[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1XJihwo-IM4[/youtube]Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
20 октября в 1696 году Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России и постановила: «Морским судам быть
В России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Были созданы Азовский (Черноморский) и Балтийский флоты, позднее - Тихоокеанский и Северный. Также была создана Каспийская флотилия.
В первой половине XVIII века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В. Беринг и А. Чириков основали Петропавловск-на-Камчатке, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев, открывшие Антарктиду, В.М. Головнин и Е.В. Путятин.
Во второй половине XVIII - начале XIX веков Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире, постоянно совершенствовались стратегия и тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. Яркими страницами истории военно-морского флота России стали подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.
В годы Великой Отечественной войны наш флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя врага на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев.
Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: авиационные мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки и ракетоносцы, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника находится в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, чья история уже превышает 300 лет.
В России празднование Дня Военно-Морского флота ,приходится на последнее воскресенье июля.
Немного истории... ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Немного истории...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Болтать не мешки ворочать ... :-Х
А чё?Марфа:Мужики, ну чё, вы перетёрли тему? Не устали?
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну конечно чего там...за каждое слово потом отчитаемся..

"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Сергий
История из личной жизни...
Прошедшим летом совершая со своей Дульсинеей прогулку по одной из горных троп Крыма.Устав после нескольких километров пути и уже не надеясь
встретить хоть одной живой души...Услышали впереди украинскую речь.Нашей радости не было предела-люди
!Мы не одни!И из за скалы нам навстречу вышли тоже двое странников(муж и жена) по просторам крымских гор.Радости от встречи с двух сторон не было предела
.Чуть ли не обнимались
!Спросили их-откуда вы странники путь держите?Из Киева!!!А мы из России!Прекрасно пообщались
!Поговорили о дальнейшем маршруте.И расстались-как старые друзья!!!
Вот такая невыдуманная история из жизни...
Побольше бы нам украинцам и русским таких хороших историй!!!
Прошедшим летом совершая со своей Дульсинеей прогулку по одной из горных троп Крыма.Устав после нескольких километров пути и уже не надеясь
Вот такая невыдуманная история из жизни...
Побольше бы нам украинцам и русским таких хороших историй!!!
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
-----
-

- Немного истории... - image.jpg (54.22 КБ) 1067 просмотров
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Осторожно! Голуби!
Журнал "Смена", в 1956 году опубликовал статью такого содержания:

А на Красной площади раньше продавался корм для голубей

Информацию взяла отсюда http://dedushkin1.livejournal.com/658109.html
От себя добавлю - когда я была маленькой, у нас во дворе, в Измайлово, кормление голубей жителями было нормой и своего рода обязанностью. Жильцы выходили во двор и подкармливали птиц, при чем голуби настолько к этому привыкли, что летели навстречу выходящим из подъезда людям. Это были не эпизодические истории, а ежедневное скармливание гулям булок, хлеба и всего, что залежалось в хлебнице. Кроме того, был у нас еще один постоянный пункт паломничества - пруды в Измайловском парке и р. Серебрянка - там мы кормили уток. И, хочу сказать, как и в случаях с голубями, желающих порадовать птичек угощением чаще было больше, чем птичек. А сейчас никто не кормит голубей и уток в нашем дворе и лесопарке...вообще не видела ни разу
Я не очень люблю голубей, если честно, но тут воспоминания не о птицах, а о людях, наверное.
Я вообще часто вспоминаю наш москорский дворик с дворовой собакой, которую любили и кормили все, с мужчинами, играющими в домино на самодельном столике, с бабуськами, сидящими на креслице на крылечке подъезда, с моим дядей чинящим старенький москвич и соседями, стоящими возле него и дающими ценные советы
Мы, дети, гуляли только в своем дворе и за нами следила дворничиха, которая могла нажаловаться на наши шалости и все знали как ее зовут (Венера Анверовна она была), да мы вообще знали как кого зовут и здоровались со всеми..знали, что по утрам дядя Петя собирает во дворе шампиньоны (да, у нас во дворе росли шампиньоны), а вот внук бабы Клавы приедет только на следующей неделе и тогда уж мы точно залезем на тополь и будем играть в пиратов. А еще, в соседнем дворе была настоящая голубятня! Иногда мы туда ходили смотреть на красивых породистых гулей, которые так отличались от наших дворовых питомцев 
Ребята, как же хороша была Москва моего детства....душевная, добрая. Очень скучаю по ней. Мы с моим коллегой часто вспоминаем московские дворики - он жил на Арбате, там тоже была особая атмосфера во дворах, ну и я еще что-то застала. Часами разговариваем и так на душе тепло становится
Журнал "Смена", в 1956 году опубликовал статью такого содержания:
Вот этот знак на старых фотографиях"Совсем недавно в Москве, на Петровских линиях, где по мостовой разгуливают большие стаи голубей, вывешен никогда и нигде до сих пор не виданный дорожный знак: в желтом круге с черным треугольником изображены два белых голубя. Он предупреждает водителей автомашин: «Осторожно! Голуби!». Езда на этом участке разрешена со скоростью не более пяти километров в час.
История нового знака такова. Однажды ученик 170 - й школы Свердловского района Москвы Юра Вайнштейн увидел, как быстро промчавшаяся по Петровским линиям легковая автомашина помяла голубя. Юра подобрал птицу и выходил ее. После этого мальчик написал письмо в «Пионерскую правду».
«Я очень люблю голубей, - говорилось в письме. - Это не просто красивые птицы, а символ мира. Но некоторые шоферы ездят невнимательно и давят их. Заставьте, пожалуйста, водителей машин соблюдать осторожность в тех местах, где много голубей. Мы, пионеры, будем вам за это очень благодарны».
Редакция переслала письмо пионера в Отдел регулирования уличного движения. Прошло некоторое время, и на улицах столицы появился новый дорожный знак. Таких знаков нет ни в одной стране мира".

А на Красной площади раньше продавался корм для голубей

Информацию взяла отсюда http://dedushkin1.livejournal.com/658109.html
От себя добавлю - когда я была маленькой, у нас во дворе, в Измайлово, кормление голубей жителями было нормой и своего рода обязанностью. Жильцы выходили во двор и подкармливали птиц, при чем голуби настолько к этому привыкли, что летели навстречу выходящим из подъезда людям. Это были не эпизодические истории, а ежедневное скармливание гулям булок, хлеба и всего, что залежалось в хлебнице. Кроме того, был у нас еще один постоянный пункт паломничества - пруды в Измайловском парке и р. Серебрянка - там мы кормили уток. И, хочу сказать, как и в случаях с голубями, желающих порадовать птичек угощением чаще было больше, чем птичек. А сейчас никто не кормит голубей и уток в нашем дворе и лесопарке...вообще не видела ни разу
Я вообще часто вспоминаю наш москорский дворик с дворовой собакой, которую любили и кормили все, с мужчинами, играющими в домино на самодельном столике, с бабуськами, сидящими на креслице на крылечке подъезда, с моим дядей чинящим старенький москвич и соседями, стоящими возле него и дающими ценные советы
Ребята, как же хороша была Москва моего детства....душевная, добрая. Очень скучаю по ней. Мы с моим коллегой часто вспоминаем московские дворики - он жил на Арбате, там тоже была особая атмосфера во дворах, ну и я еще что-то застала. Часами разговариваем и так на душе тепло становится
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 291
-
Митрель
- Паладин
Эдельвейс, я что-то не удержалась - так расчувствовалась рассказом про знак "Осторожно! Голуби", что обвспоминалась вся 
-
Фёдор Степанович
- Всего сообщений: 26
- Профессия: Государственный служащий
Заключенный 23 августа 1939 года Советским Союзом и Германией договор о ненападении и его неотъемлемая составная часть – секретный дополнительный протокол (пакт Молотова-Риббентропа)1 были противоправной и циничной сделкой, примирением за счет шести третьих государств. Он разделил Восточную Европу на немецкую и советскую зоны влияния. Статья 1 протокола установила, что Латвия, Финляндия и Эстония «отдаются» Советскому Союзу: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Балтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сферы интересов Германии и СССР».2
Каково ваше личное отношение к этой исторической авантюре?
-
Митрель
- Паладин
Федор Степанович, было бы интересно услышать от Вас почему Вас интересует наше мнение.
У меня реакция на вопрос такая - личное отношение? Это наша история, прошлое, которые мы не можем изменить, вот и все
Ну скажет кто-то "Осуждаю, так нельзя", а еще кто-то "Правильно сделали" и что?
Итог - спор ради спора и сотрясание воздуха, простите 
У меня реакция на вопрос такая - личное отношение? Это наша история, прошлое, которые мы не можем изменить, вот и все
-
Сергий
А каково Ваше личное отношение? Например к мюнхенскому сговору(когда ваши сегодняшние собратья по ЕС Англия и Франция фактически сдали Гитлеру Чехословакию.? Или о преступлениях латышских эсэсовцев в годы ВОВ, которых сейчас активно воспевают в Риге проводя шествия в память легионеров Ваффен СС!Фёдор Степанович: Каково ваше личное отношение к этой исторической авантюре?
-
Фёдор Степанович
А что касается латышских Легионеров - так Гитлер обещал создать на территории стран Восточной Европы и Прибалтики новые государства. Потому в рядах Легионеров есть и весьма порядочные люди, верявшие в свобду Латвии от советско оккупации.
То, что Вы сейчас делаете - это элементарно пытаетесь увести разговор в сторону и, как говорится, «перевести стрелки». Я могу Вам напомнить (раз уж разговор ушёл в эту сторону) о русских подразделениях в соста в составе Вермахта и СС: 29-я гренадерская дивизия СС „РОНА” (1-я русская), Русская освободительная армия Власова, казаки фон Паннвица и иже с ними. (Заметьте Вы первым начали.)Сергий:А каково Ваше личное отношение? Например к мюнхенскому сговору(когда ваши сегодняшние собратья по ЕС Англия и Франция фактически сдали Гитлеру Чехословакию.? Или о преступлениях латышских эсэсовцев в годы ВОВ, которых сейчас активно воспевают в Риге проводя шествия в память легионеров Ваффен СС!
А что касается латышских Легионеров - так Гитлер обещал создать на территории стран Восточной Европы и Прибалтики новые государства. Потому в рядах Легионеров есть и весьма порядочные люди, верявшие в свобду Латвии от советско оккупации.
Dievs, svētī Latviju!..
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Фёдор Степанович, пакт стал следствием именно мюнхенского сговора. До предательства Франции и Англии СССР поддерживал выстроенную в Европе систему безопасности. Для того времени и той обстановки - грамотный и адекватный ход.
Теперь о войсках СС. Да, русские тоже служили в СС и вермахте. Разница в том, что они для нас - изменники, предатели Родины, а для вас - герои. Только Прибалтика чествует воевавших на стороне Гитлера, больше никто. Впрочем, в свете проводимой национальной политики это и неудивительно.
Теперь о войсках СС. Да, русские тоже служили в СС и вермахте. Разница в том, что они для нас - изменники, предатели Родины, а для вас - герои. Только Прибалтика чествует воевавших на стороне Гитлера, больше никто. Впрочем, в свете проводимой национальной политики это и неудивительно.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Фёдор Степанович
Но там хотя бы был повод (не причина, конечно) - в Австрии, в Судетах, Богемеи после Великой войны и распада Империи Габсбургов, проживало в достаточно большое число немцев. В Прибалтике же, в тот период времени, русских было отностельно немного.Максим75:Фёдор Степанович, пакт стал следствием именно мюнхенского сговора. До предательства Франции и Англии СССР поддерживал выстроенную в Европе систему безопасности. Для того времени и той обстановки - грамотный и адекватный ход.
Дело в том, что Россия, тогда СССР, не находились между молотом и наковальней, - СССР сам был тем самым молотом.Максим75:Теперь о войсках СС. Да, русские тоже служили в СС и вермахте. Разница в том, что они для нас - изменники, предатели Родины, а для вас - герои. Только Прибалтика чествует воевавших на стороне Гитлера, больше никто. Впрочем, в свете проводимой национальной политики это и неудивительно
Dievs, svētī Latviju!..
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Впрочем, это ваши проблемы. Вам с этим жить
Повод был и у Сталина - Прибалтика длительное время была частью РИ, так что он и его окружение (а также большинство лидеров европейских стран) воспринимали все это как возвращение статус кво. То же самое относилось и к Финляндии, и к Бессарабии, и к Западным Украине и Белоруссии. Количество русских значения не имело: в СССР тогда этому значения не придавали.Фёдор Степанович:Но там хотя бы был повод (не причина, конечно) - в Австрии, в Судетах, Богемеи после Великой войны и распада Империи Габсбургов, проживало в достаточно большое число немцев. В Прибалтике же, в тот период времени, русских было отностельно немного.
И? Это оправдывает геноцид евреев в Прибалтике (проведенный в основном местными формированиями), карательные операции на территории Белоруссии, зверства над военнопленными. Да? А теперь эти люди - герои... Между молотом и наковальней оказалось полевропы, однако только прибалтика ставит пособникам нацистов памятники, раздает ордена и медали, устраивает праздники и марши. Ну а попутно уничтожает памятники погибшим бойцам Красной армии, хотя даже в Германии они стоят, за ними ухаживают местные власти. В Польше бывают инциденты, но это не госполитика, власти приносят извинения и все исправляют. Даже в Венгрии, активно и до последнего воевашей на стороне Гитлера, пережившей 56-й год, такого нет.Фёдор Степанович:Дело в том, что Россия, тогда СССР, не находились между молотом и наковальней, - СССР сам был тем самым молотом.
Впрочем, это ваши проблемы. Вам с этим жить
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-