Бессмертие души. Вопрос священнику.Архив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
мама Дани и Светы
Всего сообщений: 6
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: педагог
 Бессмертие души. Вопрос священнику.

Сообщение мама Дани и Светы »

Бессмертие души. Как объяснить неправославному человеку про это.Как грех действует на душу? Есть ли она у человека с момента зачатия? Есть ли разница в душе православного и неправославного. Если душа по натуре-христианка,то какая она у мусульманина,иудея,буддиста и прочих иноверцев. Заранее огромное спасибо за ответ.
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Бессмертие души. Вопрос священнику.

Сообщение иерей Георгий »

Тут целый комплекс вопросов.
мама Дани и Светы:Бессмертие души. Как объяснить неправославному человеку про это.
Под неправославным можно подразумевать буддиста, исламиста, даосиста и т. д., в конце концов атеиста.
В зависимости не только от его мировозрения, но и от стремления узнать, вникнуть, от душевных качеств, от интеллектуального уровня, от склада ума и пр. - строится диалог.
(Советую почитать книгу "Диалоги" протоиерея Валентина Свенцицкого. Книга, на мой взгляд, больше для мужского склада ума, но интересно будет каждому, кто не поленится и прочтёт)
http://lib.ru/HRISTIAN/sventitsky.txt
мама Дани и Светы:Как грех действует на душу?
Как яд действует на тело, так грех действует на душу -разлагающе (человек умирает духовно, медленно или быстро)
Смысл Христианства в том, чтобы изменить себя изнутри - победить грех.
Когда наша воля расходится с волей Божией, возникает то, что мы называем грехом.
Человек - единственное существо во Вселенной, которое принадлежит и к миру животному (тело), и к миру духовному, миру невидимому - своей душой; имеет телесные потребности и духовные. Так вот, духовное должно быть выше телесного - духовное должно регламентировать все наши телесные потребности, тогда я - человек. В противном случае животное начало, становясь выше духовного, просто задавливает это духовное, и человек попросту становится биологическим существом, исполяющим свои желания (далеко не всегда возвышенные).
После грехопадения Адама и Евы в раю наша, человеческая, природа стала повреждена грехом - мы стали склонны ко греху.
Об этом очень хорошо говорит ап.Павел (чего хочу, того не делаю, а чего не хочу - то делаю) - о нашей природе, склонной ко греху. Мы мечемся, потому что сердце чувствует одно, разум говорит другое, воля делает третье - как лебедь, рак и щука - все в разные стороны.
Вот, Православная Церковь дает нам все средства ,чтобы мы собрали все это воедино, победили в себе разрозненность (а значит, грех) и направили разум, волю и чувства на благое, в вечность.
Настоящая свобода заключается не в том, чтобы делать все, что захотел, а в том, чтобы иметь силу и не совершать греха.
Когда я могу и не совершаю грех - я свободен (свободен от греха, который мной не управляет).
Когда же я не могу не совершить греха - грех (желание греха)управляет мною, а не я им - значит, я не свободен.
Истинно свободен тот, кто не совершает грех.
(хорошо об истинной свободе пишет ап. Павел в Послании к галатам, гл. 5)
мама Дани и Светы:Есть ли она у человека с момента зачатия?
Да, Господь дает душу при зачатии.
мама Дани и Светы:Есть ли разница в душе православного и неправославного.
Онтологочески разницы между душой православного и неправославного нет - т.е. природа у них одинакова.
мама Дани и Светы: Если душа по натуре-христианка,то какая она у мусульманина,иудея,буддиста и прочих иноверцев
Выражение "душа по природе христианка" принадлежит христианскому писателю Тертуллиану (II-III в.), который видел и чувствовал, что христианский образ жизни очень органичен человеку. Таким выражением он как бы показывал, что лишь повреждение человеческой природы грехом мешает ей устремляться к тому, к чему бы он и так стремился и к чему призывает Св. Церковь.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться