Святоотеческое слово о СЕМЬЕ ⇐ Православная семья
Модератор: Солнышко
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Всего сообщений: 1740
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Пенсионер
- Контактная информация:
Re: Святоотеческое слово о СЕМЬЕ
Если в неверующей семье один человек уверовал, у него есть лишь один способ привести к Вере остальных: если он не будет их чуждаться и противопоставлять «чистого себя» остальным «грешникам». Если он скажет: «Не приду я на вашу пьянку, празднуйте ваш семейный юбилей без меня, у меня пост!» – он навсегда останется в семье одним верующим. - Священник Александр Овчаренко
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
С кем бы человек не начинал строить семейную жизнь, он пройдет периоды искуса. Ведь готового счастья не бывает … Счастье надо тоже выращивать терпеливо и многими трудами с обеих сторон. Только тогда, когда у обоих вас будет глубокое чувство ответственности пред Богом – будет созидаться семья.
+++
Берегите семью свою - это Божие благословение вам и путь спасения.
+++
Если на семейном совете голоса разделятся, то следует принять глас супруга во главу.
+++
Вера придёт к супругу в ответ на ваши труды и мудрое поведение с ним во всём.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
+++
Берегите семью свою - это Божие благословение вам и путь спасения.
+++
Если на семейном совете голоса разделятся, то следует принять глас супруга во главу.
+++
Вера придёт к супругу в ответ на ваши труды и мудрое поведение с ним во всём.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Любовь не имеет ничего общего с прелюбодеянием и блудом. Они над любовью глумятся.
+++
Каждый, кто нас любит, носит нас в сердце и уме, и тот, кого мы любим, в нас живёт. [/attachment]
Святитель Николай Сербский
Святитель Николай Сербский
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
На земле нет ничего сильнее любви. Даже болезни супруги несут вместе: если кто-то один уже не встает, Господь, как правило, дает силы другому, чтобы он явился ангелом-утешителем и из его рук немощный мог принять стакан холодной воды. Лишения и скорби только закаляют любовь, очищают ее от вредных примесей. Любовь испытывается, как злато в горниле… Дай нам Бог истинно верить и любить, чтобы под влиянием веры любовь теплела, а любовь возводила веру в степень дерзновения.
+++
Секрет супружеского счастья заключается в том, чтобы мужу обращаться с женой всегда так же бережно и с такой же любовью как и в день венчания.
Протоиерей Артемий Владимиров
+++
Секрет супружеского счастья заключается в том, чтобы мужу обращаться с женой всегда так же бережно и с такой же любовью как и в день венчания.
Протоиерей Артемий Владимиров
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Что за женщина без веры, благочестия, без кротости, без целомудрия? Ей никакой цены нельзя дать, она бремя для себя самой, тем более для окружающих её и живущих с ней, тем более для своего мужа. - Протоиерей Петр Шумов
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Мир нашей семьи -- в чем он заключается? Древняя наша русская пословица гласит "Не выноси сор из избы". Сор из избы выносить можно, а вот наши ссоры, которые случаются в наших семьях, выносить из избы нельзя.
Стоит нам в чём-то – не уступить друг другу, как мы тут же начинаем -- спорить, а то и ругаться. Теряя над собою контроль, в порывах гнева, мы КРИЧИМ так, что слышат -- за стенами соседи и всякие другие люди. Это случается не только в квартирах и домах, где мы живем, но и на работе, и в общественном транспорте.
После, мы стараемся рассказывать другим -- об этих ссорах, и если мы привыкаем к подобному, то мир даже семьи, где мы живем, начинает -- распадаться. Только мир, любовь и согласие могут сохранить -- наши семьи.
Никто, никогда и никому не рассказывай – плохое -- всё, что случается в семье.
Удержи каждый себя – от ълого, скверного слова, от крика и раздражения, от обидных прозвищ и матерков.
Говори только – доброе, первый -- прощай обиды, первый -- смири себя и проси -- прощения, а смирения сам сатана трепещет. Бог всегда с тем, кто любовью – покрывает -- случившиеся ссоры, кто говорит -- доброе, а не злое. Как огонь – не тушат огнем, так и Зло никогда никто -- не истребит злом, а только добром.
Не надо раздувать – из-за несогласия, из-за обиды или спора – очередной скандал.
Если даже кого из нас в чем-то обидели -- не обижайтесь. Помни пословицу "Врач на больного не обижается". Это действительно так, врача больные могут и ударить и оскорбить, когда он совершает сложные операции, больно бывает и от того кричат, а когда вылечат болезнь, те же больные уже его благодарят. Так и нам надо, ради мира в семье -- потерпи злое, получишь – Благое. Малых детей родители -- наказывают, воспитывают, чтобы после ими же радоваться.
И Священное Писание гласит "Кого любит Господь того – наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему" (Притч.3. 12) Это естество воспитания вложено Богом не только в мир человеческой жизни, эти же законы соблюдаемы и в мире животных, когда каждое животное, воспитывая своего детеныша, и наказывает его, и защищает, и милует его.
Если мы желаем -- доброй жизни, хотим видеть -- добрые дни, то как, говорит Священное Писание, мы должны -- стремиться "Уклоняться -- от зла и удерживать свой язык -- от лукавых речей и делать -- добро, искать -- мира и стремиться к нему. Потому, что очи Господа обращены -- к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить их и с земли" (1 Петра, 3,11,12) Эти слова забывать никому нельзя.
ВАЖНО ХРАНИТЬ -- МИР СЕМЬИ
Мир нашей семьи -- в чем он заключается? Древняя наша русская пословица гласит "Не выноси сор из избы". Сор из избы выносить можно, а вот наши ссоры, которые случаются в наших семьях, выносить из избы нельзя.
Стоит нам в чём-то – не уступить друг другу, как мы тут же начинаем -- спорить, а то и ругаться. Теряя над собою контроль, в порывах гнева, мы КРИЧИМ так, что слышат -- за стенами соседи и всякие другие люди. Это случается не только в квартирах и домах, где мы живем, но и на работе, и в общественном транспорте.
После, мы стараемся рассказывать другим -- об этих ссорах, и если мы привыкаем к подобному, то мир даже семьи, где мы живем, начинает -- распадаться. Только мир, любовь и согласие могут сохранить -- наши семьи.
Никто, никогда и никому не рассказывай – плохое -- всё, что случается в семье.
Удержи каждый себя – от ълого, скверного слова, от крика и раздражения, от обидных прозвищ и матерков.
Говори только – доброе, первый -- прощай обиды, первый -- смири себя и проси -- прощения, а смирения сам сатана трепещет. Бог всегда с тем, кто любовью – покрывает -- случившиеся ссоры, кто говорит -- доброе, а не злое. Как огонь – не тушат огнем, так и Зло никогда никто -- не истребит злом, а только добром.
Не надо раздувать – из-за несогласия, из-за обиды или спора – очередной скандал.
Если даже кого из нас в чем-то обидели -- не обижайтесь. Помни пословицу "Врач на больного не обижается". Это действительно так, врача больные могут и ударить и оскорбить, когда он совершает сложные операции, больно бывает и от того кричат, а когда вылечат болезнь, те же больные уже его благодарят. Так и нам надо, ради мира в семье -- потерпи злое, получишь – Благое. Малых детей родители -- наказывают, воспитывают, чтобы после ими же радоваться.
И Священное Писание гласит "Кого любит Господь того – наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему" (Притч.3. 12) Это естество воспитания вложено Богом не только в мир человеческой жизни, эти же законы соблюдаемы и в мире животных, когда каждое животное, воспитывая своего детеныша, и наказывает его, и защищает, и милует его.
Если мы желаем -- доброй жизни, хотим видеть -- добрые дни, то как, говорит Священное Писание, мы должны -- стремиться "Уклоняться -- от зла и удерживать свой язык -- от лукавых речей и делать -- добро, искать -- мира и стремиться к нему. Потому, что очи Господа обращены -- к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить их и с земли" (1 Петра, 3,11,12) Эти слова забывать никому нельзя.
Протоиерей Николай Щелочков
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
«Мужчина чувствует естественную тягу к женщине, а женщина - к мужчине. Если бы не было этой тяги, то никто никогда не решился бы создать семью».
«Бог премудро распорядился всем. Мужчину он наделил одними дарованиями, женщину - другими, чтобы женщина повиновалась ему. Ведь если бы Бог дал такое же мужество женщине, то семья не могла бы устоять».
«Между собой супруги должны иметь очищенную любовь - для того чтобы получать друг от друга взаимное утешение и быть в состоянии исполнять свои духовные обязанности».
«Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно. Терпение спасает семью от разрушения».
«Бог премудро распорядился всем. Мужчину он наделил одними дарованиями, женщину - другими, чтобы женщина повиновалась ему. Ведь если бы Бог дал такое же мужество женщине, то семья не могла бы устоять».
«Между собой супруги должны иметь очищенную любовь - для того чтобы получать друг от друга взаимное утешение и быть в состоянии исполнять свои духовные обязанности».
«Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно. Терпение спасает семью от разрушения».
Преподобный Паисий Святогорец
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Нет людей и супружеских пар, у которых не было бы недостатков. Нет семей, где все проходило бы идеально и гладко. Но, если супруги хотят, чтобы их брак был таинством, если хотят создать настоящую, полноценную семью, они должны бороться с недостатками вместе, воспринимая их не как недостатки другой половины, но как свои собственные.
+++
Супруги в браке призваны взаимно дополнять друг друга. Очень важно научиться видеть и ценить в другом то, чего нет у тебя".
Митрополит Иларион Алфеев
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
У меня есть знакомый молодой человек, сейчас он женат, есть дети. Он мне рассказывал, что когда он впервые увидел свою будущую жену, то, с одной стороны, он не влюбился, а с другой, сразу понял, что это тот человек, который ему предназначен. А он был даже не крещен тогда и такие слова, как «Бог» и Его «Промысл», были вне поля его зрения. И вот он почувствовал, что это – она, но не влюбился. Это повергло его в ступорозное состояние: ведь он знал, что надо влюбиться. А влюбленности нет. А это – она. И тогда впервые в жизни он посоветовался с отцом. Он рассказывал мне, что специально вытащил отца за грибами и там, в лесу, говорит: «Пап, понимаешь, я должен жениться». Отец чуть не упал. «Ты что?! Ты что наделал? Разве я тебе не говорил, чтобы никаких глупостей?» – «Пап, да я даже за руку ее ни разу не взял. Я увидел ее, мы пообщались, и я понял, что это она, но я ее не люблю». Но мудрый отец сказал: «Женись. Все нормально будет. Повстречайтесь годик, и женись». Он женился и, действительно, в браке счастлив.
Так вот я думаю, что для того чтобы жениться, необходимо чувство, что этот человек – мой, что он мне дан, и все плюсы и минусы, все дурные привычки и замечательные черты характера – все это для меня. При этом чем меньше здесь эмоций, от которых «сносит крышу», тем лучше. Но чувство, что это мое, мне: жена или муж, – должно быть. Это благословение Божье, это моя судьба, мой крест. Основания для этого чувства могут быть разными, но само чувство должно быть. И это неизменяемое. Я убежден, что это чувство необходимо и достаточно для того, чтобы вступить в брак.
Так вот я думаю, что для того чтобы жениться, необходимо чувство, что этот человек – мой, что он мне дан, и все плюсы и минусы, все дурные привычки и замечательные черты характера – все это для меня. При этом чем меньше здесь эмоций, от которых «сносит крышу», тем лучше. Но чувство, что это мое, мне: жена или муж, – должно быть. Это благословение Божье, это моя судьба, мой крест. Основания для этого чувства могут быть разными, но само чувство должно быть. И это неизменяемое. Я убежден, что это чувство необходимо и достаточно для того, чтобы вступить в брак.
Протоиерей Максим Первозванский
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Одну счастливую супругу спросили, в чем секрет счастья ее семьи, и она ответила: «Просто в семье я создала культ мужа». Что это такое?
Во-первых, муж сам должен понимать, что он – глава, хозяин, добытчик, что на нем лежит ответственность за жизнь семьи. Во-вторых, в этом его должна поддерживать жена, которая должна быть всегда «за мужем», а не «над мужем» или «перед мужем». И, в-третьих, дети должны знать и уважать такую иерархию. Любая система устойчива только тогда, когда есть хороший каркас и правильная иерархия.
Только сумасшедшая и вследствие этого несчастная женщина будет разрушать нормальное устройство семьи. Хотя, к сожалению, такое женское сумасшествие сегодня очень распространено. Одна сестра рассказывала, что ее мать часто орала на отца. Прошло время, дети выросли и стали орать на мать. Это неизбежно: если женщина нарушает авторитет мужчины в семье, ей вернется это в виде неуважения ее же детей.
Во-первых, муж сам должен понимать, что он – глава, хозяин, добытчик, что на нем лежит ответственность за жизнь семьи. Во-вторых, в этом его должна поддерживать жена, которая должна быть всегда «за мужем», а не «над мужем» или «перед мужем». И, в-третьих, дети должны знать и уважать такую иерархию. Любая система устойчива только тогда, когда есть хороший каркас и правильная иерархия.
Только сумасшедшая и вследствие этого несчастная женщина будет разрушать нормальное устройство семьи. Хотя, к сожалению, такое женское сумасшествие сегодня очень распространено. Одна сестра рассказывала, что ее мать часто орала на отца. Прошло время, дети выросли и стали орать на мать. Это неизбежно: если женщина нарушает авторитет мужчины в семье, ей вернется это в виде неуважения ее же детей.
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Истинная любовь немыслима без милосердия, сострадания, готовности к самопожертвованию в служении любимому. Только жаление и родственное ему чувство – нежность, а отнюдь не чувственные страсти могут стать скрепой настоящего союза, не страшащегося времени. Милосердная любовь умеет прощать, забывает темные мгновения и бережно хранит в памяти только светлые мгновения прожитых лет. Милующая любовь не слабеет, а растет с годами, и даже морщины возраста на любимом облике вызывают умиление.
Митрополит Владимир (Иким)
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое "я", посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим.
Страстотерпица Царица Александра Федоровна Романова
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Для мира предлагаются сейчас самые различные рецепты, компромиссы, уговаривания и т. п. А вот о самоукорении, как приводящем к миру, никто не говорит, и никто не думает его применять, потому что мир не живет христианским духом. А, между тем, схиигумен Савва (Остапенко) пишет: "Самоукорение ведет к взаимному миру. Если бы все укоряли себя, то водворился бы мир". И наоборот: "Укоряя друг друга, мы посеваем вражду и неприязнь". Это следовало бы знать всем искренно желающим мира. Но, к сожалению, этот путь никто не принимает во снимание.
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Всякое личное духовное приобретение таинственным путем сообщается всем нашим родным, живым и умершим. Если вы вымолите у Бога для себя кротость, душевный мир, терпение, то вы обратите на духовный путь всю вашу семью, и не проповедью, не поучениями, а молчаливым совершенствованием в добре.
1. Разочарование супругов друг в друге. Прямое следствие слепой идеализации в предшествующий период и ошибки из-за того, что не умеем разбираться в людях, не знаем сами себя и не знаем, кто нам нужен на самом деле, и чего мы хотим от других людей. Или слишком многого хотим от своих ближних, и от жизни.
2. Эгоизм, больное самолюбие, дурные недостатки характера: гордыня, конфликтность, агрессивность, раздражительность, грубость, неуступчивость, обидчивость, злопамятность скупость, завистливость, мнительность, ревность, лень. Чувство собственника, излишняя требовательность и плохое отношение к ближним. Дурные привычки: сквернословие, пьянство, курение и т.д.
3. Скука и равнодушие супругов к друг другу.
+++
Три главных врага семейной жизни.
1. Разочарование супругов друг в друге. Прямое следствие слепой идеализации в предшествующий период и ошибки из-за того, что не умеем разбираться в людях, не знаем сами себя и не знаем, кто нам нужен на самом деле, и чего мы хотим от других людей. Или слишком многого хотим от своих ближних, и от жизни.
2. Эгоизм, больное самолюбие, дурные недостатки характера: гордыня, конфликтность, агрессивность, раздражительность, грубость, неуступчивость, обидчивость, злопамятность скупость, завистливость, мнительность, ревность, лень. Чувство собственника, излишняя требовательность и плохое отношение к ближним. Дурные привычки: сквернословие, пьянство, курение и т.д.
3. Скука и равнодушие супругов к друг другу.
Священник Александр Ельчанинов
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Большие семьи были и богатыми, и бедными. Разные семьи были многодетными, как и сейчас. Не из-за того люди рожают детей, что у них большая квартира. Многодетность, прежде всего, осуществляет себя через полноту любви в семье. Если в семье есть любовь, есть взаимопонимание, есть физические силы, чтобы рожать здоровых детей и ими заниматься, – вот тогда есть многодетность. А квартира, город, деревня – это не имеет принципиального значения.
Когда люди воспринимают свои отношения на уровне: «Ах, какой хороший человек, какой обаятельный, умный, интересный и как много от него можно взять!», - в этом и заключается влюблённость. Супруги перестают быть друг другу интересными оттого, что они изначально относятся друг к другу потребительски, ещё до брака... Они живут, утоляя другим человеком свою жажду – интеллектуальную, душевную, духовную, физиологическую. И тогда люди быстро насыщаются, выпивают друг друга, как коктейль в жаркую погоду. А если в сердце звучит призыв: «Какой человек, как хочется сделать его счастливым, как хочется ему много дать, ему послужить, ему пригодиться…», тогда любовь со временем только приумножается.
+++
Когда люди воспринимают свои отношения на уровне: «Ах, какой хороший человек, какой обаятельный, умный, интересный и как много от него можно взять!», - в этом и заключается влюблённость. Супруги перестают быть друг другу интересными оттого, что они изначально относятся друг к другу потребительски, ещё до брака... Они живут, утоляя другим человеком свою жажду – интеллектуальную, душевную, духовную, физиологическую. И тогда люди быстро насыщаются, выпивают друг друга, как коктейль в жаркую погоду. А если в сердце звучит призыв: «Какой человек, как хочется сделать его счастливым, как хочется ему много дать, ему послужить, ему пригодиться…», тогда любовь со временем только приумножается.
Протоиерей Алексий Уминский
-