Мыловарение ( опыт,вопросы,ответы)Рукоделие

Шитьё, вязание, вышивка на православную тему. Примеры работ, обмен схемами и опытом

Модератор: Милада

Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Мыловарение ( опыт,вопросы,ответы)

Сообщение Митрель »

Я варю из мыльной основы, с нуля, честно говоря ленюсь. Я купила хорошую мыльную основу - не китайскую, а английскую, из нее просто супермыльце получается и навариваю :)
Рецепты у меня не суперразнообразные, вот несколько самых ходовых:
1. Мыльная основа (лучше прозрачная), примерно 80 граммов, столовая ложка крепкого отвара шиповника (и полезно, и цвет приятный придает). Отвар делаю так - измельчаю шиповник в кофемолке и заливаю кипятком, потом немного настаиваю и все. Когда все расплавилось добавляю немного, буквально пару граммов масла ши или кокосового масла (много не надо, т.к. в шиповнике тоже есть масло и если переборщить мыло не будет мылиться). Для ароматизации в равных количествах добавляю масла лаванды и розмарина. Проверяла на друзьях - им нравится :-D
2. Мыльная основа, примерно 80 граммов, в нее полстоловой ложечки воды, чтобы плавилась лучше, немного масла на выбор, после расплавки чуть-чуть голубого красителя и в равных долях мала апельсина, грейпфрута и лимона. Запах - обалденный, летом просто на ура идет.
3. Это мыло для ног. 80 граммов мыльной основы, плавим, потом в нее добавляем что-то скрабящее, я обычно голубую глину насыпаю, потом 8 граммов ментола, растворенного в водке, ароматизируем эвкалиптом, маслом чайного дерева и лавандой. Так холодит приятненько :smile:
Мягким мыло может быть из-за переизбытка жидкости, попробуйте поменьше жидкости наливать.
Есть книга хорошая про мыло своими руками, вот такая: http://www.mama-mila.ru/book.html, если попадется - посмотрите, там много неплохих идей, вот только пропорции эфирных масел маловаты, я побольше лью, люблю, чтобы мыло пахло ощутимо :-D
Последний раз редактировалось Митрель 08 июл 2011, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Mitrel, спасибо, не дождалась, влезла к нашим раньше писавшим, и сварила из детского + отвар ромашки+белая глина+масло оливковое и чуть-чуть облепихового. Очень хочу сварить с основы, найду вот только где продают, нужны еще формы и красители, ну а потом все в нашей фантазии . А там, гляди с Марфой придумаем что-нибудь эксклюзивное ;) и будем молодеть :cry: :-D
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Анфия
Всего сообщений: 19
Профессия: химик-технолог

Сообщение Анфия »

Мыльце из основы(промышленной), не может быть натуральным, это больше мыльце "ПРАЗДНИК :Yahoo!: -Подарок", его можно весело раскрасить, залить в самые потрясающие формочки, лего ароматизировать, даже ребенок легко справляется сделать десять разноцветных медвежат за пол часа .
Состав самой дорогой английской основы "органик":
Sodium lauril sulfate и Sodium laureth sulfate - пенообразовати
Aqua

Glycerin

Sodium stearate

Propylene glycol

Sorbitol - улучшает свойства косметических изделий, придает им мягкость, бархатистость.

Sodium laurate - ПАВ натурального происхождения
Sodium lauril sulfate, Sodium laureth sulfate - пенообразователи.

Sodium chloride - соль пищевая.

Stearic acid - кислота стеариновая, повышает защитные свойстваа кожи от внешнего воздействия, улучшает ее эластичност, придает мылу твердость.

Lauric acid - лауриловая (лавровая) кислота,известна своими антиоксидантными свойствами.

Pentasodium Pentetate, Tetrasodium Etidronate – стабилизаторы
Venezia

Сообщение Venezia »

Анфия, , только вчера тебя вспоминала :chelo:
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Я вот из английского органика и варю, результат мне нравится. Из основы удобно варить, когда хочется мыло "прям сейчас и ни минутой позже" :-D да и простор для фантазии там невероятный ;)

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Venezia, удачных экспериментов! А шипучие бомбы для ванны ты не лепишь? Мне очень нравятся эти штуковины, да и друзья в подарок их принимают очень охотно ;)
Анфия
Всего сообщений: 19
Профессия: химик-технолог

Сообщение Анфия »

... тоже :-| с английской почти два года эксперементировала, но когда попробовала свое с нуля ,разница ощутимая :-D . Иногда делаю из основы, когда кому то очень захочется "красоты" в подарок.
Venezia

Сообщение Venezia »

Mitrel:Venezia, удачных экспериментов! А шипучие бомбы для ванны ты не лепишь? Мне очень нравятся эти штуковины, да и друзья в подарок их принимают очень охотно
Mitrel, Да некуда бросать, у меня душевая кабина. :cry: У родственников есть, а что это такое?
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Шипучий шарик с маслами для увлажнения кожи и ароматическими маслами для балдения :-D Я как-то сделала шарик размером с грейпфрут, так чуть ванну не разнесла, бурлил таким фонтаном, что эгегей! Теперь делаю размером с теннисный мячик. Их можно бросать и на дно душевой кабины - они будут просто шипеть и пахнуть, а можно делать маленькие бомбочки и использовать их для ножных ванн или перед маникюром руки замачивать. Короче, штука прикольная, если интересно - выложу рецепт :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Анфия:когда попробовала свое с нуля ,разница ощутимая
Думаю, что так и будет, только вот у меня никак мужества не хватает сварить, даже куплены все ингредиенты и целых два градусника :-D
Venezia

Сообщение Venezia »

Конечно интересно, если осилю, попробую сделать, побалуюсь,хотя бы ножки попарить ;) :-D
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Предлагаю увлекательное занятие - изготовление шипучих шариков для ванн. Кроме того, что их интересно изготавливать (есть возможность почувствовать себя алхимиком), с ними обалденно приятно принимать ванны.

Итак, что нам нужно:

450 граммов пищевой соды,
300 граммов лимонной кислоты,
150 граммов морской соли (можно взять сульфат магния, кукурузный крахмал, сухое молоко)

лимонную кислоту и соль нужно размолоть - для этого лучше использовать кофемолку, которую не жалко :)). Когда будете изготавливать бомбочки не оставьте без внимания факт, что размолотая лимонка очень мелкая и лезет в нос :) Я, когда вытряхиваю ее из кофемолки и когда перемешиваю смесь, одеваю купленную в аптеке повязку на нос и рот :)

Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 шариков диаметром 5.5 см. Можно разделить это количество пополам или на 3 части, чтобы удостовериться, что все получится, а если получиться не с первого раза, то, чтобы не испортить большое количество продуктов :))

Ну вот у нас и готова основа для бомбочек. Перемешана сода, соль и лимонная кислота и теперь нужно делать добавки:
1. Ароматизирующие - это ароматические масла из расчета 7-8 капель на бомбу (так как 1 бомба у нас для принятия 1 ванны). Хорошо сочетаются лаванда и розмарин в равных количествах, лайм, грейпфрут и лимон, также в равных количествах. Можно посмотреть на соответствующих сайтах смеси масел для ванн и поместить их в бомбочки :)
2. Жирное масло - кокосовое (растопленное), жожоба, оливковое - на указанное количество ингридиентов, примерно, 8-10 кофейных ложечек. Но! это для тех, кому нравится увлажняющий эффект и небольшая масляная пленочка на коже после ванны. А так, можно масло и не добавлять.
3. Теперь самое сложное - вода. если ее перелить, то в бомбах пойдет реакция и они деформируются. Берем распылитель и делаем на массу с расстояния 25-30 см один пшик -месим и смотрим, сжимая массу в кулачке - лепится она или нет. Если нужно, делаем еще пшик и месим дальше. Из мелкого распылителя у меня получается 4 пшика, примерно. Критерием готовности массы является то, что когла мы сжали ее ладошке, потом ладошку распрямили - комочек не рассыпался, а выглядит как куличик.
4. Теперь подкрасим наши бомбочки сухими красителями или натуральными ингридиентами (желый цвет - куркума, коричневый - корица, голубой - голубая глина).
Хорошо лепить бомбы шариками из под смешариков (мармелада), набиваем плотненько одну половинку, сверху оставляем горочку, потом вторую также, а затем половинки соединяем. Получается шарик, но он пока еще мягкий, поэтому пусть сушится в формочке :)
Через сутки бомбы готовы и...пора в ванну их испытывать :) Шипят как дикие, пахнут - красота...если с маслом, то кожа как шелк - прелесть!
Из этих бомб получаются потрясающие подарки, кстати.
Я бы выложила фотографии творений, но что-то пока я не могу сообразить как это делается :(
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Девчонки, вы издеваетесь. :( Я до отпуска не успею, а вы прямо ну раздразнили. :( :( :(
Хочу мыло и бомбочки. :(
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Марфа, придется постараться и все успеть :-D В отпуск мыльце с ментолом взять - красота! Если нужно, чтобы сильно холодило, то процентов 8 от веса кусочка добавьте и волшебная прохлада обеспечена ;)

Добавлено спустя 5 часов 12 минут 58 секунд:
Вот такие бомбочки можно слепить в домашних условиях :)
Мыловарение опыт,вопросы,ответы  - 11.jpg
Мыловарение опыт,вопросы,ответы - 11.jpg (53.38 КБ) 796 просмотров
Venezia

Сообщение Venezia »

Марфа, решилась что-нибудь слепить? Вообще-то так приятно мыться своим, тем более ты знаешь, что туда наложила. А бомбочки, ну пока не верится, как будут в воде, первый раз услышала да и увидела ;)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Venezia:Марфа, решилась что-нибудь слепить?
Решилась. Но не дошли ни ноги, ни руки. Ни мозги. Последнюю неделю перед отпуском хоть бы не забыть номер квартиры своей. И без мыла мыльная.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Venezia, бомбочка шипит и бурлит как дикая - ощущения прикольные. Ложишься в ванну, закидываешь и наслаждаешься шипением, бурлением, запахом и увлажнением :) Можно сделать большую и главное, ванну не взорвать :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема