С чего начать церковно-славянский языкПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: С чего начать церковно-славянский язык

Сообщение хрустик »

Максим75:Собор. Но, имхо, речь о замене не пойдет, так как новый раскол не нужен. Речь об официально одобренном переводе - и возможности выбора "по месту". А Церковь со временем определится, что ей ближе и важнее
Согласен с Максим75, нужно дать ВОЗМОЖНОСТЬ выбора на уровне конкретной общины. Мне жаль будет красоты ЦСЯ, но если большинство будет за русский, то соглашусь.
Думаю, что в ближайшее 10-летие от этого вопроса Церкви все равно не уйти. Общество меняется и не учитывать это нельзя.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Venezia, одно дело, когда слова знакомые, язык родной - и не понимаешь. Тут дело в том, что никакого понимания без благодати Святого Духа невозможно. Соответственно, если что-то непонятно - нужно молиться. Другое дело, если сам язык мне непонятен, слова - нерусские. Конечно, Господь может даровать и понимание другого языка, а может и не даровать. Более того, есть люди, которые от природы не понимают никаких других языков, кроме своего родного. Так они Богом устроены.
Молитва ведь не заклинание, не некая мистическая формула. Это обращение личности к Личности. Для этого личность должна понимать, что она говорит. Хотя на начальных этапах может быть полезной и молитва без полного понимания смысла как научение молитве в принципе. Можно и на греческом помолиться :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Кстати, вспомнила, недавно была на Архиерейской службе, где диакон как прочитал Евангелие :roll: Первый раз, я прослушала и поняла практически все!!! :chelo:
А так стою, и начинаю молиться, когда не понятно ничего... и это часто!!! Послания никогда не понимаю :sorry:
И еще советуют святые читать Евангелие от Иоанна, при искушениях... без понятия...просто читай...
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75, пожалуйста. 1-й том "Наст. кн. св-ля", 1992г., сс. 350-352.

После приведённого Митрелью аргумента, что все наши предки молились на этом языке, и все наши святые, находим такие слова:
"Церковнославянский язык чрезвычайно подходит к стилю православного богослужения. Что такое стиль? Стиль - это подчинение внешней формы внутренней идее, выражаемой этим внешним". /.../ Отсюда ясно, что и наш язык в богослужении должен отличаться от обычного, которым мы говорим дома, на улице, в обществе. Как необычна в храме архитектура, живопись, утварь, напевы, так и язык, на котором произносятся молитвы, должен быть необычен. Язык богослужебный должен быть в стиле богослужения. /.../ Ц/сл. язык образует для молитв и песнопений возвышенный стиль. В этом отношении ц/сл. язык является неисчерпаемым сокровищем.
"Речь церковнославянская возбуждает в русских некоторое благоговение уже самыми своими звуками, хотя понятными, но отличными от ежедневного говора, составляет приличное дополнение торжественности нашей церковной службы", - говорит Ф.И.Буслаев.
Ломоносов давал высокую оценку ц/сл. языку и относил его к высокому стилю. Основная мысль Ломоносова - идеи горнего порядка должны выражаться и языком горним, возвышенным, а о вещах житейской суеты следует говорить языком дольним."

Кроме того, кажется, в "Основах социальной концепции РПЦ" 2000г. в том же духе.

Патриарх Пимен, умирая, завещал сохранить ц/сл. язык и старый календарный стиль.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

хрустик:Общество меняется
но мы то не обчество :-D !...мы же "священство взятое в удел" ..
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

СергейСт, :chelo: :chelo: :chelo:
Мысли насколько интересные, настолько и спорные. Ибо если взглянуть по сторонам - увидим сплошь и рядом противоречия этим словам. И мнением Церкви, как я понимаю, все это не является. А вот социальная концепция - документ соборный, если там что есть по данному вопросу... :oops:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75: А вот социальная концепция - документ соборный, если там что есть по данному вопросу...
Вам, я думаю, будет проще её найти, чем мне. Или в ней, или в сопутствующих документах юбилейного Архиерейского собора.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

хрустик:Думаю, что в ближайшее 10-летие от этого вопроса Церкви все равно не уйти.
Этот вопрос решается уже очень давно. Проблема возникла давно, как минимум лет 17 в Москве существует приход, где служат на русском. Служба переведена полностью, также переводятся тексты правил и последований. Переводы эти не те, которые нам предлагают в толковых молитвословах, как мне кажется, уровень выше. Я так понимаю, что делается это в катехизаторских целях. Они сторонники современного русского языка, много говорят о непонятности ЦСЯ, о том, что богослужебные тексты должны быть полностью понятными. Я тоже так думала, пока не начала часто ходить на богослужения :smile: Стояла с книжечкой и следила за текстом службы, сейчас вопрос непонятности у меня только тогда, когда батюшка Евангелие читает - просто не всегда слышно. А в другой храм приходим, там священник читатет Евангелие лицом к прихожанам, тут вопросов нет, все понятно. И еще, когда хор тропари особо распевно поет, я от этих распевов текст теряю. Но это дело не в языке, а в корявых ушах :-D - плохо воспринимаю такие кудрявые (не знаю как их назвать правильно) песнопения.
Так что этот спорный вопрос возник уже весьма давно.
Максим75:я относительно недавно определился со своим мнением по данному вопросу
а я относительно недавно это мнение как раз изменила :smile:
Моя мнение - я за ЦСЯ. Один аргумент я уже приводила, кроме того, мне кажется, что он глубже - слова более содержательные и емкие. Это я не в качестве участия в дискусии, а просто, озвучила размышления :smile:
Милада:Мне..... до Луны пешком
Милада, укушу! :-P

Добавлено спустя 1 час 48 минут 6 секунд:
Максим75:Конечно, нет - я в Москву на службу не поеду.
честно-честно, не имела мысли к этому призвать :-D Я думала, просто может кому интересно туда заглянуть :smile: :smile: Я была и точно знаю - не мое и не только по причине службы на современном русском языке.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Mitrel:А мне знаете за что нравится церковнославянский язык? Я когда на службе его слышу такое чувство преемственности поколений возникает . Думаю- так молились или предки и предки предков.
:friends: :friends: :friends:

Я против русификации. Я - за катехизацию!!!

Начнём с того, что русификация затронет, несомненно, осмогласие - напевы. осмогласие тщательно разрабатывалось св. отцами в соответствии с духом того или иного богослужения, того или иного церковного цикла. Наше православное богослужение потому и "возносит на Небеса", что оно абсолютно гармонично во всём. Убери гармонию в тексте - и фсё...

Спойте-ка на что-нибудь по-русски тропарь Пасхи:

Христос воскрес из мертвых, поразив (Своею) смертию смерть и даровав жизнь находящимся в гробах.

Вы получите сомнительную красоту православного богослужения. И так - со всеми текстами будет.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Mitrel и Марфа, я полностью разделяю ваши взгляды. Но мы с вами необъективны. Да, конечно, если сейчас при нас запеть по-русски, мы станем морщиться и не примем этого. Мы так не привыкли. Нам этого не надо. И Максиму тоже. Но откуда уверенность, что поколение, воспитанное на русском тропаре Пасхи, будет меньше его любить, чем мы славянский?! Максим, я правильно интерпретирую Вашу позицию?
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75: Вероятность того, что мало-мальски заметный процент населения изучит ЦСЯ... ну, сами понимаете.
А вот ты искренне полагаешь, что если повысится процент понимающих, то и верующих станет больше? ;)
Хотя я с тобой согласна - вчера слушала Евангелие в храме на литургии, так если бы не знала, про что сегодня Евангелие, ни за что бы не догадалась. Непонятно практически ничего - это мне-то, которая в принципе не жалуется на понимание ЦСЯ и вообще на восприятие на слух. А ведь это - один из самых центральных моментов Литургии наряду с Евхаристией.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Bosphor:А скатывание по протестанскому пути до репа в богослужении, что бы умилить пару неформалов и задержать их на пол часика. :no: :no: :no: не наблюдал я что то их массового наплыва в кирхах
:friends: :friends: :friends:
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Марфа: Непонятно практически ничего.
Например, Евангелие и Послания Апостолов можно ведь по русски читать. Не пострадает, думаю, от этого красота богослужения.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

СергейСт: Ведь точно знаю, что богослужение в целом (а не только для неофитов и захожан) обязательно потеряет от перехода на русский язык.
:friends:

Добавлено спустя 43 секунды:
хрустик:Например, Евангелие и Послания Апостолов можно ведь по русски читать. Не пострадает, думаю, от этого красота богослужения.
Думаю, что даже и нужно по-русски. Но - и всё. Не более.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

хрустик: Евангелие и Послания Апостолов можно ведь по русски читать.
Точно. Когда будете священником, не забудьте про это.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Марфа:Я против русификации. Я - за катехизацию!!!
:friends:
Марфа:Начнём с того, что русификация затронет, несомненно, осмогласие - напевы. осмогласие тщательно разрабатывалось св. отцами в соответствии с духом того или иного богослужения, того или иного церковного цикла.
что самое интересное умудрились переложить переведенное, мне надо покопаться, может найду что для примера, из интереса :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема