Что такое любовь к Родине, Отечеству?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Прохожий
Всего сообщений: 98
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Re: Что такое любовь к Родине, Отечеству?

Сообщение Прохожий »

Максим75:Кстати, людей, не дающих и не берущих взятки, очень много. Но в глаза бросаются те, кто дает и берет.
:good:
Хороших людей больше. Плохих меньшинство, но они более заметны и лучше организованы :-D
Реклама
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Некто:На все я не претендую. На все может претендовать только душевнобольной человек.
В данном случае разговор о свободе совести. Этот вопрос я знаю достаточно неплохо.

Я вам верю. :smile: Но согласитесь "знать неплохо" и утверждать однозначно категорично
Некто:
Максим75 : Лучше - свобода совести и люди со стержнем
А так не бывает :-D
это разные вещи...Чтобы рассуждать настолько категорично, как бывает, а как не бывает,нужно быть либо Богом, либо прожить не одну эпоху человечества...
Потому я и сказала,что вы не можете знать. На 100% вам не известно,что бывает, а что нет.
Некто:Опять-таки, мы говорим конкретно о свободе совести.
Назовите, пожалуйста, период истоири нашей страны, когда она соблюдалась.
Повторюсь...принципы относительности действуют во всех сферах жизни, как и ограничения. Безграничной свободы совести не было никогда и нигде,все зависит от степени ограничения... Все зависит от того что и в какой степени ограничивается. Если говорить о эпохе советской власти,то там это ограничение проявилось в устрашающих масштабах. Оно отразилось на всем,на культуре,на искусстве,на повседневной жизни граждан...и их детей,и даже внуков. :sorry: :( А для сравнения можно привести воспоминания К.Паустовского и М.Булгакова ,которые вспоминали, что в ихней киевской гимназии вместе учились православные,евреи и католики.И католикам преподавал католический Закон Божий ксендз...И евреи учились в университете,хотя да,места были ограничены,но они были...Это при всем при том,что православие было государственной религией.А вы можете себе представить чтобы в Советском союзе был студент, который отказался вступить в комсомол и открыто ходил в храм,или в синагогу,или в костел? При условии если в городе к тому времени имелись храмы,костелы,синагоги и мечети... Такое чудо могло быть разве что по недосмотру в каком-нибудь провинциальном городке, на далекой периферии...Или чтобы родители в общеобразовательной советской школе коллективно потребовали преподавать детям какое-нибудь ОПК или ,что еще удивительнее, Закон Божий? Интересно,какая была бы реакция? :-| Всех бы пересажали или только зачинщиков? :-|
Так что...Все познается в сравнении. :pardon: :smile:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
mikeruss
Всего сообщений: 95
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение mikeruss »

lobanova:Да...А некоторые православные Святые выкупали из тюрьмы заключенных,давали взятки,чтобы их спасти...Вот ведь как... :pardon:
А вы почему так не поступаете? Ведь в тюрьмах очень много людей несправедливо осужденных. Или в ближайшей с вами больнице наверное есть человек, который умирает от того что у него нет денег на операцию. Соберите все средства и отдайте врачу, спасите его. Просто, Максим написал что каждый должен начинать с себя. Конечно есть и такие, кто раздает все имущество на благотворительность и идет в монастырь, но это еденицы. Другие почему-то не торопятся так поступать. Я хочу сказать что лучше будет если государство выстроит справедливое социальное общество, в котором такие крайности отпадут.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Все просто и ясно, не нужно сомнений, не нужно терзаний и долгих мучений, слова Откровенья вы свято храните:любите друг друга, друг друга любите...
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

mikeruss, ну зачем же крайности? Если я раздам все имущество и уйду в монастырь, то, во-первых, что делать моей семье, а во-вторых - как и чем я буду помогать впоследствии?
А сказать, что должно государство - это очень просто. И безответственно. Ведь над собой, в таком случае, работать не надо. Зачем помогать другим, если государство должно исключить такие ситуации? :unknown: А сердце при таком раскладе нужно только для того, чтобы кровь по организму гонять :cry: :cry: :cry:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
lobanova

Сообщение lobanova »

mikeruss:А вы почему так не поступаете?
А откуда вы знаете,как я поступаю? :unknown: Как вообще кто-то из здесь присутствующих или вас окружающих людей, поступает или не поступает?...Я, к примеру,не люблю, и не считаю нужным афишировать то хорошее,что я пытаюсь делать.Это не полезно для души...
Помните: " У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." ( Матф.6 ;1-4.)
mikeruss:Просто, Максим написал, что каждый должен начинать с себя.
Правильно Максим написал,абсолютно верно. :good: Нужно тихонько себе делать то,что можешь сам,и не требовать от других делать или не делать что-то, что ты считаешь нужным. :pardon:
Вековая православная мудрость,нужно сказать,полезнейшая вещь: :Не можешь выстроить храм,принеси кирпич,он тоже пригодиться тому,кто может построить...","Знай себя и будет с тебя", "Делай,что должен и на все воля Божия..."," С себя отдавай,но с других не спрашай"... Советую прислушаться,прежде чем спрашивать: "А что ты сделал?"... :smile: :chelo:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Прохожий

Сообщение Прохожий »

mikeruss:А вы почему так не поступаете? Ведь в тюрьмах очень много людей несправедливо осужденных. Или в ближайшей с вами больнице наверное есть человек, который умирает от того что у него нет денег на операцию. Соберите все средства и отдайте врачу, спасите его. Просто, Максим написал что каждый должен начинать с себя. Конечно есть и такие, кто раздает все имущество на благотворительность и идет в монастырь, но это еденицы.
Мало кто способен на "все". Или "все" или "ничего". Это ушло в метафоры. В современном мире вряд ли такое встретишь... Мы больше привыкли к полумерам :cry:
Думаю, сегодня мало кто способен отдать все... И пилигримом сейчас не постранствуешь - упекут за бродяжничество... Таков мир.
lobanova

Сообщение lobanova »

Прохожий:умаю, сегодня мало кто способен отдать все...
Не каждый имеет такое право " отдать все"...Не забывайте,что далеко не все принадлежат сами себе,многим Господь дал ответственность за других людей и пример заботы о близких нам дал Христос :
"Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе." (Иоанн 19;26-27)
Максим75:Если я раздам все имущество и уйду в монастырь, то, во-первых, что делать моей семье,
Вот именно. :friends: К сожалению, для некоторый отдать все - это непозволительная роскошь.
Прохожий

Сообщение Прохожий »

lobanova:К сожалению, для некоторый отдать все - это непозволительная роскошь.
Я хоть и не семейный пока человек, но не рискну сказать, что смог бы отдать свое ВСЕ.
Или просто вера моя слаба. Но не смог бы :sorry:
lobanova

Сообщение lobanova »

Прохожий, каждому свой крест...И отдать все,это тоже путь не для всех.Что одному спасительно,то другому погибель.... Это как юродство,монашество или затвор. Путь великий но дне для каждого. Что выше нищенство Христа ради или подвиг затвора? Когда действительно отдал все,даже ограничил пространство вокруг себя. Но почему-то многие святые не каждому,далеко не каждому благословляли затвор. :-|
Ольга С:Все просто и ясно, не нужно сомнений, не нужно терзаний и долгих мучений, слова Откровенья вы свято храните:любите друг друга, друг друга любите...
:friends: :chelo:
Каждому Господь дает свое предназначение,и самое главное, стараться добросовестно нести свой крест и идти по своему пути, с любовью к ближним... Лучше принести на жертвенник две лепты от чистого сердца,чем разбиться о него, пытаясь взлететь высоко, в мечте о духовных подвигах.
«Верный в малом и в великом верен...». (Лука 16:10).
Главное молить Господа,чтобы он дал силы исполнить ваше малое...а великое,если Будет Его воля, приложится... :smile:
Прохожий

Сообщение Прохожий »

lobanova:Прохожий, каждому свой крест...И отдать все,это тоже путь не для всех.Что одному спасительно,то другому погибель.... Это как юродство,монашество или затвор. Путь великий но дне для каждого. Что выше нищенство Христа ради или подвиг затвора? Когда действительно отдал все,даже ограничил пространство вокруг себя. Но почему-то многие святые не каждому,далеко не каждому благословляли затвор
Я не смог бы отдать ВСЕ. Это слабость? Или нетвердость веры? Меня это мучает.
lobanova

Сообщение lobanova »

Прохожий:Я не смог бы отдать ВСЕ. Это слабость? Или нетвердость веры?
А я не смогла бы умереть за Христа... Ну никакая из меня мученица... :pardon: :unknown: Вам нужно понять,что от того,кто не может,действительно не может,Господь,по любви и требовать не будет, совершить это. Он ,как совковые идеологи,всех под одну гребенку не стрижет...Каждому свой крест и каждому свой подвиг. Лучше знать,что не можешь,и вдруг,когда придет час все-таки сделать,чем думать,что можешь,а потом упасть и смалодушничать... Не можете? Ну и не надо.Живите и смиренно осознавайте эту свою немощь,глядишь,видя смирение ваше,Господь ,если такая жертва вам будет полезна,даст вам силы в нужный момент от всего отказаться...В любом случае все от Него, и ничего от нас.
mikeruss
Всего сообщений: 95
Дочерей: 2

Сообщение mikeruss »

Максим75:mikeruss, ну зачем же крайности? Если я раздам все имущество и уйду в монастырь, то, во-первых, что делать моей семье, а во-вторых - как и чем я буду помогать впоследствии?
Я и не просил тебя раздать имущество, лично ко мне и ко многим на этом форуме это не относится. Но многие в силах собрать свои средства и оплатить операцию больному, без особого ущерба для себя и семьи. Так поступают немногие. И это не меняет ситуацию, ежегодно тысячи человек умирают из-за невозможности купить лекарства или получит своевременное лечение.Я уверен в том что каждый из нас смог бы так поступить, если бы был уверен что только от него зависит жизнь того или иного человека. Но мы знаем что за лечение больных есть ответственные люди, и от них зависит предоставление своевременного лечения больным. И лучше будет если этим будут заниматься призванные для этого люди.
Максим75:А сказать, что должно государство - это очень просто. И безответственно.
Не уверен что это безответственно. Я ведь критикую своё, родное государство. Мне не нравится то что каждый год в стране умирает 100 тысяч моих молодых соотечественников от употребления наркотиков. Не допускать такое не поддающееся осмыслению безумие, прямая и непосредственная обязанность Государства. Безответственно как раз безразличие к этому.
Максим75:Ведь над собой, в таком случае, работать не надо. Зачем помогать другим, если государство должно исключить такие ситуации? :unknown: А сердце при таком раскладе нужно только для того, чтобы кровь по организму гонять :cry: :cry: :cry:
Не могу себе представить ситуацию когда когда нельзя было бы работать над собой. Это как раз тот случай когда всё зависит от самого человека, и государство тут ни причем. Заниматься благотворительностью можно в любом государстве.

Добавлено спустя 29 минут 56 секунд:
...Одна учительница рассказывает, что раз попыталась воспрепятствовать Николаю Цапку, который шел прямо в класс выбирать себе девушек. А он достал из кармана цепь и стал ее перед ней раскручивать - против такой физической силы ничего нельзя было предпринять. В итоге двери в классы насильники открывали ногами и просто тыкали пальцем: ты, ты и ты - пойдешь с нами.
Не знаю как это комментировать.

Добавлено спустя 29 минут 7 секунд:
lobanova:Вам нужно понять...Не можете? Ну и не надо...Не забывайте...Советую прислушаться...Помните...
Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осужде­нию,
ибо все мы много согрешаем.
lobanova

Сообщение lobanova »

mikeruss:Так поступают немногие....А вы почему так не поступаете?....Я ведь критикую ...Мне не нравится ....Что-то никто не торопится показать пример....
«Не судите да не судимы будете» (Мф. 7,1),
осуждением закрыл глаза свои,уши мои слышали только меня и во всем окружающем я видел отражение свое, мысли мои внушали мне,что истина в сердце моем. И не видел я братьев своих,и не слышал здравых речей их. Осуждением своим братьев моих, изгоняя Господа из горницы души моей..." (с) Плач Инока
mikeruss:Любить конечно надо всех.......Соберите все средства и отдайте врачу... спасите его.....лучше будет если .....лучше будет если....
Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осужде­нию,
ибо все мы много согрешаем.
:pardon:
Allenika
Всего сообщений: 17

Сообщение Allenika »

я считаю, что Любовь к родине и отечеству,это когда ты всем сердцем и душой стремишься к родным людям( не только по крови) и когда в сложные времена и в беде ты готов беззаговорочно постоять за честь Родины и Отечества . Это прежде всего вера в Христа, которая укрепляет и стремление как то помочь Отечеству. "Любовь к родине начинается с семьи" Ф. Бэкон Возможно это так
Ответить Пред. темаСлед. тема