Православие и интернетПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Православие и интернет

Сообщение Марфа »

Не буду брать в спойлер.

Православны ли православные интернет-форумы?
Вячеслав Мальцев

Нижеследующую заметку я опубликовал на форуме диакона А. Кураева.
Не окажется ли она (с некоторыми коррективами) в чем-то полезной и для участников Православной Беседы?

Дорогие отцы, братья и сестры.
Не торопитесь называть меня ретроградом и мракобесом. Я не против Интернета. Он — создание человеческое, а человек — Творение Божие. Православный островок Интернета может быть кое-кому и полезен..., но только если его содержимое — по-настоящему православно. Что же такое «польза» и «вред» с высоты святоотеческого православия!? Чтобы ответить на этот вопрос, надо прояснить цель Боговоплощения и Богоявления Спасителя. Она (эта цель) четко определяется в Символе Веры:"нашего ради спасения". А Св. Отцы разъяснили эту цель подробнее: Христос Бог воплотился для того, чтобы не только спасти, но и обожить человека (по благодати), для того, чтобы разорванных ранообразным злом чад Божиих собрать воедино в Его Церкви.
Итак полезно все, что способствует этой цели, а вредно то, что ей мешает.
Посмотрим теперь, насколько православные интернет форумы полезны для нашего личного спасения. Конечно, все зависит от форума. Такие худшие качества «светских» СМИ и профессиональной журналистики, как сенсационность, неразборчивость, всеядность, плюрализм и т.п. недопустимы на православном интернет-сайте. Если они там есть, то, сколько ни выноси в заголовок православных «шапок» ,- православия там нету! Потому, что «кто не собирает со Мной — тот расточает». Бог — не источник зла; в православии нет вреда; — следовательно, там, где есть хоть какой вред для нашего спасения, там, по большому счету, нет православия. Или вы думаете, что смесь православия с неправославием — это тоже православие!?
Напомню, что сами интернет-форумы привнесены к нам с Запада. Там они, чаще всего, называются откровенно: «Chat»,т.е. в переводе «болтовня». Наши православные любители «chat» думают придать им «благообразие» названием «конференция», «форум» и т.п. Но болтовня есть болтовня. Полезна ли она для личного спасения ? Неужто кто-то найдется и станет утверждать, что полезна? Болтун не думает о покаянии. Все его время отдано общению с другими болтунами.От того, что болтовня идет не по пустым вопросам, а по «божественным», ситуация не улучшается, но, напротив, — становится еще страшней.Даже духоноснейшие из Св. отцов не дерзали говорить о божественном, если их не спросят. Говорить о Боге на сытый желудок или ради одного общения они считали безумием! Нынешние организаторы многих интернет-форумов позволяют себе это запросто.
А что позволил себе организатор, то, тем более, кажется позволительным участникам.
На одной из православных интернет страниц я видел даже такое: на кнопке, вместо"послать сообщение" написано: «Во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь». Волосы встают дыбом!!!
Г.К. Честертон писал: «Где умный человек прячет лист? В лесу, под грудой других листьев. А труп? Под грудой других трупов». Если на таком гипотетическом но, увы, типичном интернет-сайте (о котором я говорю) и было нечто доброе и полезное, то оно оказывается погребенным под грудой «гнилых листьев». А само православие сайта — под грудой других трупов.
Мы перестали с трепетом относится ко многим словам! Церковь знает трех богословов: Св. Иоанна богослова, Св.Григория Богослова и Св. Симеона Нового Богослова. Сегодня же богословом называет себя (и считает себя!) не только каждый профессор, но даже и каждый мальчишка. Величают себя «богословами» и находящиеся вне Церкви, как, например г-н Голенков. Св. Отцы всегда говорили, что «богословствующий (по-настоящему) каяться не может». Что же говорить про суесловствующих под видом богословия!?
А какую пользу имеет вовлечение в «дискуссии» мусульман, иудаистов, представителей др. даже отчасти христианских конфессий? Иудеи слышали Моисея, слышали апостолов, а потом христианских апологетов (например,Св. Иустина Философа). Много кого слышали, кто лучше нас мог говорить о Боге и о православии. Католики и протестанты слышали Восточных Патриархов, слышали А.С. Хомякова, слышали Св. Илариона (Троицкого). И не услышали!!! Неужто услышат задорных мальчишек, что-то лепечущих на фоне своих фотографий!? Если мы чем и можем помочь привлечению к нашей истинной вере тех, кто ее не имеет, то уж, конечно, не разглагольствованиями в Интернете.
Есть единственный верный путь свидетельства о православии и проповеди о нем. Это собственный пример нашей святой жизни. Но, чтобы так свидетельствовать, надо сначала начать жить этой жизнью. А с ней несовместимы любые грехи, и даже погрешности, — в том числе и в слове, и в общении.
Я не против общения. Упаси Бог! Но все, что нужно для спасительного общения есть в Церкви. Любые средства общения, создаваемые (даже с благими намерениями) сверх того, вредны уже хотя бы только тем, что отвлекают человека от Церкви и Ее спасительных средств, из которых для большинства из нас на первом месте должны стоять сокрушение, покаяние, трезвение.

От свящ. Димитрий Каплун
К Вячеслав Мальцев
Дата 02.09.2000 18:19:41
Рубрики Прочее; Re: Православны ли...

Не православны.

Сам имея опыт печального общения не в одном из интернет-форумов, более того, имея опыт создания и ведения такого форума, признаю — ничего полезного для спасения души интернет-форумы не дают. Они могут привлечь внимание к вашему инет-проекту, могут быть интересны и занимательны, могут быть претенциозны и скушны, могут быть информативны и скандальны — но, в итоге, всего лишь отнимают драгоценное время, отпущенное нам Господом для покаяния.
Что ещё хуже, — они являются превосходной ареной для соревнования страстей, самолюбий и раздраженных тщеславий. Никогда я не видел, чтобы люди приобретали нечто доброе в процессе общения в форумах, зато десятки раз видел как ссорились грубо и безнадёжно.
Интернет — это массив информации, но для спасения души много информации не нужно. Достаточная для этого информация есть в Св. Писании, Катехизисе, Молитвослове и богослужебных книгах. Вряд ли там мы сочтём больше 10 мегабайт.
Итак, чем меньше мы смотрим ТВ, чем меньше сидим в инете, чем меньше читаем газеты, и вообще — чем меньше мы уделяем внимания мiру и его «обольстительным приладам», тем лучше. Дай Бог нам каждому со своей бы душой и своими ближними правильно и спасительно разобраться.
При этом я, конечно, помню о тех великих возможностях, которые вроде бы дает православным христианам Интернет. Здесь к нашим услугам мiровые коммуникациии, новые миссионерские возможности и многое другое.
Но, кто своих страстей не победил, тот Интернета не победит и не освоит. А, кто победит — тому Инет уже не будет нужен. Молитва ему будет нужней и важней.
Так что — нет среди православных форумов ни одного православного — в настоящем и существенном значении самого слова: «ПРАВОСЛАВНЫЙ».
И вряд ли будет в ближайщие времена такой возможен...

http://azbuka.webzone.ru/malcev.htm
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Православие и интернет

Сообщение Dream »

Таки да :cry:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Таки нет :)
Марфа:Бог — не источник зла; в православии нет вреда; — следовательно, там, где есть хоть какой вред для нашего спасения, там, по большому счету, нет православия
А так как любой человек грешен, то... :roll: И Господь пришел к грешникам... :oops:
Марфа:Напомню, что сами интернет-форумы привнесены к нам с Запада. Там они, чаще всего, называются откровенно: «Chat»,т.е. в переводе «болтовня». Наши православные любители «chat» думают придать им «благообразие» названием «конференция», «форум» и т.п.
Странно... а я, чаще всего, встречал названия "Forum" и "Conference" :oops:
Марфа:Болтун не думает о покаянии
Новый смертный грех? :shock:
Марфа:Даже духоноснейшие из Св. отцов не дерзали говорить о божественном, если их не спросят
И как христианство по миру разошлось так быстро? :unknown:
Марфа:Св. Отцы всегда говорили, что «богословствующий (по-настоящему) каяться не может»
Еще один смертный грех? :shock: :shock: :shock: И зачем я пошел учиться? Вот и экзамен по догматическому богословию на носу, подготовка на форуме, а сам экзамен - в чате... :cry: :cry: :cry: все, я погиб... :cry: :cry: :cry:
Марфа:Есть единственный верный путь свидетельства о православии и проповеди о нем. Это собственный пример нашей святой жизни. Но, чтобы так свидетельствовать, надо сначала начать жить этой жизнью. А с ней несовместимы любые грехи, и даже погрешности, — в том числе и в слове, и в общении.
У меня даже сарказм кончился. Просто жесть. Святые отцы и учителя Церкви ошибались и грешили... А нам предписывают жить даже без погрешностей...
Марфа:Я не против общения. Упаси Бог! Но все, что нужно для спасительного общения есть в Церкви. Любые средства общения, создаваемые (даже с благими намерениями) сверх того, вредны уже хотя бы только тем, что отвлекают человека от Церкви и Ее спасительных средств, из которых для большинства из нас на первом месте должны стоять сокрушение, покаяние, трезвение
Я так понимаю, автор после этого поста последовательно уничтожил комп, телевизор, телефон, радио...
Я в шоке :(
Марфа:всего лишь отнимают драгоценное время, отпущенное нам Господом для покаяния.
Вот кому не хватает времени для покаяния - тот пусть и ограничивает себя в инет-общении. Чего ж всех под одну гребенку? Почему опять "по личному опыту" всем ЦУ раздавать? :unknown:
Марфа:Что ещё хуже, — они являются превосходной ареной для соревнования страстей, самолюбий и раздраженных тщеславий
Это да, это запросто, но тут все зависит от политики модерации ;)
Марфа:Никогда я не видел, чтобы люди приобретали нечто доброе в процессе общения в форумах
Остается только посочувствовать. Может, позвать его на Соборно? :roll:
Марфа:Интернет — это массив информации, но для спасения души много информации не нужно. Достаточная для этого информация есть в Св. Писании, Катехизисе, Молитвослове и богослужебных книгах.
:shock: Точно: зря я пошел учиться! Ведь так мало для спасения души надо! А я... :cry:
Марфа:Итак, чем меньше мы смотрим ТВ, чем меньше сидим в инете, чем меньше читаем газеты, и вообще — чем меньше мы уделяем внимания мiру и его «обольстительным приладам», тем лучше
Хммм... так и хочется у автора попросить богословское обоснование такого громкого заявления :oops:
Марфа:Но, кто своих страстей не победил, тот Интернета не победит и не освоит. А, кто победит — тому Инет уже не будет нужен. Молитва ему будет нужней и важней.
Спрашивается: что автор делает в инете? Ведь инет при любом раскладе - в топку!
Марфа:Так что — нет среди православных форумов ни одного православного — в настоящем и существенном значении самого слова: «ПРАВОСЛАВНЫЙ».
Еще один приватизатор! Сколько страждущих дать истинное определение слова "Православный" :-o

В общем, резюме: предлагаю не сильно заморачиваться такого рода текстами. А то так и до пещер с катакомбами недалеко :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Ну я по пунктам не буду. Выложила, потому что показалось интересным и дискуссионным. ;)
Мне ЛИЧНО интернет-форум соборно дал очень многое. Кое-что просто необходимое для спасения, друзей, незаменимый жизненный опыт.
Но согласись, Максим, нечто актуальное есть в сих письменах. ;)
Последний раз редактировалось Марфа 07 июн 2011, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Марфа:Ну я по пунктам не буду. Выложила, потому что показалось интересным и дискуссионным.
Мне ЛИЧНО интернет-форум соборно дал очень многое. Кое-что просто необходимое для спасения, друзей, незаменимый жизненный опыт.
Но согласись, Максим, нечто актуальное есть в сих письменах
:friends:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Этого нечто - три предложения.
Хотел нарыть в инете инфу об этом Мальцеве - с ходу не удалось. Кроме активного обсуждения его смерти на различных форумах. Ну и несколько публикаций в различных "консервативных" (мягко говоря) источниках. Как я понял, пользоваться инетом после того, как осознал его вред - не перестал. А борьба с богословами понятна - это камень в огород "либералов", которые все сплошь в степенях да званиях богословских :pardon:
Христианство не призывает уходить из мира, оно призывает нас идти к Богу! И если (!) встанет выбор - тогда да, но пока можно идти к Богу, не уходя из мира, зачем уходить? Миссионерствовать бесполезно, богословствовать вообще нельзя, из мира уйди... как остальные, те кто "вне", о Христе узнают? На ком мы проявим любовь свою?
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Марфа, :chelo:
А меня ещё вот что занимает на православных форумах: люди кочуют с форума на форум, общаются с ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ людьми, копируют свои сообщения с форума на форум и получают одни и те же ответы от одних и тех же форумчан.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Олександр:...люди кочуют с форума на форум....
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше :-D
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Милада:"О трёх предметах не спеши рассуждать:о Боге,пока не утвердишься в вере; о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих; и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета." святитель Николай Сербский.
Золотые слова Св.Николая Сербского ! Во многом они относятся и к форумам! Я очень люблю краткие изречения Святых !
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75, :friends: Я знала, что ты разберёшься. Наше дело - шар покатать, ваше дело - загнать в лузу :roll: ;)
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа, :-P :-D
Милада

Сообщение Милада »

Sergii:Золотые слова Св.Николая Сербского ! Во многом они относятся и к форумам! Я очень люблю краткие изречения Святых !
Мне они тоже с первого прочтения запомнились накрепко.Теперь,когда немножко понадобится себя "встряхнуть" - пишу их в подпись :oops: (на Соборно,кажется в третий раз :smile: )
Марфа:Наше дело - шар покатать, ваше дело - загнать в лузу
Мудрая женская тактика и политика на форуме? :oops: :ROFL:
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Милада:Мудрая женская тактика и политика на форуме?
:shock: Какая политика?
Ну мозги-то женские. Вот прочла - заинтересовало, я и покатала шарик. :oops:
Милада

Сообщение Милада »

Марфа, ну прости...слова другого не нашла.
Я не в смысле ПОЛИТИКА, а просто политика :oops:

Мир? ;)
:friends:
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Милада, :friends: да об чём речь. :-D Все свои.
Ответить Пред. темаСлед. тема