Советы и наставления старцев ⇐ Православная книга
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Вероисповедание: православное
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Мудрые мысли мудрых людей
Cмирение - духовное качество, которое, пожалуй, как никакое другое, неправильно понимается людьми. В нашем православном обиходе под смирением понимается унижение, готовность к издевательствам, задавленность личности, некий мазохизм, пришибленность, почитание себя мерзким, гнусным. Убеждение себя в том, что "я отброс, мусор". Есть также глагол "смирять". Это значит, что тебя унижают церковные начальники, а ты - все проглатывай. Обычно, когда в противовес этому взгляду начинаешь что-то говорить о человеческом достоинстве, то в ответ слышишь - "достоинство - это гордыня! Какое достоинство? Ты - ничтожество, жалкий грешник". Но Господь так не учит. Он говорит: "вы - соль земли", "вы - свет миру, да светит свет ваш пред людьми". Получается так, что Господь призывает нас к смирению, к нищете духовной, но тут же возвышает человека, говоря "вы - свет миру".
Нет ли тут противоречия? Что такое смирение? Как оно сочетает в себе то и другое.
Смирение, вообще говоря, - правда о себе и своих отношениях с Богом и людьми. Правда заключается в том, что я, сам по себе, действительно - грешное, немощное, падшее, жалкое существо. Но это не вся правда, это 10% правды, это - лжесмирение. Другая часть - это Бог не отринул меня, пришел ради меня, взошел на Крест и вселился в меня, что я - Христов. И это несравненно важнее моей грешности самой по себе.
Смирение - это не мазохистское выжимание из себя комплекса вины, а религиозное чувство, совокупность понимания себя грешным и одновременно солью земли, понимание правды о себе. От этого проистекает мир в душе. Без душевного мира нет никакой духовной жизни.
Пример смирения - обращение Христа с самарянкой. Мы бы подумали, ничего себе, меняет мужиков как перчатки. А Он говорил с ней уважительно.
Смирение - это понимание того, что пред Богом все равны. Это труд души и благодать Божия.
Игумен Петр Мещеринов
Нет ли тут противоречия? Что такое смирение? Как оно сочетает в себе то и другое.
Смирение, вообще говоря, - правда о себе и своих отношениях с Богом и людьми. Правда заключается в том, что я, сам по себе, действительно - грешное, немощное, падшее, жалкое существо. Но это не вся правда, это 10% правды, это - лжесмирение. Другая часть - это Бог не отринул меня, пришел ради меня, взошел на Крест и вселился в меня, что я - Христов. И это несравненно важнее моей грешности самой по себе.
Смирение - это не мазохистское выжимание из себя комплекса вины, а религиозное чувство, совокупность понимания себя грешным и одновременно солью земли, понимание правды о себе. От этого проистекает мир в душе. Без душевного мира нет никакой духовной жизни.
Пример смирения - обращение Христа с самарянкой. Мы бы подумали, ничего себе, меняет мужиков как перчатки. А Он говорил с ней уважительно.
Смирение - это понимание того, что пред Богом все равны. Это труд души и благодать Божия.
Игумен Петр Мещеринов
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Lorenzo
- Всего сообщений: 2193
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Dream,
спасибо большое. То, что нужно. 
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
-
Dream
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.
Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.
Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.
Они мучили меня, когда я от мук бегал.
Они поносили меня, когда я льстил себе.
Они плевали в меня, когда я был горд собой.
Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.
Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.
Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.
Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.
Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.
Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.
Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.
Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.
Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.
Да истают надежды мои на земное, как паутина.
Да воцарится смирение в душе моей.
Да станет сердце мое могилой близнецам злобным – гневу и гордости.
Да соберу на небесах все сокровища свои.
Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.
Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.
Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.
Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла – враги или друзья.
Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.
Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.
Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Источник:
http://www.pravmir.ru/gospodi-blagoslovi-vragov-moix/
Молитва о врагах
Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.
Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.
Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.
Они мучили меня, когда я от мук бегал.
Они поносили меня, когда я льстил себе.
Они плевали в меня, когда я был горд собой.
Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.
Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.
Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.
Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.
Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.
Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.
Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.
Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.
Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.
Да истают надежды мои на земное, как паутина.
Да воцарится смирение в душе моей.
Да станет сердце мое могилой близнецам злобным – гневу и гордости.
Да соберу на небесах все сокровища свои.
Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.
Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.
Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.
Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла – враги или друзья.
Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.
Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.
Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Источник:
http://www.pravmir.ru/gospodi-blagoslovi-vragov-moix/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Lorenzo
- Всего сообщений: 2193
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Сегодня как раз читал. Хорошо
.
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
-
Автор темыVenezia
- Всего сообщений: 13706
Духа никто не может поработить, связать, пленить, и потому все духовные-свободны(2кор.3,17).Свт.Тихон Задонский
(Доброе слово)
(Доброе слово)
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Автор темыVenezia
Любовь стремительна, искренна, благоговейна, приятна, сильна, терпелива, верна, благоразумна, великодушна, мужественна, никогда не ищет самой себя, ибо как скоро человек начинает думать о своих выгодах - так перестает любить.
Схиархим.Гавриил (Зырянов)
Схиархим.Гавриил (Зырянов)
-
Dream
«Самооправдание — это падение, оно изгоняет Благодать Божию. Без конца оправдывая себя и считая, что другие его не понимают, что все вокруг несправедливы, а он — невинный страдалец и несчастная жертва, человек становится невменяемым, перестает владеть собой.» (Паисий Святогорец)
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыVenezia
"Тот кто имеет добрые помыслы, имеет и духовное здоровье. Если у нас простые и святые помыслы, без лукавства, то мы будем душевно здоровы." Старец Паисий Святогорец.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
"Старец Паисий говорил, что все всегда надо делать "добрым способом", потому что это помогает даже в самых трудных ситуациях. Древние отцы утверждали, что добрый способ и злое делает добрым, в то время как злой способ и доброе обращает во зло."
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
"Старец Паисий говорил, что все всегда надо делать "добрым способом", потому что это помогает даже в самых трудных ситуациях. Древние отцы утверждали, что добрый способ и злое делает добрым, в то время как злой способ и доброе обращает во зло."
-
Автор темыVenezia
Советы и наставления старцев
Я уважаю этого старца,и мне хочется поделиться его советами и наставлениями
Присоединяйтесь!

Присоединяйтесь!
Паисий СвятогорецМолиться мы должны везде. Однажды водитель на Арнее сбил на своей машине ребенка. Малыш нисколько не пострадал, потому что водитель в пути творил молитву. Как подвергающиеся опасности корабли посылают сигнал бедствия "SOS", так и человек должен непрестанно произносить молитву:"Господи Иисусе Христе, помилуй мя". Молитва должна быть простой.
-
Автор темыVenezia
Re: Советы и наставления старца Паисия Святогорца
"Житие Старца Паисия Святогорца", написанное Иеромонахом Исааком.
Посмотрела в интернете только что, там тоже нашла моего дорогого батюшку
Теперь за самым простым: научиться ссылать ссылки
Ок!!!
Все из книг и календарей, например: "Афонский календарь для чтения", "Год со старцем Паисием".Dream:пожалуйста, давайте ссылки , откуда вы берете цитаты.
"Житие Старца Паисия Святогорца", написанное Иеромонахом Исааком.
Посмотрела в интернете только что, там тоже нашла моего дорогого батюшку
-
Автор темыVenezia
Не пытайтесь обрести духовную близость с людьми неверующими. Просто молитесь, чтобы Бог помиловал и вразумил их. И людей злых и самолюбивых не надо заставлять понять истину-даже если они и называют себя христианами, - потому что они не способны ее вместить.
(Избранные советы и наставления старца)
Добавлено спустя 12 часов 16 минут 13 секунд:
Священное писание
Всегда читайте Священное Писание, ибо оно богодухновенно и исполнено Духа Святого. У того, кто читает его, просвещается ум и очищается душа.
Семейная жизнь
Единственная ценность в мире - это семья. Когда будет разрушена семья, то и мир погибнет.Прояви свою любовь в первую очередь в своей семье. Когда погибнет семья, тогда будет разрушено и духовенство, и монашество.
Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 47 секунд:
Терпение
Отсутствие терпения у людей вызвано тем, что у них в душе слишком много мирского. Господь устроил так, что спасение людей зависит от их терпения. "Претерпевый же до конца, той спасен будет" - сказано в Евангелии. Бог посылает людям различные трудности и испытания для того, чтобы они научились терпению. Начинается терпение с любви. Нам должно быть больно за человека, для того чтобы мы относились к нему с терпением. Терпение спасает семьи от развала. Мне доводилось видеть, как благодаря терпению дикие звери становились кроткими ягнятами. Когда человек доверяет Богу, то все его проблемы разрешаются беспрепятственно и духовно.
Подлинное терпение состоит в том, чтобы ощущать свою вину за то положение, в котором находится ближний, и сочувствовать ему. Такое отношение к ближнему исполнено любви и смирения. Если мы имеем такое терпение, то приемлем Божию благодать, а наш ближний получает помощь.
Добавлено спустя 20 часов 3 минуты 57 секунд:
Работа в праздники
Один паломник признался, что иногда в воскресные дни работает на огороде. Старец предостерег его:
- Я знаю одного крестьянина, который работал по воскресеньям на своем мотокультиваторе, и все, что зарабатывал, тратил на лечение своих больных ног. Но однажды ему пришло в голову, что он не почитает день,посвященный Богу, он не стал больше работать в воскресенье. С тех пор у него перестали болеть ноги. Смотри, как бы и тебе не потратить на врачей весь свой заработок.
(Избранные советы и наставления старца)
Добавлено спустя 12 часов 16 минут 13 секунд:
Священное писание
Всегда читайте Священное Писание, ибо оно богодухновенно и исполнено Духа Святого. У того, кто читает его, просвещается ум и очищается душа.
Семейная жизнь
Единственная ценность в мире - это семья. Когда будет разрушена семья, то и мир погибнет.Прояви свою любовь в первую очередь в своей семье. Когда погибнет семья, тогда будет разрушено и духовенство, и монашество.
Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 47 секунд:
Терпение
Отсутствие терпения у людей вызвано тем, что у них в душе слишком много мирского. Господь устроил так, что спасение людей зависит от их терпения. "Претерпевый же до конца, той спасен будет" - сказано в Евангелии. Бог посылает людям различные трудности и испытания для того, чтобы они научились терпению. Начинается терпение с любви. Нам должно быть больно за человека, для того чтобы мы относились к нему с терпением. Терпение спасает семьи от развала. Мне доводилось видеть, как благодаря терпению дикие звери становились кроткими ягнятами. Когда человек доверяет Богу, то все его проблемы разрешаются беспрепятственно и духовно.
Подлинное терпение состоит в том, чтобы ощущать свою вину за то положение, в котором находится ближний, и сочувствовать ему. Такое отношение к ближнему исполнено любви и смирения. Если мы имеем такое терпение, то приемлем Божию благодать, а наш ближний получает помощь.
Добавлено спустя 20 часов 3 минуты 57 секунд:
Работа в праздники
Один паломник признался, что иногда в воскресные дни работает на огороде. Старец предостерег его:
- Я знаю одного крестьянина, который работал по воскресеньям на своем мотокультиваторе, и все, что зарабатывал, тратил на лечение своих больных ног. Но однажды ему пришло в голову, что он не почитает день,посвященный Богу, он не стал больше работать в воскресенье. С тех пор у него перестали болеть ноги. Смотри, как бы и тебе не потратить на врачей весь свой заработок.
-
Автор темыVenezia
Смиренномудрие
Блажен человек, который свернул с широкого пути на тесный путь Христов, неся на своих плечах чужой груз ( обиды, клевету и т. д.) и давая людям возможность из клеветы сплетать ему венцы для вечности, ибо тем самым он проявляет подлинное смиренномудрие, которое заботится не о том, что говорят люди, а лишь о том, что скажет в судный день Господь.
Блажен человек, который свернул с широкого пути на тесный путь Христов, неся на своих плечах чужой груз ( обиды, клевету и т. д.) и давая людям возможность из клеветы сплетать ему венцы для вечности, ибо тем самым он проявляет подлинное смиренномудрие, которое заботится не о том, что говорят люди, а лишь о том, что скажет в судный день Господь.
-
Автор темыVenezia
Рассеянность
- Я страдаю сильной рассеянностью во время молитвы.
- Это из-за того, что ты не собираешь ум в молитве и позволяешь ему сновать туда-сюда. Если ты попытаешься сосредоточить ум на молитве Иисусовой, смиренно прося Бога о помощи, рассеянность уйдет.
- Я страдаю сильной рассеянностью во время молитвы.
- Это из-за того, что ты не собираешь ум в молитве и позволяешь ему сновать туда-сюда. Если ты попытаешься сосредоточить ум на молитве Иисусовой, смиренно прося Бога о помощи, рассеянность уйдет.
-
Автор темыVenezia
Благодать Божия притягивает людей, как магнит притягивает железо. Ум сам по себе является ненамагниченной железной палкой, которая стучит по железкам, чтобы они прилепились к ней, а они только деформируются и не пристают.
Смягчи, насколько можешь, свое суровое сердце рядом с уязвленными душами, чтобы оно стало чувствительным и смиренным, и испрашивай со смирением милости Божией, и она скоро придет.
Духовного изменения, которое происходит в душе, и сердечного ликования от одной только милостыни или благодеяния ближнему, не может дать даже величайший лекарь, если ты дашь ему и целый мешок долларов.
Чистота имеет свойство прогонять мух и микробов, обеспечивая человеку здоровье. Подобно этому чистота души прогоняет демонов, когда мы не даем им прав над собой. Внешне мы, конечно, ничем не можем им помешать, и они внешними средствами не могут повредить нашей душе.
Благодать Божия притягивает людей, как магнит притягивает железо. Ум сам по себе является ненамагниченной железной палкой, которая стучит по железкам, чтобы они прилепились к ней, а они только деформируются и не пристают.
Смягчи, насколько можешь, свое суровое сердце рядом с уязвленными душами, чтобы оно стало чувствительным и смиренным, и испрашивай со смирением милости Божией, и она скоро придет.
Духовного изменения, которое происходит в душе, и сердечного ликования от одной только милостыни или благодеяния ближнему, не может дать даже величайший лекарь, если ты дашь ему и целый мешок долларов.
Чистота имеет свойство прогонять мух и микробов, обеспечивая человеку здоровье. Подобно этому чистота души прогоняет демонов, когда мы не даем им прав над собой. Внешне мы, конечно, ничем не можем им помешать, и они внешними средствами не могут повредить нашей душе.
-
Автор темыVenezia
Когда человек имеет смирение, он имеет Божественный магнит, который притягивает благодать Божию.
Только когда возрастет Божественная любовь, весь мусор, который рассыпает диавол, сгорает. Сердце пылает, и ничего к нему не может прилипнуть.
Добавлено спустя 14 часов 12 минут 26 секунд:
Христос стучится в сердце, а диавол - в мозги.
Чувствительные люди должны быть очень осторожными в самоукорении, потому что лукавый пытается превратить чувствительность в отчаяние. Самоукорение должно всегда сопровождаться упованием на Бога. Если такой человек замечает в своей душе тяжесть, то значит, что лукавый уже приложил к делу свою руку.
Когда человек имеет смирение, он имеет Божественный магнит, который притягивает благодать Божию.
Только когда возрастет Божественная любовь, весь мусор, который рассыпает диавол, сгорает. Сердце пылает, и ничего к нему не может прилипнуть.
Добавлено спустя 14 часов 12 минут 26 секунд:
Христос стучится в сердце, а диавол - в мозги.
Чувствительные люди должны быть очень осторожными в самоукорении, потому что лукавый пытается превратить чувствительность в отчаяние. Самоукорение должно всегда сопровождаться упованием на Бога. Если такой человек замечает в своей душе тяжесть, то значит, что лукавый уже приложил к делу свою руку.
Мобильная версия