Как освятить крестик?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как освятить крестик?

Сообщение Натали Я »

Blondie:Опять же, всегда ли освящяли кресты?
не знаю, но ответ на первой странице
Ахия:Священник заберет у Вас крест. Осмотрит его на предмет каноничности.
по моему исчерпывающий. ты не встречала крестов с изображение Матери Божей вместо Христа, или таких что вообще непонятно что на нем изображенно? иногда такое :shock:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Реклама
Натали Я
Золотое Сердце

Сообщение Натали Я »

для размышлений.....

ПРАВИЛО 36 СВЯТОГО ПОМЕСТНОГО СОБОРА ЛАОДИКИЙСКОГО

Не подобает освященным или причетникам быти волшебниками, или обаятелями, или числогадателями, или астрологами, или делати так именуемыя предохранилища, которыя суть узы душ их. Носящих же оныя повелели мы извергати из Церкви.

Это правило осуждает, кроме того, особо делание “предохранилищ” (филактериа), называя эти предохранилища или талисманы оковами души и предписывая каждого, носящего их, исключить из Церкви. В Св. Писании упоминается об этих предохранилищах, употреблявшихся иудеями во время молитвы (Мф. 23:5), а именно они имели две повязки, причём на каждой из них было написано имя Божие и 4 стиха из Св. Писания. Одной из них они повязывали голову, а другой—левую руку, веруя, что каждый, носящий их, тем самым отклоняет от себя зло и получает всё доброе. Само собою понятно, что последнее является явным суеверием, противным учению о том, что в своей жизни человек должен всего себя предать Божьему Промыслу и, творя добрыя дела, ожидать благ только от Промыслителя. От иудеев обычай носить предохранилища перешёл и к некоторым христианам, которые носили их всегда на шее или во время болезни перевязывали ими больное место на теле.
(Из толкования к этому правилу Никодима, Епископа Далматинско-Истрийского)

Но опять же мы сталкиваемся с вопросом " ЗАЧЕМ? ".

Если человек носит с собой пояс с 90-м псалмом ( к примеру ) как молитвослов ( чтобы не забыть ) это одно. Если такой поясок ( а я где-то читал, что ваши солдаты в Чечне повязывали их на лоб во время боя ) повязывавшийся открыто как исповедание веры( ( в противовес мусульманским налобным повязкам ), то это одно, а если как оберег, то как раз под Правило и попадает.
Если я ношу кольцо " Господи, спаси и сохрани мя", то я ношу его не как оберег, а как напоминание об одном событии в моей жизни, важном для меня( а имеенно, это кольцо , венчальное моего мужа).

Тут похожая ситуация как с татуировкой. Вон копты и сирийцы испокон веку делают татуировки, но делают их именно как исповедание веры ( в мусульманском окружении ), то это одно, а если заключенные накалывают икону Св. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, то это совсем другое ( он у них считается покровителем воров и накалывают они икону именно как оберег )
Последний раз редактировалось Натали Я 29 сен 2010, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Натали Я:не знаю, но ответ на первой странице
и я не знала :smile: , но напрашивался вопрос ..теперь знаю. :smile:
ответ на первой странице - это на вопрос "как сейчас?" , а мне было интересно "а всегда ли так было? " (разумеется, с момента обозначения креста как распятия Господа нашего и орудия Его победы над смертью)

вот еще одно частное священическое мнение с другого форума об освящении мирянином всякой вещи..вернее, что его не должно бы быть в молитвословах..
(вот интересно, а всегда ли был этот чин и почему появился? :roll: )
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... ic=91242.0

Добавлено спустя 55 секунд:
Натали Я:для размышлений.....
Натали Я , спасибо!! :chelo: :Rose:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Dymitr
Всего сообщений: 2

Сообщение Dymitr »

Добрый день.
Я православный, могу ли я посвятить для себя крестик в католицком или изуитском костёлах ? Простите, если мой вопрос покажеться нелепым, я был хрещён в православном храме,но много лет нахожусь за границей и у меня есть костёл который я очень люблю и хочу в нём освятить себе крестик,возможно ли это ? Мы хрестиане и Господь Бог у нас один.Спасибо за ответ.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Dymitr:Мы хрестиане и Господь Бог у нас один.
Кроме "верую во Единого бога" нужно помнить и "во едину Соборную и Апостольскую церковь". Поэтому решать Вам - Вы знаете Истину, а придерживаться её или нет - Ваша свободная воля. К тому же в Вашей стране проживания довольно много православных храмов.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Уважаемый Dymitr, присоединяюсь к предыдущему суждению. Если Вы как православный хотите сохранить свою совесть, нужно освящать крестик и всё остальное делать в православном храме. Не поленитесь его найти, даже если костёл за углом.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Dymitr
Всего сообщений: 2

Сообщение Dymitr »

Спасибо за ответы, для меня нет проблемы что-бы найти Церковь,просто хотел знать можно или нет.
Силуан
Всего сообщений: 151
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

А почему тогда в Православии признается католическое крещение и священство ?
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Силуан:А почему тогда в Православии признается католическое крещение и священство ?
Православная церковь учит, что вне церкви не существует таинств. Если решать вопрос с позиции строгости (акривии), любой католик или протестант, желающий быть принятым в (православную) церковь, должен креститься, так как православная церковь считает его некрещенным. Такая практика и сегодня существует на горе Афон, в Греции, на Кипре и в других частях православного мира, особенно в Сербии. Это не "повторное крещение", которое строго запрещает Никейский символ веры. Потому что повторное крещение подразумевает, что над человеком уже совершено таинство Крещения в православной церкви, а это совершенно противоречит нашей вере.

С позиции понимания, милосердия, пастырского снисхождения (икономии) любой католик и протестант не должны восприниматься как незнающие Христа, Сына Божия. Поэтому часть православных принимают католиков и протестантов в церковь не через крещение, как это делают с иноверными и язычниками. Но это не потому, что церковь учит, будто вне (православной) церкви существуют таинства, а потому, что у католиков и протестантов есть формы таинств. Православные верят, что то, чего лишены формы таинств у инославных, восполняется Благодатью, получаемой ими вступлением в (православную) церковь и участием в ее таинствах.
По отношению к католикам снисхождение заходит еще дальше. Так как у католиков помимо крещения существуют и другие формы таинств (которые они считают настоящими таинствами), то возможно, применяя крайнее снисхождение, принимать католиков в православие только через покаяние с последующим за ним причащением. Следовательно, таким же образом, теоретически, можно принять в православие и католических священников: без Крещения, миропомазания и рукоположения.

http://orthodoxengland.org.uk/sacrrus.htm
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Силуан
Всего сообщений: 151
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Кстати о Греции . Там вообще вроде как нет традиции носить нательные кресты.
Кстати об Афоне. Там между монастырями и тем более с константинопольским патриархатом разногласий больше, чем у РПЦ МП с раскольниками.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Силуан, полегче на поворотах.
Есть Каноны Церкви, а есть мнения отцов. Надо понимать разницу. Или хотя бы иметь желание понимать.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Олександр, спаси Господи! Подписываюсь под каждым словом.

Силуан, что с Вами такое? Вы хотите раскачать лодку?
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Силуан, а Вы не заметили, что приведены ДВА варианта ответа на Ваш вопрос?
петрин юрий
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: другое
Образование: незаконченное высшее
Профессия: технолог

Сообщение петрин юрий »

Иоанн Креститель крестил водой и не кому на шею крестов не вешал. :unknown:
Натали Я
Золотое Сердце

Сообщение Натали Я »

Это знак того, что мы были крещены, как писал Ап. Павел в послании к Римлянам 6 гл:
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
http://www.tv-soyuz.ru/response/238-cer ... t-na-grudi
Крест Христов – знак тех страданий Христа, которые являются величайшим доказательством любви Бога к человеку. Крест Христов – спасение, исцеление человеческой природы. Посмотрите, как мы почитаем реликвии, мучеников, мощи мучеников. Мы благоговеем, поклоняемся, величаем страдания не только мучеников за Христа, а просто героев даже. Посмотрите, во время войны сколько людей погибло, целые поисковые отряды сейчас находят их останки. Не с благоговением ли мы, когда находим какую-то медаль, какой-то документ, звездочку, относимся к этому? Да, конечно. Мы почитаем и этих страдальцев, и все, что было связано с этими страданиями. Так и здесь – мы крест Христов почитаем как орудие, как знак нашего спасения, как постоянное напоминание себе об этом, потому-то и носим его не где-нибудь, а на своей груди.

лично для меня это во исполнение следующего:

От Марка 8- 34
"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною."
именно, "возьми крест свой". В самом буквальном понимании этих слов.

Начало крестоношению положил Сам Господь, несший на своих плечах Крест на Голгофу. Его последователи надевают на себя крест в подражание несения Креста Господом.
Ношение креста - молчаливое исповедание веры перед Господом.
У христианина бывают моменты, когда нет памятования о Господе, когда помыслы полностью отвлекают от Него. Тогда крест, и другие священные предметы напоминают ему о Нём, и побуждают к молитве и другому доброму деланию на пути спасения.
Ответить Пред. темаСлед. тема