Как привлечь молодёжь в храм?Молодёжь

Раздел для общения православной молодёжи. Проблемы и увлечения, обмен опытом и идеями

Модератор: Марфа

Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как привлечь молодёжь в храм?

Сообщение Натали Я »

Ольга С, хорошо, пару примеров из жизни, не по ОБС а с моим личным так сказать участием:

я сама месеце на 7беременности попала в ряд храмов- чужих приходах где не в курсе что я не захожанка и так мне сказали :
-милочка грех какой, беременным в храм НЕЛЬЗЯ.

и вот в своем храме стою под окошечком на улице, слушаю литургию( в храме душно жарко и мне плохо становилось) и вот мимо меня идет заплаканная девушка с животиком не меньше моего....я ее останавливаю, в чем дело, что случилось и она захлебываясь слезами рассказывает , в общем большие проблемы с ребенком и она просто душой поняла что Бога надо просить.....интересно что дальше? так вот там бабушка, храмовая ее отругала, что она беременная пришла, грех это великий.......
отказалась показать она мне эту бабушку, понимаю я ее, не до того ей было, пошли вместе мы сней в храм, ну понятно дело слова никто не сказал, раступились, пропустили, к окошку там посвежее воздух, бабля Нина табуреточку нам подвинула.....

дальше люди пришли просят о причастии старушки чисто физиологически там уже это не возможно, на вопрос раньше чего ж они, ответ
-мы пришли, хотели батюшку позвать, а вот тут бабуля была, сказала:
- что вы, что вы, нельзя она же сразу же помрет......

так, о необходимости родителям детей,которые недостигли 7 лет готовиться родителям с вычитом всего правила( сразу опережая возможные возражения, да это может и не плохо но когда родители сами по велению души это делают) вам сказать СКОЛЬКО детей перестали приносить причащать? я начала обзвон, переминаясь не решаясь сказать в чем дело...в общем вытянула я в чем дело.....
та же самая ерунда а вот бабушка сказала.....
от пинков по поводу ненадлежащего внешнего вида и т.д меня спасало что я в храме регулярно с 9 лет, и как то батюшка особо рьяной бабуле сказал:
-чего ты к ней цепляешься? колени прикрыты? кофта не светиться? ну и оставь ее, ты мне лучше скажи, у тебя вроде 3 внучки..где они?...
но выдергивать людей из под "обстрела" приходилось да и приходиться часто.....

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
да еще один момент, в Москве и других больших городах я смотрю это проблема( бабушек с околоцерковным предание) как то изжита, а вот перефия это жесть, как правильно херувимский ладан съесть что бы помогло, с какой службы и т.д.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Реклама
Маковка
Южный цветок
Всего сообщений: 373
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Маковка »

Это все делают бабули бывшие комсомолки, раньше были активистками в своем круге, комсомоле, а прийдя к Богу, в Храм стараются быть такими же активно - полезными.....но к сожалению они по другому не умеют и не хотят, уже устоявшийся образ мышления, думаю так. :unknown:
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

У нас вот как-то не попадались такие :unknown: Ну, у нас приход молодой, правда :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Натали Я: да еще один момент, в Москве и других больших городах я смотрю это проблема( бабушек с околоцерковным предание) как то изжита
Не, не изжита. Там также живут все эти присказки, суеверия и пр. Было время, помогала я в одном московском храме, что мне только не пришлось услышать. :%)
И также пару лет назад моя сестра сходила на Пасху в храм на 6м месяце, потом шарахалась.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Kolechko:И также пару лет назад моя сестра сходила на Пасху в храм на 6м месяце, потом шарахалась.
На Пасху тоже дело было. Давненько. Году так в 95-96-ом. Мы с мужем стояли на Пасхальной вечерней службе в реставрирующемся тогда храме, где он работал сторожем. Я стояла в самом первом ряду. Идет прощание с Плащаницей, все батюшки, соответственно, прямо перед нами, и каждое их действие видно очень четко. В этот момент мне передают свечку слева, и только я успела ее взять, как тут же в нее вцепляется рядом стоящая бабулька и начинает меня совестить за мой "опрометчивый" поступок, и буквально рвать свечку у меня из рук. Понимая, что я для нее не авторитет, указываю ей на впереди стоящего батюшку, которому в это время тоже передали свечу "к Празднику", и которую он ничтоже сумнящась взял слева.

Тут я сделаю небольшое отступление, необходимое для лучшего понимания дальнейшего происходящего.
У моей подруги был пудель, который жутко не любил стричь шерсть на морде возле пасти и носа. Однажды она неосмотрительно нарушила это правило, отчего у пса сработал инстинкт, и он рефлекторно сомкнул свои челюсти у нее на запястье! И тут, после осознания всего ужаса своего поступка (укусил хозяйку!), у собаки произошел спазм мышц. Глаза псины при этом выражали "нечеловеческое" страдание и душевные муки от своего проступка. Но челюсти сам, и рад бы, да так и не смог разжать! Чтобы освободить руку подруге пришлось применить те же ножницы в качестве рычага.

Нечто похожее произошло и в храме. Взглянув на батюшкино "кощунство", бабулька стала судорожно хватать воздух ртом, не произнося ни слова. От невозможности совместить у себя в голове такое противоречие батюшкиных действий с ЕЕ незыблемым пониманием службы, бабка впала в ступор и стала еще сильнее, прямо какими-то нервными однообразными движениями, вырывать у меня свечу, отчего она не выдержала и сломалась. Я ей: "Ну смотрите, что Вы наделали. Сломали чужую свечку." Она, в шоковом состоянии глядя на обломки в своих руках, прямо побелела и зашаталась вся. Тут я, с перепугу за ее самочувствие, срочно ретировалась в толпу, поближе к мужу.

Сыну тогда было лет 10. Ту историю я не раз пересказывала всем желающим, и он, естественно, слышал и не мог не отложить у себя в памяти. Через семь лет родилось стихоткорение "Бабка".
Напрямую я его не спрашивала - помнит ли он ее, но детская память очень цепкая, все увиденное и услышанное откладывается где-то на уровне подсознания. А такого рьяного маразма больше встречать нам не доводилось. Пошипят, пошипят "самые посвященные", губы подожмут недовольно, да и все на этом. А чтоб так как "моя" бабка - это было что-то! Я, конечно, не "настоятеля жена", но указывала-то ей на батюшкины действия - куда ж авторитетней?
Последний раз редактировалось Vasilita 28 ноя 2010, 06:57, всего редактировалось 1 раз.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
марийка
Всего сообщений: 13
Образование: среднее
Профессия: Буду учителем музыки

Сообщение марийка »

Да,старушки,конечно,бич наших храмов.Если православные воцерковленные люди относятся к их замечаниям как,в своем роде,к испытанию на терпимость,то молодежь бабульки могут отвадить в два счета.У нас,например,владыка строгий и старушки в храме разговаривать просто боятся,так они меня на улице выловили,я тогда в брюках была,и отчитали по полной. :sorry:
Сегодня ехала после службы домой,такая умиротворенная,пропитанная ладаном,а на остановке стоял парень.Еле на ногах держался.И так грустно стало за все то время,что сама в храм не ходила,за того юношу,который просто потерялся в мирских удовольствиях,за всех,кто проходит мимо дома Божьего,не замечая того сокровища,которое буквально лежит у нас под ногами и сверкает...
А что насчет заданной темы,привлекать молодежь в храм нужно,начиная со знакомства с религией.Для начала просто беседы с батюшкой,заседания в клубе в неформальной обстановке.Далее организация кружков типа "изучение цековнославянского языка" для лучшего понимания Литургии,совместные просмотры фильмов,не обязательно даже православных,просто заставляющих думать,диспуты,-таким образом создается община,в лучшем смысле слова.Но начинать это нужно с гласности,может,даже расклейки объявлений по остановкам.Вот такой у меня рецепт привлечения молодежи.Насколько правильный-судить Вам.
С Воскресением!!!
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Натали Я:и вот такие люди зайдя по порыву...очень часто уходят на долгие годы сталкнувшись с отношением что храм для избранных.....
:cry: :cry: :cry:
И история про пьяного и бабок - полностью согласна с настоятелем. Уж сколько раз я отбивала неофитов от таких активисток с их прибабахами. Кстати, самое верное оружие против таких "вредных советов" это сделать недоуменное лицо и сказать "О, спасибо! Какой интересный обычай есть в этом храме! А настоятель знает про него?"
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Т.е. батюшки не могут ошибаться и быть неправыми в принципе? Они не люди? :-D
Многие батюшки чувствуют себя этакими царьками, удельными князьками... Мой храм - что хочу то ворочу... Это обесценивает храм и веру.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Священник должен быть добрым, все эти строгости священников связаны, как мне кажется, с личной гордыней. Ну ежели он не пророк какой. И для меня очень важна ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ священника, чтобы не брякнул что-нибудь, чтобы его культурное слово возвышалось во время проповеди над народом. Мне кажется, при таком батюшке и бабульки другие будут.
Луна Лавгуд

Сообщение Луна Лавгуд »

Некто:Т.е. батюшки не могут ошибаться и быть неправыми в принципе? Они не люди? :-D
Многие батюшки чувствуют себя этакими царьками, удельными князьками... Мой храм - что хочу то ворочу...
Могу. Бывает.
Некто:Это обесценивает храм и веру.
Ничуть. Уж сколько я всякого видела, работая в Епархиальном управлении... не пересказать, (да это и не нужно никому совершенно) но это никоим образом не обесценивает ни Храм, ни веру, ни Церковь.
Даже наоборот. "Если, не смотря на все наши старания разрушить Церковь, она стоит столько веков, значит не м, но Христос созиждет её." (с)
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Автор темы
Руся
Всего сообщений: 300

Сообщение Руся »

Чёто я не пойму как всё вышеизложенное относится к теме Как привлечь молодёжь в храм?
Это уже похоже на Как отпугнуть молодёжь от храма. :oops:
Луна Лавгуд

Сообщение Луна Лавгуд »

Руся, тут идет доказательство "от противного". Разобрать, что отталкивает молодежь и тогда решить, чего не делать и что делать, чтобы оную молодежь привлечь. ;)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

И кто у нас "противный"? :roll: :roll: :roll:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Конечно, любому человеку, пришедшему в храм нужно общение со священником. И если душа почувствует, что это радостная встреча, что она что-то дает душе твоей, что эта встреча неслучайна, тогда и в другой раз обязательно придешь и друга приведешь и скажешь: послушай его проповедь - ведь это так изумительно верно
Автор темы
Руся
Всего сообщений: 300

Сообщение Руся »

Максим75:И кто у нас "противный"? :roll: :roll: :roll:
Как выяснилось бабушки :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема