Максим75:Кстати, людей, не дающих и не берущих взятки, очень много. Но в глаза бросаются те, кто дает и берет.
Хороших людей больше. Плохих меньшинство, но они более заметны и лучше организованы
Модератор: Максим75
Максим75:Кстати, людей, не дающих и не берущих взятки, очень много. Но в глаза бросаются те, кто дает и берет.
Некто:На все я не претендую. На все может претендовать только душевнобольной человек.
В данном случае разговор о свободе совести. Этот вопрос я знаю достаточно неплохо.
это разные вещи...Чтобы рассуждать настолько категорично, как бывает, а как не бывает,нужно быть либо Богом, либо прожить не одну эпоху человечества...Некто:А так не бываетМаксим75 : Лучше - свобода совести и люди со стержнем![]()
Повторюсь...принципы относительности действуют во всех сферах жизни, как и ограничения. Безграничной свободы совести не было никогда и нигде,все зависит от степени ограничения... Все зависит от того что и в какой степени ограничивается. Если говорить о эпохе советской власти,то там это ограничение проявилось в устрашающих масштабах. Оно отразилось на всем,на культуре,на искусстве,на повседневной жизни граждан...и их детей,и даже внуков.Некто:Опять-таки, мы говорим конкретно о свободе совести.
Назовите, пожалуйста, период истоири нашей страны, когда она соблюдалась.
А вы почему так не поступаете? Ведь в тюрьмах очень много людей несправедливо осужденных. Или в ближайшей с вами больнице наверное есть человек, который умирает от того что у него нет денег на операцию. Соберите все средства и отдайте врачу, спасите его. Просто, Максим написал что каждый должен начинать с себя. Конечно есть и такие, кто раздает все имущество на благотворительность и идет в монастырь, но это еденицы. Другие почему-то не торопятся так поступать. Я хочу сказать что лучше будет если государство выстроит справедливое социальное общество, в котором такие крайности отпадут.lobanova:Да...А некоторые православные Святые выкупали из тюрьмы заключенных,давали взятки,чтобы их спасти...Вот ведь как...
А откуда вы знаете,как я поступаю?mikeruss:А вы почему так не поступаете?
Правильно Максим написал,абсолютно верно.mikeruss:Просто, Максим написал, что каждый должен начинать с себя.
Мало кто способен на "все". Или "все" или "ничего". Это ушло в метафоры. В современном мире вряд ли такое встретишь... Мы больше привыкли к полумерамmikeruss:А вы почему так не поступаете? Ведь в тюрьмах очень много людей несправедливо осужденных. Или в ближайшей с вами больнице наверное есть человек, который умирает от того что у него нет денег на операцию. Соберите все средства и отдайте врачу, спасите его. Просто, Максим написал что каждый должен начинать с себя. Конечно есть и такие, кто раздает все имущество на благотворительность и идет в монастырь, но это еденицы.
Не каждый имеет такое право " отдать все"...Не забывайте,что далеко не все принадлежат сами себе,многим Господь дал ответственность за других людей и пример заботы о близких нам дал Христос :Прохожий:умаю, сегодня мало кто способен отдать все...
Вот именно.Максим75:Если я раздам все имущество и уйду в монастырь, то, во-первых, что делать моей семье,
Я хоть и не семейный пока человек, но не рискну сказать, что смог бы отдать свое ВСЕ.lobanova:К сожалению, для некоторый отдать все - это непозволительная роскошь.
Ольга С:Все просто и ясно, не нужно сомнений, не нужно терзаний и долгих мучений, слова Откровенья вы свято храните:любите друг друга, друг друга любите...
Я не смог бы отдать ВСЕ. Это слабость? Или нетвердость веры? Меня это мучает.lobanova:Прохожий, каждому свой крест...И отдать все,это тоже путь не для всех.Что одному спасительно,то другому погибель.... Это как юродство,монашество или затвор. Путь великий но дне для каждого. Что выше нищенство Христа ради или подвиг затвора? Когда действительно отдал все,даже ограничил пространство вокруг себя. Но почему-то многие святые не каждому,далеко не каждому благословляли затвор
А я не смогла бы умереть за Христа... Ну никакая из меня мученица...Прохожий:Я не смог бы отдать ВСЕ. Это слабость? Или нетвердость веры?
Я и не просил тебя раздать имущество, лично ко мне и ко многим на этом форуме это не относится. Но многие в силах собрать свои средства и оплатить операцию больному, без особого ущерба для себя и семьи. Так поступают немногие. И это не меняет ситуацию, ежегодно тысячи человек умирают из-за невозможности купить лекарства или получит своевременное лечение.Я уверен в том что каждый из нас смог бы так поступить, если бы был уверен что только от него зависит жизнь того или иного человека. Но мы знаем что за лечение больных есть ответственные люди, и от них зависит предоставление своевременного лечения больным. И лучше будет если этим будут заниматься призванные для этого люди.Максим75:mikeruss, ну зачем же крайности? Если я раздам все имущество и уйду в монастырь, то, во-первых, что делать моей семье, а во-вторых - как и чем я буду помогать впоследствии?
Не уверен что это безответственно. Я ведь критикую своё, родное государство. Мне не нравится то что каждый год в стране умирает 100 тысяч моих молодых соотечественников от употребления наркотиков. Не допускать такое не поддающееся осмыслению безумие, прямая и непосредственная обязанность Государства. Безответственно как раз безразличие к этому.Максим75:А сказать, что должно государство - это очень просто. И безответственно.
Не могу себе представить ситуацию когда когда нельзя было бы работать над собой. Это как раз тот случай когда всё зависит от самого человека, и государство тут ни причем. Заниматься благотворительностью можно в любом государстве.Максим75:Ведь над собой, в таком случае, работать не надо. Зачем помогать другим, если государство должно исключить такие ситуации?А сердце при таком раскладе нужно только для того, чтобы кровь по организму гонять
![]()
![]()
Не знаю как это комментировать....Одна учительница рассказывает, что раз попыталась воспрепятствовать Николаю Цапку, который шел прямо в класс выбирать себе девушек. А он достал из кармана цепь и стал ее перед ней раскручивать - против такой физической силы ничего нельзя было предпринять. В итоге двери в классы насильники открывали ногами и просто тыкали пальцем: ты, ты и ты - пойдешь с нами.
lobanova:Вам нужно понять...Не можете? Ну и не надо...Не забывайте...Советую прислушаться...Помните...
Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
ибо все мы много согрешаем.
mikeruss:Так поступают немногие....А вы почему так не поступаете?....Я ведь критикую ...Мне не нравится ....Что-то никто не торопится показать пример....
«Не судите да не судимы будете» (Мф. 7,1),
осуждением закрыл глаза свои,уши мои слышали только меня и во всем окружающем я видел отражение свое, мысли мои внушали мне,что истина в сердце моем. И не видел я братьев своих,и не слышал здравых речей их. Осуждением своим братьев моих, изгоняя Господа из горницы души моей..." (с) Плач Инока
mikeruss:Любить конечно надо всех.......Соберите все средства и отдайте врачу... спасите его.....лучше будет если .....лучше будет если....
Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
ибо все мы много согрешаем.