Что такое любовь к Родине, Отечеству?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное
 Re: Что такое любовь к Родине, Отечеству?

Сообщение Некто »

Allenika, как думаешь, те кто умирали со словами типа "За Родину, за Сталина", любили Родину? Думаю, главное здесь - Вера и Любовь. И именно с большой буквы. Как большое чувство.
Allenika:Любовь к родине начинается с семьи" Ф. Бэкон Возможно это так
А мне кажется, что все же высшая любовь - это любовь к земле, а не только к семье. Высшая любовь - когда личное уходит на второй план... когда можешь пожертвовать личным во имя земли, Родины, веры... Во всяком случае, у меня такое убеждение, не претендую на истину...
Реклама
lobanova
Всего сообщений: 542
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Некто:А мне кажется, что все же высшая любовь - это любовь к земле,
Ну..не знаю... :unknown: Пересели сейчас все население моей родины куда-нибудь...в Австралию, к примеру,и засели все тут китайцами...или корейцами..или пусть французами...Не думаю,что продолжала бы любить эту землю так,как любила раньше.В Австралию поехала бы..к своему народу. Все бы тут со временем стало чужим.Французским или китайским...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Октава
Всего сообщений: 103
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Октава »

Вот кому как. Мне приходилось об этом задумываться всерьез. В 90-е сначала хотели в наших краях сделать греческую АО, потом хлынул поток турок и армян, и турецких шпионов ловили с планами нашего присоединения. Сами помните, какие времена были. все отсоединялись, кто только мог.
И вот мамины родственники, живущие на Дону, ей говорят "Вы, если что переезжайте." а я поняла, что в Россию не хочу. Люблю море, и виноградники, и тополя, и жару, и зимние ливни тропические даже тоже больше люблю, чем снега.
Но народ все равно хотелось бы свой. У нас и так очень большие изменения в этом плане. И, к сожалению, они даже пугают...
dugin12
Всего сообщений: 26
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: столяр мебельщик
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение dugin12 »

Я бы тоже с Кипра не хотел бы в заснеженную берлогу.Но сейчас глянул в окошко:снег,мороз,собаки воют волка чуют,а ведь не за что не променял бы свою берлогу.Господь везде и земля вся его,куда не попадёшь везде его присутствие,но своё ближе к телу!!! Не хотел бы я как евреи по всему свету скитаться 2000 лет.Вот действительно наказание.
lobanova

Сообщение lobanova »

:smile: Так я свою среднюю полосу тоже не променяла бы..И березы люблю, и ромашки наши, и сосенки... :smile: Да только мало мне всего этого было бы,если бы у меня только эти сосенки да ромашки остались.. :unknown: . Без близких людей,без друзей,без наших, родных,таких только нам одним понятных шуток и выражений, без всех этих только нам одним понятных проявлений нашего менталитета..."Не место красит человека,а человек место".Помните? Вот примерно так и есть...Без народа, родина, уже и не родина как-то... Когда полюбишь иностранца,то вместе с ним любишь и его народ,и его страна становиться второй родиной...Вырос или долго прожил среди другого народа,и его менталитет становиться тебе родным,привычным,понятным...И это уже твое,родное....А просто деревья,строения,памятники, архитектура...Это все не живое,это все прах... :pardon:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
mikeruss
Всего сообщений: 95
Дочерей: 2

Сообщение mikeruss »

lobanova: :pardon:
Я плохой пример для подражания, я ведь с уважением отношусь к Сталину, с большим уважением к Макаренко, которого вы осуждаете. И потом никого ничему не учу а отвечаю тем кто меня пытается поправить. При этом ничего против этого не имею. Критиковать Государство в лице педставителей, полезно, оно в этом нуждается. Не вижу в этом ничего плохого. Все же мы хотим чтобы оно было сильное, уважаемое и справедливое. Хочу выразить одну мысль. Для меня не совсем понятно отношение некоторых людей к определенным вопросам. Например когда Евангелие используется для оправдания своих слабостей. Но при этом они не могут назвать себя христианами. Вот к примеру есть люди, которые на самом деле умирали за Христа, при этом Евангелие в руках не держали, а были в Церкви только тогда, когда их крестили. Я говорю о некоторых мальчишках погибавших в Чечне, которые отказывались принимать ислам.

p.s

Вот что писал Пушкин о любви к Родине:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу.

На них основаны от века
По воле Бога самого,
Самостоянье человека-
Залог величия его.
dugin12
Контактная информация:

Сообщение dugin12 »

И всё таки для меня родина это земля,страна,где говорят на твоём языке,стоят храмы,раздолбанные дороги,берёзки и морозы.Народ есть народ,семья есть семья,а родина-это родина,пусть даже для некоторых только историческая,и даже если и переселят в Австралию всё равно будет тянуть на историческую родину.
lobanova

Сообщение lobanova »

mikeruss:я ведь с уважением отношусь к Сталину
:pardon: уважайте кого хотите,вы имеете на это право,точно так же,как я,к примеру,имею право кого-то не уважать... :-D
mikeruss:большим уважением к Макаренко, которого вы осуждаете.
Да пожалуйста... :-D Только я осуждаю не Макаренко,я с ним не знакома лично,чтобы его осуждать,тем более,что осуждать кого бы то ни было это - грех. Я не согласна,как человек с педагогическим образованием,и с педагогической практикой,и на это я,как педагог,имею право,с его методикой не только воспитания,но и формирования личности...Не спорю,в свое время, в тех условиях которые создала правящая тогда власть,а беспризорность была следствием послепереворотного хаоса, Макаренко вполне результативно попытался исправить ошибки того,кто вел народ к "светлому будущему". Но я, в силу своих религиозных убеждений, а это крайне важно,не могу согласиться с жестокими методами Макаренка...И если вы его читали,то должны помнить хотя бы историю с сыном Иркутского губернатора или,к примеру,отношение к " ненормальному" молящемуся по углам,потому что его так в детстве научили, верующему мальчику... Кто-то считает,что когда впереди "великая цель" то на такие вещи не нужно обращать внимание...люди пешки и для достижения "великой цели" не нужно задумываться о том,что в душе каждого отдельного индивидуума,а жертвовать пешками,на то они и пешки... Мне такая логика,уж простите,не нравиться...
mikeruss:а отвечаю тем кто меня пытается поправить.
А высказать свое мнение,отличное от вашего, это значит вас поправить? :-D
mikeruss:Например когда Евангелие используется для оправдания своих слабостей.
Можно еще спросить,а вы считаете себя достаточно сильным человеком? Для того,чтобы видеть слабости других,тем более уличать кого-то в их оправдании, как мне всегда думалось,нужно для начала постараться побороть свои... Или я не права? :unknown: :smile:
mikeruss:Вот к примеру есть люди, которые на самом деле умирали за Христа, при этом Евангелие в руках не держали, а были в Церкви только тогда, когда их крестили. Я говорю о некоторых мальчишках погибавших в Чечне, которые отказывались принимать ислам.
Ну и...? Что вы хотите сказать? То,что у Господа все промыслительно,и кого-то Он спасает через мученичество,видя, что в этот момент душа человека к этому готова,даже если человек не читал Евангелия...Как некоторые святые,которые спасались услышав всего лишь один стих из Писания? Или то что Евангелие вообще не нужно для спасения? Если второе то как же: "вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божьего (Рим. 10:17). ??? :unknown:
Разъясните пожалуйста :smile:

Добавлено спустя 57 секунд:
dugin12:И всё таки для меня родина это земля,страна,где говорят на твоём языке,стоят храмы,раздолбанные дороги,берёзки и морозы.
:smile: Я тоже люблю и березки,и морозы..и людей...Но людей я все таки люблю больше :pardon: :smile:
dugin12
Контактная информация:

Сообщение dugin12 »

Люди это народ,а народ это ещё не родина.Где была родина у еврейского народа до 45 года? Их в своё время по всему миру раскидало,до сих пор не могут собраться.А они родиной считали,считают и будут считать свою землю обетованную.По этому и собираются нынче до кучи.А где мы собираться будем если нас раскидать.В Австралии? Потому что там солнце теплее? Или всё таки где корни наши с берёзками и морозами переплелись.
lobanova

Сообщение lobanova »

dugin12:.Где была родина у еврейского народа до 45 года?
Ну-у-у...Вы не видели как из Израиля сюда приезжают евреи и целуют землю... :smile: А я видела.Поскольку у меня близкие евреи живут в Израиле,Германии и США...Плачут и целуют. Знаете почему? Потому,что "там" им живется хорошо...в плане социальной защищенности,да вот только там все чужие...не приживаются они там. А все потому,что тут осталась тетя Циля,дядя Яков,и племянница Наташа...тут живет Эдуард Витальевич,преподаватель теперь,с которым с свое время учились на одном курсе,который Аркашу выучил и с которым любили коньячку вечерком сидя на даче за шашлычком хряпнуть...А в Израиле что? Там и свининку-то на шашлычек не так просто купить...И ездят сюда,каждый год.И просят: вы приезжайте к нам...ну хоть ненадолго...Тоскливо нам там,ради детей только живем...им проще... И язык там другой,и люди с другим менталитетом... :pardon:
dugin12:.А они родиной считали,считают и будут считать свою землю обетованную.
Им нужен был какой-то исторический аргумент,для того,чтобы в конце концов создать свое государство... :pardon: Многие народы живут на территории где они никогда не были автохтонным населением,ну и что? Выгонять их на "историческую родину"?
Каждый останется при своем конечно,я понимаю... :pardon: Но я бы не хотела жить в этой стране,если бы тут только одна я осталась,а все кругом были бы чужие, говорили бы на чужом языке,праздновали чужие праздники,исповедовали чужую религию,пели чужие песни...А все мои родные, кровные и просто представители моего народы были бы в другом месте...В такой ситуации наличие родных берез, дорог, колдобин и морозов меня как-то не утешило бы... :sorry:
dugin12
Контактная информация:

Сообщение dugin12 »

Прошу великодушно простить меня,если чё не так,но мне кажется считать родиной ,свою семью и народ, имеют право только кочевники.Если земля,как родина не имеет ни какого значения,то зачем тогда Господь делал такой акцент на земле,обетованной ещё Аврааму,ну кочевали бы по земле,да и всё,проблем то.И почему тогда он плакал по Иерусалиму если это только дома,да дороги,а не родина его избранного народа?
lobanova

Сообщение lobanova »

dugin12, Никто не спорит... Земля важна.Просто мы немного по-разному расставляем акценты. :pardon: Земля,дома,дороги...Это важно,но не первостепенно. И люди ценят землю на которой они живут потому,что она хранит память.Память о людях которые на ней жили,о тех великих событиях в которых люди участвовали...Все памятники, архитектурные сооружения и т.д. так или иначе связаны с памятью о людях,именно потому они так дороги...Опять таки, все упирается в ...людей. :pardon:
dugin12:И почему тогда он плакал по Иерусалиму если это только дома,да дороги,а не родина его избранного народа?
потому,что в Иерусалиме Храм, единственный для еврейского народа. И его потеря - это потеря Дома Божия...А по поводу родины...Если капнуть глубже,то иудейское население не автохтонное население на Иерусалимской земле.Они пришли...и поселились. Вышли из своей исторической родины, пришли,поселились, причем повоевать пришлось, и назвали новую землю своей родиной...Так что...Это то,о чем я говорила...Народ выбирает себе родину,а не наоборот...
dugin12
Контактная информация:

Сообщение dugin12 »

А как вам такое---Родина-это неотъемлемое сочетание земли и народа который на ней обитает! :good: или :unknown:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Отъемлемое :pardon: Большая часть территории современной России изначально не были нашей Родиной. А сейчас - она и есть ;) И это я только про последние 1000 лет говорю, если копнуть глубже, то все вообще напрочь смешается :oops:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
dugin12
Контактная информация:

Сообщение dugin12 »

Вот например,для русских князей их родиной было только удельное княжество,и не по этой ли причине 300 лет ига,пока с границами своей родины каждый ни определился? И второй пример ""...мой дом и не дом и не улица,мой дом весь советский союз."" и в итоге Победа!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема