Упрощает ли жизнь прогресс?Вера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Упрощает ли жизнь прогресс?

Сообщение Элли »

Максим75:От прогресса вред духовный.
Тем не менее, и он предусмотрен Господом. Он неибежен, как и конец времен. Вернее, конец времен неизбежен, потому что прогресс. И я принимаю это, и не вижу смысла обсуждать "плохой" прогресс.

[quote="
Максим75:А если в наше время аборты - норма общества, узаконенная государством, я тоже должен убивать своих детей?
Blondie: Не надо просто во всем видеть только плохое
Компьтер и домашний кинотеатр активно используются в воскресной школе, например
Максим75: Разница в том, что монах ДОЛЖЕН быть, а мирянин - МОЖЕТ быть, только и всего
Blondie: мы живем в миру, и люди все семейные.
Максим75:Если я ужесточу для себя свой пост (с благословения), то это тоже нельзя?
И с врачом не забудьте посоветоваться. Не есть хорошо, если из-за стремления к аскетике, пострадает здоровье кормильца семьи.

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Олександр:Blondie, почему?
Потому что договорились уже. :(
Максим75:Я что, осуждаю свое время? А если в наше время аборты - норма общества, узаконенная государством, я тоже должен убивать своих детей?
Я разве где-то писАла что ВСЕ хорошо в наше время? Я писАла что надо постараться извлечь пользу духовную и из достижений прогресса, облегчающие нам физический труд, и высвобождающий время на духовный труд. Мне еще сейчас и на экстрасенсов укажут, как на порождение прогресса. :%)

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Максим75:Георг, кто знает, может к тому времени соседями будем Пути Господни неисповедимы, Белгород мне нравится,
У меня там родственники живут, отец родом оттуда.. :roll:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Blondie:Цитаты можно?
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p ... s1/66.html - ну, вот эта, например, из первого попавшегося под руку
Blondie:А вобще этот разговор даже продолжать не хочется. Жалко, что у читающих людей может сложиться не правильное впечатление о православных
А не надо "складывать впечатление"! Мы такие, какие есть - разные! Церковь не заставляет мирян ограничивать себя (кроме постов) - это мы уже выяснили. Осталось выяснить, запрещает ли Церковь себя ограничивать сверх этого.
Blondie:Тем не менее, и он предусмотрен Господом. Он неибежен, как и конец времен. Вернее, конец времен неизбежен, потому что прогресс. И я принимаю это, и не вижу смысла обсуждать "плохой" прогресс.
Все предусмотрено Господом. Он всеведущ и всемогущ. Что тогда обсуждать? И где наша свобода?
Blondie:И с врачом не забудьте посоветоваться. Не есть хорошо, если из-за стремления к аскетике, пострадает здоровье кормильца семьи
Тему врачей мы обсуждали уже не раз. И семью мою кормит Господь, а не я. Я только проводник. Не будет меня - будут другие.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Цитата не подходит. Там говориться об излишествах, третьей машине, двухэтажных домах...
Blondie:я против излишеств
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Цитата не подходит. Там говориться об излишествах, третьей машине, двухэтажных домах...
Blondie, или ты прочитала по диагонали, или видишь только то, что хочешь видеть :pardon: Я даже по ссылке сходил, подумал, может не ту ссылку поставил :unknown:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:И семью мою кормит Господь, а не я. Я только проводник. Не будет меня - будут другие.
Зачем говорить то, что и так САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ? Опять придирки к словам, на этот раз к слову "кормилец"? Или надо в каждом предложение всуе упомянуть, для пущей православности беседы?

"Значение слова кормилец

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
кормилец м. 1) Тот, кто кормит кого-л., добывает пропитание кому-л., содержит кого-л. на иждивении. 2) устар. Употр. как ласковое обращение к мужчине.

Орфографический словарь
кормилец корм`илец, -льца, тв. -льцем, р. мн. -льцев

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

КОРМИЛЕЦ, -льца, м. 1. Человек, к-рый содержит на иждивении кого-н.(офиц.), а также вообще человек, к-рый кормит, дает пропитание кому-н.Назначить пенсию после смерти кормильца. Поилец и к. (разг.). 2. Ласковоеобращение к мужчине (устар. прост.). II ж. кормилица, -ы (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова"

КОРМИЛЕЦ кормильца, м. 1. Тот, кто добывает, дает пропитание. Он был наш кормилец и поилец. Пенсия выдается членам семьи со смертью кормильца. 2. Ласковое обращение к мужчине (обл.). Скажи, кормилец, далеко ли до станции?"

Не надо снимать с себя ответственность за свою семью. :nono: А усиливать пост (у нас , кстати, принят монашеский устав поста - куда еще усливать? ) если здоровье может не позволить - это очень безответственно.

Добавлено спустя 42 секунды:
Максим75:Blondie, или ты прочитала по диагонали, или видишь только то, что хочешь видеть
Я могу попозхже и еще раз прочесть :roll:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Зачем говорить то, что и так САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ? Опять придирки к словам, на этот раз к слову "кормилец"? Или надо в каждом предложение всуе упомянуть, для пущей православности беседы? "Значение слова кормилец
Как ласковое обращение - порадовало :) а я-то не понял :)
Из всех определений словаря - не разумеется. Мы об этом забываем сплошь и рядом. Когда об этом говорят неправославные - я улыбаюсь и молчу. А когда православные... Ты говоришь - само собой разумеется, так давай по вере нашей и жить будем? Я четко понимаю, что никоим образом не достоин и не зарабатываю не то что семейного, а даже своего пропитания, и все это свершается по милости Божией! По милости Его я жив, по милости Его мое здоровье, по милости Его будет и смерть моя. И не оставит их Господь!
Blondie:Не надо снимать с себя ответственность за свою семью.
Где и когда я говорил об этом? Я, кажется, с самого начала подчеркнул, что все мои ограничения коснутся меня самого и свершится все в полной мере после того, как вырастут дети, если Бог даст.
Blondie:А усиливать пост (у нас , кстати, принят монашеский устав поста - куда еще усливать? ) если здоровье может не позволить - это очень безответственно
Я в Бога верю. И не верю, что усиление поста по благословению батюшки, пагубно отразится на моем здоровье :pardon: Я даже больше скажу: все хорошее, что случилось в моей жизни, было вопреки мнению врачей :pardon: к тому же, пост - он ведь не только в еде :)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Вот еще статья по теме , но все это можно прочесть в первоисточнике - Библии, и так все знают, что надо :"ИЩИТЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ, И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ВСЕ НУЖНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ."

http://www.sfi.ru/ar.asp?rubr_id=227&art_id=2447

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Максим75:Когда об этом говорят неправославные - я улыбаюсь и молчу. А когда православные...
Что говорят православные? Слово "кормилец"? Оно коим образом кармольным оказалось? :shock: Хорошо, я теперь буду добавлять как необходимую приставку имя Божие, которое вобще-то всуе, не в молитве не надо произносить.
Максим75:Где и когда я говорил об этом?
Где и когда я говорила, что надо принимать аборты, как порождение нашего времени?
Однако было сочтено уместным задать мне такой вопрос:
Максим75:А если в наше время аборты - норма общества, узаконенная государством, я тоже должен убивать своих детей?
Максим75:И не верю, что усиление поста по благословению батюшки, пагубно отразится на моем здоровье
:sorry: нет слов...надеюсь, на батюшка все же поинтересуется, позволяет ли это здоровье..
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie
:chelo: :chelo: :chelo:
Пути, ведущие к претворению правды Божией на земле, это прежде всего пути борьбы со страстями. Мы пугаемся этой борьбы, мы ее боимся, боимся тех страданий, которыми страждет, действительно страждет, каждый борющийся со страстями себеугождения. Мы так привыкли к этому себеугождению, к исканию и наполнению нашей жизни прежде всего материальными благами, что, отказываясь от чего-то, мы страдаем и боимся этих страданий. Но именно эти страдания ведут к правде, именно они ведут к свету, которым наполняется жизнь, когда человек любит, по-настоящему любит, любит Бога, любит ближнего своего и ищет правду и жизнь в правде, в истине, а не в той лжи, которой наполнена человеческая жизнь, особенно нашего века, особенно наших дней всюду во всем мире.
Золотые слова!

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
Blondie:Где и когда я говорила, что надо принимать аборты, как порождение нашего времени? Однако было сочтено уместным задать мне такой вопрос:
Я говорил о том, что отказ от норм своего времени не есть "ропот, несогласие промыслительности выбора того времени , в каком мы оказались".
Blondie:Понуждение себя не в отказе от прогресса должно быть, иначе это сроди ропоту, несогласию промыслительности выбора того времени , в каком мы оказались.
Человек должен делать свой, в том числе нравственный, выбор. Это, опять же, "прописная истина", но опять мы об этом забываем. Ты делаешь свой выбор, я делаю свой, но ты мне говоришь "низзя" :shock: что меня очень удивляет.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Blondie:надеюсь, на батюшка все же поинтересуется, позволяет ли это здоровье..
Кто-то из батюшек рассказывал, что перед Великим постом была беседа с новоначальными мирянами, рассказывали о том, что такое пост, как постится... Один из молодых и горячих спрашивает: батюшка, о можно весь пост провести без пищи и воды? Батюшка ответил: конечно! А потом мы Вас отпоем :-D
Именно поэтому все это должно делаться по благословению :)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Золотые слова
А кто говорил что это не так? :smile: По-моему, все с этим согласны.
Там и такие есть слова:

"Там, где есть правда Божия, там гораздо больше и материальных благ. Ведь Спаситель не говорит: не добивайтесь этих благ, ведь без них жить нельзя без одежды жить нельзя, без хлеба жить нельзя. Он и не говорит, что не нужно трудиться для того, чтобы иметь нужное для жизни. Но Он говорит: Ищите прежде правды Божией и Царствия Божия! "

Хотя с первой фразой я не согласана - попахивает протестантизмом. :pardon:
Максим75:Ты делаешь свой выбор, я делаю свой, но ты мне говоришь "низзя" что меня очень удивляет.
А чему удивляться-то? Тема в форуме выложена для обсуждения. :smile: Значит, есть сомнения? Или попытка убедить других в своем выборе? Или себя? :-|

Каждый высказывает свое мнение, свое отношение к прогрессу и его влиянию.

А вобще я не знаю на каком языке теперь надо говорить, :-D хотя у нас на форуме принят русский литературный , или всегда добавлять как присказку имя Божие, или надо на церковно-славянском начинать гвоворить, как ВерныйЦарю , пойду подучу , а пока Изображение
:chelo: :chelo: :chelo:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:А кто говорил что это не так? По-моему, все с этим согласны.
Там и такие есть слова:
"Там, где есть правда Божия, там гораздо больше и материальных благ. Ведь Спаситель не говорит: не добивайтесь этих благ, ведь без них жить нельзя без одежды жить нельзя, без хлеба жить нельзя. Он и не говорит, что не нужно трудиться для того, чтобы иметь нужное для жизни. Но Он говорит: Ищите прежде правды Божией и Царствия Божия! "
Хотя с первой фразой я не согласна - попахивает протестантизмом.
Безусловно, все, что нужно, Господь подаст. Только то, что нам нужно, и наше мнение о том, что нам нужно - это не всегда одно и то же :pardon:
Blondie:А вобще я не знаю на каком языке теперь надо говорить, :-D хотя у нас на форуме принят русский литературный , или всегда добавлять как присказку имя Божие
А как говорить о Боге, не упоминая Его имя? Или имя Его можно упоминать только в молитве? :unknown: Вот в этом вопросе я действительно полный профан :sorry: пойду учить матчасть. Или может кто ссылочкой поделится по данному вопросу?

Оксана, сложилось ощущение, что ты или обиделась, или уже вот-вот почти... :sorry:
Прости меня, грешного и болтливого, пожалуйста! :sorry: :sorry: :sorry: :Rose: :Rose: :Rose:
Мне действительно интересна и актуальна эта тема, и твое мнение для меня очень ценно (хотя поступлю я, конечно, по своему усмотрению ;))
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Я не из обидчивых! :-D А если и обижаюсь, очень быстро отхожу :-P , потому что долго сердиться - глупо (имхо)
Я в свою очередь понимаю- излишиства мешают жить.
Ага, о посте хотела добавить.
Максим75: пост - он ведь не только в еде
Обычно благословение на усиление берется именно на пищу
Максим75:Один из молодых и горячих спрашивает: батюшка, о можно весь пост провести без пищи и воды? Батюшка ответил: конечно! А потом мы Вас отпоем
Именно поэтому все это должно делаться по благословению
Именно поэтому и не должно быть благочестия не по разуму - то что каксается поста телесного, и священники не раз об этом говорили. Лучше действительно услить пост в чем-то другом, если проблемы со здоровьем.
Благословение это ведь не страховка на всякий случай. :unknown: Тут уж воля Божья. Просто священник оценивает насколько какое-нибудь мерроприятие полезно для человек (если конечно отнесется со всей ответственностью, вникнет в суть), а затем дает благословение.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Я не из обидчивых! :-D А если и обижаюсь, очень быстро отхожу :-P
:friends:
Blondie:Я в свою очередь понимаю- излишиства мешают жить
Ну да, вопрос как раз в том, что есть излишество :)
Blondie:Обычно благословение на усиление берется именно на пищу
Потому что обычно пост и воспринимают как ограничение в пище :pardon:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Максим75: Безусловно, все, что нужно, Господь подаст. Только то, что нам нужно, и наше мнение о том, что нам нужно - это не всегда одно и то же :pardon:
А вы не переживайте. Если случится вам пользоваться вашими благами во вред или вдруг начнет материальное над духовным перевешивать, вы это поймете. Мы вот тоже не всегда без воды жили, да в Подмосковье, знаете ли, где так и на дачах-то уже давно не живут. Было у нас одновременно две квартиры на Юге и на Севере, родители при должностях, морЯ, поездки... А потом в одночасье всего лишились: потеряли отца, квартиру (бронь на него была, а мама от пережитого не в состоянии была ехать в другое уже государство квартиру отстаивать), средств к существованию, я родила, муж остался за бортом сразу после выпуска из-за развала Союза... И знаете, за все слава Богу! :smile: Двадцать лет живем в деревянном домике без удобств и осмысливаем, зачем нашей семье это все было? Роптали сначала, потом к Богу повернулись, потом стали понимать – не ограничь Он нас таким вот болезненным способом, не туда зашли бы.
А по поводу самоограничений – тут трудно какие-то советы давать и обсуждать долго. У каждого человека (православного тем более) внутри есть звоночек. И границу каждый из нас чувствует. И если кто-то считает, что пора в чем-то самоограничиться, то – обсудить со священником и Бог в помощь. А вот если не звенит или слышать не хочется – тогда Господь пособит.
Дай Бог всем благ, и чтоб на пользу!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:А как говорить о Боге, не упоминая Его имя? Или имя Его можно упоминать только в молитве? Вот в этом вопросе я действительно полный профан пойду учить матчасть. Или может кто ссылочкой поделится по данному вопросу?
А стоит ли сильно часто упоминать? Все же есть заповедь..Мне кажется, упоминание всегда должно идти из самого сердца, ну эмоционально сильно окрашено должно быть..
Мне как -то кажется что очень частое упоминание (не в молитве) не очень хорошо...особенно когда это и так очевидно :oops: , что за все надо благодарить, и разговор идет о выборе человека (ну как про ограничение себя) и тут бац! - оказывается что и говорить -то не о чем, потому что на все воля Божья (ну вот , и я ) хотя это и так понятно, раз разговаривают православные люди, однако ж разговаривают о выборе человека.
Вроде как присказка становиттся. Может я не права, не знаю :unknown:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка:И если кто-то считает, что пора в чем-то самоограничиться, то – обсудить со священником и Бог в помощь
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
россияночка
:chelo: :chelo: :chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Ответить Пред. темаСлед. тема