не хочется для любимого что-то сделать, пострадать, потерпеть, смириться, простить самую малость. И получается: только что вроде любили друг друга – а через десять минут ругаются. Значит, нет любви, потому что любовь обязательно требует страдания за любимого: вот ради любимого, ради своей любви я помолчу, ради любимого я потерплю.

Поэтому истинна только та любовь, которая не бежит от креста, не боится страданий, готова на раны и на смерть ради любимого, которая во время искушений не отпадает, а, наоборот, еще больше воспламеняется, еще больше радуется тому, что можно эту любовь проявить. Потому что любовь может проявиться только в испытаниях, только в искушениях. Для этого они и попускаются Богом, чтобы человек свою любовь явил.

+++
Христианская любовь – это нечто другое. Понятное дело, что если некий человек решится сегодня после обеда возлюбить ближнего, как самого себя. И вот, входит в столовую ближний. Он на него смотрит – никаких чувств что-то не испытываю. Лицо какое-то топориком, что-то он толкается, что-то громко кричит. Ну как его любить? И как-то сразу об этом порыве даже забывает. Потому что ищет не того. А что такое любовь? Вот это ближний случайно наступил своей шпилечкой тебе на плюсну ноги, и шпилечка, хоть и неглубоко, но вошла через ботинок в ногу. И как поступает в этом случае христианин? Он не говорит: «Ты что дура, смотришь, куда ты встала?». Он реагирует не так, а обращается к человеку: «Извините, пожалуйста, можно Вас побеспокоить? Вам удобно на моей ноге стоять? Если удобно, стойте, а если не очень, то не могли бы Вы её переставить в другое место?» Так, чтобы не испугать человека, не устроить скандал.

По-христиански любовь – это всё время думать о своём ближнем. А мой горластый ребёнок не мешает ли ближнему молиться? А когда я лезу вперёд, есть возможность у меня пройти или мне надо кого-то отталкивать? Тогда чего я пру? Что лучше, расталкивая всех, причаститься или причаститься последним? Или третий вариант – вообще не причаститься. Для чего человек причащается? Чтобы от Бога силу получить, чтобы быть христианином. Но если ты прёшь вперёд, какой же ты христианин, когда Христос говорит садиться последним, когда входишь (см. 14, 10)? Пока ты прёшься к Причастию, к раке с мощами, ты не христианин, ты ничего не получишь. А вот то, что ты испытываешь какое-то волнение или запахи какие-то от раки исходят, то, что ты принимаешь за благодать – это просто горячение нервов. Исключительно физиологическое явление. Потом, конечно, будешь в электричке рассказывать: «Там такая благодать!». А благодатометр ведь забыл дома или на даче. Поэтому это всё сплошные от начала до конца бабьи фантазии. А благодать совершенно не в этом. Благодать рождает в человеке мирный, спокойный, не бурный, радостный дух. Радостный. Когда сердце действительно наполняется к любому человеку любовью, уважением, состраданием, готовностью помочь. Ничего напоказ – упаси Бог. Лучше ничего не делать, чем случайно обнаружить своё делание. Тогда получится то, что именуется христианской любовью.

+++
Что значит любовь? Любовь – это когда к тебе со злом, а ты все равно с добром. Любовь никогда не перестает, она может только прибывать. Подлинная любовь не зависит от того, как человек к тебе относится: если он ко мне хорошо относится, я его люблю; если он ко мне плохо относится, я его не люблю. Любовь от этого зависеть не может. И понятие о такой любви у нас есть. Наши деточки ненаглядные, которые не всегда к нам хорошо относятся, а большей частью плохо, – но мы все равно их любим, все равно прощаем, все равно ждем, надеемся на их исправление. Вот так и Господь Отец Небесный любит нас, надеется на наше исправление и так же ждет и покрывает миллиарды ежедневных грехов наших.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - image210703855.jpg
Протоиерей Димитрий Смирнов
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Реклама
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Есть ли вещи, которые супругам не нужно говорить друг другу?

Один из законов семейной жизни: не надо копаться в прошлом. Если сделал какие-то ошибки до брака, не надо это выволакивать на суд супруга — такая псевдоискренность может ранить вторую половину. И второй закон: все делают ошибки в семейной жизни, но когда они пройдены и сделаны выводы, к ним более не следует возвращаться.

Также не следует говорить супругу о своей внутренней духовной борьбе. Например, могут быть увлечения кем-то, желание изменить супругу, развестись. Надо четко понимать, что любой помысл, движение сердца, которое может привести к ухудшению отношений вплоть до разрыва, к конфликту — от дьявола. С негативными помыслами надо бороться молитвой, покаянием, чтобы они не привели к разрушению брака.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - o_sergiy.jpg
Протоиерей Сергий Филимонов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Нужно молиться друг за друга, терпеть друг друга, любить друг друга. Нужно каждый день задавать себе вопрос: «А как сегодня со мной было жить моей семье?» Ведь обычно мы эгоистично спрашиваем: каково мне было сегодня с ним или с ней? А это совершенно неправильно и даже разрушительно. Мой совет: быть потребовательней к себе.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - NDR0003_.jpg
Протоиерей Николай Важнов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Христианский брак – когда люди любят друг друга и готовы на всё: они ради друг друга живут, ради друг друга умирают, жертвуют ради другого. Настоящий брак – это образ Царствия Небесного, образ Вечной Жизни. Это не договоренность, не экономическое сообщество, не машина по продолжению биологического рода. Это совершенствование в любви. Это достижение любви через соединения двух воедино, когда рождаются дети – трех воедино и так далее.

+++
Брак – это не то пространство, где человек живет безошибочно. Это пространство, в котором люди друг другу прощают ошибки.

Когда люди воспринимают свои отношения на уровне: "Ах, какой хороший человек, какой обаятельный, умный, интересный и как много от него можно взять!", - в этом и заключается влюблённость. Супруги перестают быть друг другу интересными оттого, что они изначально относятся друг к другу потребительски, ещё до брака... Они живут, утоляя другим человеком свою жажду – интеллектуальную, душевную, духовную, физиологическую. И тогда люди быстро насыщаются, выпивают друг друга, как коктейль в жаркую погоду. А если в сердце звучит призыв: «Какой человек, как хочется сделать его счастливым, как хочется ему много дать, ему послужить, ему пригодиться…», тогда любовь со временем только приумножается.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - f200e4a90f5ecd14a4b6fefa2c892495.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - f200e4a90f5ecd14a4b6fefa2c892495.jpg (35.98 КБ) 866 просмотров
Протоиерей Алексий Уминский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Общая молитва предохраняет от ссор, заставляет поссорившихся мириться, помогает снять возникающие между людьми недоразумения. Ее следует вводить с самых первых дней супружеской жизни, – потом наладить ее будет много труднее, ибо общая молитва легче зарождается при полной любовной раскрытости душ навстречу друг другу, когда совместно ищутся новые формы жизни и быта, – пока до рождения детей возможен общий суточный ритм жизни. Совместное молитвенное правило мужа и жены есть основа для созидания домашней церкви.

Совместная молитва, общее молитвенное правило приучает к духовной и молитвенной дисциплине. Один слаб, – другой его поддерживает. Полезно, чтобы супруги, совершая совместно ежедневное молитвенное правило, чередовали между собой чтение его вслух либо по дням, либо по частям правила. Это создает равноправность в молитве, активизирует умную молитву обоих. Живя в душевном и телесном единстве, нельзя одному расти духовно без роста и поддержки другого. Один ныне покойный священник признавался: «Я понял, что если я ушел вперед, а жена отстала, то она стянет меня назад, и наоборот».

Необходимость совместной молитвы супругов христиане понимали всегда. В счастливой христианской семье, по словам Тертуллиана, «супруги вместе молятся, вместе припадают на колени, вместе постятся, взаимно ободряют друг друга и руководят. Они равны в церкви и в общении с Богом, равно делят бедность и обилие, ничего один от другого скрытого не имеют и не в тягость друг другу… Они вместе поют псалмы. Иисус Христос радуется, видя их такое домоводство, посылает мир Свой на дом сей и обитает в нем вместе с ними».

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 456.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 456.jpg (29.84 КБ) 859 просмотров
Священник Глеб Каледа
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Христианская притча - Домострой

Однажды к священнику пришла женщина с жалобой на мужа:

— У нас большая семья, а муж каждый день лежит на диване и ничего не делает, детей не воспитывает, денег приносит мало. Я не знаю, что мне делать.

Священник сказал ей:

— Вы должны жить с вашим мужем по домострою. Если вы будете так поступать, то через некоторое время вы будете лежать на диване, а он будет бегать вокруг вас.

— А как же это можно сделать? — спросила женщина.

— Придите домой и скажите своему мужу, что вы неправильно с ним строили отношения и с этого дня во всём будете слушаться его. И без его благословения ничего не делайте.

Приходит женщина домой — муж лежит на диване. Она подходит к нему и говорит:

— Я неправильно с тобой жила меня священник научил, сказал, что надо жить по домострою. Теперь без твоего благословения, без твоих приказов я ничего делать не буду.

Муж сел на диване.

— Ну наконец-то появился у вас нормальный священник, — оживился муж.

Жена спрашивает:

— Муж, благословишь ли в магазин сходить?

— Ну иди, — насторожился муж.

— Сколько благословишь денег?

— А, то-то же! — довольным голосом сказал муж и полез в карман.

Он отсчитал какие-то деньги и дал ей. Женщина пошла в магазин, купила, что можно купить на эти деньги. Позвала его к столу. Он подошёл, глянул, а там вообще есть нечего.

— Что ты, глупая женщина, приготовила?! Как этим можно кормить семью?

— Сколько муж благословил денег, на столько и купила, — ответила жена.

— Глупая! — сказал муж, взял сумку и пошёл в магазин сам.

Возвращается домой задумчивый. Говорит жене:

— Как всё подорожало-то…

К концу недели он стал искать вторую работу. А жена сидит на диване и ждёт указаний мужа, как и говорил священник.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 85588_молодые-женщину-диване-питьевой-чай.jpg
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Когда в семье разрушается иерархия, то страдают все. Если муж не глава семьи, то он может начать пить, гулять, из дома убегать. Но точно настолько же страдает и жена, только проявляется это по-другому, более эмоционально: она начинает плакать, раздражаться, скандалить. Часто она и не понимает, что конкретно хочет добиться. А хочет она, чтобы ею руководили, ей подсказывали, чтоб ее поддерживали, сняли с нее бремя ответственности. Женщине очень трудно командовать, у нее не хватает сил, возможностей и умения. Она для этого не приспособлена и не может постоянно заниматься не своим делом. Жене необходим муж-заступник. Ей нужно, чтоб он ее приголубил, утешил, прижал к груди: «Не волнуйся, ведь я с тобой». Женщине очень трудно без твердой мужской руки, крепкого плеча, без этой защиты. Эта надежность в семье куда больше нужна, чем деньги.

+++
Традиционно отец православного семейства всегда исполнял в нем роль как бы священнического служения. Он общался с духовником и с ним решал духовные вопросы семьи. Нередко, когда жена приходила к священнику за советом, то слышала: «Иди, муж тебе все объяснит», – или: «Сделай, как муж посоветует». И сейчас у нас та же традиция: если женщина приходит и спрашивает, как ей поступить, всегда интересуюсь, какое мнение об этом у ее мужа. Обычно жена говорит: «А я и не знаю, не спросила его...». – «Вот, иди сначала спроси у мужа, а уж потом, в соответствии с его мнением, мы и будем рассуждать, решать». Потому что вести семью по жизни Господь поручает мужу, Он его и вразумляет. Все вопросы жизни семьи может и должен решать глава. Это касается не только верующих, так как установленный Богом принцип семейной иерархии действителен для всех. Поэтому и неверующий муж способен мудро решать обычные семейные, бытовые задачи, в каких-то же глубоких духовных или других сложных вопросах жене можно советоваться с духовником. Но любить и почитать своего мужа жене необходимо независимо от его веры.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - de24aa4f5c9195afcee168ea0cd01fd6.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - de24aa4f5c9195afcee168ea0cd01fd6.jpg (19.66 КБ) 846 просмотров
Архимандрит Георгий (Шестун)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Будьте внимательны, если ваш избранник своей маме в рот смотрит, не может принять самостоятельного решения – в семье вы будете все тащить, и решения принимать вам придется самой! «Я корова, я и бык, я – и баба и мужик».

Каким должен быть жених? Ответственным, вот что важно, хороший отец именно этим качеством обладает! А вот внешняя красота мужчины – весьма ненадежный ориентир в избрании спутника жизни!

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - prot.-Pavel-Gumerov2.jpg
Священник Павел Гумеров
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

«На ком жениться?»

Будьте осторожны, не думайте, что первейшим условием для выбора жены является, чтобы она была верующая.

Ой, нет. Можно на такую «верующую» нарваться, что рад не будешь! Верующая жена – очень хорошо, а для священника совершенно необходимо, но это ещё и очень недостаточно...

Первое и главное условие – чтобы она была человек хороший, добрый, с которым можно ладить, а не гордый, самолюбивый, капризный, настойчивый. Это – ужасно!

А насчет верующей будьте осторожны! Нередко сама вера бывает формальной, а то и наигранной. Или у этой верующей может быть такой «духовник», что вы взвоете. В чём дело? А в том, что не вы будете главой семьи, а он станет командовать. Есть такие одержимые властолюбцы, которые превращают женщин в рабынь. Избави от них Бог! Они лезут указывать всюду, вплоть до постели!

Поэтому, если у верующей есть духовник, то обязательно узнайте, каков он. Это не менее важно, чем познакомиться с будущей тёщей, что крайне необходимо.
Это второй мой совет.

А первый поняли?

Когда Достоевский решил жениться на своей машинистке Анне Григорьевне, то спросил ее:

как Вы думаете, на ком мне жениться? На умной или на доброй? Она:

– Ой, конечно, на умной, Федор Михайлович.

И он ответил:

– Нет уж, лучше я на доброй женюсь.

И женился на ней, и не ошибся. А он умный человек был. Может быть сто́ит задуматься.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - maxresdefault.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - maxresdefault.jpg (46.53 КБ) 843 просмотра
Профессор Алексей Ильич Осипов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Когда приходит слово «должен», уходит слово «любовь». Это надо иметь в виду, когда мы начинаем думать о том, кто мне в семье что-то должен.

+++
Жена, ты обещалась в церкви Богу служить мужу как Христу? Где твоя прежняя нежность и служение? Нежность утрачена, а служение и не начиналось. Вместо Христа ты видишь в супруге врага и кошелек.

Муж, ты обещал заботиться о жене как о Церкви? Где твоя жертвенность и любовь? Любовь осталась только к себе, а о жертвенности ты никогда и не думал. Вместо церкви ты видишь в семье гостиницу, а в жене мультиварку с дополнительными опциями. Муж, послужи жене от всего сердца, хотя бы не как Христу, а как себе. Просто пожалей жену для начала, и это будет твой первый добрый плод поста.

Жена, твой простой труд на кухне и по дому посвяти Богу ради того, чтобы Он вернул в твое сердце любовь. Чтобы в него вернулась память о том, что христианский дом – есть малое подобие Рая, а семья – есть проекция любвеобильной Троицы. Или просто пожалей мужа для начала, и это будет твой первый добрый плод поста.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 2eedea4496e45fe2134ce28f7d2d4ecf.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 2eedea4496e45fe2134ce28f7d2d4ecf.jpg (25.59 КБ) 838 просмотров
Священник Константин Камышанов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Если муж начинает жаловаться на свою жену, у меня не возникает к нему никакого сострадания. Почему? Во-первых, потому что он сам сделал свой выбор. Никто его на аркане под венец не тянул. А во-вторых, спрашивается, какой же ты мужчина, если ноешь, что тебя обижает слабая женщина? К тому же, женщине измениться гораздо легче, чем мужчине. Поведение женщины очень сильно детерминировано условиями жизни и тем, какой мужчина находится рядом с ней. Говоря проще: настоящей женщиной женщина будет только рядом с настоящим мужчиной. Так что если у мужчины неблагополучно в семье, он должен не жаловаться, а повнимательнее поглядеть в зеркало, может быть, что-то и разглядит.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 3a5cf3103ececd884ed754c9ca7869f1.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 3a5cf3103ececd884ed754c9ca7869f1.jpg (34.32 КБ) 838 просмотров
Священник Павел Гумеров
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Не вступайте в мысленную брань с ближними

Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и делах, не вступайте с ними и в мысленную войну! Иначе потеряете душевный мир и любовь. Не нужно противопоставлять себя ближним, переубеждать их, это бесполезно. Хоть на голове перед ними стойте, ничего не добьетесь. Их надо просто любить ради Христа, ибо Господь в них, даже если они и не веруют в Него, иначе разве были бы они вообще живы?

+++
Очень важно, когда в доме есть молитвенник, человек, который молится. Молитва призывает на дом благодать Божию — это чувствуют все домашние, даже те, у кого сердца охладели. Непрестанно молитесь.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - h-572.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - h-572.jpg (39.94 КБ) 835 просмотров
Старец Фаддей Витовницкий
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Вы не сможете духовно не расти в семье! Жить в семье и не расти духовно невозможно. Потому что семья будет от вас требовать терпения. Семья будет трепать ваши нервы и пить кровь, семья будет воспитывать у вас целый ряд прекрасных качеств, таких как мужество перед житейскими невзгодами, например. Поэтому семейный человек – это закаленный, всеми ветрами обдутый человек. В семье реально спасаются. Одни переживания за детей чего только стоят! Чего стоит только одно всенощное бдение, которое совершает женщина над плачущим не спящим ребенком! Что значит дитя выносить, выкормить, в школу собрать, переживать, когда стал подростком, чтобы не влип в то, во что влипают часто в этом возрасте! Что значит иметь не одного ребенка, а двух, трех, четырех или пятерых!

Что значит мужу с женой преодолеть все сложности личных взаимоотношений, чтобы у нее рога отсохли, у него рога обломались! Все же рогатые, все гордые, все думают, что они в центре мира, что мир вертится вокруг него – каждый в этом свято уверен. «Мир вертится вокруг меня, а не тебя, понимаешь?» – «Нет, меня, а не тебя, это ты не понимаешь» Чтобы при такой жизненной позиции жить рядом друг с другом, надо смиряться. Годам к 50 рога обломаны, болезни нажиты, дети подросли, человек уже приобретает мудрость. И с ним уже можно поговорить о чем-то серьезном. А о чем говорить с человеком, который не знает всего этого?

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 5ace8bc14b1be151a7399c535b07e1b7.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 5ace8bc14b1be151a7399c535b07e1b7.jpg (25.66 КБ) 832 просмотра
Протоиерей Андрей Ткачев
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Чтобы отцу проявить свое лидерство в семье, нет необходимости повышать голос и говорить исключительно повелительным тоном. Отцу необходимо начать с того, что он возьмет на себя ответственность за свою собственную духовную жизнь. Именно то, как он будет молиться, посещать храм, проявлять добродетель в семье – будет свидетельствовать о его подлинном лидерстве, которое основано на прочных отношениях с Богом.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - zagruzheno_24.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - zagruzheno_24.jpg (30.69 КБ) 827 просмотров
Протоиерей Владимир Ровинский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Для любого разумного, не ветреного мужчины понятно, что самое главное в будущей жене не телесная красота или умение привлекательно одеваться и даже не умение вкусно готовить – всему можно научиться при желании, а внутренняя красота ее души, ее нравственные, духовные качества. Призвание жены – быть помощницей мужу, дарить ему свою доброту, ласку, понимание, почитать и уважать его. Вот на эти качества и нужно обращать внимание, выбирая свою будущую половинку.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 0.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 0.jpg (17.93 КБ) 825 просмотров
Священник Павел Гумеров
Ответить Пред. темаСлед. тема