Зависит от того, сколько читать. Если понемногу, то наверное не устанут. Мне трудно судить, но по многочисленным отзывам, разница между e-inc и всеми остальными существенна. Но тем не менее, многие живут с обычными читалками и планшетами - и ничего...
До 5 т.р. выбор большой, но в основном - не "брендовый". Если все-таки e-inc, то рекомендую
PocketBook 360° Plus - ее еще можно купить, хотя, как я понимаю, с производства ее уже сняли. Если же цветную - то лучше смотреть и трогать руками самим: удобно или нет. Обращайте внимание на поддерживаемые форматы - в частности, fb2 и pdf, совсем круто - djvu (есть много хороших книг, доступных в инете только в этом формате). Если цветной недорогой аппарат - будьте готовы к регулярной подзарядке. Обращайте внимание на поддержку карт памяти - если ее нет, то аппарат брать не советую. Узнавай, есть ли карта памяти в комплекте. Отсутствие карты памяти приведет к тому, что библиотеку реально надо будет держать на компе, а в читалку будешь скидывать несколько книг (зависит от объема встроенной памяти). Хочешь другую - иди к компу, скидывай. Когда дома - не проблема, но в дороге... (или в лагере, например) проблематично. Еще вариант, когда читалкой пользуются все - а вкусы у всех разные, и книги разные... Впрочем, если книги - просто текстовые файлы, то и встроенной памяти может хватить на приличное количество

А вот если в PDF - то может получиться совсем мало
В принципе, у всех недорогих читалок только две проблемы: неудобство использования и низкая надежность. Первое нужно смотреть при покупке: если читать книги, увеличивать/уменьшать/менять шрифт/использовать закладки/искать текст удобно - то и ладушки, если нет... смотрите следующую читалку. Стоит посмотреть, как читалка работает с библиотекой - если книг много, то не всегда удобно найти нужную. А вот второе - лотерея. Как я уже говорил, брендовых аппаратов до 5 т.р. мало, обычно они если есть в этой нише, то очень урезанные по функционалу, а у прочих надежность - дело непредсказуемое
А покупать сами хотите, в Иваново, или заказывать будете?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.