Я себе. А ты поступай как велит тебе твоя совесть и память предков.Максим75:Почему? Кто запретил?
Будем помнить... ⇐ Светская жизнь
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Вероисповедание: православное
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Знаете ли Вы что...?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
- Ко мне обращаться: на "ты"
А почему бы не поговорить о Мао нашем, Цзэдуне? 
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Одно дело осуждать какие-то деяния какого-то правителя, и совсем другое - пытаться на основе этого создавать государственную идеологию.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А ведь наши предки в своё время сделали выбор, именно это и предлагается осудить?Dream:Я себе. А ты поступай как велит тебе твоя совесть и память предков.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Одно дело осуждать какие-то деяния какого-то правителя, и совсем другое - пытаться на основе этого создавать государственную идеологию.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Dream
Под дулами?хрустик:наши предки в своё время сделали выбор
В исходнике дискуссии, кстати, говорится о россиянах. Опять же, вспомнилось изречение, приведенное Ирой о принятии всего на свой счет, как о национальной особенности.Максим75: Однако русских почему-то все время
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
хрустик
- Dobrý brat
Re: Свеча памяти
Под дулами, не под дулами, но дело своё сделали.Dream:Под дулами?
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
У меня сложное отношение к Сталину и той эпохе. В общем-то, выше я уже об этом говорил. Не думаю, что поддержу строительство памятника, но и с Гитлером равнять не буду никогда.
Память предков - штука интересная. Дед был красногвардейцем, а бабку, вторую его жену, почти посадили за прогул (во время войны, военный завод), отпустили через 4 дня после заступничества старого друга деда, бывшего областным прокурором. Их дом был недалеко от КарЛАГа, и они видели всякое, но мать помнит, как рыдала в 53-м (ей было уже 17), и какое неподдельное горе было у всех. Что из этой памяти мне надо помнить, а что - забыть? Как можно красное назвать белым или черным, если оно - красное? Теща, например, до сих пор не терпит слова плохого про советскую власть, хоть жизнь у нее тоже была не сахарная, но - "я от советской власти ничего плохого не видела, всегда все для людей делали, всегда помогали, не то что сейчас, вот только на Церковь зря гонения были". Вот такое вот восприятие человека, жившего в ту эпоху. Мне и это забыть? Или на основании такой оценки идеализировать сталинский режим?Dream:А ты поступай как велит тебе твоя совесть и память предков
У меня сложное отношение к Сталину и той эпохе. В общем-то, выше я уже об этом говорил. Не думаю, что поддержу строительство памятника, но и с Гитлером равнять не буду никогда.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Dream
Так что на этом можно и попробовать закончить.
Каждый выбирает по себе(с)Максим75:Что из этой памяти мне надо помнить, а что - забыть
Моя мама тоже. Да и у меня не вагон претензий, выучилась бесплатно, медицина и все такое. Только опять же, в исходнике говорится о сталинской эпохе и я стараюсь придерживаться этого, ты же мне про декабристов и советскую власть в целом.Максим75:Теща, например, до сих пор не терпит слова плохого про советскую власть
Так что на этом можно и попробовать закончить.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
хрустик
- Dobrý brat
Ни Родину, ни родителей не выбирают.Dream:Каждый выбирает по себе(с)
-
Максим75
Ну раз каждый выбирает по себе, то нечего и приплетать "память предков". И теща у меня 32 года, так что сталинский режим для нее такая же советская власть. А насчет того, что оценка зависит от личных ценностей, я сказал с самого начала.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
А я вот согласна с Dream, сталинское время страшное и непредсказуемое. Оно страшно и гонениями, и репрессиями, и тем, что эта обстановка сделала с обществом и людьми.
В спор вступать не буду, это просто мысль вслух.
В спор вступать не буду, это просто мысль вслух.
-
Максим75
Можно подумать, что я с этим не согласен! Но встречный вопрос всем: в какой стране в 30-40е годы 20 века было предсказуемо и не страшно?Митрель:А я вот согласна с Dream, сталинское время страшное и непредсказуемое
-
Митрель
- Паладин
Максим75, я думаю, что непросто было везде, это не только наше, российское. Страны разные, а, видимо, Первая мировая, революции, свою роль сыграли и влияние на политику как внутреннюю, так и внешнюю оказали.
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Не пора ли вам уже и закончить? На земле рая по определению не будет. Разница лишь в том, насколько более жестоки нравы и правители и насколько люди отступают от заповедей. Еще ни одна страна не построила рая на земле, и заносило и заносит будь здоров не одну Россию.
Сталин - безусловно жесток. И массовое уничтожение людей оправдывать ничем нельзя, в том числе и благополучной жизнью не пострадавших. Но страна его получила заслуженно за свое отречение от Бога. Точка.
Не надо нам напоминать нашу историю столь методично. Мы ее отлично помним и не переписываем. Более того - активно вспоминаем (Россия и в этом счастлива - помощников со всех сторон хоть отбавляй), обсуждаем в СМИ, думаем, ищем причины и анализируем последствия. И, надеюсь, делаем правильные выводы. Чего и всем странам желаю.
История покажет.
Сталин - безусловно жесток. И массовое уничтожение людей оправдывать ничем нельзя, в том числе и благополучной жизнью не пострадавших. Но страна его получила заслуженно за свое отречение от Бога. Точка.
Не надо нам напоминать нашу историю столь методично. Мы ее отлично помним и не переписываем. Более того - активно вспоминаем (Россия и в этом счастлива - помощников со всех сторон хоть отбавляй), обсуждаем в СМИ, думаем, ищем причины и анализируем последствия. И, надеюсь, делаем правильные выводы. Чего и всем странам желаю.
История покажет.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Митрель
- Паладин
-
Максим75
Черно-белое мышление не приму, извините
Мы живем в стране, многие принципы функционирования которой заложены Сталиным - когда лично, когда одобрением коллегиальных решений. И не было бы ни рывка 50-х, ни сытости 70-х без этого фундамента. Репрессии никто не оправдывает, но и забывать строительство великой державы из руин сначала революции, а затем ВОВ, нельзя категорически! Поэтому и отношение сложное. Да, он один из организаторов революции и последовавшего террора. Да, он создал аппарат репрессий и устроил тотальные гонения на Церковь. И это - черное пятно нашей истории. Но он же обуздал революционеров-интернационалистов и уничтожил Коминтерн, выстроил прогрессивную государственную систему, заложил фундамент развития и процветания страны в условиях "железного занавеса". И это - реальный феномен 20 века. Сравниться со Сталиным в вопросах госстроительства среди деятелей 20 века может только Рузвельт. Который тоже был жестким и не стеснявшимся в средствах деятелем.
И повторю еще раз: я не хотел бы жить в сталинские времена. Но либеральный разгул 90-х мне не нравится еще больше.
Щаз!Марфа:Точка
Черно-белое мышление не приму, извините
И повторю еще раз: я не хотел бы жить в сталинские времена. Но либеральный разгул 90-х мне не нравится еще больше.
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Ну, ты поспорь, если не устал. 
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Мобильная версия