Смирение или малодушиеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Смирение или малодушие

Сообщение Максим75 »

Георг:Он дал себя убить – и без разницы, что послужило причиной смерти – нож или автобус.
Георг:"Автобус убьёт по закону физики" – а нож убьёт по закону психологии.
Вот в этом и разница. Потому как нет законов в психологии, есть только общие закономерности, которые нарушаются сплошь и рядом. А все остальное - от лукавого.
Георг:Я не знаю ситуацию в Удомле, но думаю что столь безапелляционное осуждение неподходит для православных.
Я не осуждаю, я констатирую факты. Не осуждая учителей - они ни в чем не виноваты.
Георг:Кто возьмёт на себя смелость (а по моему – наглость) сортировать эту "кучу"? Кому вы это доверите? И по каким критериям производить эту сортировку?
Выбирать должны родители, каждый для своего ребенка. Т.е. лично я хотел бы, чтобы была православная школа (гимназия), в правилах которой изначально были бы заложены ряд ограничений, а именно: по внешнему виду, по поведению, по религиозному признаку и т.п. И, отдавая своего ребенка в эту школу, каждый родитель дожен бы был подписать соответствующий договор, в котором, с одной стороны, соглашался бы с этими правилами, с другой - обязался бы воспитывать своего ребенка в духе этих правил, т.к. дети дома проводят времени не меньше, а то и больше. И каждый выбор делает сам. Только и всего. Насильное разделение классов на "хорошие" и "не очень" ни к чему хорошему не приведет. Тем более, если не изменится суть воспитательного процесса.
Георг:Максим, но ведь мы с вами обучались по тем-же принципам.
Нет, Георг, не знаю как Вы, а я учился по другому. Я ходил в форме. В школе была достаточно строгая дисциплина. Шаг влево, шаг вправо - такая "проработка", что мало не казалось. И на моих глазах, в 88-89 гг, все это стало разваливаться! Это четко видно на фотографиях: вот еще нормальный класс, а вот - стадо! Не пойми во что, одетое, не пойми как учащееся, хамящее учителям (и что они могут сделать?), издевающееся над слабыми... продолжать? Последних двух классов я избежал - заканчивал экстерном.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Максим75:Вот в этом и разница. Потому как нет законов в психологии, есть только общие закономерности, которые нарушаются сплошь и рядом. А все остальное - от лукавого.
Вот это и есть схоластика. Ведь мы говорим не о посмертной судьбе ножа и автобуса!
Для посмертной судьбы человека главное не откуда угроза – а какова реакция этого человека. А раз реакция одинаковая – то и результат одинаков.
Максим75: Выбирать должны родители, каждый для своего ребенка. Т.е. лично я хотел бы, чтобы была православная школа (гимназия), в правилах которой изначально были бы заложены ряд ограничений, а именно: по внешнему виду, по поведению, по религиозному признаку и т.п.
Тут я согласен.
Максим75: Я ходил в форме.
И что в этом хорошего? А понимаю – форма в суворовском училище или кадетском корпусе. Но зачем она в обычной школе?
Максим75: В школе была достаточно строгая дисциплина. Шаг влево, шаг вправо - такая "проработка", что мало не казалось.
Меня вот так "прорабатывали" за то, что с бабушкой в Церковь ходил. Что в этом хорошего?
Просто у вас Максим ностальгия по молодости.
Правописание - не моя стихия
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Для посмертной судьбы человека главное не откуда угроза – а какова реакция этого человека. А раз реакция одинаковая – то и результат одинаков.
Так угрозы ведь разные! В одном случае - автобус, который физически не успевает затормозить, а в другом - человек, который может просто промахнуться, например, или подскользнуться, или передумать. Или кто-то его остановит. Мало ли вариантов! В любом случае, 1) человек не предпринимает никаких действий для приближения своей смерти, 2) смерть от его бездействия не является неотвратимой.
И вообще, откуда я знаю, что человек с ножом бежит именно убивать и именно меня? Может, ему надо хлеб срочно порезать, суп стынет, ножа не оказалось, метнулся в поисках ножа, нашел, бежит домой :-D Это лирическое отступление о "добром помысле" :oops:
Георг:И что в этом хорошего? А понимаю – форма в суворовском училище или кадетском корпусе. Но зачем она в обычной школе?
1) дисциплина, 2) исчезновение визуального деления на "крутых", "богатых" и т.д. Да, можно и с формой выпендриться (мы это обсуждали в теме о трудностях воспитания), но уже сложнее. И если добавить ограничения по обуви, прическам, мобильникам, фенечкам и т.п. - отпадет очень много проблем, и у детей, и у родителей, и у учителей.
Георг:Меня вот так "прорабатывали" за то, что с бабушкой в Церковь ходил. Что в этом хорошего?
А я и не призываю вернуться в СССР! Но то, что случилось с нашей школой в конце 80-х - начале 90-х, называется "вместе с водой выплеснули ребенка"! Руководящая и направляющая роль КПСС исчезла, а вместе с ней убили всякое понятие о дисциплине, уважении к старшим, заботу о детях. У школы отняли из рук все рычаги воздействия, а новых - не дали. Конечно, можно говорить о том, что настоящий УЧИТЕЛЬ обойдется без наказаний, или придумает что-то на замену. Но это прокатывает при условии, что родители его поддержат, а если папа с мамой будут приходить на разборки по каждой жалобе чадушки и безоговорочно принимать его сторону, то чадушка имеет все шансы обнаглеть до полного разгильдяйства и высших степеней хамства!
Одна училка устала терпеть такого вот "вечно обиженного", который матом орет, а родители - всегда его, белопушистого, "спасают от злых учителей". И она записала на диктофон некоторые его "высказывания" и дала послушать родителям. Родители впали в ступор от наглости... учителя! "Вы довели нашего мальчика до такого! Да он в жизни слов таких не употреблял! Как Вам не стыдно, таким вот образом самоутверждаться!" И побежали жалиться директору, а так как директор была "в курсе", то - РОНО, с гневным заявлением на "заговор учителей" и "издевательства"! И это случай просто "неадекватности" родительского восприятия, а ведь есть еще "крутые"! Те в принципе своего ребенка ставят "главным"! Слава Богу, что в Удомле такое - редкость! И то - бывает...
Георг:Просто у вас Максим ностальгия по молодости
Типа, деревья выше были? :-D
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Да, можно и с формой выпендриться (мы это обсуждали в теме о трудностях воспитания), но уже сложнее.
Не так уж и сложно.
Максим75: а если папа с мамой будут приходить на разборки по каждой жалобе чадушки и безоговорочно принимать его сторону, то чадушка имеет все шансы обнаглеть до полного разгильдяйства и высших степеней хамства!
А в этом случаи любые права учителям не помогут.
До революции были даже телесные наказания – и что толку? Революционеры (хамы из хамов) тоже ведь в тех школах учились.
Максим75: Типа, деревья выше были?
И женщины моложе. :-D
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:И вообще, откуда я знаю, что человек с ножом бежит именно убивать и именно меня? Может, ему надо хлеб срочно порезать, суп стынет, ножа не оказалось, метнулся в поисках ножа, нашел, бежит домой :-D Это лирическое отступление о "добром помысле"
Тем более необходимо посторанится. А то человек торопится "хлеб срочно порезать", голодный бедняга - а тут мы на пути стоим (на пути его ножа), мешаем ему "домой бежать". :ROFL:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:А в этом случаи любые права учителям не помогут.
Поможет договор, подписанный родителями. Не согласны "в процессе" (думали одно, по факту - другое) - пожалуйста, переводитесь в другую школу. И соответствующий пунктик в договоре: в случае нарушения условий договора - перевод в другую школу по окончании учебного года. И привет! Если школа негосударственная, то организовать это не трудно.
Сама по себе дисциплина мало что дает, но она закладывает основу дальнейшего воспитательного и образовательного процесса.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Георг:До революции были даже телесные наказания – и что толку? Революционеры (хамы из хамов) тоже ведь в тех школах учились
Революционер - это ведь не от школы. В школе они все нормальные. Это уже выбор взрослого человека. Да и школы конца 19 - начала 20 века сильно отличались (в первую очередь, по взглядам учителей) от школ более раннего времени.
Кстати, очень рекомендую "Соборяне" Лескова. Очень познавательно. Как раз показывает оскудение веры, показывает будущих революционеров и их учителей. Грустная книга. Причем Лесков как предчувствовал, что "все плохо". Он и сам писал потом, что начинал писать книгу как сатиру на церковь и русскую глубинку, а закончил - с глубоким сочувствием и сожалением, а также с глубокой симпатией к своим главным героям и русской церкви.
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Поможет договор, подписанный родителями. Не согласны "в процессе" (думали одно, по факту - другое) - пожалуйста, переводитесь в другую школу. И соответствующий пунктик в договоре: в случае нарушения условий договора - перевод в другую школу по окончании учебного года. И привет! Если школа негосударственная, то организовать это не трудно.
Да, это может сработать.
Но в государственной школе сделать это врят-ли получится, а на оплату учёбы в частных школах денег много надо – мало у кого они есть.
Максим75:Революционер - это ведь не от школы. В школе они все нормальные.
Вспомните биографии Ленина, Свердлова, Калинина – они стали революционерами именно в школе.
Да и Сталин с Дзержинским стали революционерами хоть и не в школе, но всё же в учебном заведении.
Максим75:Кстати, очень рекомендую "Соборяне" Лескова.
Лескова у меня полное собрание сочинений (прочитанное) – хороший писатель.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Максим, помоему мы опять увлеклись и отклонились от темы.
И кажется распугали всех остальных :sorry: :sorry: :sorry:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Да, это может сработать.Но в государственной школе сделать это врят-ли получится, а на оплату учёбы в частных школах денег много надо – мало у кого они есть
Ну, правильней сказать не "частную", а "негосударственную" (это моя ошибка), а плату за учебу можно сделать символической. Но для этого нужны либо мощные спонсоры, либо прямая поддержка прихода.
Но это все мечты, в Удомле это пока нереально
Георг:Вспомните биографии Ленина, Свердлова, Калинина – они стали революционерами именно в школе.Да и Сталин с Дзержинским стали революционерами хоть и не в школе, но всё же в учебном заведении.
В семье не без урода. Опять же, разложение началось в школе как следствие общего разложения интеллигенции и всяких прочих разночинцев.
Я не предлагаю возвращать царский вариант школы, хотя хорошего там было много, на мой взгляд. Но и нынешние порядки в школе меня не устраивают :pardon:
Георг:Лескова у меня полное собрание сочинений (прочитанное) – хороший писатель.
:friends:
Георг:Максим, помоему мы опять увлеклись и отклонились от темы. И кажется распугали всех остальных
Георг, согласен и по первому, и по второму пункту :cry: :cry: :cry:
Но как это увлекательно! Хуже семечек!
Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Пишите-пишите пожалуйста. :smile: Ваши диалоги ОЧЕНЬ интересно читать. :roll: :friends:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Blondie:Пишите-пишите пожалуйста. Ваши диалоги ОЧЕНЬ интересно читать
Я вчера читала,читала,читала...
Хотелось пять копеек вставить,но,слава Богу,что есть семь секунд времени у нашего мозга(как оказалось,научно доказано!)между созревшим решением и воплощением его в действие.С пользой прошли эти секунды-вас,действительно,лучше читать,чем говорить что-то тут!
Спасибо! :friends: :friends:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Пора выпускать собрание "Георг и Максим. Диалоги"
Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация: