Армия ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
Октава
- Всего сообщений: 103
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
-
Lorenzo
- Всего сообщений: 2193
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Развал армии или модернизация? Что получим в итоге?
Октава,
давно уже изучаю этот сайт. Статья отличная.
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Статья вообще никакая. Сплошные передергивания 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Октава
Я доверюсь мнению специалиста.

Раз уж сама не разбираюсь.Веремеев Юрий Григорьевич
Офицер инженерных войск, подполковник, выслуга 26 лет.
Служил в Прибалтике, на Дальнем Востоке, в Чехословакии, на Урале и еще кое-где. Был командиром, штабным офицером, преподавателем.
1327 обезвреженных и уничтоженных взрывоопасных предметов (авиабомбы, снаряды, мины, фугасы). Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС (1988г.). Автор книг "Внимание, мины!" и "Мины вчера, сегодня, завтра".
-
Максим75
Октава, доверять мнению специалиста - это здорово! А Вы уверены, что он - специалист именно в вопросах комплектации армии? Сколько с военными общался (как бывшими, так и действующими) - столько и мнений
Чтобы немного задуматься о словах "специалиста": он легким движением руки свалил в одну кучу всех, от рядового до генерала. И "назначил" две крайности: в одну армию всех призываем, а в другую - нанимаем. Офицеры и генералы - тоже "по призыву"? Этот вопрос практически не затрагивается, ведь если оговорится, что речь только о сержантах и рядовых, то эффект уже не тот. Очень "красиво" поступил с названиями: первый вариант назвал "призывная" армия, а второй - "наемная". Вот уже и эмоциональная окраска готова! Хотя офицеры и в первом, и во втором случае те же! Что, если солдаты будут служить не по призыву, а по контракту, то офицер сразу станет "наемником", готовым сбежать с поля боя? Или вообще переметнуться к противнику? К слову, в призывной РККА такие случаи, к сожалению, бывали, и с солдатами, и с офицерами. Это не показатель того, призывная армия или нет, это показатель боевого духа армии!
Словами можно поиграться и по другому: призывную армию можно назвать "мальчишеской" или "невольничьей", а контрактную - "профессиональной". И вот уже совершенно другой эмоциональный окрас!
Несостоятельность тезиса о том, что профессиональные военные "ненадежны", подтверждается взглядом на РВСН, где срочники только в боевом охранении, и ВВС, где летают только кадровые военные! Про Генштаб я вообще молчу: если следовать логике, описанной в статье, то там - сплошная потенциальная измена! А разного рода спецподразделения? Многие из них комплектуются только профессионалами! Неужели кто-то готов обвинить их в малодушии на поле боя? Или в потенциальном предательстве?
О том, что срочники не будут защищать "прогнивший режим" - предлагаю вспомнить 93-й год! Срочники были с обеих сторон, и те, и другие выполняли приказы. Мой одноклассник был там, вернулся со срочки седым! А в 91-м просто никто не отдал приказа о штурме - никто из профессиональных военных, к слову!
Служба по призыву не является гарантией надежности армии! Наоборот, если человека взяли против его воли, да еще если издевались над ним первые полгода-год... с чего ему быть надежным? Да еще если он психологически брошен, уверен, что в стране бардак... то будет 41-й год, когда 3,5 миллионная немецкая армия за полгода захватила 4 миллиона военнопленных! И только когда народ понял, что война не за Сталина, а за выживание - вот тогда случаи сдачи в плен и дезертирства резко пошли на убыль
Особенно умилили расклады о службе в тяжелых климатических условиях, мол, "наемник" туда не пойдет, а вот призывника можно отправить куда угодно (ну да, бессловесный и бесправный)!
И т.д., и т.п.
Чтобы немного задуматься о словах "специалиста": он легким движением руки свалил в одну кучу всех, от рядового до генерала. И "назначил" две крайности: в одну армию всех призываем, а в другую - нанимаем. Офицеры и генералы - тоже "по призыву"? Этот вопрос практически не затрагивается, ведь если оговорится, что речь только о сержантах и рядовых, то эффект уже не тот. Очень "красиво" поступил с названиями: первый вариант назвал "призывная" армия, а второй - "наемная". Вот уже и эмоциональная окраска готова! Хотя офицеры и в первом, и во втором случае те же! Что, если солдаты будут служить не по призыву, а по контракту, то офицер сразу станет "наемником", готовым сбежать с поля боя? Или вообще переметнуться к противнику? К слову, в призывной РККА такие случаи, к сожалению, бывали, и с солдатами, и с офицерами. Это не показатель того, призывная армия или нет, это показатель боевого духа армии!
Словами можно поиграться и по другому: призывную армию можно назвать "мальчишеской" или "невольничьей", а контрактную - "профессиональной". И вот уже совершенно другой эмоциональный окрас!
Несостоятельность тезиса о том, что профессиональные военные "ненадежны", подтверждается взглядом на РВСН, где срочники только в боевом охранении, и ВВС, где летают только кадровые военные! Про Генштаб я вообще молчу: если следовать логике, описанной в статье, то там - сплошная потенциальная измена! А разного рода спецподразделения? Многие из них комплектуются только профессионалами! Неужели кто-то готов обвинить их в малодушии на поле боя? Или в потенциальном предательстве?
О том, что срочники не будут защищать "прогнивший режим" - предлагаю вспомнить 93-й год! Срочники были с обеих сторон, и те, и другие выполняли приказы. Мой одноклассник был там, вернулся со срочки седым! А в 91-м просто никто не отдал приказа о штурме - никто из профессиональных военных, к слову!
Служба по призыву не является гарантией надежности армии! Наоборот, если человека взяли против его воли, да еще если издевались над ним первые полгода-год... с чего ему быть надежным? Да еще если он психологически брошен, уверен, что в стране бардак... то будет 41-й год, когда 3,5 миллионная немецкая армия за полгода захватила 4 миллиона военнопленных! И только когда народ понял, что война не за Сталина, а за выживание - вот тогда случаи сдачи в плен и дезертирства резко пошли на убыль
Особенно умилили расклады о службе в тяжелых климатических условиях, мол, "наемник" туда не пойдет, а вот призывника можно отправить куда угодно (ну да, бессловесный и бесправный)!
И т.д., и т.п.
-
Октава
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Мне тоже статья не понравилась.
В США - армия наёмная. Принудительной службы, если я правильно понимаю, нет.
И сказать, что США не защищены -
Скажите-ка военным США, что они служат не нации - порвут. Хотя понятно, что
нету такой проблемы. Есть армия.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Октава, вообще за статью спасибо. Есть над чем подумать и подискутировать.
Притянуто за уши.При переходе от принудительной армии к наемной она из коллектива вооруженных граждан, призванных защищать общество от вооруженных посягательств извне, и не теряющих в период военной службы своих связей со своей средой, превращается в группу наемных вооруженных людей, которые служат не стране, не нации, а исключительно тем людям (точнее, социальным группам или классам), которые их нанимают и которые им платят, т.е. власть имущим.
В США - армия наёмная. Принудительной службы, если я правильно понимаю, нет.
И сказать, что США не защищены -
Если в стране есть централизованная, общенациональная идеология, то и проблема "наёмный" или "Ура!" патриотизм -служат... социальным группам или классам, которые их нанимают и которые им платят, т.е. власть имущим.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Октава, вообще за статью спасибо. Есть над чем подумать и подискутировать.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
mikeruss
- Всего сообщений: 95
Миссия в Москву Замечательный фильм по одноименной книге посла США в СССР Дэвиса. «Лидеры ни одной страны не были настолько ошибочно представлены и непоняты, как советское правительство в те критические годы между двумя мировыми войнами». "Мой долг рассказать правду о СССР"
По сути на основании этого фильма можно привлечь к уголовной ответственности наших пропагандистов типа Сванидзе за ложь, клевету, оскорбления и исторические инсинуации.
По сути на основании этого фильма можно привлечь к уголовной ответственности наших пропагандистов типа Сванидзе за ложь, клевету, оскорбления и исторические инсинуации.
-
Максим75
mikeruss, на основании фильма таких вещей делать нельзя, ибо фильм сам запросто может содержать
А еще мне интересно: почему некоторые православные так усиленно защищают руководство СССР - людей, устроивших величайшие гонения на Церковь и православных христиан со времен Римской империи? Людей, никогда не интересовавшихся жизнью простого народа, плевавшего на этот народ? Неужели желание жить в "сверхдержаве" сильнее любви к Богу, к людям, к Церкви?
Все зависит от "кочки" зрения. Привлекать можно только на основании фактов, подтвержденных документами или свидетельствами. Не говоря уж о том, что сам предмет привлечения... нужны конкретные цитаты и обиженная сторона, не согласная с ними и считающая, что понесла в итоге какой-либо ущерб. К слову, призыв кого-нибудь "привлечь" тоже может быть расценен как "разжигание", если не содержит под собой веских оснований.mikeruss:ложь, клевету, оскорбления и исторические инсинуации
А еще мне интересно: почему некоторые православные так усиленно защищают руководство СССР - людей, устроивших величайшие гонения на Церковь и православных христиан со времен Римской империи? Людей, никогда не интересовавшихся жизнью простого народа, плевавшего на этот народ? Неужели желание жить в "сверхдержаве" сильнее любви к Богу, к людям, к Церкви?
-
mikeruss
- Всего сообщений: 95
А Вы Максим, посмотрели фильм? Возможно многие вопросы отпадут сами с собою. Мне тоже интересно, почему некоторые православные не могут запомнить что "нет власти не от Бога", и кричат что они любят Церковь, Бога и людей больше всех, но при этом постоянно грешат и перед Богом и Церковью?
Никогда не мог понять, почему я должен был ненавидеть свое правительство, которое спасло страну в смертельный час, сохранила народ, ее культуру, веру и государственность?
Никогда не мог понять, почему я должен был ненавидеть свое правительство, которое спасло страну в смертельный час, сохранила народ, ее культуру, веру и государственность?
-
Максим75
Вы, похоже, и правда в это искренне верите. Надеюсь, Вам не доведется жить в деревне без паспорта, работать с утра до ночи без отпуска за трудодни, постоянно балансируя между голодом и НКВД. При этом храм в Вашей деревне закроют, священников и старосту расстреляют. Если удастся выжить, то на старости лет - пенсия в 36 рублей (в ценах 80-х годов), ведь большую часть жизни Вы либо ничего не зарабатывали, либо копейки... Зато у Вас будет любимое правительство и гордость за странуmikeruss:правительство, которое спасло страну в смертельный час, сохранила народ, ее культуру, веру и государственность
-
Марфа
- αδελφή
Это какую веру? Православную, что ли, сохранило? Советское государство? А вы книжки... Нет, хоть газеты какие-нибудь читаете?
Полюбуйтесь-ка, ради любопытства: вот таким вернуло государство Церкви несколько лет назад наш храм, построенный в 1903 году. Факт усиленного хранения налицо.
mikeruss: которое спасло страну в смертельный час, сохранила народ, ее культуру, веру и государственность?
Полюбуйтесь-ка, ради любопытства: вот таким вернуло государство Церкви несколько лет назад наш храм, построенный в 1903 году. Факт усиленного хранения налицо.
Последний раз редактировалось Марфа 04 сен 2011, 23:13, всего редактировалось 2 раза.
-
Максим75
Священномученика Димитрия Удомельского расстреляла Советская власть за то, что он был священником и сопротивлялся закрытию храма. Сопротивлялся в рамках Советских законов. Церковь его канонизировала. Если Вы с Советской властью - Ваше право, лично я - с о.Димитрием
Ты не понимаешь: там же пропаганда, за которую надо судить! Для этого и фильм представлен...Марфа:А вы книжки... Нет, хоть газеты какие-нибудь читаете?
Священномученика Димитрия Удомельского расстреляла Советская власть за то, что он был священником и сопротивлялся закрытию храма. Сопротивлялся в рамках Советских законов. Церковь его канонизировала. Если Вы с Советской властью - Ваше право, лично я - с о.Димитрием
-
Марфа
- αδελφή
Я не понимаю. Фильм не смотрела и не буду. После таких разговоров впору библейским языком заговорить: "что доброго может быть из.... (вставить нужный город)"
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Немножко в тему, хотя и не совсем по теме
Кадры "народного ликования" в центре Триполи оказались фальшивкой
Как вскоре оказалось, есть действительно большой резон сомневаться в том, что показывают по ТВ об "окончательной победе" повстанцев в Триполи и "ликовании" жителей на улицах столицы. Благодаря внимательным и дотошным зрителям выяснилось, что кадры, якобы снятые на главной площади города, оказались фальшивкой, пишет "Комсомольская правда".
Еще в воскресенье они были запущены в широкий оборот двумя арабскими телеканалами - Al Arabiya и Al Jazeera, а затем обошли все экраны мира, включая российские. Но уже в понедельник практически все телеканалы РФ сняли эти материалы с эфира, хотя само сообщение о "ликующих жителях Триполи" повторялось снова и снова.
Обман раскрылся после того, как зрители сделали стоп-кадры "ночного праздника на Зеленой площади" и обнаружили там массу несоответствий с настоящими фотографиями, и даже с видеокадрами, отснятыми там же совсем недавно.
Так, в одном месте "успела вырасти" 15-метровая пальма, которой там не было неделю назад, в другом - на месте 200-летнего кедра неожиданно "выросла" вторая пальма, на стенах исчезла лепнина и некоторые окна, и так далее. Несоответствий оказалось много.
Газета подчеркивает при этом, что еще за несколько дней до начала наступления повстанцев на Триполи сторонники Каддафи сообщили о подготовке этой "телеутки" - информация об этом была в том числе в интернете. В частности, сообщалось, что под городом Доха в Катаре в пустыне возведены фанерные декорации Зеленой площади, резиденции Каддафи и правительственного квартала Триполи, и там планируется снять фальшивые кадры полного поражения властей, вне зависимости от реального положения дел.
Но телевизионщики проигнорировали предупреждение, и это в некоторых случаях привело к еще большему конфузу. Так, на одном из российских новостных каналов новость о "народном ликовании" по поводу "победы повстанцев", после того, как пришлось снять с эфира обманные кадры, сопровождалась картинкой митинга в Триполи под зелеными флагами Каддафи.
Newsru.com
Российское ТВ отказывается от видеокартинки из Триполи от независимых источников
«Мы пользуемся картинкой из Ливии, которую распространяют западные информационные телеагентства. Российских операторов там нет. Нам даже запретили давать картинку, которую могут прислать местные стрингеры (внештатные корреспонденты)», – рассказали «Аргументам.ру» в отделе «Города» одного из крупнейших федеральных телеканалов.
По словам выпускающего редактора канала, «буквально несколько часов назад нам позвонил знакомый, у которого мы раньше всегда брали картинку и короткий текст пояснения к ней, и предложил бесплатно перегнать через спутник свой сюжет. Объяснил, что в центре все нормально и спокойно, на Зеленой площади нет никаких оппозиционеров, только местные жители без оружия».
«Когда я доложил об этом руководству, мне было заявлено, что «категорически берем только западный видеоматериал. Это политика!». Мне пришлось отказаться», – говорит редактор.
На другом федеральном канале «Аргументам.ру» также подтвердили, что «мы покупаем только картинку с победой оппозиции. Другие кадры брать запрещено даже бесплатно. Запрещено и брать кадры убитых, раненых во время авианалета НАТО на Триполи». Редактор подчеркнул, что с подобной цензурой не сталкивался со времен второй войны в Чечне.
Аргументыру.рф
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Мобильная версия