Ситуация в УкраинеОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Ситуация в Украине

Сообщение Dream »

черничка:про "манию" я не согласна
А я вас и не уговариваю. Странно, если бы русские думали про Россию что-то другое. :-D Но человеческая история такая сложная материя, в которой кроме нас, человеков, воля Божественная играет наипервейшую роль. Раз, и все пророчества в никуда. Иудеи считали себя и считают избранным народом. Были избраны Богом, а оказались так от Него далеко. Так что, на все воля Божья.
Nikky:"Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?"
Вот эти слова у меня постоянно и крутятся в голове последнее время....
Марфа:я рада, что теперь в моём родном Донбассе появятся новомученики
Молодец, что ты можешь позволить это написать вот так, для всех. Я не решилась, не здесь, не там. :Rose:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Dream, дорогая, сейчас как никогда нужная наша совместная усиленная молитва за мир на Украине. Потому что новомученики может и хорошо.. но хочется чтобы все были живы. :bible: :bible: :bible:

Я вот тут тему нашла:
Враг на пороге…
25 октября 1995 года на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Билл Клинтон, бывший тогда президентом США, откровенно заявил: «В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии; окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии, установление в оторвавшихся от России республиках режимов, нужных нам. Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США». Американский политолог Збигнев Бжезинский предлагает «децентрализовать» Россию, расчленить ее натрое – европейскую часть, Сибирскую и Дальневосточную республики. При этом идеолог гегемонии США предлагает отдать под контроль Европы территорию нашей страны до Урала, Китаю – Сибирь, Японии – Дальний Восток.

Источник: http://politikus.ru/articles/29544-prot ... apada.html
Politikus.ru
…И в доме
В своих планах войны с Россией США и их союзники возлагают большую надежду на «пятую колонну». Из истории известны многие случаи подрыва изнутри боевой мощи воюющих государств. В то же время необходимо отметить, что в ходе Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелейшие, катастрофические поражения на фронте в начальный ее период, «пятая колонна» в советском тылу так и не возникла. По этому поводу ближайший соратник Сталина В. М. Молотов в беседе с писателем Ф. И. Чуевым сказал: «1937 год был необходим… остатки врагов разных направлений существовали и перед лицом грозящей опасности фашистской агрессии могли объединиться. Мы обязаны тридцать седьмому году тем, что у нас во время войны не было «пятой колонны». Новейшая история России подтвердила справедливость слов экс-главы правительства и внешнеполитического ведомства СССР. Вся страна могла наблюдать, как проводились митинги, на которых обливалась грязью наша армия, сражавшаяся в Чечне. Как публиковались лживые сообщения о зверствах военнослужащих федеральных сил. Как иные общественные и политические деятели РФ выступали на международных форумах, клеймя позором свою Родину, ведущую кровопролитную борьбу с незаконными вооруженными формированиями. Результат – поражение в первой чеченской кампании, позор хасавюртовских соглашений, нападение чеченских боевиков на Дагестан в 1999 году и развязывание ими второй чеченской войны. Вот уже много лет «пятая колонна» пытается воздействовать на подрастающее поколение, внушая ему бессмысленность и нецелесообразность выполнения конституционного долга по защите Отечества. Разрушительную деятельность ведут купленные Западом представители российских элит. «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша?» – указывает З. Бжезинский. Запад никогда не примирится с существованием государства, которое препятствует его доминированию, то и дело голосует против односторонних решений Совета Безопасности ООН.

Источник: http://politikus.ru/articles/29544-prot ... apada.html
Politikus.ru
там еще много интересного, и про русскую идею и русский мир тоже есть.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
И вот еще:
http://mixednews.ru/archives/64311

эта статья как бы ставит все на свои места в нынешней политической ситуевине...
Кончается время отпущенное для ответа.....
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Nikky:"Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?"
А что же происходит сейчас, в наше время? С момента крушения советского режима повсюду в стране стала возрождаться православная вера. Стали восстанавливаться и строиться новые церкви, монастыри, открываться духовные семинарии, академии, институты. Русские люди потянулись к Церкви. Они приходят туда в поиске ответов на многие духовно-нравственные вопросы. Пророчества святых отцов о возрождении России исполняются на наших глазах. В России идет мощное духовное пробуждение.

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский» (святой праведный Иоанн Кронштадтский, 1907 год).

Возникает вопрос: как восполнить духовные пустоты, образовавшиеся со времени большевистского переворота в 1917 году?
Ведь христианству в России тысяча лет: страна восприняла и впитала в себя православную веру, пришедшую из Византии, чьи традиции она не только почитала, но и следовала им на протяжении многих веков. Чему же и как должна учиться Россия сегодня, будучи более 80 лет отрезана от своих культурно-исторических и религиозных корней? Ответ очевиден: нужно вернуться к истокам своей культуры, переосмыслить все ее аспекты в свете современности и черпать из них все самое лучшее и близкое российской душе и духу.

С начала 1990-х годов началось реформирование государственно-политических основ страны. Предлагалось (и по сей день предлагается) масса проектов, как обустроить Россию, укрепить ее государственность и экономику. Начали по той же схеме, что и в 1917 году: «Мы наш, мы новый мир построим». На сей раз решили Россию сделать демократическим государством под лозунгом «Долой коммунизм!» с его низшей ступенью – социализмом, который всем весьма опостылел. «Да здравствует капитализм!». Тут вспоминается начало романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «Все смешалось в доме Облонских». Началась перестройка… на коммунистический лад. Развенчивали и разгоняли коммунистов, сносили памятники вождям революции, возвращали городам старые имена и давали новые имена областям, районам и улицам. Ломали государственную систему образования и здравоохранения, разгоняли армию и флот, проводили прочие драконовские реформы с единственной целью – создания демократического общества. Объявили свободный рынок: теперь каждый россиянин мог попробовать себя в здоровом предпринимательстве. Как же все обрадовались: наконец-то пришел долгожданный коммунизм, то есть, извините, демократия; каждый может проявить свой творческий потенциал в деле строительства здорового капитализма, даже стать богатым, а еще лучше – миллионером. И стали!

Экономические реформы в правление Ельцина иронией судьбы дали возможность многим зарабатывать миллионы, неважно, что при этом эти миллионы ничего не стоили, ведь рубль тогда был «деревянным». Тем не менее, пользуясь государственной экономической политикой, многим удалось дорваться до национального достояния страны и стать настоящими капиталистами-миллионерами. В Россию потянулись иностранцы. Одни вкладывали в российское предпринимательство свои капиталы, чтобы и России помочь, и свой капитал приумножить; другие, наоборот, пользуясь неразберихой, с подачи ретивых отечественных предпринимателей покупали и вывозили все, что только можно было вывезти.

В отношении Церкви новоявленные демократы остались все так же, как и коммунисты до них, непреклонны: в демократическом обществе Церковь не должна вмешиваться в дела государства. Звучит странно: как будто Церковь не является частью общества и живет на необитаемом острове, если, конечно, ее на этот остров не сослали.

Именно в момент глобальной перестройки происходит необыкновенное чудо: истерзанные потрясениями в обществе, люди повернулись к Богу. Слова из Священного Писания «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» (Пс. 145: 3) буквально ожили в сердцах многих людей и привели их в Церковь. Тело Христово стало пробуждаться.

В годы проводимых культурных реформ на западный манер Православная Церковь единственная говорила о необходимости воспитания молодежи в традициях русской православной культуры. И она взяла на себя колоссальную задачу духовно-нравственного воспитания российских людей. Государство, однако, не спешило и не спешит присоединиться. Оно, в лице либеральных государственных чиновников, продолжает на советский лад верить, что во всех бедах, обрушившихся на Россию, «виноваты царский режим и попы». При поддержке западных консультантов государство развернуло курс на внедрение в России западной модели построения общества.

С этой целью в Российскую Конституцию была включена статья, гласившая, что Россия теперь светское государство. Даже большевики в 1917 году этого не сделали.

Еще во времена Ветхого Завета Господь поставлял израильскому обществу на трон царей, которых на служение своему народу помазывало духовенство. Господь не отделял гражданскую власть от духовной, а поставил духовную много выше, чтобы наставлять и, если надо, порицать гражданскую. Каждой форме власти была дана возможность занять свое достойное место в обществе. Духовная власть принадлежала и принадлежит Церкви, ее первоиерархам. Она призвана молиться и благословлять не только правящую верхушку, но и весь народ. А потому и задачи у Церкви более сложные, как и подобает ее духовному вселенскому статусу. Взаимодействие гражданской и духовной власти в дореволюционной России было теми крыльями имперского орла, которые позволяли ему высоко парить в небе на протяжении нескольких столетий и преодолевать все бури и штормы антирелигиозных западных веяний.

И по сей день судьба России во многом зависит от чистоты веры и святости самой Церкви. Желание взаимодействия Церкви с государством – хорошее желание. Однако полумеры в виде внедрения курса «Основы православной культуры» в школу вряд ли смогут сделать Церковь более желанной в глазах государства. Церковь, отделенная от светского государства, должна либо вернуть свою былую духовную силу и влияние на жизнь людей, либо жить, как ей прописано в Конституции со времен Октябрьской революции. Нужен также второй по силе духа, благородства и политической гениальности император Константин, чтобы своею властью помочь России, погрязшей в неоязычестве, вернуться к истокам христианской веры. Слова Господа вопрошавшим Его фарисеям: «Отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу», – были не случайны и служат предупреждением на все времена не только двоедушным религиозным политикам, но и верным ученикам Господа.

Можно ли безнаказанно долго хранить учение о святости, не храня эту святость в жизни? «Нечистота (человека), – пишет епископ Феофан Затворник, – есть посягательство на благо всей Церкви». А ведь именно она призвана быть светом миру и во тьме греховной освещать путь заблудшим душам ко Христу. «Очень страшно, очень церковно ответственно наше, казалось бы, частное и незамечаемое зло. В Церкви нет частного и нет незамечаемого. “Аще страждет один член, с ним страждут и все члены”. Конечно, всякое наше личное зло внутри Церкви есть зло не святой Церкви, а против святой Церкви», – писал протоиерей Валентин Свенцицкий.

Опираясь на высказывания российских святых, можно с уверенностью сказать, что духовное возрождение в наше время достигает своего апогея и знаменуется мощнейшей битвой за души российских людей и, в частности, их возвращением в лоно Церкви. Приглашаются войти все: и мытари, и фарисеи.
Слова Спасителя: «Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18: 8 ), – звучат сегодня как никогда актуально. Господь не обращал эти слова миру, Он спрашивал Своих учеников. И этот вопрос направлен также ко всем нам – россиянам, стремящимся к сохранению и укреплению православной веры.

текст полностью здесь http://www.pravoslavie.ru/jurnal/30867.htm
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Насчет духовного возрождения, можно посомневаться. Да, был резкий скачок интереса к религии. Но в то же время наступил полный хаос, из которого большая часть населения не выбралась. У простых людей в голове такая каша... это отдельный, болезненный и долгий разговор.
Строительство храмов и монастырей - это всего лишь строительство, материальный символ. Хотя нужный, да, тем более в мегаполисах храмов еще не хватает, а есть еще города и поселки, основанные в советское время, в которых храмов вообще никогда не было. Но сравнивая ситуацию 15-20 лет назад и сейчас. Даже 5 лет назад... людей в храмах меньше, это приходится признавать. Дело не только в том, что мода проходит. Уходят даже многолетние прихожане. Может быть, не смогли перебороть кризис неофитства, может быть, информационные нападки на Церковь все-таки срабатывают, а если признать честно, то и священноначалие тоже порой влияет... гм... негативно. Не знаю, причин много.
И если представить, что все это возрожденное золоченое великолепие будет пустовать... мне от этих мыслей страшно.
Елена
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Сумерки: Но сравнивая ситуацию 15-20 лет назад и сейчас. Даже 5 лет назад... людей в храмах меньше,
Ты знаешь, а у нас стало значительно больше. Мужчин стало больше, молодых. На ночные службы в Рождество и Пасху 10 лет назад оставались только постоянные бабульки. Сейчас почти полный храм. На Пасху вообще полный. И стоят всю службу, а не разбегаются после Крестного хода.
В городе куча народу на крестный ход Пасхальный. Мы идём не только вокруг храма, там негде,а вокруг квартала. Нам перекрывают движение и идёт масса людей, слава Богу.
Соборуется масса людей. В последнее соборование было около 300 человек. Это при том, что у нас на население города 155 тысяч только в самОм городе 5 храмов, и на выездах из города ещё 2.
В соседнем городе строительство нового большого храма - насущная необходимость, там маленький деревянный, 10 лет назад его хватало. Сейчас люди стоят службу на улице. Летом ладно, а зимой с детьми? Вот заканчивают строительство нового.
Так что, может, прорвёмся? :-|
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

У нас в приходе тоже людей стало больше. Даже настоятель об этом сказал. И именно прихожан больше, а не "захожан"... очень много молодежи. Детей. Очень многие ходят целыми семьями, по 6-8 человек.....и таких становится больше. А 10 лет назад на Рождество человек 15-20 максимум было....особенно если плохая погода.
Моя подруга живет недалеко от Мытищ, так у них детей полный храм в воскресение! Церковь средняя по размеру не очень большая, но и не малюсенькая.... и тесно не только в большие Праздники, а каждое воскресение!
А что в Сретенском монастыре творится по воскресениям... там вообще не протолкнуться.
У нас домик в Туме, это Рязанская область. 5 лет назад стали туда ездить каждое лето. Так вот в течении этих всего лишь 5-ти лет увеличился вдвое приход, если не втрое.
Очень много молодежи, подростков, молодых мужчин. Слава Богу. Настоятель молодой священник, ходит с ними в походы, организовывает встречи, мероприятия разные....

Вот церковь, где меня крестили, там наоборот.... приход исчезает, к сожалению... конечно, от священства многое зависит.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Образование: высшее

Сообщение Kolechko »

черничка, у нас дача 1,5 ч на электричке от москвы, минут 10 от станции храм. В воскресенье на службе человек 20, бабушек, хотя строится все вокруг.
Хотя в нашем храме очень мого мужчин и семей с детками, хотя за 5 лет каких-то количественных изменений не заметила.
И таки да знаю людей, уходящих из храмов. То есть они вроде сами не признают, но становятся номинальными, в храм ходят раз в 2 месяца по случаю. Хотя также двое друзей осознанно стали христианами, потоянными прихожанами.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Kolechko:И таки да знаю людей, уходящих из храмов. То есть они вроде сами не признают, но становятся номинальными, в храм ходят раз в 2 месяца по случаю.
Тоже таких знаю :smile:
А зимой мы были в Вырице, у святого Серафима. Там было очень много людей, очень! Хотя стоял мороз минус 25.
Не знаю... :unknown: за всю Россию не скажу, разумеется.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Да, это очень интересно. За всю Россию, конечно, тоже не могу говорить. Но конкретно у нас - увеличивается. У нас очень деятельный, неленивый благочинный. Он свято блюдёт одно из правил: священник спасётся своей паствой. И трудится не жалея себя. Видимо, это и способствует приумножению паствы...
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

К сожалению, посещаемость на Пасху или Соборования не дает полную картину. На Пасху ходят все, грубо говоря. Спросите почему - да как же, широко откроют глаза, можно причащаться всем, кто постился и не постился, исповедовался и нет и так далее. То же и с Соборованием - исцеляет, все грехи неисповеданные с души снимает и глазами так - клип, клип. Как-то так.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Образование: высшее

Сообщение Kolechko »

Марфа, а уход? Все больше в последнее время утверждаюсь в мысли, что есть некое смещение ориентиров в сторону неверующих, т.е. ты здесь -- барахтайся как знаешь, а этот не с нами, так мы ему миссионерство да с пирогами, да со всей приветливостью.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

А я хочу сказать что есть люди не родные а пообщавшись, становятся роднее родных :pardon: и я не знаю, ходят они в церковь, нет, но они замечательные Божьи люди!
И есть не вылазиющие с церкви... но тАкое творят,... И есть близкие, родные люди но с тАкой завистию или ненавистью :%) Господи помилуй!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Kolechko:Марфа, а уход? Все больше в последнее время утверждаюсь в мысли, что есть некое смещение ориентиров в сторону неверующих, т.е. ты здесь -- барахтайся как знаешь, а этот не с нами, так мы ему миссионерство да с пирогами, да со всей приветливостью.
Kolechko, прости дурочку. :-D Три раза прочитала, и не поняла, на что нужно отвечать. Вернее, слова сами по себе поняла, а общего смысла не поняла. :oops:
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Марфа, смысл в том, что прихожане на произвол судьбы брошены, а все силы идут на привлечение новых людей. И Возникает ситуация как с полным ртом - набить-набили, а прожевать не могут. ну намиссионерили полный приход, люди приходят, а через некоторое время задают вопросы типа а Бог ли Христос (реальный случай). Вот и думаешь, может, прежде, чем идти и призывать с улицы немного со своими разобраться стоит? :-|
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А-а-а... Поняла. Нет, у нас конкретно в храмах, где настоятель - благочинный, за количеством прихожан не гоняются. И специально для количества не миссионерят. Даже больше - у настоятеля позиция "кто захочет, тот в храм обязательно придёт, а кто не хочет, того не удержишь. невольник - не богомольник". Просто добросовестно стараются священники делать свою работу. Всех постоянных прихожан священники стараются окормлять вовремя. Барахтайся сам как можешь - не знаю. Может, и есть такое, но лично меня это не касается.
Уход? :-| Ну определённая ротация "захожан" есть, да. Но - объективно, количество постоянных людей в наших храмах, тех, которые постоянно ходят на службы и составляют основную массу молящихся ночью на Рождество и Пасху - объективно увеличилось в разы. В три как минимум за последние 10 лет. О количестве младенцев, приносимых причащаться, молчу - их всё больше и больше. Тех, кто из их родителей становятся прихожанами - мало, не спорю. но они есть. Сейчас уже причащают своих детей и ходят в храм выпускники мои первые из воскресной школы...
Ответить Пред. темаСлед. тема