Вот рецепт "крестцов":
2 ст. муки, 300 г. меда, 2-3 ст.ложки оливкового масла, 100г. истертых орехов, 1ч.ложка пряностей, 0,5 ч. ложки питьевой соды, изюм.
Ядра орехов (грецких, миндаля или других) трательно истереть или пропустить черех мясорубку, соединить с медом, добавить оливковое масло, пряности, натереть на мелкой терке лимон с цедрой, удалив семечки. Массу перемешаь до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать, вырезать "крестик", положить сверху изюминки, испечь.
Также на Великий пост, бычно, приходятся "сороки" - день святых 40 мученников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта). По традиции на Руси пекли на этот праздник изделия из теста на постном масле в виде птиц - "жаворонки".
Рецепт: 2 кг. муки, 50г. дрожжей, 250г. растительного масла, 1 ст. ложа сахара, 0,5л.выды, щепотка соли, сладкий крепкий чай (для смазки).
"Жаворонки" делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выброженного теста раскатать валик, нарезать на куски, раскатать их них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять палицами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Еще слышала о традиции печь "лесенки" на четвертое воскресенье Великого поста, в день памяти преп. Иоанна Лествичника. Тесто может быть любым.
Может у кого-то есть и другие рецепты и фото
