IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерствеИнославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Автор темы
Олег.П.
Всего сообщений: 35
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: дирехтур компании
Ко мне обращаться: на "ты"
 IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение Олег.П. »

Как-то очень навалило (грехи, работа, усталость). В общем, понял, что уже невмоготу. А поскольку я интернетчик, то начал искать что-то, "чем душа живится". Что-то попроще. Нашел... :D

Если кратко, IHOP - это молитвенная миссия, ведущая трансляцию богопрославления (ультрасовременной протестантской традиции) круглосуточно через интернет. Самое интересное, что работает она действительно круглосуточно, на протяжении последних десяти лет. Миссия привлекает молодых музыкантов, обучает их. В дальнейшем, они участвуют в прославлении. При миссии действует более двадцати музыкальных коллективов, которые и участвуют в служении. Надо сказать, что авторы и исполнители встречаются действительно одаренные. Я лично поразился творчеством Misty Edwards, нашел ее музыку глубокой и содержательной. Что стоит хотя бы исполняемое ей произведение на тему евангельской блудницы (кому интересно, найдите на youtube: "Misty Edwards - The Harlot") Но это, конечно, субъективно.

И вот подумалось, как не хватает современному православному миру современной музыки на евангельские темы! Поискал в интернете - действительно, не нашел. А ведь музыка - это путь к сердцу! И на фоне сегодняшних повсеместных разговорах о православном миссионерстве, думаю, тема актуальна, и хотелось бы ее обсудить.

Да, кто-то скажет, что чувственно, страстно, и даже, что для православного человека не приемлемо.

Вот и давайте обсудим: нужны ли библейским словам, древним молитвам современные ритмы?

Выскажусь первым, раз уж начал.

Я не сноб, но едва ли раскрою секрет, если скажу, что современное церковное пение также порой бывает достаточно чувственным и "не церковным". Скажем, терция вошла в певческую практику только во времена Петра 1, а до него считалась фальшивым интервалом. А композиторские песнопения, из которых на 80% состоит любое соборное пение - это вообще веяние начало 20-го века. Думаю, многие современные церковные песнопения лет триста назад не прошли бы "фейс контроль". Впрочем, на мой взгляд, это - не повод от них отказываться сегодня. Это - лишь свидетельство, что все меняется. Меняется время, меняются люди, меняется музыка, и это - нормально. Или по крайней мере, неизбежно.

Обратите внимание на слушающих в молитвенной комнате IHOP. Как бы кто-то не отрицал протестантство, но он не может не заметить, что люди там не водку пьют. И иногда среди слушающих можно увидеть "тех еще" персонажей: в наколках, накаченных. Но что-то в их жизни эти песни переменили, потому что сидят они там, раскачиваются в такт мелодии, держат в руках Библию, что-то в ней читают... Впрочем, если не искать крайностей, а просто посмотреть на публику, то становится понятно, что туда пришли не "захожане", а те, кому вера так или иначе не безразлична. И эта музыка им близка и понятна. И противники "молитв под гитару" забывают, кстати, что церковная музыка во все времена была понятной народу. Ее пели на службе не профессиональные хоры, ее знали, пели в поле, в пути (путевой распев так и родился), в домах женщины за прялкой, около колыбели с младенцем. Тогда ведь не было радио! И поэтому, отрицающие выглядят очень непоследовательными, когда современную чувственную музыку отрицают, и при этом благоговейно молятся под чувственную музыку, которая была такой же "эстрадной" для ее современников в начале 20-го века. И, кстати, опять же многими современными ей отцами Церкви осуждалась.

Я, глядя в глаза этих молодых людей, понимаю, как не хватает мне таких друзей, с кем можно спеть акафист, обсудить главы из Священного Писания... Мы-то, православные, больше собираемся, чтобы обсудить кого-то :(

Конечно, нужно понимать, где и что прозвучит чинно и к месту. Орган в православном храме, и, тем более, гитара, вряд ли украсят Богослужение. Тут нужно, на мой взгляд, придерживаться принципа ступеней: одна музыка - дома, на улице, на стадионе (ее цель - призыв), другая - в храме, городском, сельском, ее цель - молитва, утешение, иная - в монастыре, в скиту, ее призвание - подвиг...

Поэтому, мое мнение - современная духовная музыка "под гитару" нужна. Только нужны пламенные сердца, горящие по Бозе, которые таковую споют...

ПС
Как псаломщик и любитель знаменного распева (не удивляться!) нашел, как ни странно, несколько параллелей практики построения песнопений IHOP с древней церковной певческой традицией. Прежде всего, это живая импровизация: кто-то произносит молитву, хор ее подхватывает и распевает. Также распеваются библейские тексты. В древнем знаменном распеве импровизация всегда присутствовала в рамках певческого канона и системы осмогласия. Распевщик излагал содержание песнопения музыкой, распевал молитвы, а не наоборот. Это в сегодняшней церковной певческой практике принято накладывал слова на ноты и гласы, состоящие из нескольких попевок. В традиционном церковном пении в каждом гласе имеется несколько сотен попевок, как говорится, на все случаи жизни. И это - совсем не древняя история. Ну и еще то, что простые тексты из Писания повторяются иногда достаточно долго. Это тоже традиционно и вообще-то назидательно. Вспомним те самые фиты и опевы.
Реклама
Автор темы
Олег.П.
 Re: IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение Олег.П. »

Если школа кроме "черни" способной лишь к пахабству
Вот это и удивляет и обескураживает! Неспособность православного общаться с "чернью", плюющейся похабством, неблагоговением, гордыней, некая эстетическая направленность сегодняшней православной духовности. И как чуть что где неблагоговейно и чувственно - мы кричим: "ах-ах-ах", и говорим: они сами виноваты! Хотя Христос ходил и ел с блудницами и мытарями, и его в этом священство упрекало, кстати. Я тут не о Вас, а о тенденции. Это наши дети! Они такие, какие мы, только более искренние. Да, благочестивого батюшку в рясе школа немного не поняла, мягко выражаясь. Не всех, конечно, но я руководствуюсь статьей А.Кураева о миссионерстве. А он - в теме. Просто большинство форм православного миссионерства ориентированы либо на чукотку, либо на "чувашей-язычников", потому как застыли на начале 20-го века. А ситуация, мягко выражаясь, изменилась. Мы не в православном государстве живем, а в секулярном, демократическом, постхристианском мире вообще-то... В этом смысле, прав американский архиепископ, когда говорит, что не грех позаимствовать опыта у протестантов в миссионерстве, потому что фактически, ничего нового под солнцем нет. Они едва ли что придумали свое: все взято в веках. Просто мы, сегодняшние, это утратили, а они нашли и используют.
Последний раз редактировалось Олег.П. 29 июл 2012, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:с "чернью"
Так же удивляет не знание образованного человека - что включает в себя понятие "чернь" в русской церковной традиции :smile:
Чернь - это не бедный люд..На Руси чернью именовали - "Безбожный люд" ;)
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Так и я о нем. Смотрите правку того поста, потому как понял, что неправильно истолкуют.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ладно. Пусть, может, кто выскажется еще, а то у нас тут два ночи, а мы с Вами и так много чего понаписали :D ... И если чего не так - пусть Господь нас простит.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Нет уж позвольте! Чернил у всех хватит.. :-D
Мне просто непонятна слегка ваша Олег торосы и пургу преодолевающая одержимость заразить(воодушевить) и других собратьев по вере(православной) идеей воцерковления мира через его субкультурные привычки..
У вас есть конкретные примеры массового или хоть какого-то привода в церковь(Вами) через рок,рэп и т.д. скептически настроенных "контингентов"?? и насколько они глубоко воцерковились?
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Дочерей: 1
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Брат Bosphor, вот я, например, 25 лет назад слушал heavi metal. А сыновья сейчас слушают рэп. И с этим ничего не сделать, такова молодежная культура, никто не хочет выделяться и быть белой вороной.

Сейчас некоторые рэп-исполнители перепевают старые песни, например военные, бардовские, стараюсь своим ребятам их ставить. По другому,Bosphor, никак нельзя, главное не потерять с ними контакт.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Зачем мне говорить о себе. Но Вы очень точно подметили о субкультурных привычках. Вообще, исторически православие так и распространялось. Как, впрочем, и мусульманство...
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

хрустик:25 лет назад слушал heavi metal
и в итоге он привел вас ко Христу?..я правильно вас понял брат Хрустик? :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Олег.П.:Вообще, исторически православие так и распространялось
а нельзя пример в студию "субкультурного распространения православия в древней Руси"? :smile:

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
хрустик:такова молодежная культура, никто не хочет выделяться и быть белой вороной.
Как рыбалов рыбалову лишь освежу ихтиологический факт:" по течению плывет лишь - дохлая рыба в природе"
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Есть пример, который не вызовет сомнения ни у кого. Это ап. Павел. Он описывает свой подход к миссионерству: "для иудеев я был, как иудей, для беззаконных - как беззаконный". И в Деяниях, например, его проповедь в Афинах сопровождается цитированием эпикурейских философов, а начинается вообще восхвалением набожности афинян, только потому, что апостол увидел в их городе ... множество идолов. но совсем не так звучат слова Павла к иудеям. Он говорит с ними, как законник, подчеркивая свое фарисейское происхождение. И мы знаем из истории Церкви, что иудеи, будучи христианами, тем не менее не переставали соблюдать иудейских традиций богопочитания, также обрезывались. Чем не пример массового воцерковления через субкультурные привычки?

А по поводу Руси - это и перевод Библии на славянский язык, и пересмотр певческого обихода, рождение местных распевов (не так, как это было с Римской церковью, которая служила на латыне везде). Ну и, скажем так, думаете, случайно так совпало, что отдельные православные праздники попали на основные языческие?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А про контакт - абсолютно верно! Проповедь ближнему - это любовь к нему "не смотря на". Лучшее свидетельство, что Бог возлюбил мир. Тут и слов не нужно. По крайней мере, я для себя так решил, хоть и не лучшим примером бываю... (( Почему не бывает пророк у себя в доме? ДА потому, что знают ближние, какой я, и не важно, что я им говорю )
Последний раз редактировалось Олег.П. 29 июл 2012, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.ПЭто не субкультуры...это культуры и религиозные традиции..не подменяйте понятия.
Последний раз редактировалось Bosphor 29 июл 2012, 02:11, всего редактировалось 1 раз.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Дочерей: 1
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Bosphor:и в итоге он привел вас ко Христу
Нет, Bosphor, он привел меня к более серьезной музыке. Вообще в том посте я имел ввиду, то что если уж без рэпа никуда, то нужно выбирать хороший рэп с настоящими стихами.
А что касается проповеди через музыку, то ее задача затронуть те струны человеческой души, без которых не может возникнуть вера. А в песне может и не упоминаться имя Божие,
песня (или стихи) могут быть не прямого действия. Как например русская литература 19 века или многие советские фильмы о Боге в них может и не говорится, но по своей сути они христианские.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Так и сегодня современное искусство - далеко не субкультура. Скорее православная музыка сейчас подпадает под определение субкультуры, к сожалению ((
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:Скорее православная музыка сейчас подпадает под определение субкультуры
в том обществе где представителями культуры являются "ТАТУ" и "Биланы" с "Бабкиной"..немудрено :-|
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Как Вам хочется сразу списать все на нет! А Вы попробуйте увидеть нечто доброе в творчестве Тату, Билана и Бабкиной. Неужели совсем ничего нет? Тогда они - какие-то исчадья ада! А если учесть, что 80-90% русских их слушают, то где мы вообще живем сейчас?!
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

хрустик:могут быть не прямого действия
согласен..редко кого мгновенно чудо преобразует из атеиста в набожного...все мы очень постепенно приближались,с детства к вере(Вел Господь нас странными и дивными путями)..но остаюсь все же приверженцем того ,что не хеви метал открыл истину Христову вам Брат Хрустик а всеже что-то из традиционно-церковных творений

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Олег.П.:А Вы попробуйте
Спасибо ... "В сортах ... :oops: ... не разбираюсь"
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Спасибо.."В сортах дерьма не разбираюсь"
То, что есть, извините. Это наша культура сегодня, как итог тысячелетней истории святой Руси.

Кажется, в 2000-м году патриарх Алексий II в пасхальной проповеди призвал собирать камни. Запомнилось очень. Камни-то не собрали! Хотя храмы отстроили, это верно. Вот что сейчас понимается под православной традицией? Скажем, лет сто пятьдесят назад она ощущалась в быту: день начинался с молитвы, неделя начиналась с храма. Человек рождался при свете лампады и умирал под "Святый Боже". Разве не ясно, что сейчас мир изменился! Сейчас храм занимает совершенно другое место в жизни православного человека. Если женщина не матушка, то она только в храм наденет платочек, в остальные места она пойдет, наложив косметику. А мужчины? Молимся ли мы в общественных местах перед приемом пищи, например? Решаем ли спорные вопросы совместной молитвой на работе? Ведь не секрет, что образ православного благочестия сегодня заканчивается за дверями храма. В храме - одно, в миру - другое. И о какой православной традиции идет речь, когда она в ста пятидесяти летнем варианте не применима к обыденности? Просто, повторюсь, мир изменился. И пытаться его вернуть на сто пятьдесят лет назад вряд ли получится, да и не нужно это. А вот найти способы выражения своей веры сегодня - это та еще задача. В четвертом веке ситуация была чем-то похожа, когда Церковь из катакомбной неожиданно стала государственной. Но тогда каппадокийские отцы рассудили пустить мир в храм, чтобы мир обожился и услышал проповедь о Христе. Так появилось храмовое богослужение, на смену евангельским трапезам Господням в узком кругу христианской общины. А самые ревностные удалились в пустыни. Поторяло ли что-то христианство тогда? Кто как считает. Но фактически, не потеряло, а пожертвовало во искупление многих.
Ответить Пред. темаСлед. тема