Рецепты у меня не суперразнообразные, вот несколько самых ходовых:
1. Мыльная основа (лучше прозрачная), примерно 80 граммов, столовая ложка крепкого отвара шиповника (и полезно, и цвет приятный придает). Отвар делаю так - измельчаю шиповник в кофемолке и заливаю кипятком, потом немного настаиваю и все. Когда все расплавилось добавляю немного, буквально пару граммов масла ши или кокосового масла (много не надо, т.к. в шиповнике тоже есть масло и если переборщить мыло не будет мылиться). Для ароматизации в равных количествах добавляю масла лаванды и розмарина. Проверяла на друзьях - им нравится
2. Мыльная основа, примерно 80 граммов, в нее полстоловой ложечки воды, чтобы плавилась лучше, немного масла на выбор, после расплавки чуть-чуть голубого красителя и в равных долях мала апельсина, грейпфрута и лимона. Запах - обалденный, летом просто на ура идет.
3. Это мыло для ног. 80 граммов мыльной основы, плавим, потом в нее добавляем что-то скрабящее, я обычно голубую глину насыпаю, потом 8 граммов ментола, растворенного в водке, ароматизируем эвкалиптом, маслом чайного дерева и лавандой. Так холодит приятненько
Мягким мыло может быть из-за переизбытка жидкости, попробуйте поменьше жидкости наливать.
Есть книга хорошая про мыло своими руками, вот такая: http://www.mama-mila.ru/book.html, если попадется - посмотрите, там много неплохих идей, вот только пропорции эфирных масел маловаты, я побольше лью, люблю, чтобы мыло пахло ощутимо
Мобильная версия