Что такое любовь к Родине, Отечеству?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Что такое любовь к Родине, Отечеству?

Сообщение Максим75 »

Конечно, все :) иначе это будет свобода вероисповедания :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Максим75:иначе это будет свобода вероисповедания
Неа.
Свобода вероисповедания - свобода исповедовать любую религию. Все. Точка.
Свобода совести - свобода исповедовать любую религи либо не исповедовать никакой.

(Это в официальной - юридической интерпретации, согласно Конституции и Закону о свободе совести и религиозных организациях). Если брать философскую, социологическую - то Ваше определение ближе.
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Прохожий:В том-то и дело, что люди были достойнее, куда достойнее нас.
:-D "Да...были люди в наше время. Не то,что нынешнее племя! Богатыри, не вы...." М.Ю. Лермонтов.
Как давно это было написано? В каком веке? В позапрошлом,если не ошибаюсь... :-D
Прохожий:Думаю, не в свободе совести дело. Это самый легкий способ переложить свои грехи на власть и режим.
А при чем тут свои грехи? Я говорила,и достаточно доходчиво,в силу чего и тот режим и власть можно считать, мягко говоря, далеко не идеальной...Это мягко говоря. Потому как власть претендующая на симпатию и идеал никогда не будет ограничивать свободу совести человека.
А для того,чтобы на кого-то перекладывать свои грехи,нужно,для начала иметь понятие о том,что есть грех...А вот тут... извините, нужна свобода совести и вероисповеднания. :pardon: Которой не было.
Некто:Вот и думай, что лучше - свобода совести и люди "без стержня", или наоборот
Одно другому не мешает. Не люблю крайностей... И не нужно исключать одно другим.
Некто:А так не бывает :-D
А вы не знаете. Поэтому лучше не утверждать :-D
А вот выводы относительно того,что стержень есть как у верующих,так и у атеистов абсолютно обоснованы, исторически. Поэтому можно предположить,что общество со свободным выбором перед гражданами верить или не верить во что-либо,способно воспитывать людей "со стержнем".
Хотя ,но это сугубо мое ИМХО,вера помогает этот внутренний стержень укрепить,или вырастить в том,в ком его нет...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

lobanova:"Да...были люди в наше время. Не то,что нынешнее племя! Богатыри, не вы...." М.Ю. Лермонтов.
Как давно это было написано? В каком веке? В позапрошлом,если не ошибаюсь
Наши деды победили в войну.
Наши родители отстроили страну, подняли ее из руин, восстановили хозяйство.
А что сделали мы, наше поколение? Развалили ее и до сих пор проедаем то, что дали нам наши деды и родители.
Вот и ответы на Ваши вопросы.
lobanova:Это мягко говоря. Потому как власть претендующая на симпатию и идеал никогда не будет ограничивать свободу совести человека.
В той или иной степени она ограничивается всегда.
lobanova:А вы не знаете.
Знаю.
lobanova:А вот выводы относительно того,что стержень есть как у верующих,так и у атеистов абсолютно обоснованы, исторически. Поэтому можно предположить,что общество со свободным выбором перед гражданами верить или не верить во что-либо,способно воспитывать людей "со стержнем".
Абсолютно и целиком правы :good:

Максиму:
Максим75:Лучше - свобода совести и люди со стержнем
Некто:А так не бывает
Понимаете, сложно кратко сформулировать...
В широком (не юридическом) смысле свобода совести - свобода любого мировоззренческого выбора. ЛЮБОГО.
Поэтому по существу свобода совести - "рынок" мировоззрений. Рынок, который обесценивает, нивелирует два основных понятия - Добра и Зла. Стирает между ними грани. А именно эта грань - тот самый "стержень".

Когда "царствует" свобода совести, появляется множество систем ценностей. И на определенном этапе это множество обесценивает само себя. Ценностей вообще не остается или они настолько размыты, что порой человек не в силах определить где добро, а где зло... В этом я склоняюсь к оценкам Социальной концепции РПЦ и митрополита Кирилла.

Когда же свобода совести ограничивается или угнетается (в теократическом ли государстве, в тоталитарном) все равно существует определенная система ценностей. А "стержень" становится более явным и четким. И именно в таких государствах самое большое число священномучеников, гениев, героев, и просто чистых и самоотверженных людей. Парадокс, но это так. Вот и получается - или свобода совести - или "стержень"...

ЗЫ Кстати, я сейчас пишу отзыв на диссертацию как раз на тему свободы совести. Неплохая работа, несмотря на "ура-православное" заключение. Если кому интересно копнуть поглубже, могу скинуть. Правда, язык сложноватый, неадаптированный.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ага, тогда встает вопрос, что мы понимаем под "стержнем" ;) Для меня "стержень" - это способность человека придерживаться своих убеждений, не взирая на внешние обстоятельства, а так же способность человека выстраивать свою жизнь в соответствии со своими убеждениями, а не в соответствии с ожиданиями окружающих. Стержень был у всех православных мучеников, стержень был у очень многих воинов Великой войны, стержень был у многих "строителей коммунизма". Некто, если Вы согласны с моим определением "стержня", то, как мне кажется, признаете, что стержень во времена свободы совести возможен, другой вопрос, что проявления этого стержня у людей не так бросаются в глаза. Как мне кажется, очень яркий современный пример - Патриарх Кирилл :)
Или Вы что-то иное понимаете под "стержнем"? ;)
lobanova

Сообщение lobanova »

Понимаете,уважаемый,Некто, закон относительности работает во всех сферах жизни. Все зависит от приоритетов... :smile:
Некто:А что сделали мы, наше поколение?
Наше поколение восстановило и продолжает восстанавливать то, что в свое время разрушили некоторые из наших дедов и отцов.И очень многое,хочу заметить.А именно,огромный шмат культурно-исторического наследия. Тысячи,сотни тысяч памятников архитектуры, древнейшей живописи...Вы знаете,что наш с вами любимый "канон" был практически утерян?...Сколько примеров литературного и народного морально-этического наследия было просто извращено.Взять хотя бы пословицы и поговорки.В какой-то теме я уже приводила пример. Только благодаря энтузиастам сохранилось то,что сохранилось...У меня отец реставратор.Я знаю. Не говоря уже о всем остальном...Можно долго и нудно перечислять все потерянное и растоптанное, и чести тем кто уничтожил и растоптал это не делает,к сожалению.А вот тем,кто из нашего с вами поколения,буквально положил в буквальном смысле жизнь свою на то,чтобы восстанавливать храмы,монастыри, древние монастырские библиотеки,кто горбился и не спал сутками пытаясь сохранить красочный слой икон,служивших полом в сельском комсомольском клубе...Мой отец плакал над 16 веком по которому танцевали молодые комсомольцы... Каждому поколению свое.И наши дети,может быть,не знаю,дай то Бог,еще скажу нам спасибо за то,что у них есть то,что есть...То,что мы ,я надеюсь,успеем им вернуть...
Некто:Знаю.
:-D В жизни бывает все. Как говорит мой духовник. А все знает только Господь Бог...Вы не можете знать абсолютно все, что бывает или не бывает,вы - не Бог... :-D
Некто:
lobanova: Это мягко говоря. Потому как власть претендующая на симпатию и идеал никогда не будет ограничивать свободу совести человека.
В той или иной степени она ограничивается всегда.
В той или иной степени ограничивается практически всё...Даже наша любовь не бывает безгранична. Все зависит от степени... :pardon: Можно ведь так гайки закрутить,что мало не покажется. :pardon:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Самое главное, чтобы у людей была совесть
lobanova

Сообщение lobanova »

Ольга С:Самое главное, чтобы у людей была совесть
Мне думается,что совесть,сила духа, способность следовать убеждениям,а так же,что немаловажно, способность признавать свои ошибки - это и есть стержень.
mikeruss
Всего сообщений: 95
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение mikeruss »

lobanova:Можно любить царя,но не любить монархию как таковую...
А можно, например, любить Патриарха но при этом не любить Рускую Православную Церковь? Любить конечно надо всех, но мы больше любим за что-то, за дела, за ту же любовь к себе, за принадлежность. Своих близких любим просто потому что они нам родные. Но есть факты абсолютной ненависти даже между родными. Любовь-это ещё и основа справедливости. Тот кто справедливо относится к тебе, у того больше любви к тебе.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Максим75:А это каждый в себе должен разобраться, и с себя начать :)
Что-то никто не торопится показать пример. Многие православные иногда дают взятку врачу, чтобы тот вылечил их родственника.
lobanova

Сообщение lobanova »

mikeruss:А можно, например, любить Патриарха но при этом не любить Рускую Православную Церковь?
:-D Представьте себе, да... :-D Мой дядя,атеист по убеждению,воинствующий,я бы даже сказала, мне говорил,что вот не люблю я ваше поповство,и церкву (именно так он выражается,"церкву") но Кирилла (это он о патриархе),как личность,как сильного, умного человека, люблю и очень уважаю.Нам бы президента такого,сразу бы страна ожила... :-D
mikeruss:Что-то никто не торопится показать пример. Многие православные иногда дают взятку врачу, чтобы тот вылечил их родственника.
Да...А некоторые православные Святые выкупали из тюрьмы заключенных,давали взятки,чтобы их спасти...Вот ведь как... :pardon:
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

lobanova, :good:
а мой свекр, считающий себя "верующим в душе" , - слушает с удовольствием передачи с участием протоиерея Дмитирия Смирнова :-D , уважает.. :roll:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

mikeruss:Что-то никто не торопится показать пример. Многие православные иногда дают взятку врачу, чтобы тот вылечил их родственника.
не совсем в точку :-| , у вас цель была зацепить? тогда надо было так:

многие православные дают взятку врачу, что бы тот ИХ вылечил. :crazy:

я не считаю вправе, строить из себя борца за справедливость ценой жизни человека и близкого в том числе.. :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Максим75

Сообщение Максим75 »

mikeruss:Что-то никто не торопится показать пример
Правда? Вы ни разу не слышали о врачах, отказывающихся делать аборты? Вы ни разу не слышали о людях, забирающих детей из детдомов (да и просто с улицы)? Не слышали об обществах трезвости и обетах их участников? И т.д., и т.п...
Кстати, людей, не дающих и не берущих взятки, очень много. Но в глаза бросаются те, кто дает и берет.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Максим75:Но в глаза бросаются те, кто дает и берет.
ага, и когда врач отказываеться, возникает странное чуство, а у многих страх, что все- больной безнадежен.....
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Максим75:Или Вы что-то иное понимаете под "стержнем"?
Грань между добром и злом. Осознание этой грани и внутренняя потребность и необходимость соответствующего поведения человека даже в самой тяжелой ситуации.
lobanova:Вы не можете знать абсолютно все, что бывает или не бывает,вы - не Бог.
На все я не претендую. На все может претендовать только душевнобольной человек.
В данном случае разговор о свободе совести. Этот вопрос я знаю достаточно неплохо.
lobanova:В той или иной степени ограничивается практически всё...
Опять-таки, мы говорим конкретно о свободе совести.
Назовите, пожалуйста, период истоири нашей страны, когда она соблюдалась.
Ответить Пред. темаСлед. тема