Почему не показывают ребёнка 40 дней с рождения?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Дарина Юрьевна
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Почему не показывают ребёнка 40 дней с рождения?

Сообщение Дарина Юрьевна »

Здравствуйте!
Пожалуйста, просветите, желательно аргументированно и подробно по такому вопросу:
Есть традиция не показывать ребёнка никому в течение 40 дней с рождения. Скажите, пожалуйста, действительно ли это православная традиция, и если да, то чем конкретно объясняется (я всегда считала, что у этой традиции языческие или оккультные, а не православные корни, и имеют отношение скорее к суевериям мамы, а продиктованы инстинктом защиты ребёнка). Как же на самом деле?
Спасибо!
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Почему не показывают ребёнка 40 дней с рождения?

Сообщение Максим75 »

Суеверие чистой воды
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Дарина Юрьевна

Максим75, спасибо, что поддержали! Согласна с Вами полностью! Правильно ли я поняла, что Вы не священник? Я свой вопрос задавала в тему "Вопросы священнику" (не знаю почему он в этой теме оказался). Поймите правильно, я ценю Ваше мнение, но ситуация такая, что нужен ответ именно священника, т.е. авторитетное мнение официального лица. Дело в том, что мою родственницу, совсем молодую и неопытную маму (только что родившую) изводит свекровь своими суеверными страшилками, не выпускает из дома, запрещает гулять с ребёнком, и никого к ней не пускает в том числе и родственников, пытается поить её и малыша какой-то святой водичкой (не факт, что святой, если она её у какой-то бабки брала), запугивает. Мамочка и отношения портить боится со свекровью, как бы хуже не сделать, и терпеть больше не может, нервы сдают, ей и так тяжело сразу после родов, как любой только что родившей женщине, она уязвима, а тут такой прессинг! Чётких аргументов у неё (у мамочки) нет, только собственное мнение, она по известным причинам сама пойти в храм к Батюшке не может. У меня есть надежда свекровь её приструнить, чтобы не занималась всякой дрянью, прикрываясь православной верой, но мне нужны чёткие аргументы - слово священника!
Обращаюсь к Модератору форума! м. Фотина, пожалуйста, адресуйте мой вопрос священнику, и очень хотельсь бы получить аргументированный ответ! Спасибо!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Когда можно показывать младенца?
Добрый день! Батюшка подскажите пожалуйста, можно ли показывать младенца раньше 40 дней от рождения? Или это просто суеверия?Заранее спасибо за ответ!
Добавил: Алевтина (Алевтина)

Отвечает протоиерей Константин Момотов Здравствуйте, Алевтина! Вы правы, это просто суеверие. С сороковым днем от рождения связан обычай приносить ребенка в храм для воцерковления. В этом чине над младенцем читаются особые молитвы, и возносятся прошения к Богу о том, чтобы этот ребенок был членом Церкви Христовой и сподобился святого Крещения. Далее, если ребенок не крещен до этого времени, следует само крещение, после которого мальчиков(как потенциальных священников) вносят в алтарь, девочек же подносят к царским вратам. Также читается очистительная молитва над матерью младенца, которой (молитвой) она очищается от духовной скверны связанной с порождением и восстанавливается в полноте церковного жительства.

http://hram-ioann.ru/faq/
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Дарина Юрьевна

Олександр, благодарю Вас!!! Думаю, что в качестве аргумента этого будет достаточно!
Благодарю всех, кто поддержал!!!
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Дарина Юрьевна, муж мой также категоричен - глупость и суеверие.

К сожалению, для упертой свекрови этого может быть недостаточно...
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Дарина Юрьевна:Я свой вопрос задавала в тему "Вопросы священнику" (не знаю почему он в этой теме оказался). Поймите правильно, я ценю Ваше мнение, но ситуация такая, что нужен ответ именно священника, т.е. авторитетное мнение официального лица.
Позвольте ответить Вам как модератор раздела Вопросы священнику.
В разделе "Вопросы священнику" написано, почему ваши вопросы могут оказаться в других разделах.
Если принципиально нужен ответ священника, задайте на другом ресурсе свой вопрос, где священник бывает регулярно. У нас специально висит в разделе "Вопросы священнику" предупреждение, что ответа вы можете ждать долго, а то и не дождаться вовсе, так как регулярно отвечающего священника в данный момент нет.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема