Вопрос о ТроицеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Семёнов Алексей
Всего сообщений: 14
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: служащий
Ко мне обращаться: на "вы"
 Пресвятая Троица

Сообщение Семёнов Алексей »

Почему на иконе Андрея Рублёва Пресвятая Троица имеет именно такое изображение, а не иное? Почему Дух Святой изображён в виде ангела или человека, а на других иконах в виде голубя или пламенных огней? Иными словами, если Дух Святой исходит от Отца и почивает на посылаемых, то, может ли Дух Святой изображаться в виде ангела или человека?
Реклама
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
 Re: Пресвятая Троица

Сообщение Агидель »

Семёнов Алексей!
Сакральные символы распространенное явление во многих религиях, включая христианство. Сакральные символы сами по себе не являются объектами поклонения. В таких изображениях несколько уровней понимания. В одном знаке заключаются догматы веры, история религии, кристаллизация элементов религии.
В христианской иконографии для выражения Троицы канонически использовали трикветры (т.-геометрические фигуры: три сцепленных круга, равносторонний треугольник. Наряду с трилистником трикветра означает чувственную непостижимость Троицы для нас с Вами.)
Троицу так же символизируют три рыбы и др. символы.
Андрей Рублев написал свою икону на склоне лет, посвятил образу Сергия Радонежского. Он обдумывал образ Святой Троицы.
Вы знаете, чтобы искусство развивалось, даже сдерживаемое канонами, нужны реформаторы. По-моему, А. Рублев не просто талантливый иконописец, но гениальнейший реформатор! Простыми, дольними объектами, он сумел передать горнее.
Что такое икона? По словам Дамаскина - "Библия для неграмотных"!
Такая трактовка сложного, очень сложного символа Троицы, стала понятной людям любого уровня образованности, даже детям.
Это мое понимание. Форум за меня не отвечает.
Автор темы
Семёнов Алексей

Спасибо Агидель, но Вы не ответили на вопрос темы. Вы ответили на что - то своё, сокровенное, а мой вопрос так и остался открытым.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Семёнов Алексей:если Дух Святой исходит от Отца и почивает на посылаемых, то, может ли Дух Святой изображаться в виде ангела или человека?
Ангелы - тоже духи. Однако их иногда видно, и на иконах их изображают. Чтобы получить подробный анализ - лучше поискать соответствующие работы. Агидель все Вам сказала правильно, икона имеет множество смыслов и образов, и все - духовные. Формально говоря, и Святого Духа, и Бога Отца изобразить достоверно нельзя вообще никак, ибо невозможно материей изобразить Дух достоверно. Все в образах, духовно. Подробный анализ - надо смотреть соответствующую литературу. Возможно, чтобы ее правильно понять понадобится прочитать очень много других книг :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Семёнов Алексей

Максим75: Формально говоря, и Святого Духа, и Бога Отца изобразить достоверно нельзя вообще никак, ибо невозможно материей изобразить Дух достоверно
А какой смыл тогда изображать Того, Кого изобразить невозможно? Есть ли достоверные источники подтверждающие, что к отцу Аврааму приходила именно Пресвятая Троица в образе Ангелов, а не Слово Божие в образе Ангела и двух Херувимов?
Максим75

Сообщение Максим75 »

Семёнов Алексей:А какой смыл тогда изображать Того, Кого изобразить невозможно?
Агидель уже привела один из святоотеческих вариантов ответа на вопрос - "Библия для неграмотных".
Семёнов Алексей:Есть ли достоверные источники подтверждающие, что к отцу Аврааму приходила именно Пресвятая Троица в образе Ангелов, а не Слово Божие в образе Ангела и двух Херувимов?
Что для Вас - "достоверный источник"? Это - святоотеческое толкование, одно из распространенных. Есть и другие. И что? :unknown:
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Семёнов Алексей:Почему на иконе Андрея Рублёва Пресвятая Троица имеет именно такое изображение, а не иное?
По многим деталям "Троицы" Андрея Рублева в сравнении с изначальной "Троицей" (IV век - в катакомбах на Виа Латина в Риме) можно сделать важный вывод: Андрей Рублев попытался использовать глубокие знания символики иконописи для проникновения в тайну тайн: он пишет не Ветхозаветную Троицу, а Троицу Живоначальную, то есть не просто изображение, описывающую явление трех ангелов престарелым, бездетным Аврааму и Сарре, а символику события, повернувшего жизнь человечества и ставшего рубежом двух эр - приход Иисуса Христа, то есть самого Господа Бога на землю в человеческом обличии, для проповедывания людям Бессмертия Души, дарованной Богом, и доказательства Триединства Всевышнего .
Традиционный православный подход к возможности изображения неизобразимого Бога сводится к тому, что единственно допустимой является икона Второго Лица Святой Троицы, Господа Иисуса Христа - Бога, ставшего человеком. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: "Если бы мы делали изображение невидимого Бога, то действительно погрешали бы, потому что невозможно, чтобы было изображено бестелесное, и невидимое, и неописуемое, и не имеющее формы" .

Столь же категоричны отцы Седьмого Вселенского Собора: "Почему мы не описываем Отца Господа нашего Иисуса Христа? Потому что мы не видели Его... А если бы мы увидели и познали Его так же, как Сына Его, то постарались бы описать и живописно изобразить и Его (Отца)". Непозволительно и изображение Бога Духа Святого, за исключением иконографии только одного конкретного описанного в Евангелии его явления - при крещении Господа Иисуса Христа от Иоанна на Иордане (Мк. 1:10; Ин. 1:32). Изображение огненных языков на иконах Пятидесятницы (Деян. 2:3) не являются изображением Бога, но проявлением Его благодатного действия!!! На иконе Св.Андрея Рублева мы видим неипостасное изображение ТРОИЦЫ.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
Семёнов Алексей

Максим75:Что для Вас - "достоверный источник"? Это - святоотеческое толкование, одно из распространенных. Есть и другие. И что?
Хотелось бы взглянуть на святоотеческий.

Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
Спасибо. Странно, если изображать нельзя ни Отца, ни Духа Святаго, а только Сына, согласно определения Вселенского Собора, то, как же мы видим всех трёх Лиц Пресвятой Троицы в изображении данной иконы? И если православный смущается, то, что говорить об иноверии? Бог Отец Безначален и Бесконечен, как Его можно вместить в образ? Как можно придать образ ангела или человека Духу Святому от Отца исходящего на посылаемых почиваемый? Во что же проник Андрей Рублёв, почему делает изображение Пресвятой Троицы именно в таком виде, и кто на изображении ангелы или люди?
Максим75

Сообщение Максим75 »

Между прочим, Андрей Рублев прославлен Церковью, так что - преподобный Андрей Рублев :oops:

Об изображении Святой Троицы
Статья об Аврааме в Православной энциклопедии

Посмотрите в указанных статьях, там интересующий Вас вопрос, как мне кажется, разобран достаточно подробно.
Автор темы
Семёнов Алексей

Спасибо, подобную тему мы уже разобрали на другом форуме и эту можно закрыть.
Василий К
Всего сообщений: 21
Образование: начальное
Профессия: баклуши разбиваю

Сообщение Василий К »

Почему на иконе Андрея Рублёва Пресвятая Троица имеет именно такое изображение, а не иное? Почему Дух Святой изображён в виде ангела или человека, а на других иконах в виде голубя или пламенных огней? Иными словами, если Дух Святой исходит от Отца и почивает на посылаемых, то, может ли Дух Святой изображаться в виде ангела или человека?
Такой вопрос можно отнести всей Святой Троице. Святой Дух исходит Отца, не означает, что Отец есть образом человеческим. Да, и Сын Божественной сущностью имеет образ Бога невидимого.

Икона, - символическое восприятие Бога.
Да Христианин
Всего сообщений: 1
 Вопрос о Троице

Сообщение Да Христианин »

deleted
Последний раз редактировалось Да Христианин 09 июл 2014, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Максим75
 Re: Троица это заблуждение?

Сообщение Максим75 »

Да Христианин:Если вы не согласны с моими рассуждениями, пожалуйста, укажите, где в них ошибка.
Вы далеко не первый за две тысячи лет :) так что - без проблем
Да Христианин:Затем обратился к Библии как к наивысшему авторитету. Обнаружилось, что из множества мест Писания однозначно следует, что Иисус не Бог
· ...Слово было Бог (Ин. 1:1-5,14). Иисус именуется Словом.

· Я и Отец одно (Ин. 10:30-33).

· Фома, ученик Иисуса, обратился к Нему: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28).

Иисус не упрекнул Фому в ошибке. Наоборот, Иисус принял это обращение. Другие люди в Писании, например Павел и Варнава (Деян. 14), запрещали людям поклоняться им как богам.

· А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты...» (Евр. 1:8).

· Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Фил. 2:9-11).

Павел, автор Послания к филиппийцам, говорит об Иисусе то, что Исаия 45:23 говорит о Господе (Иегове), после чего Павел делает вывод, что Иисус – Господь, тот самый Господь Бог Ветхого Завета.

О Божественности Иисуса также говорится в следующих стихах: Ис. 7:14; 9:6; Ин. 1:1, 18; 8:58-59; 10:30; Деян. 20:28; Рим. 9:5 и 10:9-13; Кол. 1:15-16; 2:9; Тит. 2:13; Евр. 1:3, 8; 2 Пет. 1:1; 1 Ин. 5:20.

Да Христианин:Исследовал историю догмата, и выяснилось, что Троицу придумали не Иисус или первые христиане, она появилась намного позже. В 325 году епископы решили, что все христиане ОБЯЗАНЫ верить, что Иисус - Бог, а тех, кто откажется следует отлучать от Церкви. В 381 году епископы решили, что все христиане также ОБЯЗАНЫ верить, что Святой Дух - тоже Бог. С тех пор традиционные Церкви передавали эту доктрину из поколения в поколение. Никто из священников не мог это оспорить, ведь его объявили бы еретиком и как минимум лишили должности
Как известно из истории, Феофил, шестой епископ Антиохии Сирийской, первым употребил слово «Троица» в своей работе «Против Автолика» (168 г.). Догмат о Троице, не употребляя этого слова, начал формулироваться в работах ряда святителей еще в 90-100 г.
Если какой-либо догмат до поры, до времени не зафиксирован собором в виде некоей словесной формулы, то это не значит, что Церковь о нем не знала, просто не было потребности в четкой фиксации догмата. И кто, кроме собора епископов, может решать такие вопросы? кто были те пресловутые епископы, собравшиеся на 1-й Вселенский собор? Что не имя - то исповедник, мученик, прославленный делами святитель! Что характерно: Вы называете Писание "наивысшим авторитетом", но кто определил канон Писания? Иисус сам не написал ни одной книги, весь Новый Завет написан намного позже Его Распятия и Воскресения. И различных книг и посланий было множество. Кто определил, какие из них должны входить в Новый Завет, а какие - нет?
Да Христианин:С тех пор традиционные Церкви передавали эту доктрину из поколения в поколение. Никто из священников не мог это оспорить, ведь его объявили бы еретиком и как минимум лишили должности.
В истории Церкви было много разных моментов. Случалось Церкви попадать под власть еретиков. А потом она освобождалась от этой власти, отвергая ереси. Однако ж догмат о Троице стоит в основе нашей веры до сих пор :)
Да Христианин:Что, если Троица - тоже заблуждение?
Тогда вера наша тщетна, спасения нет, только и всего. Вся сотериология рассыпается в прах
Эту ошибку тоже исправьте, пожалуйста :chelo:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Вопрос о Троице - Снимок.GIF
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Поскольку пользователь грубейшим образом нарушает Правила форума, ставлю вопрос об очищающей бане :crazy:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75

Сообщение Максим75 »

м. Фотина, в случае рецидива - обязательно :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема