Смирение или малодушиеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Смирение или малодушие

Сообщение Элли »

Помогите пожалуйста дать определение и найти границу между этими состояниями...
Всегда ли полезно смиряться, или иногда это просто малодушие, прикрытие собственной может даже трусости и равнодушия.
И более подробно хотелось бы рассмотреть такую добродетель, как смирение...
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Фотинка
Всего сообщений: 259
Дочерей: 0
 Re: Смирение или малодушие

Сообщение Фотинка »

Blondie
это так сложно сказать что-то определенно.Я вот затрудняюсь.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie, Господь даёт нам пример смирения.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Я попробую на примерах...Хотя под вечер уже голова кругом..
Ну вот, например, едите вы в автобусе, полном народа, частью знакомого (один маршрут) проезжаете мимо храма, и думаете - перекреститься или нет? Вот что лучше - перекреститься "про себя" не привлекая к себе внимания, т.к. внимание будет гарантированно, и пол-автобуса на вас уставятся, или все же если душа просит, перекреститься? Вот в случае первом мне кажется, это малодушие ..ну а может в том что не хочется привлекать к себе внимание - смирение?
Или всегда ли стоит смолчать в ответ на откровенную грубость, оправдывая себя тем, что смиряешься? Или стоит вежливо, без хамства и гнева, поправить грубияна, что бы в следующий раз не нагрубил другому? Потому что мне кажется , что зачастую смирением мы прикрываем равнодушие.
У меня был такой пример. Кое-где незаконно урезали наши (работников)права. Я ездила в соц. отдел, писала заявление. Как оказалось, не я одна. Дело было постом.
Права восстановили :smile: А вот вроде бы надо было смириться, и не влезать ни в какие тяжбы..Это ж надо было "кляузничать"..Скажу сразу, я с этого ничего не имела..Но те кто были после меня - им уже было легче...(ну тем более что я не одна писАла заявление)..
Ну вот, простите, объяснила как смогла, может путанно, сама плохо понимаю, вот хотела с вашей помощью разоюраться. :chelo:
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Пример с Храмом... Здесь всё зависит от традиции. Об этом хорошо писал митр. Антоний Сурожский. Если бы Вы жили на Галичине (Западной Украине), то таких вопросов не возникало бы - там крестятся ВСЕ, проходя или проезжая мимо Храма. А в соцотделе Вы же не буянили, не скандалили, а получали то, что Вам положено. Если нам закрыть нос и рот и не давать дышать, разве возникнет вопрос смириться или нет? Конечно, нет, даже если дело происходит постом.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Олександр:Blondie, Господь даёт нам пример смирения.
Да, но компромиссов со своей совестью никогда не было!
Всегда "простив течения" - Выгонял торговцев из храма, Проповедовал не боясь порицания и гонений, Творил чудеса в "неположенный" для этого день..
А мы же иногда просто плывем по течению, "смиряемся"..а смирение ли это? Или этой добродетелью мы оправдываем лень , равнодушие?
Я прошу понять меня правильно, я не о вселенских проблемах говорю, а просто каждый в пределах своего опыта какие может найти сравнения между смирением и малодушием? Конкретно применительно к себе?

Добавлено спустя 47 секунд:
Олександр:Если нам закрыть нос и рот и не давать дышать, разве возникнет вопрос смириться или нет? Конечно, нет, даже если дело происходит постом.
Олександр, спасибо большое, Вы все правильно поняли :chelo:

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
Опять прибежала..Эх, дела..
продолжу. Ну т.е. получается смирение до определенного момента? А до какого? Где мера? У каждого своя? ...А вот в "Пасхе Красной" монахи смирились ценой собственной жизни..
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:Ну т.е. получается смирение до определенного момента? А до какого? Где мера? У каждого своя?
Как и Крест, у каждого свой.
Blondie:А вот в "Пасхе Красной" монахи смирились ценой собственной жизни..
Они готовы были к этому
Фотинка

Сообщение Фотинка »

Blondie
я сама всегда путаюсь в определениях.Но слушай свою совесть.Я ,если в чем-то не уверена,стараюсь к ней прислушаться.В случае с работой,я считаю,ты правильно поступила,ведь боролась за правду.А в случае перекреститься,так это человек должен созреть,чтобы это получилось само-собой и окружающим будет видно,что это сделано не фальшиво,а потому что так полагается и вопросов не возникнет.А то,что нас смущают косые взгляды...так это в нашей голове они косые.Откуда мы знаем,что в этот момент думает человек,глядя на вас?Может восхищается вашей смелостью и исповедованием веры? :Rose:
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Олександр: Если бы Вы жили на Галичине (Западной Украине), то таких вопросов не возникало бы - там крестятся ВСЕ, проходя или проезжая мимо Храма.
Да, это так. Но вот у нас, например, один из храмов находиться за высокой оградой, недостроенный, и если б не небольшая икона над небольшой дверью, вообще не было б понятно что это храм. И тут вопрос- когда едешь мимо, нужно ли креститься? С одной стороны нет ничего странного в том, что ты перекрестишься, но с другой, храма то вроде бы и не было, что ж просто так крестился? Ведь все, ну или почти все, задумаются над этим, и неизвестно что каждый подумает после этого... :unknown:
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Фотинка:я сама всегда путаюсь в определениях.Но слушай свою совесть.Я ,если в чем-то не уверена,стараюсь к ней прислушаться.
Т.е внутри каждого из нас есть некий "звоночек" и если что не так, он не смолчит..
Ну это я так, навскидку примерчики.. :smile:
Я вот так понимаю: если человек где-то не высказался, что-то не сделал, а оправдал это "смирением", а внутри его червячок гложет, что мог бы, если бы постарался, не поленился и т.д. и получилось бы благо - это было малодушие.
А вот если получается искренне, без всякого сожаления "поставить другую щеку" - это и есть начтоящее смирение. но только когда это не касается других, да?

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Прп.Исаак Сирин
"Врачевство и малодушие.
Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служат к сугубому мучению, потому что терпение в человеке отвращает бедствия, а малодушие есть матерь мучения. Терпение есть матерь утешения и некая сила, обыкновенно порождаемая широтою сердца. Человеку трудно найти эту силу в скорбях своих без Божественного дарования, обретаемого неотступностью молитвы и излиянием слез.

Когда угодно Богу подвергнуть человека большим скорбям, попускает впасть ему в руки малодушия. И оно порождает в человеке одолевающую его силу уныния, в котором ощущает он подавленность души, и это есть вкушение геенны; сим наводится на человека дух исступления, из которого источаются тысячи искушений: смущение, раздражение, хула, жалоба на судьбу, превратные помыслы, переселение из одной страны в другую и т. под. Если же спросишь: что причиною всего этого? — то скажу: твое нерадение, ибо сам ты не позаботился взыскать врачевства из этого. Врачевство же от всего этого одно; при помощи только оного человек находит скорое утешение в душе своей. Какое же это врачевство? — Смиренномудрие сердца. Без него никто не возможет разорить преграду (крепость) сих зол; скорее же найдет, что превозмогли над ним бедствия.
"
Фотинка

Сообщение Фотинка »

Да,смирение - это наивысшая добродетель,а значит дар Божий,поэтому нам трудно его вот так взять и приобрести.Тут труд,самопознание и молитва. :Rose:
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Фотинка:Тут труд,самопознание и молитва
:friends: вот именно самопознание и подвигло меня открыть данную тему...
мне стало интересно, всегда ли то, что мы для себя называем смирением - оно на самом деле?
Веь есть же такое явление , как скажем, млаостарчество, которое от неостатка духовного опыта..вот и интересно, какие пороки могут прятаться под лже-смирением...
Один я вычислила для себя - малодушие.
А еще меня зацепил один момент в рассказе Н.Сухининой Чем глубже скорбь тот, где о рубашку ребенка в школе вытерли грязные руки..и это осталось без наказанным, таким образом продемонстировалось смирение..
"Людмилин Андрей пришёл домой расстроенный:
— Сегодня один мальчик в школе спросил меня: «Твоя мама добрая?» — «Добрая».
А он взял и вытер об мою чистую рубашку масляные от пирожков руки.
— Прости ему, — сказала Людмила, — прости, а рубашку я отстираю"
А я бы так не смогла...Мне такое попустительство кажется прежде всего неполезным и для юного нахала..Он просто может почувствовать себя безнаказанным..
Ну т.е. со стороны сына Людмилы на мой взгляд, было бы логичным дать в нос маминому обидчику..ведь он же не сам стирает рубашки..домой принес - маме
Вот это- смирение или малодушие? А если это повториться?
Просто примите этот отрывочек как конкретный пример. :chelo: не рассуждая о рассказе целиком.

Добавлено спустя 28 минут 24 секунды:
У меня может возникнуть запарка на несколько дней :chelo: , нол мне очень интересно ваше мнение по этим вопросам, я обязательно всё прочитаю :friends:
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Blondie:Я попробую на примерах...Хотя под вечер уже голова кругом..
Ну вот, например, едите вы в автобусе, полном народа, частью знакомого (один маршрут) проезжаете мимо храма, и думаете - перекреститься или нет? Вот что лучше - перекреститься "про себя" не привлекая к себе внимания, т.к. внимание будет гарантированно, и пол-автобуса на вас уставятся, или все же если душа просит, перекреститься? Вот в случае первом мне кажется, это малодушие ..ну а может в том что не хочется привлекать к себе внимание - смирение?
Прочитал - как будто обо мне написано. :(
Пока жил в Казахстане - всегда крестился при виде храма, хотя за это могли и побить (в моём родном городе много мусульман понаехало - причём очень агрессивных). Может из-за этого и крестился – в знак протеста?
А теперь, в России, храмов вокруг много – и привычка крестится на них исчезла. Только прочитав Blondie, я понял – насколько я стал "теплохладным", безразличным.
Blondie, спасибо за помощь.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Натуся:Но вот у нас, например, один из храмов находиться за высокой оградой, недостроенный, и если б не небольшая икона над небольшой дверью, вообще не было б понятно что это храм. И тут вопрос- когда едешь мимо, нужно ли креститься? С одной стороны нет ничего странного в том, что ты перекрестишься, но с другой, храма то вроде бы и не было, что ж просто так крестился? Ведь все, ну или почти все, задумаются над этим, и неизвестно что каждый подумает после этого
На Руси было правило - крестится на кресты (на куполах). Т.е. если виден крест - крестишся, а если невиден - не крестишся (ведь будущий Храм может быть ещё не освещённым). Может так правельно? Хорошо бы узнать мнение священников...
Правописание - не моя стихия
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Про рубашку... У меня бы возникло желание самой "дать в нос" этому мальчику... Просто это типично для моей дочери - всех оправдать, все хорошие... И это заложено совсем не моим воспитанием... :unknown:
Она года в 3 расказывает, что ее Маша укусила за то, что она суп первая съела, и ее похвалили... На руке - кровоподтек. Я говорю: "Да что это за Маша, дура какая-то!" Свою жалко! :cry: А она подумала и говорит: "Маша, наверно, не знала, что первый только один... Она думала, что тоже первая, хотя вторая... Вот и расстроилась сильно..."
7 лет. Мальчик ее пнул как-то в школе в живот. На блузке грязный след. Я в шоке. Она мне спокойно это рассказывает... Мол, ему, наверно, мама не объясняла... Вот он и не знал, что так нельзя и плохо. :shock: Я на следущее утро пошла и на мальчика реально наехала. Я, к сожалению, умею... Все. Больше он не пинал никого, я интересовалась у дочки. Правда, что-то другое гадкое продолжает делать...
Так что о смирении я вообще ничего сказать не могу. Мало его у меня. :(
И на храмы я не крещусь, проезжая в автобусе. Потому что точно знаю - попросят что-то объяснить такое... Ну, не типа, как записку подать... И не Символ веры объяснить... А такое... :-| Да хоть про малодушие и смирение... Я не смогу... :cry: И человек тогда, может, из-за меня к вере не придет... Скажет - да ну... Поэтому и не привлекаю внимание лишнее. :sorry:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Blondie, какую темку открыла! :good: :Rose:
В моем понимании:
Смирение - принять все то, что тебе уготовано. То есть, если бьют тебя - подставь другую щеку. А вот если бьют другого - то надо защищать, ибо здесь уже за "други своя".
А малодушие (беда моя :cry: ) - когда мог помочь, и не помог. Когда должен был исповедовать - и промолчал. Т.е. понимал, ЧТО надо сделать, но не хватило душевных сил подвигнуть себя на это действие.
Равнодушие - когда кому-то плохо, а ничего внутри не шевельнулось. Т.е. все равно.
Трусость - когда страх управляет человеком, а не он страхом. Боятся все. Но одни страхом управляют, а другие - поддаются.

