Что такое любовь к Родине, Отечеству? ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Что такое любовь к Родине, Отечеству?
Конечно, все
иначе это будет свобода вероисповедания 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Свобода вероисповедания - свобода исповедовать любую религию. Все. Точка.
Свобода совести - свобода исповедовать любую религи либо не исповедовать никакой.
(Это в официальной - юридической интерпретации, согласно Конституции и Закону о свободе совести и религиозных организациях). Если брать философскую, социологическую - то Ваше определение ближе.
Неа.Максим75:иначе это будет свобода вероисповедания
Свобода вероисповедания - свобода исповедовать любую религию. Все. Точка.
Свобода совести - свобода исповедовать любую религи либо не исповедовать никакой.
(Это в официальной - юридической интерпретации, согласно Конституции и Закону о свободе совести и религиозных организациях). Если брать философскую, социологическую - то Ваше определение ближе.
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
"Да...были люди в наше время. Не то,что нынешнее племя! Богатыри, не вы...." М.Ю. Лермонтов.
Как давно это было написано? В каком веке? В позапрошлом,если не ошибаюсь...
А для того,чтобы на кого-то перекладывать свои грехи,нужно,для начала иметь понятие о том,что есть грех...А вот тут... извините, нужна свобода совести и вероисповеднания.
Которой не было.
А вот выводы относительно того,что стержень есть как у верующих,так и у атеистов абсолютно обоснованы, исторически. Поэтому можно предположить,что общество со свободным выбором перед гражданами верить или не верить во что-либо,способно воспитывать людей "со стержнем".
Хотя ,но это сугубо мое ИМХО,вера помогает этот внутренний стержень укрепить,или вырастить в том,в ком его нет...
Прохожий:В том-то и дело, что люди были достойнее, куда достойнее нас.
Как давно это было написано? В каком веке? В позапрошлом,если не ошибаюсь...
А при чем тут свои грехи? Я говорила,и достаточно доходчиво,в силу чего и тот режим и власть можно считать, мягко говоря, далеко не идеальной...Это мягко говоря. Потому как власть претендующая на симпатию и идеал никогда не будет ограничивать свободу совести человека.Прохожий:Думаю, не в свободе совести дело. Это самый легкий способ переложить свои грехи на власть и режим.
А для того,чтобы на кого-то перекладывать свои грехи,нужно,для начала иметь понятие о том,что есть грех...А вот тут... извините, нужна свобода совести и вероисповеднания.
Одно другому не мешает. Не люблю крайностей... И не нужно исключать одно другим.Некто:Вот и думай, что лучше - свобода совести и люди "без стержня", или наоборот
А вы не знаете. Поэтому лучше не утверждатьНекто:А так не бывает
А вот выводы относительно того,что стержень есть как у верующих,так и у атеистов абсолютно обоснованы, исторически. Поэтому можно предположить,что общество со свободным выбором перед гражданами верить или не верить во что-либо,способно воспитывать людей "со стержнем".
Хотя ,но это сугубо мое ИМХО,вера помогает этот внутренний стержень укрепить,или вырастить в том,в ком его нет...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Автор темыНекто
Наши родители отстроили страну, подняли ее из руин, восстановили хозяйство.
А что сделали мы, наше поколение? Развалили ее и до сих пор проедаем то, что дали нам наши деды и родители.
Вот и ответы на Ваши вопросы.
Максиму:
В широком (не юридическом) смысле свобода совести - свобода любого мировоззренческого выбора. ЛЮБОГО.
Поэтому по существу свобода совести - "рынок" мировоззрений. Рынок, который обесценивает, нивелирует два основных понятия - Добра и Зла. Стирает между ними грани. А именно эта грань - тот самый "стержень".
Когда "царствует" свобода совести, появляется множество систем ценностей. И на определенном этапе это множество обесценивает само себя. Ценностей вообще не остается или они настолько размыты, что порой человек не в силах определить где добро, а где зло... В этом я склоняюсь к оценкам Социальной концепции РПЦ и митрополита Кирилла.
Когда же свобода совести ограничивается или угнетается (в теократическом ли государстве, в тоталитарном) все равно существует определенная система ценностей. А "стержень" становится более явным и четким. И именно в таких государствах самое большое число священномучеников, гениев, героев, и просто чистых и самоотверженных людей. Парадокс, но это так. Вот и получается - или свобода совести - или "стержень"...
ЗЫ Кстати, я сейчас пишу отзыв на диссертацию как раз на тему свободы совести. Неплохая работа, несмотря на "ура-православное" заключение. Если кому интересно копнуть поглубже, могу скинуть. Правда, язык сложноватый, неадаптированный.
Наши деды победили в войну.lobanova:"Да...были люди в наше время. Не то,что нынешнее племя! Богатыри, не вы...." М.Ю. Лермонтов.
Как давно это было написано? В каком веке? В позапрошлом,если не ошибаюсь
Наши родители отстроили страну, подняли ее из руин, восстановили хозяйство.
А что сделали мы, наше поколение? Развалили ее и до сих пор проедаем то, что дали нам наши деды и родители.
Вот и ответы на Ваши вопросы.
В той или иной степени она ограничивается всегда.lobanova:Это мягко говоря. Потому как власть претендующая на симпатию и идеал никогда не будет ограничивать свободу совести человека.
Знаю.lobanova:А вы не знаете.
Абсолютно и целиком правыlobanova:А вот выводы относительно того,что стержень есть как у верующих,так и у атеистов абсолютно обоснованы, исторически. Поэтому можно предположить,что общество со свободным выбором перед гражданами верить или не верить во что-либо,способно воспитывать людей "со стержнем".
Максиму:
Максим75:Лучше - свобода совести и люди со стержнем
Понимаете, сложно кратко сформулировать...Некто:А так не бывает
В широком (не юридическом) смысле свобода совести - свобода любого мировоззренческого выбора. ЛЮБОГО.
Поэтому по существу свобода совести - "рынок" мировоззрений. Рынок, который обесценивает, нивелирует два основных понятия - Добра и Зла. Стирает между ними грани. А именно эта грань - тот самый "стержень".
Когда "царствует" свобода совести, появляется множество систем ценностей. И на определенном этапе это множество обесценивает само себя. Ценностей вообще не остается или они настолько размыты, что порой человек не в силах определить где добро, а где зло... В этом я склоняюсь к оценкам Социальной концепции РПЦ и митрополита Кирилла.
Когда же свобода совести ограничивается или угнетается (в теократическом ли государстве, в тоталитарном) все равно существует определенная система ценностей. А "стержень" становится более явным и четким. И именно в таких государствах самое большое число священномучеников, гениев, героев, и просто чистых и самоотверженных людей. Парадокс, но это так. Вот и получается - или свобода совести - или "стержень"...
ЗЫ Кстати, я сейчас пишу отзыв на диссертацию как раз на тему свободы совести. Неплохая работа, несмотря на "ура-православное" заключение. Если кому интересно копнуть поглубже, могу скинуть. Правда, язык сложноватый, неадаптированный.
-
Максим75
Ага, тогда встает вопрос, что мы понимаем под "стержнем"
Для меня "стержень" - это способность человека придерживаться своих убеждений, не взирая на внешние обстоятельства, а так же способность человека выстраивать свою жизнь в соответствии со своими убеждениями, а не в соответствии с ожиданиями окружающих. Стержень был у всех православных мучеников, стержень был у очень многих воинов Великой войны, стержень был у многих "строителей коммунизма". Некто, если Вы согласны с моим определением "стержня", то, как мне кажется, признаете, что стержень во времена свободы совести возможен, другой вопрос, что проявления этого стержня у людей не так бросаются в глаза. Как мне кажется, очень яркий современный пример - Патриарх Кирилл 
Или Вы что-то иное понимаете под "стержнем"?
Или Вы что-то иное понимаете под "стержнем"?
-
lobanova
Понимаете,уважаемый,Некто, закон относительности работает во всех сферах жизни. Все зависит от приоритетов...
В жизни бывает все. Как говорит мой духовник. А все знает только Господь Бог...Вы не можете знать абсолютно все, что бывает или не бывает,вы - не Бог...
Можно ведь так гайки закрутить,что мало не покажется. 
Наше поколение восстановило и продолжает восстанавливать то, что в свое время разрушили некоторые из наших дедов и отцов.И очень многое,хочу заметить.А именно,огромный шмат культурно-исторического наследия. Тысячи,сотни тысяч памятников архитектуры, древнейшей живописи...Вы знаете,что наш с вами любимый "канон" был практически утерян?...Сколько примеров литературного и народного морально-этического наследия было просто извращено.Взять хотя бы пословицы и поговорки.В какой-то теме я уже приводила пример. Только благодаря энтузиастам сохранилось то,что сохранилось...У меня отец реставратор.Я знаю. Не говоря уже о всем остальном...Можно долго и нудно перечислять все потерянное и растоптанное, и чести тем кто уничтожил и растоптал это не делает,к сожалению.А вот тем,кто из нашего с вами поколения,буквально положил в буквальном смысле жизнь свою на то,чтобы восстанавливать храмы,монастыри, древние монастырские библиотеки,кто горбился и не спал сутками пытаясь сохранить красочный слой икон,служивших полом в сельском комсомольском клубе...Мой отец плакал над 16 веком по которому танцевали молодые комсомольцы... Каждому поколению свое.И наши дети,может быть,не знаю,дай то Бог,еще скажу нам спасибо за то,что у них есть то,что есть...То,что мы ,я надеюсь,успеем им вернуть...Некто:А что сделали мы, наше поколение?
Некто:Знаю.
В той или иной степени ограничивается практически всё...Даже наша любовь не бывает безгранична. Все зависит от степени...Некто:В той или иной степени она ограничивается всегда.lobanova: Это мягко говоря. Потому как власть претендующая на симпатию и идеал никогда не будет ограничивать свободу совести человека.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Ольга С
- Всего сообщений: 506
-
lobanova
Мне думается,что совесть,сила духа, способность следовать убеждениям,а так же,что немаловажно, способность признавать свои ошибки - это и есть стержень.Ольга С:Самое главное, чтобы у людей была совесть
-
mikeruss
- Всего сообщений: 95
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
А можно, например, любить Патриарха но при этом не любить Рускую Православную Церковь? Любить конечно надо всех, но мы больше любим за что-то, за дела, за ту же любовь к себе, за принадлежность. Своих близких любим просто потому что они нам родные. Но есть факты абсолютной ненависти даже между родными. Любовь-это ещё и основа справедливости. Тот кто справедливо относится к тебе, у того больше любви к тебе.lobanova:Можно любить царя,но не любить монархию как таковую...
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Что-то никто не торопится показать пример. Многие православные иногда дают взятку врачу, чтобы тот вылечил их родственника.Максим75:А это каждый в себе должен разобраться, и с себя начать
-
lobanova
Представьте себе, да...
Мой дядя,атеист по убеждению,воинствующий,я бы даже сказала, мне говорил,что вот не люблю я ваше поповство,и церкву (именно так он выражается,"церкву") но Кирилла (это он о патриархе),как личность,как сильного, умного человека, люблю и очень уважаю.Нам бы президента такого,сразу бы страна ожила... 
mikeruss:А можно, например, любить Патриарха но при этом не любить Рускую Православную Церковь?
Да...А некоторые православные Святые выкупали из тюрьмы заключенных,давали взятки,чтобы их спасти...Вот ведь как...mikeruss:Что-то никто не торопится показать пример. Многие православные иногда дают взятку врачу, чтобы тот вылечил их родственника.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
lobanova,
а мой свекр, считающий себя "верующим в душе" , - слушает с удовольствием передачи с участием протоиерея Дмитирия Смирнова
, уважает.. 
а мой свекр, считающий себя "верующим в душе" , - слушает с удовольствием передачи с участием протоиерея Дмитирия Смирнова
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
, у вас цель была зацепить? тогда надо было так:
многие православные дают взятку врачу, что бы тот ИХ вылечил.
я не считаю вправе, строить из себя борца за справедливость ценой жизни человека и близкого в том числе..
не совсем в точкуmikeruss:Что-то никто не торопится показать пример. Многие православные иногда дают взятку врачу, чтобы тот вылечил их родственника.
многие православные дают взятку врачу, что бы тот ИХ вылечил.
я не считаю вправе, строить из себя борца за справедливость ценой жизни человека и близкого в том числе..
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Максим75
Кстати, людей, не дающих и не берущих взятки, очень много. Но в глаза бросаются те, кто дает и берет.
Правда? Вы ни разу не слышали о врачах, отказывающихся делать аборты? Вы ни разу не слышали о людях, забирающих детей из детдомов (да и просто с улицы)? Не слышали об обществах трезвости и обетах их участников? И т.д., и т.п...mikeruss:Что-то никто не торопится показать пример
Кстати, людей, не дающих и не берущих взятки, очень много. Но в глаза бросаются те, кто дает и берет.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
ага, и когда врач отказываеться, возникает странное чуство, а у многих страх, что все- больной безнадежен.....Максим75:Но в глаза бросаются те, кто дает и берет.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Автор темыНекто
В данном случае разговор о свободе совести. Этот вопрос я знаю достаточно неплохо.
Назовите, пожалуйста, период истоири нашей страны, когда она соблюдалась.
Грань между добром и злом. Осознание этой грани и внутренняя потребность и необходимость соответствующего поведения человека даже в самой тяжелой ситуации.Максим75:Или Вы что-то иное понимаете под "стержнем"?
На все я не претендую. На все может претендовать только душевнобольной человек.lobanova:Вы не можете знать абсолютно все, что бывает или не бывает,вы - не Бог.
В данном случае разговор о свободе совести. Этот вопрос я знаю достаточно неплохо.
Опять-таки, мы говорим конкретно о свободе совести.lobanova:В той или иной степени ограничивается практически всё...
Назовите, пожалуйста, период истоири нашей страны, когда она соблюдалась.
-