Советы и наставления старцевПравославная книга

Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Мудрые мысли мудрых людей

Сообщение Dream »

Cмирение - духовное качество, которое, пожалуй, как никакое другое, неправильно понимается людьми. В нашем православном обиходе под смирением понимается унижение, готовность к издевательствам, задавленность личности, некий мазохизм, пришибленность, почитание себя мерзким, гнусным. Убеждение себя в том, что "я отброс, мусор". Есть также глагол "смирять". Это значит, что тебя унижают церковные начальники, а ты - все проглатывай. Обычно, когда в противовес этому взгляду начинаешь что-то говорить о человеческом достоинстве, то в ответ слышишь - "достоинство - это гордыня! Какое достоинство? Ты - ничтожество, жалкий грешник". Но Господь так не учит. Он говорит: "вы - соль земли", "вы - свет миру, да светит свет ваш пред людьми". Получается так, что Господь призывает нас к смирению, к нищете духовной, но тут же возвышает человека, говоря "вы - свет миру".
Нет ли тут противоречия? Что такое смирение? Как оно сочетает в себе то и другое.
Смирение, вообще говоря, - правда о себе и своих отношениях с Богом и людьми. Правда заключается в том, что я, сам по себе, действительно - грешное, немощное, падшее, жалкое существо. Но это не вся правда, это 10% правды, это - лжесмирение. Другая часть - это Бог не отринул меня, пришел ради меня, взошел на Крест и вселился в меня, что я - Христов. И это несравненно важнее моей грешности самой по себе.
Смирение - это не мазохистское выжимание из себя комплекса вины, а религиозное чувство, совокупность понимания себя грешным и одновременно солью земли, понимание правды о себе. От этого проистекает мир в душе. Без душевного мира нет никакой духовной жизни.
Пример смирения - обращение Христа с самарянкой. Мы бы подумали, ничего себе, меняет мужиков как перчатки. А Он говорил с ней уважительно.
Смирение - это понимание того, что пред Богом все равны. Это труд души и благодать Божия.
Игумен Петр Мещеринов
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Lorenzo
Всего сообщений: 2193
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Lorenzo »

Dream, :chelo: спасибо большое. То, что нужно. :friends:
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
Dream

Сообщение Dream »

Молитва о врагах

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.

Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.

Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.

Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.

Они мучили меня, когда я от мук бегал.

Они поносили меня, когда я льстил себе.

Они плевали в меня, когда я был горд собой.

Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.

Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.

Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.

Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.

Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.

Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.

Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.

Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.

Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.

Да истают надежды мои на земное, как паутина.

Да воцарится смирение в душе моей.

Да станет сердце мое могилой близнецам злобным – гневу и гордости.

Да соберу на небесах все сокровища свои.

Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.

Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.

Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.

Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла – враги или друзья.

Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.

Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.

Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.

Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Источник:
http://www.pravmir.ru/gospodi-blagoslovi-vragov-moix/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Lorenzo
Всего сообщений: 2193
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Lorenzo »

Сегодня как раз читал. Хорошо :roll: .
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
Автор темы
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Духа никто не может поработить, связать, пленить, и потому все духовные-свободны(2кор.3,17).Свт.Тихон Задонский
(Доброе слово)
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Любовь стремительна, искренна, благоговейна, приятна, сильна, терпелива, верна, благоразумна, великодушна, мужественна, никогда не ищет самой себя, ибо как скоро человек начинает думать о своих выгодах - так перестает любить.
Схиархим.Гавриил (Зырянов)
Dream

Сообщение Dream »

«Самооправдание — это падение, оно изгоняет Благодать Божию. Без конца оправдывая себя и считая, что другие его не понимают, что все вокруг несправедливы, а он — невинный страдалец и несчастная жертва, человек становится невменяемым, перестает владеть собой.» (Паисий Святогорец)
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

"Тот кто имеет добрые помыслы, имеет и духовное здоровье. Если у нас простые и святые помыслы, без лукавства, то мы будем душевно здоровы." Старец Паисий Святогорец.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
"Старец Паисий говорил, что все всегда надо делать "добрым способом", потому что это помогает даже в самых трудных ситуациях. Древние отцы утверждали, что добрый способ и злое делает добрым, в то время как злой способ и доброе обращает во зло."
Автор темы
Venezia
 Советы и наставления старцев

Сообщение Venezia »

Я уважаю этого старца,и мне хочется поделиться его советами и наставлениями :chelo:
Присоединяйтесь! :chelo: :friends:
Молиться мы должны везде. Однажды водитель на Арнее сбил на своей машине ребенка. Малыш нисколько не пострадал, потому что водитель в пути творил молитву. Как подвергающиеся опасности корабли посылают сигнал бедствия "SOS", так и человек должен непрестанно произносить молитву:"Господи Иисусе Христе, помилуй мя". Молитва должна быть простой.
Паисий Святогорец
Автор темы
Venezia
 Re: Советы и наставления старца Паисия Святогорца

Сообщение Venezia »

Dream:пожалуйста, давайте ссылки , откуда вы берете цитаты.
Все из книг и календарей, например: "Афонский календарь для чтения", "Год со старцем Паисием".
"Житие Старца Паисия Святогорца", написанное Иеромонахом Исааком.
Посмотрела в интернете только что, там тоже нашла моего дорогого батюшку :-D :Rose: Теперь за самым простым: научиться ссылать ссылки :-D Ок!!!
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Не пытайтесь обрести духовную близость с людьми неверующими. Просто молитесь, чтобы Бог помиловал и вразумил их. И людей злых и самолюбивых не надо заставлять понять истину-даже если они и называют себя христианами, - потому что они не способны ее вместить.
(Избранные советы и наставления старца)

Добавлено спустя 12 часов 16 минут 13 секунд:
Священное писание
Всегда читайте Священное Писание, ибо оно богодухновенно и исполнено Духа Святого. У того, кто читает его, просвещается ум и очищается душа.

Семейная жизнь
Единственная ценность в мире - это семья. Когда будет разрушена семья, то и мир погибнет.Прояви свою любовь в первую очередь в своей семье. Когда погибнет семья, тогда будет разрушено и духовенство, и монашество.

Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 47 секунд:
Терпение
Отсутствие терпения у людей вызвано тем, что у них в душе слишком много мирского. Господь устроил так, что спасение людей зависит от их терпения. "Претерпевый же до конца, той спасен будет" - сказано в Евангелии. Бог посылает людям различные трудности и испытания для того, чтобы они научились терпению. Начинается терпение с любви. Нам должно быть больно за человека, для того чтобы мы относились к нему с терпением. Терпение спасает семьи от развала. Мне доводилось видеть, как благодаря терпению дикие звери становились кроткими ягнятами. Когда человек доверяет Богу, то все его проблемы разрешаются беспрепятственно и духовно.

Подлинное терпение состоит в том, чтобы ощущать свою вину за то положение, в котором находится ближний, и сочувствовать ему. Такое отношение к ближнему исполнено любви и смирения. Если мы имеем такое терпение, то приемлем Божию благодать, а наш ближний получает помощь.

Добавлено спустя 20 часов 3 минуты 57 секунд:
Работа в праздники
Один паломник признался, что иногда в воскресные дни работает на огороде. Старец предостерег его:
- Я знаю одного крестьянина, который работал по воскресеньям на своем мотокультиваторе, и все, что зарабатывал, тратил на лечение своих больных ног. Но однажды ему пришло в голову, что он не почитает день,посвященный Богу, он не стал больше работать в воскресенье. С тех пор у него перестали болеть ноги. Смотри, как бы и тебе не потратить на врачей весь свой заработок.
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Смиренномудрие
Блажен человек, который свернул с широкого пути на тесный путь Христов, неся на своих плечах чужой груз ( обиды, клевету и т. д.) и давая людям возможность из клеветы сплетать ему венцы для вечности, ибо тем самым он проявляет подлинное смиренномудрие, которое заботится не о том, что говорят люди, а лишь о том, что скажет в судный день Господь.
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Рассеянность
- Я страдаю сильной рассеянностью во время молитвы.
- Это из-за того, что ты не собираешь ум в молитве и позволяешь ему сновать туда-сюда. Если ты попытаешься сосредоточить ум на молитве Иисусовой, смиренно прося Бога о помощи, рассеянность уйдет.
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Благодать Божия притягивает людей, как магнит притягивает железо. Ум сам по себе является ненамагниченной железной палкой, которая стучит по железкам, чтобы они прилепились к ней, а они только деформируются и не пристают.
Смягчи, насколько можешь, свое суровое сердце рядом с уязвленными душами, чтобы оно стало чувствительным и смиренным, и испрашивай со смирением милости Божией, и она скоро придет.
Духовного изменения, которое происходит в душе, и сердечного ликования от одной только милостыни или благодеяния ближнему, не может дать даже величайший лекарь, если ты дашь ему и целый мешок долларов.
Чистота имеет свойство прогонять мух и микробов, обеспечивая человеку здоровье. Подобно этому чистота души прогоняет демонов, когда мы не даем им прав над собой. Внешне мы, конечно, ничем не можем им помешать, и они внешними средствами не могут повредить нашей душе.
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Когда человек имеет смирение, он имеет Божественный магнит, который притягивает благодать Божию.

Только когда возрастет Божественная любовь, весь мусор, который рассыпает диавол, сгорает. Сердце пылает, и ничего к нему не может прилипнуть.

Добавлено спустя 14 часов 12 минут 26 секунд:
Христос стучится в сердце, а диавол - в мозги.
Чувствительные люди должны быть очень осторожными в самоукорении, потому что лукавый пытается превратить чувствительность в отчаяние. Самоукорение должно всегда сопровождаться упованием на Бога. Если такой человек замечает в своей душе тяжесть, то значит, что лукавый уже приложил к делу свою руку.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православная книга»