Любовь — это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут. Это не любовь, это «Я хочу иметь». А любовь, — это когда я хочу дать. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум, свою жилплощадь. Я без тебя жить не могу — подпись под нелюбовью, типа будь рядом, когда у меня будет настроение, я тебя обниму или поцелую. Так и сыр любят, хотя кое-какая разница меж человеком и сыром есть, несмотря на то, что и то, и то — биологическая масса.
Конечно. Любовь — это Добро-Детель. Так же как, допустим, пост. Но пост — это же не значит, что человек что-то делает. Это при чревоугодии он что-то делает: ест-ест-ест, а тут, наоборот, воздерживается. Вроде бы он ничего не делает, но то, что он воздерживается, это тоже делание. Так же и любовь. Это постоянная жертвенность собой ради того человека, которого ты любишь. Для мужчины — это его принцесса-королева. Он ей служит. Он должен быть всегда рыцарем, должен в этом находить радость, удовольствие. Самое для него блаженство — это когда она села ему на шею, и он её носит на себе, как латы. Они тяжёлые, но зато они свидетельствуют о его рыцарском достоинстве.
А любовь вокруг никто не может дать. Поэтому люди прибегают к суррогатам: выпил вина, и как-то полегчало, и вроде я всех люблю, и вроде меня все любят, и я слёзы лью, какой я несчастный...
Или наоборот, можно завести жесткий порядок: все друг другу улыбаются, а не улыбнёшься - с работы выгонят. Так формально смотришь, вроде любовь, никто друг другу плохих слов не говорит, все вежливы, все ведут себя хорошо. Что они там думают, это не важно.
Но для Бога очень важно, что человек думает. Господь не смотрит, что на нас надето, красненькое, или зелёненькое, или в цветочек. Господь не смотрит на этот тлен, потому что все эти цветочки, это красненькое, это зелёненькое, всё исчезнет. Он даже на наше тело не смотрит. Что такое тело? Это временное, на четыре года, сочетание атомов, которое изменится. А Господь смотрит на вечное, на незыблемое, на то, что пребудет в вечности, - на нашу душу. Вот она бессмертна.
И какова она?
Внешне мы можем любую жесткую систему выстроить - с помощью ремня, денег, конфет, ещё чего-нибудь, и в ней будет порядок. Но в этом порядке будет ад, потому что нет любви.
Поэтому истинна только та любовь, которая не бежит от креста, не боится страданий, готова на раны и на смерть ради любимого, которая во время искушений не отпадает, а, наоборот, еще больше воспламеняется, еще больше радуется тому, что можно эту любовь проявить. Потому что любовь может проявиться только в испытаниях, только в искушениях. Для этого они и попускаются Богом, чтобы человек свою любовь явил.
По-христиански любовь – это всё время думать о своём ближнем. А мой горластый ребёнок не мешает ли ближнему молиться? А когда я лезу вперёд, есть возможность у меня пройти или мне надо кого-то отталкивать? Тогда чего я пру? Что лучше, расталкивая всех, причаститься или причаститься последним? Или третий вариант – вообще не причаститься. Для чего человек причащается? Чтобы от Бога силу получить, чтобы быть христианином. Но если ты прёшь вперёд, какой же ты христианин, когда Христос говорит садиться последним, когда входишь (см. 14, 10)? Пока ты прёшься к Причастию, к раке с мощами, ты не христианин, ты ничего не получишь. А вот то, что ты испытываешь какое-то волнение или запахи какие-то от раки исходят, то, что ты принимаешь за благодать – это просто горячение нервов. Исключительно физиологическое явление. Потом, конечно, будешь в электричке рассказывать: «Там такая благодать!». А благодатометр ведь забыл дома или на даче. Поэтому это всё сплошные от начала до конца бабьи фантазии. А благодать совершенно не в этом. Благодать рождает в человеке мирный, спокойный, не бурный, радостный дух. Радостный. Когда сердце действительно наполняется к любому человеку любовью, уважением, состраданием, готовностью помочь. Ничего напоказ – упаси Бог. Лучше ничего не делать, чем случайно обнаружить своё делание. Тогда получится то, что именуется христианской любовью.
Мобильная версия