Если кратко, IHOP - это молитвенная миссия, ведущая трансляцию богопрославления (ультрасовременной протестантской традиции) круглосуточно через интернет. Самое интересное, что работает она действительно круглосуточно, на протяжении последних десяти лет. Миссия привлекает молодых музыкантов, обучает их. В дальнейшем, они участвуют в прославлении. При миссии действует более двадцати музыкальных коллективов, которые и участвуют в служении. Надо сказать, что авторы и исполнители встречаются действительно одаренные. Я лично поразился творчеством Misty Edwards, нашел ее музыку глубокой и содержательной. Что стоит хотя бы исполняемое ей произведение на тему евангельской блудницы (кому интересно, найдите на youtube: "Misty Edwards - The Harlot") Но это, конечно, субъективно.
И вот подумалось, как не хватает современному православному миру современной музыки на евангельские темы! Поискал в интернете - действительно, не нашел. А ведь музыка - это путь к сердцу! И на фоне сегодняшних повсеместных разговорах о православном миссионерстве, думаю, тема актуальна, и хотелось бы ее обсудить.
Да, кто-то скажет, что чувственно, страстно, и даже, что для православного человека не приемлемо.
Вот и давайте обсудим: нужны ли библейским словам, древним молитвам современные ритмы?
Выскажусь первым, раз уж начал.
Я не сноб, но едва ли раскрою секрет, если скажу, что современное церковное пение также порой бывает достаточно чувственным и "не церковным". Скажем, терция вошла в певческую практику только во времена Петра 1, а до него считалась фальшивым интервалом. А композиторские песнопения, из которых на 80% состоит любое соборное пение - это вообще веяние начало 20-го века. Думаю, многие современные церковные песнопения лет триста назад не прошли бы "фейс контроль". Впрочем, на мой взгляд, это - не повод от них отказываться сегодня. Это - лишь свидетельство, что все меняется. Меняется время, меняются люди, меняется музыка, и это - нормально. Или по крайней мере, неизбежно.
Обратите внимание на слушающих в молитвенной комнате IHOP. Как бы кто-то не отрицал протестантство, но он не может не заметить, что люди там не водку пьют. И иногда среди слушающих можно увидеть "тех еще" персонажей: в наколках, накаченных. Но что-то в их жизни эти песни переменили, потому что сидят они там, раскачиваются в такт мелодии, держат в руках Библию, что-то в ней читают... Впрочем, если не искать крайностей, а просто посмотреть на публику, то становится понятно, что туда пришли не "захожане", а те, кому вера так или иначе не безразлична. И эта музыка им близка и понятна. И противники "молитв под гитару" забывают, кстати, что церковная музыка во все времена была понятной народу. Ее пели на службе не профессиональные хоры, ее знали, пели в поле, в пути (путевой распев так и родился), в домах женщины за прялкой, около колыбели с младенцем. Тогда ведь не было радио! И поэтому, отрицающие выглядят очень непоследовательными, когда современную чувственную музыку отрицают, и при этом благоговейно молятся под чувственную музыку, которая была такой же "эстрадной" для ее современников в начале 20-го века. И, кстати, опять же многими современными ей отцами Церкви осуждалась.
Я, глядя в глаза этих молодых людей, понимаю, как не хватает мне таких друзей, с кем можно спеть акафист, обсудить главы из Священного Писания... Мы-то, православные, больше собираемся, чтобы обсудить кого-то
Конечно, нужно понимать, где и что прозвучит чинно и к месту. Орган в православном храме, и, тем более, гитара, вряд ли украсят Богослужение. Тут нужно, на мой взгляд, придерживаться принципа ступеней: одна музыка - дома, на улице, на стадионе (ее цель - призыв), другая - в храме, городском, сельском, ее цель - молитва, утешение, иная - в монастыре, в скиту, ее призвание - подвиг...
Поэтому, мое мнение - современная духовная музыка "под гитару" нужна. Только нужны пламенные сердца, горящие по Бозе, которые таковую споют...
ПС
Как псаломщик и любитель знаменного распева (не удивляться!) нашел, как ни странно, несколько параллелей практики построения песнопений IHOP с древней церковной певческой традицией. Прежде всего, это живая импровизация: кто-то произносит молитву, хор ее подхватывает и распевает. Также распеваются библейские тексты. В древнем знаменном распеве импровизация всегда присутствовала в рамках певческого канона и системы осмогласия. Распевщик излагал содержание песнопения музыкой, распевал молитвы, а не наоборот. Это в сегодняшней церковной певческой практике принято накладывал слова на ноты и гласы, состоящие из нескольких попевок. В традиционном церковном пении в каждом гласе имеется несколько сотен попевок, как говорится, на все случаи жизни. И это - совсем не древняя история. Ну и еще то, что простые тексты из Писания повторяются иногда достаточно долго. Это тоже традиционно и вообще-то назидательно. Вспомним те самые фиты и опевы.
Мобильная версия