Немного истории...Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Немного истории...

Сообщение Сергий »

А знаете ли вы, что птичка, которая должна вылететь из фотоаппарата во время съемки, действительно существовала?
Это сейчас малыши напрасно ждут появления неведомого пернатого из объектива, привлеченные неизменными словами: «А сейчас вылетит птичка!». Причем фотографы в большинстве своем и не ведают, была ли когда-то эта самая птичка в наличии. Оказывается, была!

В начале XX века, когда фотоаппараты, фотографы и фотоателье уже стали широко распространены, а в доме стало модным иметь фотографии, сам процесс получения карточки был далек от совершенства. Во время съемки надо было на некоторое время замереть, иначе фотография не получалась. Если взрослые послушно принимали нужную позу на несколько секунд, то детям неподвижность давалась во все времена гораздо труднее. Особенно, если фото групповое. Так вот, в 20-х годах прошлого века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.

Так что найдите старую карточку того времени и вглядитесь: вы смотрите на прадедушку в коротких штанишках, а он-то – на птичку!
Изображение
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Реклама
Сергий

Сообщение Сергий »

А знаете ли вы, что Галилео Галилей вовсе не был изобретателем телескопа, как мы помним еще со школьной скамьи? Считается, что он был первым, кто использовал телескоп для наблюдения за небесными телами, но и это не совсем верно...
Телескоп был изобретен Иоанн Липперсгей в Голландии, годом его изобретения считают 1608 год – именно тогда– очковый мастер, продемонстрировал своё изобретение в Гааге. В выдаче патента ему, однако, отказали, потому что выяснилось, что подобные подзорные трубы уже были известны в Голландии. К слову, самые простые чертежи устройства, подобного телескопу, были обнаружены еще в чертежах прославленного Леонардо да Винчи, датируемых 1509 годом. Путаница с Галилеем скорее всего была вызвана фразой в его сочинении «Звездный вестник» 1610 года, в котором он говорит, что открыл (не изобрел) телескоп и понял устройство вселенной, как ни один человек до него.Что же касается того, что Галилей первым сделал научные открытия с использованием телескопа, это тоже не совсем точно. Галилей был первым, кто опубликовал результаты научных открытий, сделанных с помощью телескопа. А сами открытия были впервые сделаны Томасом Хэрриэтом – английским астрономом, математиком, этнографом и переводчиком. Именно он первым (за несколько месяцев до Галилея) направил свою трубу на Луну и сделал первые зарисовки ее поверхности. Изображение
Изображение
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Выдающийся советский египтолог Перепёлкин в своём труде по истории древнего Египта вынужден признаться, что не видит, откуда у египтян в 3-ем тысячелетии до Р.Х. при переходе от Раннего царства к Старому при том же уровне хозяйствования взялись столь мощные внутренние ресурсы для постройки пирамид.

Этой исторической загадке (и Стоунхэнджу) есть аналогия наших дней. Некий латыш Эдвард Лидскалнинш в одиночку и без помощи машин во Флориде построил коралловый замок. О том же статья в Википедии.
Немного истории... - korallovyiy-zamok.jpg
Немного истории... - korallovyiy-zamok.jpg (106.19 КБ) 403 просмотра
Похоже, историческая наука учитывает не все факторы...
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт:Этой исторической загадке (и Стоунхэнджу) есть аналогия наших дней. Некий латыш Эдвард Лидскалнинш в одиночку и без помощи машин во Флориде построил коралловый замок.
Ну это конечно не совсем аналогия...Я читал о том, что он мог поднимать блоки массой не более 10 тонн.
А в Египте находили блоки весом 100 тонн и больше...Как говорится найдите разницу...
СергейСт: при переходе от Раннего царства к Старому при том же уровне хозяйствования взялись столь мощные внутренние ресурсы для постройки пирамид.
Да и вообще тема выработки этих блоков с помощью бронзовых инструментов-весьма сомнительна...Блоки явно выпилены чем-то..?
СергейСт:Похоже, историческая наука учитывает не все факторы...
Факторы то она учитывает,но пытается дать ответ только с точки зрения научного материализма.А здесь явно присутствует какая-то загадка..?
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Сергий:Да и вообще тема выработки этих блоков с помощью бронзовых инструментов-весьма сомнительна...
Как раз сейчас читаю страницы, где автор говорит, что бронзовый век в Египте ещё не начался (сер. 3-го тыс.), все инструменты делались из меди (!) или кремния, в том числе ножи, пилы, свёрла. Расход инструментов, как вы понимаете, был огромный. Кстати, медь добывали на Синае.
Сергий:.Я читал о том, что он мог поднимать блоки массой не более 10 тонн.
И был при этом один-одинёшенек. Даже невеста бросила. А египтян сколько было!
Сергий:Факторы то она учитывает,но пытается дать ответ только с точки зрения научного материализма.А здесь явно присутствует какая-то загадка..?
Да, явно что-то присутствует. Вы не забыли, как тысячу лет спустя после постройки пирамид египетские жрецы превращали посох в змею, согласно книге Исход?
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт:все инструменты делались из меди (!)
Как такие инструменты могли входить в гранит, как в масло :-| ?Загадка...
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Сергий:Как такие инструменты могли входить в гранит, как в масло ?Загадка...
Именно! Это один из самых трудных вопросов. Почему Перепёлкин обходит его стороной? Пишет, что чаще при строительстве использовался мягкий известняк... Но это же не совсем так! Не так давно у меня в руках была книга, где арабский автор (эх, забыл имя!) говорит об этой загадке. Крепчайший гранит египтяне сверлили с шагом в 2 см!!! (То есть расстояние между витками, оставленными внутри отверстия сверлом). С такой податливостью можно сверлить только сливочное масло. Сегодня наш мир не располагает таким мощным инструментом. Разве что Хрустик откопает какой-нибудь перманентный шурик. :-D
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт:Это один из самых трудных вопросов.
Как-то смотрел док.фильм по "Культуре",так там арабские специалисты(совместно с другими зарубежными египтологами)пытаются ответить на эти вопросы с научной точки зрения.Доказывая.., что блоки возили по реке на плотах,а рубили их медным инструментом(долотом)в каменоломнях.Показывали эти каменоломни и вырубленные блоки...Для меня доказательство того что их рубили медью, тоже крайне сомнительно. :-| ?
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

