Как привлечь молодёжь в храм?Молодёжь

Раздел для общения православной молодёжи. Проблемы и увлечения, обмен опытом и идеями

Модератор: Марфа

Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507
Вероисповедание: православное
 Re: Как привлечь молодёжь в храм?

Сообщение Луна Лавгуд »

Ольга С:послушай его проповедь - ведь это так изумительно верно
Ах, если бы в христианстве самым важным была проповедь священника с амвона... Только она - одно из наименее важных.
И чтобы послушать то, что "изумительно верно", да еще и с комфортом - не требуется тащиться в храм и торчать там 1,5 часа Литургии или 3 часа Всенощной. Достаточно включить телеканал Культура. ;)
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Реклама
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Руся:
Максим75:И кто у нас "противный"? :roll: :roll: :roll:
Как выяснилось бабушки :-D
И как выясняется - далеко НЕ ВСЕ!

В том же храме, где мне давелось повстречаться с особо рьяной баУшкой, Господь дал услышать такой диалог двух ее ровесниц.

Свечница с укоризной отчитывает прихожанку:
- Что же это вы, матушка, ЖЕЛТЫЕ :shock: цветы Богородице (к иконе) принесли?
- (необычайно спокойно и ласково!) А я так думаю, что и ЭТИ цветы Господь создал. Так не погнушается же Он своим творением?

Самовольная "катехизаторша" просто опешила и совершенно не нашлась чем возразить.

Так что бабушки бабушкам все же рознь!
Дело, видать, в степени страстности человека; думаю в роли "бабки" может оказаться и совершенно молодой человек.
Почему нам чаще приходится говорить именно про бабушек, так это потому, что их страсти (аще таковые обрящутся) отягощаются еще и возрастом, который по их мнению, дает им право учить всех вокруг; там, где молодой постесняется указывать старшему, пожилой человек уже не видит причин промолчать.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Eka
Всего сообщений: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Eka »

Здравствуйте, увидела эту тему и поняла, что сюда можно обратиться за помощью...
Я крещенная в православии, ко мне попала очень интересная книга (Флавиан ) и поняла, что я не знаю как прийти в храм..я знаю, что я хочу прийти, но не знаю как... и не знаю у кого спросить :oops:
Прохожий
Всего сообщений: 98

Сообщение Прохожий »

Eka, мир тебе! :chelo:
Ты для начала просто зайди. Лучше всего когда службы нет.
Постой. Посмотри. Подумай.
Все придет само. У меня было так.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Eka, в смысле "как"? А что тебя смущает?
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

romik:я в ужасе от таких Провославных.
:smile: Берегите нервы. ;)
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Марфа:Берегите нервы
:good: :good: :good:
:smile: Нервы берегите ;)
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Настя
Солнечный лучик
Всего сообщений: 530
Сыновей: 0
Профессия: технолог хлебобулочных изделий
Контактная информация:

Сообщение Настя »

romik, убедительная просьба обходиться без оскорблений на этом форуме
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
Любаня
Всего сообщений: 414

Сообщение Любаня »

А мне очень помог дьякон.Бабушки у нас тихие,не навязчивые.Молчат пока не спросишь,а спросить я очень стеснялась.А дьякон во время каждения храма нет-нет да и подойдет,и тихонечко подскажет,что сейчас нужно земной поклон, или что спиной к алтарю не нужно поворачиваться и т. д. и все с улыбкой и не обидно. :chelo: ему. Еще и сыночка моего учил правильно креститься.
Пользователь
Всего сообщений: 22
Вероисповедание: неверующий

Сообщение Пользователь »

Любаня:Бабушки у нас тихие,не навязчивые.Молчат пока не спросишь
В этом, наверное, большая заслуга приходского священика. Обычно встречается обратное...
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Пользователь: Обычно встречается обратное...
В Воронеже был во многих храмах бабушки(и не только) тихие и смиренные.Никто никого не одергивает.Если делается замечание то с любовью и крайне корректно.Наоборот исключение если кто-то резко сделает замечание.Интересная статья и видео Протоиерея А.Уминского по теме "Хамство в храме". http://www.pravmir.ru/xamstvo-v-xrame-video/
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Михаил К
Всего сообщений: 7

Сообщение Михаил К »

Не про бабушек - но скорей по теме раздела:

Мне кажется, что молодежь, хотим ли мы этого или не хотим, необходимо привлекать в церковь такими занятиями и досугом, которые им близки, понятны и входят в круг их интересов - музыка, вечера, походы, живое общение. Религия как таковая не является открытым интересом большинства молодых людей в России. Внутренний интерес и чувство Бога безусловно присущи каждому из нас, но не все готовы стать "пионерами" развития своей духовной жизни в теле Церкви. Почему спорт в СССР стал массовым явлением? - Да, потому что он смог вырасти из сухого педантичного повторения однообразных физических упражнений в образ жизни и смысл жизни - спорт давал досуг, круг друзей, путешествия, спортивные лагеря и многое другое - ведь многие были привлечены именно этим. К сожалению, мы можем убедиться, что немало молодых людей идут в многочисленные протестантские церкви/секты именно за этим, а на этой базе там уже воспитывается потребность в постоянном пребывании в Теле Христовом конкретной данной церкви. Американцы-то не такие дураки, как рассказывает Задорнов, и психологически занимают более выигрышную и внешне привлекательную позицию, чем традиционная Православная Церковь. Может быть и нам пора быть более гибкими и двигаться в этом направлении?

Заранее оговорюсь, что я не предлагаю нам всем стать пятидесятниками, но мне кажется в этом направлении действительно можно развиваться в рамках нашей культурной традиции, не изменяя себе.
Любаня
Всего сообщений: 414

Сообщение Любаня »

В каждой епархии существуют молодежные православные организации. у нас например, такая:http://www.udmeparhia.ru/youth/about/
Ничего не предлагай кому-либо в правило,прежде чем сам не исполнишь то делом.
(прп.Антоний Великий)
Домини
Всего сообщений: 32
Вероисповедание: католическое
Образование: среднее
Профессия: Ученик

Сообщение Домини »

Молодежь идет не в православные храмы, а в католические. Огромный поток людей идет из ПЦ в КЦ, Папский ежегодник радует новыми прибавлениями в лоно Католической Церкви . А теперь задумайтесь, почему?
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

В чем конкретно выражается эта «эффективность» католического пастырства? В более возвышенной христианской жизни их паствы по отношению к православной пастве? Напротив, можно с достаточной уверенностью утверждать, что небольшие успехи католиков в России косвенно обусловлены влиянием Православия на жизнь россиян. Ибо вопреки жесточайшим за всю христианскую историю гонениям на Церковь именно под влиянием Православия, как в прошлом, так и в настоящем, в нашем народе сохраняется интерес к вере, благоговение перед священным, сердечная отзывчивость на проповедь о Христе. Именно этой предрасположенностью нашего народа, истосковавшегося за годы государственного атеизма по вере, а не эффективностью «пастырского уровня» католицизма в России, объясняется относительный успех не только католической, но вообще всякой проповеди о Христе. Сегодня западные миссионеры, по сути, эксплуатируют удобренную Православием благодатную почву – душу россиянина, отличающуюся доверчивостью и открытостью к Слову Божию, особой чувствительностью к вопросам веры. К сожалению, ничего подобного не происходит на Западе, на территории исторической ответственности Римско-католической церкви за пастырское окормление народа. Запад становится все более секулярным и атеистическим!
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Ответить Пред. темаСлед. тема