Упрощает ли жизнь прогресс?Вера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Упрощает ли жизнь прогресс?

Сообщение Элли »

россияночка:У каждого человека (православного тем более) внутри есть звоночек. И границу каждый из нас чувствует.
:Rose: :Rose: :Rose:
:chelo: :chelo: :chelo:

На том и порешили :-D
:friends: :chelo: :chelo: :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

У меня ряд замечаний на сказанное.
Blondie:Аскетика - удел монашества, но не мириян
Максим75: Аскетика - призвание монаха (в числе прочего), но это не значит, что мирянин не может быть аскетом. Разница в том, что монах ДОЛЖЕН быть, а мирянин - МОЖЕТ быть, только и всего
В корне НЕ правильно.
Аскетика – это наука о христианской жизни, о правильном отношении к миру. Ведь Христос не призывал стать монахами. Его проповедь одна для всех. Монахи дают только один обет, отличный от Нагорной проповеди - обет повиновения настоятелю. Все остальные монашеские обеты – лишь повторение Заповедей Блаженства, которые были даны всем (а не только монахам).
Может, я сумбурно говорю, непонятно – прочитайте святителя Игнатия (Брянчанинова) и священномученника Иллариона (Троицкого), они это хорошо объяснили.
Максим75:
Георг:Тут главное не пойти вслед графа Л.Толстого - он плохо кончил (анафема...)
Анафемы он удостоился за ересь. Я же от Православия никуда не собираюсь уходить. И одно из моих обязательных условий бытия - близость православного храма.
Я не совсем точно выразился.
Ересь у Толстого – лишь следствие. Всё началось с его желания быть "самым истинным христианином". Это привело его к прелести, от неё – к гордости. А уж великая гордыня привела к ереси. Это ещё оптинские старцы подробно разобрали.
Так с "невинной мелочи" началось падение графа.

Приведу другой пример.
Кто сейчас главные сторонники "борьбы с прогрессом", идеологи этой борьбы???
Православные Патриархи? – НЕТ!!!
Вся эта идеология идёт из раскола.
В XVIII-XIX веках это были старообрядцы (в Сибири их звали "кержаки").
В XX-XXI веках это стали старостильники (например монахи "зилоты" из афонского монастыря Эсфигмен).

Самое интересное – подобная "борьба с прогрессом" уже велась. В V веке в Сирии. Тогда многие подвижники призывали к этому. Вот только они НЕ были православными. Это были монофизиты (сиро-яковиты).

Максим, вы хороший человек. Я бы НЕ хотел видеть вас в такой компании.
Максим75: А где граница? Что значит "своим ходом-естественно"? Эта позиция приемлема, когда человек не сам определяет свое технологическое окружение. А если сам?
Я делаю так. Что нужно по работе (без чего не обойтись) – то и беру. А сверх того – ни-ни. Может и для вас это подойдёт?
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Георг:Аскетика – это наука о христианской жизни, о правильном отношении к миру. Ведь Христос не призывал стать монахами. Его проповедь одна для всех. Монахи дают только один обет, отличный от Нагорной проповеди - обет повиновения настоятелю. Все остальные монашеские обеты – лишь повторение Заповедей Блаженства, которые были даны всем (а не только монахам).
:chelo:
Георг:Я не совсем точно выразился. Ересь у Толстого – лишь следствие. Всё началось с его желания быть "самым истинным христианином". Это привело его к прелести, от неё – к гордости. А уж великая гордыня привела к ереси. Это ещё оптинские старцы подробно разобрали.Так с "невинной мелочи" началось падение графа.
Спасибо, буду иметь в виду!
Георг:Я бы НЕ хотел видеть вас в такой компании.
Что Вы, что Вы, сам не хочу! :-D
Я НЕ собираюсь бороться с прогрессом - это бессмысленно и бесполезно. Я только собираюсь (в перспективе) понизить уровень личного комфорта и упростить свою жизнь. Никого учить/спасать/убеждать не собираюсь ни в коем случае! С собой бы справиться... :sorry:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг:Аскетика – это наука о христианской жизни, о правильном отношении к миру
:oops: Спасибо,будем знать правильную формулировку! :chelo: :chelo: :chelo:
Георг:В XVIII-XIX веках это были старообрядцы (в Сибири их звали "кержаки").
точно, я про них забыла
Максим75:Я только собираюсь (в перспективе) понизить уровень личного комфорта и упростить свою жизнь
А как семейный человек может думать только о себе? :oops:
Вот решила я изменить уклад своей жизни, а как это возможно - обособившись от семьи?
(я просто размышляю)
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Вот решила я изменить уклад своей жизни, а как это возможно - обособившись от семьи?
Самые простые и наглядные вещи (это я теоретически, ни в коем случае не план действий :)):
1. Молитвенное правило
2. Полный отказ от телевизора
3. Полный отказ от личных развлечений типа компьютерных и карточных игр, веселых компаний "под пивко", бульварного чтива
4. Сокращение длительности сна и его качества (например, перейти с перинки - на пол :))
5. Снижение качества и количества пищи
6. Отказ от излишеств в одежде
и т.д. и т.п.
Семья здесь - сторонний наблюдатель :)
Другое дело, что все должно быть с разумением и РАДОСТНЫМ желанием! Потому как главная заповедь - любить друг друга, и если человек не выспится/не поест и будет на всех гавкать - это не есть хорошо :(
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75 :-D :-D :-D
Ну ты Фигаро! Я же тебя только что на городском видела...
Максим75:4. Сокращение длительности сна и его качества (например, перейти с перинки - на пол )
:cry: :cry: :cry: одному спать?
Максим75:5. Снижение качества и количества пищи
первое наверно не стоит снижать - оно и так ниже некуда :sorry: , а вот кол-во :Yahoo!: - борьба с чревоугодием!
Максим75:6. Отказ от излишеств в одежде
и т.д. и т.п.
Женщинам не подходит - мы несем проповедь своим внешним видом. Православные женщины должны быть красиво и современно!!! одеты! (не путать с нескромно - современная одежда тоже мужет быть НЕ вульгарной ):Yahoo!:
Особенно если есть дочки - они берут с нас пример, учатся. Излишиствами считаю - третью по счету дорогущую шубу :-P ;)
Максим75:Семья здесь - сторонний наблюдатель
Максим, прости меня :sorry: , ну я никак не могу согласиться, что семья в чем-то может быть сторонний наблюдатель.
Все что касается одного - касается всех. Вольно или невольно мы оказываем влияние на своих детей. Они же все перенимают. Потом на нас всегда смотрят и делают выводы - вот они какие православные.
Тут только о себе ну никак не получиться думать. :unknown:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:первое наверно не стоит снижать - оно и так ниже некуда
Мне - есть куда. Борьба идет с переменным успехом :sorry: можно съесть чайную ложку, но красной икры, а можно тарелку - но бобов. Качество и количество в борьбе с чревоугодием взаимосвязаны :pardon:
Кстати, много полезного на эту тему почерпнул в "Красной Пасхе" :chelo:
Blondie:Женщинам не подходит - мы несем проповедь своим внешним видом. Православные женщины должны быть красиво и современно!!! одеты! (не путать с нескромно - современная одежда тоже мужет быть НЕ вульгарной ) :Yahoo!:
Особенно если есть дочки - они берут с нас пример, учатся. Излишиствами считаю - третью по счету дорогущую шубу
Про женщин ничего не скажу :oops: хотя свой взгляд имею ;)
Для меня это один из самых легких пунктов программы. Я всегда (так получилось) легко относился к тому, что на мне одето/обуто. Сейчас иногда слежу за этим просто потому, что надо "соответствовать". Мечтаю о том времени, когда "соответствовать" будет не надо :roll:
Blondie:Максим, прости меня :sorry: , ну я никак не могу согласиться, что семья в чем-то может быть сторонний наблюдатель.Все что касается одного - касается всех. Вольно или невольно мы оказываем влияние на своих детей. Они же все перенимают. Потом на нас всегда смотрят и делают выводы - вот они какие православные.Тут только о себе ну никак не получиться думать.
Правильно, пусть наблюдают и думают. И делают выводы. Только в сторонке.
Семья - это малая Церковь. В большой Церкви мы, по сути - один организм, но при этом у каждого - свои дела и своя жизнь. Семья - то же самое! Да, мы идем по жизни вместе, строим свою жизнь вместе, помогаем друг другу и молитвой, и делом, и словом, но перед Богом будем отвечать по одиночке! Поэтому у нас есть свои дела, своя жизнь, своя личная молитва, свое личное делание.
Сейчас мое делание - дети. Объективно. Я физически не потяну больше. Я периодически ввожу что-то, добавляю - что-то остается, от чего-то приходится отказываться. Потому как главное - любовь, и если начинаешь огрызаться на ближних, то что-то в своем пути надо пересмотреть. Именно поэтому я в основном говорю о времени "когда дети подрастут", потому как сейчас не все мне возможно (добровольное ограничение личной свободы :))
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Максим75: Правильно, пусть наблюдают и думают. И делают выводы. Только в сторонке.
Я, наверное, не совсем понимаю. Как это, в сторонке? А если вас, пардон, занесет с вашим личным? Ваша семья что, должна в сторонке стоять и каждый сам от себя за вас молиться? Тут, Максим, знаете, в чем подвох, в таком подходе? Семейный организм, как любой живой, невозможно разбить на отдельные члены - ты за мной наблюдай в сторонке. Это не значит, что у каждого члена семьи не должно быть личного пространства и личного делания. Нет. Просто пока семейный организм в постоянном тонусе - если с кем-то беда, он быстро мобилизуется на борьбу. Элементарная тренировка, как во всем. Но "сам идет по жизни" - разъединение уже в формулировке. И тогда такая семья на раз слабеет. Ответ перед Богом да, каждый сам. Но по жизни - каждый член семьи это нам и индикатор, и крест, и наша тропинка к Богу, и наше спасение. И сколько бы эта жизнь не длилась, жизнь каждого члена семьи в любой момент - это наша жизнь.
Сейчас мое делание - дети.
Знаете, дети - это пожизненное делание. Объективно. И не потому, что мы русские, а не западноевропейцы или американцы, а потому, что мы православные и ВСЕГДА будем видеть то, что мы не доделали в них. Сам возростая духовно, всегда находишь, что не доделал в детях по своей незрелости. И доделывать. Поэтому, когда они подрастут, станет легче в основном физически. Но тогда уже и мы не молодежью станем. Увы.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:можно съесть чайную ложку, но красной икры, а можно тарелку - но бобов
Бобы однако поэкзотичней красной икры будут. :smile:
Максим75:Мечтаю о том времени, когда "соответствовать" будет не надо
Всегда надо будет соответствовать статусу христианина. И нести людям проповедь, в том числе и внешним видом, хочется вам или нет - а так и есть. Не получиться в чем картошку копал - в том и в храм пойду. :no: напомню все-таки, мы миряне, мы живем среди других людей, и надо подумать и о них, как о потенциальных прихожанах .
Максим75:Правильно, пусть наблюдают и думают. И делают выводы. Только в сторонке.
Да что вы говорите? :-D ( гм, опять вспомнился городской форум - не все равно нам мнение людей))))
Не трогайте нас православных? :-D "Вы-свет миру, вы - соль земли" по-моему, не надо об этом забывать.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка:Я, наверное, не совсем понимаю. Как это, в сторонке? А если вас, пардон, занесет с вашим личным? Ваша семья что, должна в сторонке стоять и каждый сам от себя за вас молиться? Тут, Максим, знаете, в чем подвох, в таком подходе? Семейный организм, как любой живой, невозможно разбить на отдельные члены - ты за мной наблюдай в сторонке. Это не значит, что у каждого члена семьи не должно быть личного пространства и личного делания. Нет. Просто пока семейный организм в постоянном тонусе - если с кем-то беда, он быстро мобилизуется на борьбу. Элементарная тренировка, как во всем. Но "сам идет по жизни" - разъединение уже в формулировке. И тогда такая семья на раз слабеет. Ответ перед Богом да, каждый сам. Но по жизни - каждый член семьи это нам и индикатор, и крест, и наша тропинка к Богу, и наше спасение. И сколько бы эта жизнь не длилась, жизнь каждого члена семьи в любой момент - это наша жизнь.
Все правильно. Только жизнь человека - это не только семья. И личность человека - не семья. Я поэтому и привел аналогию с Церковью и прихожанами. Конечно, мы все в семье завязаны друг на друга. Конечно, наша жизнь большей частью - совместна. Но не идентична. Было время, благочестивые родители, вырастив детей, расходились по монастырям: он - в мужской, она - в женский. Перестали ли они быть семьей? Нет. Идут ли они своим путем? Да.
Но это апофеоз, до такой стадии редко кто доходит. Чаще все-таки помимо семейного делания добавляют личное делание. Только и всего. И спят порознь. И молятся поодиночке. И дела добрые часто делают в тайне друг от друга - так же, как и от других. Это нормально, на мой взгляд.
россияночка:Знаете, дети - это пожизненное делание. Объективно. И не потому, что мы русские, а не западноевропейцы или американцы, а потому, что мы православные и ВСЕГДА будем видеть то, что мы не доделали в них. Сам возростая духовно, всегда находишь, что не доделал в детях по своей незрелости. И доделывать. Поэтому, когда они подрастут, станет легче в основном физически. Но тогда уже и мы не молодежью станем. Увы.
И с этим я полностью согласен. Я и не говорил, что о детях забуду :) Я говорил, что сейчас сил и времени на многие мои... хотелки, что ли, не остается никаких. И объективно, в ближайшие два-три года точно не появится. А со временем детки потихоньку встанут на крыло и "отлепятся от родителей своих" :) и как оно там будет - мне не ведомо. Может, уедут за тридевять земель, да будут позванивать пару раз в год :) куда я время и силы девать буду, я Вас спрашиваю? :-D :-D :-D
Blondie:Бобы однако поэкзотичней красной икры будут
В чем экзотика? Бобы у нас растут лучше сорняков, а красная икорка - нет :cry:
Blondie:Всегда надо будет соответствовать статусу христианина. И нести людям проповедь, в том числе и внешним видом, хочется вам или нет - а так и есть. Не получиться в чем картошку копал - в том и в храм пойду.
Надеюсь, что нет. В храм надо ходить по возможности чистым и опрятным. А вот нарядным и/или современно одетым... это не ко мне. По крайней мере, специально - нет.
Blondie:напомню все-таки, мы миряне, мы живем среди других людей, и надо подумать и о них, как о потенциальных прихожанах
Я не миссионер. С собой-то разобраться не могу... :sorry:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Ой, Максим, давайте дождемся, когда вырастут, там и поговорим. Чего загодя-то? Я про себя тоже однозначно знаю, чего хочу, а пока все наоборот получается, потому что домашним так лучше.
Мы с мужем в одном благословенном местечке уже тоже мечтали: смотри-ка, мужской и женский монастырь рядом! В Муроме дело было! :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка, согласен!
:good: :good: :good: :friends:
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Я вот обнажды бросила, все плоды цевилизации, и уехала из Москвы в деревню, удобства на улице, вода из колодца, печка,и никакой связи....жила и радовалась несколько лет а сейцас вот удобства мне подавай :-D думаю наболовалась, у меня опять посуда не вымыта :cry: по причине что насос почему то опять невключается, а где колодец я уже забыла, сижу жду пока муж придёт и насос починит
Ну а что поделаешь, осень.....
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Blondie:Женщинам не подходит - мы несем проповедь своим внешним видом. Православные женщины должны быть красиво и современно!!! одеты! (не путать с нескромно - современная одежда тоже мужет быть НЕ вульгарной ):Yahoo!:
Особенно если есть дочки - они берут с нас пример, учатся.
Blondie:Всегда надо будет соответствовать статусу христианина. И нести людям проповедь, в том числе и внешним видом, хочется вам или нет - а так и есть. Не получиться в чем картошку копал - в том и в храм пойду. :no: напомню все-таки, мы миряне, мы живем среди других людей, и надо подумать и о них, как о потенциальных прихожанах .
Полностью согласен. Помните как советская пропаганда рисовала православных? – дикими людьми, только сейчас вышедшими из пещер. Современная (либерально – толерантная) пропаганда говорит тоже. Так зачем нам соответствовать этим "стандартам"?
Максим75:Я говорил, что сейчас сил и времени на многие мои... хотелки, что ли, не остается никаких. И объективно, в ближайшие два-три года точно не появится. А со временем детки потихоньку встанут на крыло и "отлепятся от родителей своих" :) и как оно там будет - мне не ведомо.
Русская народная мудрость – "хочешь насмешить Бога – расскажи Ему о своих планах". Я никогда так далеко не заглядываю.
Максим75:Я НЕ собираюсь бороться с прогрессом - это бессмысленно и бесполезно. Я только собираюсь (в перспективе) понизить уровень личного комфорта и упростить свою жизнь. Никого учить/спасать/убеждать не собираюсь ни в коем случае! С собой бы справиться...
И с собой не надо переусердствовать.

В ОТЕЧНИКЕ святителя Игнатия (Брянчанинова) есть такой рассказ из жизни египетских отшельников IV-V веков. Это разговор наставника и новоначального монаха.
"- Отче, расскажите, какими были первые пустынники?
- Дух их был как гора, они совершили великие дела веры.
- Отче, а каковы мы?
- Мы не сделали и половину ихнего.
- А каковы будут после нас?
- Ещё слабее.
- А как будет потом?
- Потом придут монахи последних веков – они ничего не совершат из подвигов.
- Что-же с ними будет?
- Они получат венец больше нашего.
- Как-же они спасутся?
- Одним смирением."

Какой из этого делал вывод Игнатий (Брянчанинов)?
– Нам (в наши "последние века") нельзя напрашиваться на избыточные трудности, т.к. спастись мы можем только смирением. А избыточные трудности – прямой повод к нападению на нас бесов гордыни. Не даром есть правило – "от креста не беги, креста НЕ ДОМОГАЙСЯ"
Правописание - не моя стихия
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг:Полностью согласен. Помните как советская пропаганда рисовала православных? – дикими людьми, только сейчас вышедшими из пещер
Вот и я о том же. Вот есть некие стериотипы, которые не хочется поддерживать .
Но я не говорю сейчас о неадекватах, которые все равно найдут к чему придраться - вплоть до того, а почему у вас купола храмов золотом крыты? :%)
Георг, россияночка спасибо, у вас замечательно получается кратко и по сути, не то что у меня :(
Ответить Пред. темаСлед. тема