А я думаю, что никакой мистической составляющей в этой загадке нет, нам просто не хватает знаний про технологии и инструменты :-|
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Сергий:..Для меня доказательство того что их рубили медью, тоже крайне сомнительно
Медью невозможно рубить камень.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

СергейСт: Сегодня наш мир не располагает таким мощным инструментом.
Вы так думаете? А алмазные сверла?

Технологию вырубания таких блоков уже раскрыли, я видела документальный фильм, там в порядке эксперимента вырубили пару блоков путем сверления через какой промежуток. Только я не помню, сколько именно, 2 см или больше. У них получилось.
Сергий:Как такие инструменты могли входить в гранит, как в масло
Маслом и смазывали. Мой дед еще в советское время так бетонные стены сверлил, когда квартиру получили. Алмазные сверла были в дефиците, он маслом смазывал, и помню, что говорит, можно даже вареньем, если масло жалко. :smile:
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Угадайка:А алмазные сверла?
Нет, нет. Боюсь, вы не поняли. Итак: сверло при повороте на 360 градусов успевает углубиться на 2 см в гранит. Ни одно известное сверло на это не способно. Между тем, бороздки внутри отверстий говорят именно об этом.
Митрель:А я думаю, что никакой мистической составляющей в этой загадке нет, нам просто не хватает знаний про технологии и инструменты
Я тоже склонен так думать.
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

СергейСт: сверло при повороте на 360 градусов успевает углубиться на 2 см в гранит. Ни одно известное сверло на это не способно.
Не буду спорить, потому что не обладаю аргументами.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Вот интересно, какие египетские инструменты археологи еще не откопали? :-| Такое впечатление, что всю пустыню ситом просеяли :smile: Не исключено, что дело не в самих инструментах, а методике их применения, но об этом мы можем не узнать никогда - ведь эти методики могли быть не зафиксированы :unknown:
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт:Сегодня наш мир не располагает таким мощным инструментом.
Совершенно с Вами согласен.Современные инструменты не дают такого качества обработки как древние...
Митрель:А я думаю, что никакой мистической составляющей в этой загадке нет, нам просто не хватает знаний про технологии и инструменты
Как-же нет мистики..,если мы в 21 веке не можем понять как несколько тысяч лет назад(вдумайтесь в это!!!) вырубались такие блоки?

Еще один пример непонятных технологий древности:

Артефакт Данна в Гизе(Возле храма 2-й пирамиды.). Честно говоря, артефакт больше похож не на «диванчик» (с которым его сравнивает Кристофер Данн), а на перекладину дверного проема в форме валика. Форма — достаточно типичная для египетских сооружений как в настоящих проемах, так и у ложных дверей мастаб.

В любом случае качество исполнения подобной штуки из гранита высочайшее. Данн проводил целую серию довольно тщательных измерений закругленного внутреннего угла, соединяющего округлую часть валика с остальной частью блока. Его вывод: для изготовления этого артефакта применялось машинное оборудование, которое было способно перемещать режущий инструмент в трех (!) плоскостях. Ныне таких инструментов еще нет :-| !
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема