Ириша:Ведь мы слабы. И мы не можем не думать, о том, как оттянуть последние времена. Хотя бы для того, чтобы успеть привести свою жизнь и душу в порядок..
Иskra:Личным покаянием.
Причем, не важно, в глухомани или в мегаполисе.
да, и последнии времена не так уж плохо закончатся..
Максим75:В принципе - конечно, не важно. Но для конкретного человека может иметь значение, ибо все мы разные
И что? Это же совсем другой вопрос - как узнать то, что от нас ждет Господь и где (географически

) нам полезней спасаться..
Мой ответ был конкретно
Ирише, с её попыткой оттянуть последнии времена...
Неизвестно, когда для каждого из нас наступит последний час. Не надо для личного покаяния ждать последних времен, чтобы приводить душу и жизнь в порядок.
"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18). и речь идет именно
о личном покаянии.И проблема топикстатера, Ириши (как я поняла, я могу ошибаться) - в страхе перед будущим. Причем, основанном на страхе перед признаками "последних времен" (если уж пытаться сделать "лимонад" - из "лимона" это же шикарная возможность и стимул прямо сейчас созидать в себе страх Божий!

)
Я же говорила , что не этого надо бояться христианину...
Если кратко - любой страх , если это не страх Божий - есть грех.
Т.е. , если присутствует страх - то он и в деревню за тобой поедет.
Это лечится личным покаянием. Я об этом. И ответ мой был именно на призыв бежать в глухомань.
Вот, Господи я, а вот - страх, неверие в Твою заботу обо мне, о том, что ни один волос без Твоей воли не упадет с головы.
Можно на эту борьбу и всю жизнь потратить, но это грех, а с грехами надо бороться: страхом, маловерием..
Максим75: Одна проблема: даже многие святые просили Бога отсрочить смерть, дабы успеть покаяться, не считали себя готовыми к смерти
А почему это проблема? Для
нормального человека это как раз и не проблема.
Я об этом и говорила. Память смертная.
Такого рода ощущение совей греховности, неготовности предстать перед Создателем - признак духовного здоровья. Об этом многие святые тоже говорили. Задолго до создания подобных тем на православных форумах.("Нищие духом.."

)
Но состояние неготовности -
суть страх Божий, а не страх чипированных паспортов.

Звыняйте. О разном. И в ОСК тоже о другом. О попытке контроля внутреннего мира человека, об ограничении свободы, о не возможности свободы выбора
своей веры, свободного и непреследуемого вероисповедания, соблюдения заповедей
Максим75:И смысл пытаться отсрочить приход антихриста есть, ибо в это время, возможно, кто-то еще обратится к Богу и спасет душу свою!
"Да придет Царствие Твое" - разве мы не об этом просим?
а это невозможно без Апокалипсиса. Чего ж тогда и просим и ждем? Логичней просить об отсрочке прихода Спасителя тогда (прости Господи!)
Или опять покаяние : "спасись сам и тысячи спасуться".
Господь же говорил
Максим75:если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Матф.16:24-26)
Возьми СВОЙ крест.

Целый день об этом размышляю..
Это очень тяжело.

.
Максим75:ибо к смерти, как и к царствию антихриста, очень трудно быть готовым.
правильно. Но кто говорил что христианином быть легко? Наоборот,
"От дней же Иоанна Крестителя доныне
Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Евангелие от Матфея 11, 12.)
тут надо себя анализировать, искать причину своей неготовности - и лечить, лечить личным покаянием.

"...покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Евангелие от Матфея, 4:17) Царством Божьим называется действие благодати … Для верующих в Евангелие и покаявшихся Царствие Божие проявляется уже в настоящем, но во всей полноте придет в будущем.
Святой Иоанн Златоустый : "Найди дверь своего сердца, и ты увидишь, что это дверь в Царство Божие"
Я об этом, вобще-то. Да и Евангелие тоже
А проще , разумеется, искать причину во внешнем (в контексте данной темы) и бояться её
Проще, но неправильней.(для меня так

)
О страхе (не Божьем!) много чего сказанно в Евагелии..
"Не бойся, только веруй.."
(Если уж уходить вглубь и вширь , и вспоминать про святых, которые в той или иной степени являли исполение заповедей своей жизнью.)
П.с. конечно, социальную концепцию РПЦ мы читали и знаем о чем там идет речь.
Но у нашей Церкви есть не только данная концепция.
И её положения надо принимать и понимать с
рассуждением относительно собственной жизни
Готовенький рецепт один для всех не подойдет

Даже каждый из наших святых имеет чин по своему подвигу. Кто-то стяжал мученеческий венец, кто-то благочистивой жизнью , кто-то подвигом юродства...
Если только покаяние

Но! Личное.
Есть ориентиры, вехи, задан и указан
нелегкий путь ожидающий христианина...
Он просто не может быть легким

..слова о слабости человеческой верны, но и Господь дает по силам.
В этом и есть смысл жизни христианина - понять промысел Божий о себе, насколько это позволит сделать Господь. Взять
свой крест.
"Не моя воля, но Твоя".

П.с. -2 а расскрывая каждый свою точку зрения, мотивы своих поступков мы невольно (или вольно

- помыслов других не ведаем) влияем на собседников и ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ (не судим, но выводы делаем, с любовью, конечно))) уж не обессудьте, участники темы

, могут быть разногласия, мы все разные..
и для кого-то спасительней просто промолчать будет

(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).