А теперь пройдусь по приведенным примерам - как я их понимаю :)
Blondie:Ну вот, например, едите вы в автобусе, полном народа, частью знакомого (один маршрут) проезжаете мимо храма, и думаете - перекреститься или нет? Вот что лучше - перекреститься "про себя" не привлекая к себе внимания, т.к. внимание будет гарантированно, и пол-автобуса на вас уставятся, или все же если душа просит, перекреститься? Вот в случае первом мне кажется, это малодушие ..ну а может в том что не хочется привлекать к себе внимание - смирение?
Здесь не все так просто. Если захочется сделать это демонстративно, то это скорее разновидность осуждения. Если же душа просит... По возможности вставать/садится в автобусе так, чтобы привлекать как можно меньше внимания. И аккуратно перекреститься и НЕ СМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ! Не будешь смотреть - не будет "косых взглядов" :) Т.е. надо заранее приготовиться к тому, что будешь проезжать мимо храма (тем более, он у нас один) и сделать все для себя, а не для других. Мысли других людей нам знать не дано (слава Богу!), а то, что они говорят, не всегда то, что они думают. Тем более, что большинство молчат. На шутки-подколки не отвечать - надоест, отстанут. На вопросы отвечать честно, но - персонально задавшему его, без лишних свидетелей. Со временем все (и ты!) привыкнут, и уже наоборот, будут подкалывать, если забудешь перекреститься :)
Blondie:Или всегда ли стоит смолчать в ответ на откровенную грубость, оправдывая себя тем, что смиряешься? Или стоит вежливо, без хамства и гнева, поправить грубияна, что бы в следующий раз не нагрубил другому? Потому что мне кажется , что зачастую смирением мы прикрываем равнодушие.
Если грубость в отношении тебя, то это как раз повод для взращивания смирения в человеке. Повод задуматься: почему Господь попустил такую грубость? Тот же Сергий Радонежский, уже будучи игуменом, в ответ на ругательства и поношения прохожих или "паломников" молчал, а когда братия пыталась за него вступиться, говорил, мол, оставьте его, он правду сказал. И в ноги кланялся.
А насчет "следующего раза", то гадать тут не о чем. Потому как следующего раза может и не быть вовсе. И вообще, человек совершенно искренне может считать себя справедливым, вежливым и уравновешенным, который "втыкает" только за дело заслужившим это людям :pardon: Вежливо, без хамства и гнева, можно только уточнить "за что" или "почему" - в зависимости от ситуации. Но чаще всего и это лишнее, на мой взгляд. Я уточняю, только если идет претензия по работе - дабы понять, в чем дело. А так...
Другое дело, если хамят и грубят другим - здесь уже все намного сложнее и нетривиальнее, особенно если попадаешь в гущу событий не зная их начала и развития.
Blondie:У меня был такой пример. Кое-где незаконно урезали наши (работников)права. Я ездила в соц. отдел, писала заявление. Как оказалось, не я одна. Дело было постом. Права восстановили А вот вроде бы надо было смириться, и не влезать ни в какие тяжбы..Это ж надо было "кляузничать"..Скажу сразу, я с этого ничего не имела..Но те кто были после меня - им уже было легче...(ну тем более что я не одна писАла заявление)..
А вот здесь ты все правильно сделала, потому как не для себя, а для других. И постом или нет - неважно. Молодец! :Rose:
Олександр:Если нам закрыть нос и рот и не давать дышать, разве возникнет вопрос смириться или нет?
Чисто рефлекторно - да, человек будет бороться за свою жизнь. Но не все. Потому как тот, кто ВО ВСЕМ видит Волю Божию, примет и это - смиренно. Но трудно простому человеку, без духовной самоподготовки, принять ВСЕ. Поэтому главное не нагрешить осуждением, гневом, ложью и т.д. Тихо, спокойно, вежливо уточнить: а почему, собственно? Кстати, что касается зарплаты, льгот, доплат, довесков и прочего, после разъяснения частенько вопрос отпадает сам собой, потому как просто так, самоуправством, редко что делается, чаще всего либо законы поменялись, либо есть реально непреодолимые внешние обстоятельства, либо просто ошибка, которую не заметили и теперь быстро устранят :)
Фотинка:Blondieя сама всегда путаюсь в определениях.Но слушай свою совесть.Я ,если в чем-то не уверена,стараюсь к ней прислушаться.В случае с работой,я считаю,ты правильно поступила,ведь боролась за правду.А в случае перекреститься,так это человек должен созреть,чтобы это получилось само-собой и окружающим будет видно,что это сделано не фальшиво,а потому что так полагается и вопросов не возникнет.А то,что нас смущают косые взгляды...так это в нашей голове они косые.Откуда мы знаем,что в этот момент думает человек,глядя на вас?Может восхищается вашей смелостью и исповедованием веры?
В самую точку! :Rose: :Rose: :Rose:
Blondie:А еще меня зацепил один момент в рассказе Н.Сухининой Чем глубже скорбь тот, где о рубашку ребенка в школе вытерли грязные руки..и это осталось без наказанным, таким образом продемонстировалось смирение..
"Людмилин Андрей пришёл домой расстроенный: — Сегодня один мальчик в школе спросил меня: «Твоя мама добрая?» — «Добрая». А он взял и вытер об мою чистую рубашку масляные от пирожков руки. — Прости ему, — сказала Людмила, — прости, а рубашку я отстираю"
А я бы так не смогла...Мне такое попустительство кажется прежде всего неполезным и для юного нахала..Он просто может почувствовать себя безнаказанным.. Ну т.е. со стороны сына Людмилы на мой взгляд, было бы логичным дать в нос маминому обидчику..ведь он же не сам стирает рубашки..домой принес - маме
Вот это- смирение или малодушие? А если это повториться?
Оксана, не надо про "неполезно для юного нахала" и "может почувствовать себя безнаказанным". Это наши домыслы, только и всего. И Людмила Андрея правильно учит. Вот если на его глазах этот же парнишка вытрет руки о другого - тут да, можно и в нос. И никто его не осудит, потому как прав будет. А когда в деле двое, то кто прав, кто виноват, и кому какое наказание выдать... Да, с точки зрения этого мира, надо дать в нос, наехать на парня или его родителей и т.д. и т.п. А что бы сделал Он в такой ситуации?
Не знаю, как поступлю сам, если случится что-то подобное. Надеюсь, что смогу научить ребенка христианским ценностям.

ksks, у тебя замечательная дочь! Я, наверно, скоро соберу все твои рассказы о ней на нашем форуме, и буду зачитывать своим девчонкам как пример! :Rose: :Rose: :Rose:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема