Марфа:Сталин - безусловно жесток. И массовое уничтожение людей оправдывать ничем нельзя, в том числе и благополучной жизнью не пострадавших. Но страна его получила заслуженно за свое отречение от Бога. Точка.
Но и тут сложно не согласитьсяМаксим75:Но он же обуздал революционеров-интернационалистов и уничтожил Коминтерн, выстроил прогрессивную государственную систему, заложил фундамент развития и процветания страны в условиях "железного занавеса". И это - реальный феномен 20 века. Сравниться со Сталиным в вопросах госстроительства среди деятелей 20 века может только Рузвельт. Который тоже был жестким и не стеснявшимся в средствах деятелем.
И повторю еще раз: я не хотел бы жить в сталинские времена. Но либеральный разгул 90-х мне не нравится еще больше.
Вот такая история нашей страны, однозначно не определишь и ничего не изменишь уже. Хотя я думаю, что дело тут не только в одном Сталине. Просто Господь всегда все события и в жизни одного человека и в жизни целой страны обращает на пользу. Вот казалось бы все так плохо, что дальше уже и представить себе нельзя, как страна еще держится, все конец, развал и тупик. А на выходе страна встает как феникс из пепла да еще так, что другие страны ужасаются:
"Они опять?! Живут и рождаются! Строят дома и храмы, восстанавливают торговлю и экономику! Почему, ведь их уже просто не должно быть вобще?!!"
Сколько раз так было в истории России, помните?
Так что на все воля Божья и клясть сейчас (или хвалить) Сталина смысла нет, Бог ему судья.
Не было бы у него власти, если бы не дано ему было свыше (с)
Мобильная версия