1) В самарянке я вижу самую настоящую женщину. Если бы в тексте не был указан пол персонажа, я узнал бы в нём женщину. С самого начала она заявила, что с иудеями им общаться нельзя, но с увлечением продолжила богословский разговор
2) Самарянка отличалась душевной простотой, что вообще-то не свойственно женщинам (чаще мы слышим о женском лукавстве, пардон). В ответ на слова Иисуса "кто будет пить воду, которую Я дам ..., тот не будет жаждать вовек" (Ин. 4:14) она ничтоже сумняся отвечает: "Господин! дай мне этой воды!" (4:15). Попробуйте спрогнозировать реакцию обычной современной женщины.
3) Она имела пять мужей, а шестой не был мужем. Значит, всегда делалось различие между супругом и сожителем (т.н. гражданским мужем). Кстати, интересно было бы обсудить критерии различия, это не так просто, как кажется на первый взгляд.
4) "Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город..." (4:28). Как она захвачена! Какое впечатление на неё произвёл Иисус! Она буквально всё бросила и побежала в город. Забыла зачем пришла. На её месте я, возможно, ушёл бы в город с водой, зачем ходить дважды?
5) Интересна реакция горожан на слова самарянки. Дескать, без тебя теперь знаем (ср. 4:42). Известное пренебрежение к женщине, да ещё к такой, которая сменила не одного мужика. Женщины привыкли к такому отношению. И самарянка наверное тоже. Но при всех своих недостатках она обнаружила лучшие свои черты - ревностно проповедовала Христа даже до мученической кончины.
Святая Фотиния, моли Бога о нас!
Мобильная версия