Спасайся сам и возле тебя спасутся многие ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыКира
- Всего сообщений: 352
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Спасайся сам и возле тебя спасутся многие
А как вы понимаете эту фразу св. батюшки Серафима?Я думаю это относится только к святым, а к нам обычным человекам не применимо. 
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Спасайся сам и возле тебя спасутся многие
Почему? Именно к нам, обычным людям, эти слова и направлены 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Маруся
- Всего сообщений: 61
Согласна, что это и о нас тоже сказано. Человек, он же в окружении других людей живёт и на этих людей влияет именно своим поведением и мировозрением.
На Бога уповаю, не убоюсь: что сделает мне человек? (Псал.55:12)
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Я только об этом и думаю что эти слова прямо как для меня сказаны. Было у меня такой случай когда я рассказывала о том как правильно нужно жить и поступать как православным, а человек смотрит на меня и я понимаю что я то как раз так не поступаю, а вот если б я жила так, то и говорить было бы не о чем моя жизнь сама б за меня говорила, и я стала бы примером для подражания.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Автор темыКира
- Всего сообщений: 352
- Сыновей: 2
Прошу прощения за неточность,оказывается "стяжи дух мирен ..." а не спасайся сам.Но суть-то одна все равно.

Это правильно.Но влиять положительно может только человек высокой духовной жизни , я к таким себя отнести не могу.И вот как быть,как вобще спасаться в наших условиях,по временам такое уныние от этих мыслей нападает...Маруся: влияет именно своим поведением и мировозрением.
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
-
генадий николаевич
- Всего сообщений: 40
- Образование: среднее
Мне вспоминается притьча нашего Господа Бога о талантах. И там по моему мнению, реч идет и о риске. Посмотрите что там зделали благоразумные, они свои таланты отдали купцам, а те могли разориться, на них могли напость разбойники и многое другое. Словом они могли потерять свои таланты, но царь не отругал их за рискованый поступок, в отличие от имеющиго один талант."Смотри, царь, я не стал рисковать своим талантом, а сохранил его,спрятал, и целым принес его тебе"
-
Маруся
- Всего сообщений: 61
).
А мне вспоминается, что люди высокой духовной жизни всегда считали себя последними грешниками. И это закономерно, т.к. чем более человек духовен, тем более видит в себе грехов. Поэтому от этого не стоит впадать в уныние (эх, как легко советовать, а как трудно сделать самойКира:Но влиять положительно может только человек высокой духовной жизни , я к таким себя отнести не могу.И вот как быть,как вобще спасаться в наших условиях,по временам такое уныние от этих мыслей нападает...
На Бога уповаю, не убоюсь: что сделает мне человек? (Псал.55:12)
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
А чего унывать? У нас время от времени состояния мирности есть, нужно только количество их увеличивать.
Мне очень понравилось как сказал Генадий Николаевич про риск. Ведь действительно здесь вступая в борьбу мы рискуем больше оступиться чем подняться, но и это в глазах Господа ценно, наши желания и порывы.
Точно суть одна. Стяжать, преобрести Дух мирен это личный подвиг борьбы со своими страстями. Победил-получил-получил-отдай другим..Кира:Прошу прощения за неточность,оказывается "стяжи дух мирен ..." а не спасайся сам.Но суть-то одна все равно.
А чего унывать? У нас время от времени состояния мирности есть, нужно только количество их увеличивать.
Мне очень понравилось как сказал Генадий Николаевич про риск. Ведь действительно здесь вступая в борьбу мы рискуем больше оступиться чем подняться, но и это в глазах Господа ценно, наши желания и порывы.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-