Выпечка и традиции ⇐ Кулинария
Модератор: Милада
-
Автор темыНастя
- Солнечный лучик
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: технолог хлебобулочных изделий
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Выпечка и традиции
На Руси было очень много традиций. Так, в третье воскресенье Великого поста и всю Крестопоклонную неделю пекли "кресты" или "крестцы" (печенье крестообразной формы).. В них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадал крестик с запечатанными зернами, должен был сохранить его до посевной и бросать на пашню первую горсть зерна, чтобы урожай был хорошим.
Вот рецепт "крестцов":
2 ст. муки, 300 г. меда, 2-3 ст.ложки оливкового масла, 100г. истертых орехов, 1ч.ложка пряностей, 0,5 ч. ложки питьевой соды, изюм.
Ядра орехов (грецких, миндаля или других) трательно истереть или пропустить черех мясорубку, соединить с медом, добавить оливковое масло, пряности, натереть на мелкой терке лимон с цедрой, удалив семечки. Массу перемешаь до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать, вырезать "крестик", положить сверху изюминки, испечь.
Также на Великий пост, бычно, приходятся "сороки" - день святых 40 мученников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта). По традиции на Руси пекли на этот праздник изделия из теста на постном масле в виде птиц - "жаворонки".
Рецепт: 2 кг. муки, 50г. дрожжей, 250г. растительного масла, 1 ст. ложа сахара, 0,5л.выды, щепотка соли, сладкий крепкий чай (для смазки).
"Жаворонки" делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выброженного теста раскатать валик, нарезать на куски, раскатать их них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять палицами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Еще слышала о традиции печь "лесенки" на четвертое воскресенье Великого поста, в день памяти преп. Иоанна Лествичника. Тесто может быть любым.
Может у кого-то есть и другие рецепты и фото
Вот рецепт "крестцов":
2 ст. муки, 300 г. меда, 2-3 ст.ложки оливкового масла, 100г. истертых орехов, 1ч.ложка пряностей, 0,5 ч. ложки питьевой соды, изюм.
Ядра орехов (грецких, миндаля или других) трательно истереть или пропустить черех мясорубку, соединить с медом, добавить оливковое масло, пряности, натереть на мелкой терке лимон с цедрой, удалив семечки. Массу перемешаь до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать, вырезать "крестик", положить сверху изюминки, испечь.
Также на Великий пост, бычно, приходятся "сороки" - день святых 40 мученников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта). По традиции на Руси пекли на этот праздник изделия из теста на постном масле в виде птиц - "жаворонки".
Рецепт: 2 кг. муки, 50г. дрожжей, 250г. растительного масла, 1 ст. ложа сахара, 0,5л.выды, щепотка соли, сладкий крепкий чай (для смазки).
"Жаворонки" делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выброженного теста раскатать валик, нарезать на куски, раскатать их них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять палицами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Еще слышала о традиции печь "лесенки" на четвертое воскресенье Великого поста, в день памяти преп. Иоанна Лествичника. Тесто может быть любым.
Может у кого-то есть и другие рецепты и фото
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
-
Автор темыНастя
- Солнечный лучик
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: технолог хлебобулочных изделий
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Re: Выпечка и традиции
Вот мои сегодняшние "жаворонки" двух видов, они у меня в венке с яблочной начинкой "сидят"
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
-
- Всего сообщений: 861
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: вольная птица
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Дальний Восток
Re: Выпечка и традиции
Ой, Настюша, до чего же это аппетитно выглядит , а вкусно наверное как... За информацию и рецепт отдельное спасибо, очень жаль незаслуженно забытые наши русские традиции.
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
-
Автор темыНастя
- Солнечный лучик
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: технолог хлебобулочных изделий
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Re: Выпечка и традиции
Забавушка во славу Божию!
"Жаворонки" и правда получились вкусненькие
"Жаворонки" и правда получились вкусненькие
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
-
Автор темыНастя
- Солнечный лучик
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: технолог хлебобулочных изделий
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Re: Выпечка и традиции
В четвертое воскресенье Великого посвящается памяти преподобного Иоанна Лествечника. Он составил сочинение, известное под названием «Лествица», где представил 30 видов добродетелей как ступеней, по которым христианин должен восходить к совершенству и через то – к блаженству.
В этот день на Руси обычно выпекали «лесенки». Тесто может быть различным. Я пекла из пряничного теста.
3 стакана муки; 1 стакан меда или сахара; 50 г. Маргарина или растительного масла; ½ чайной ложки соды; ¼ чайной ложки измельченных пряностей; 1 стакан изюма. Изюм переработать, промыть и положить в тесто перед замесом. Готовое тесто раскатать в жгуты, сформировать «лесенки». Выпекать в течении 8-10 минут при температуре 210-220°C, после охлаждения можно заглазировать сахарным сиропом.
«Лесенки» получились очень сладкими.
В этот день на Руси обычно выпекали «лесенки». Тесто может быть различным. Я пекла из пряничного теста.
3 стакана муки; 1 стакан меда или сахара; 50 г. Маргарина или растительного масла; ½ чайной ложки соды; ¼ чайной ложки измельченных пряностей; 1 стакан изюма. Изюм переработать, промыть и положить в тесто перед замесом. Готовое тесто раскатать в жгуты, сформировать «лесенки». Выпекать в течении 8-10 минут при температуре 210-220°C, после охлаждения можно заглазировать сахарным сиропом.
«Лесенки» получились очень сладкими.
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
-
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина.Киев
- Контактная информация:
Re: Выпечка и традиции
вкусная у нас вера (а значит самая правильная)
Настя
Настя
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- Всего сообщений: 5541
- Зарегистрирован: 25.03.2009
- Вероисповедание: православное
- Образование: начальное
Re: Выпечка и традиции
А мы с дочкой в этом году, начитавшись Шмелева и Никифорова-Волгина, пекли и жаворонков, и лесенки, и кресты... Только вот фоток нет А на следущий год она собралась прочитать Иоанна Лествичника ("Лествицу") и испечь лесенку с 30 ступенями
-
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина.Киев
- Контактная информация:
Re: Выпечка и традиции
ksks Бог в помощь! А я все никак не дойду до этого
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- Всего сообщений: 5541
- Зарегистрирован: 25.03.2009
- Вероисповедание: православное
- Образование: начальное
Re: Выпечка и традиции
Irina2
Спаси Господи! Не факт, что и мы дойдём! Дочери 8 лет А мои способности адаптировать тексты не безграничны
Спаси Господи! Не факт, что и мы дойдём! Дочери 8 лет А мои способности адаптировать тексты не безграничны
-
Автор темыНастя
- Солнечный лучик
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: технолог хлебобулочных изделий
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Re: Выпечка и традиции
А кто-нибудь знает о традиции на Пасху выпекать "пасхальных барашков"?
Рецепты нашла, а вот истории
пасхальные барашки
Рецепты нашла, а вот истории
пасхальные барашки
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
-
- Всего сообщений: 2494
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
Re: Выпечка и традиции
Спасибо Настя.Интересно, а главное легко. Надо попробовать сделать такого барашка.
-
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Зарегистрирован: 16.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
ЖАВОРОНКИ
По обычаю, жаворонки пекутся в день сорока Севастийских мучеников.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки( я крылышки не делаю)
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки( я крылышки не делаю)
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
- Всего сообщений: 964
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: ЖАВОРОНКИ
Мои прошлогодние жаворонки....Не очень красивые, но вкусные были....
-
- Выпечка и традиции - Изображение 096.jpg (42.37 КБ) 12530 просмотров
-
Автор темыНастя
- Солнечный лучик
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: технолог хлебобулочных изделий
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Re: ЖАВОРОНКИ
А у меня в этом году не получится испечь жаворонков
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
-
Автор темыНастя
- Солнечный лучик
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: технолог хлебобулочных изделий
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Re: Выпечка и традиции
А никто не пёк пасхальных барашков?
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение