Будем помнить...Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970
Вероисповедание: православное
 Re: Свеча памяти

Сообщение Nikky »

Марфа:Сталин - безусловно жесток. И массовое уничтожение людей оправдывать ничем нельзя, в том числе и благополучной жизнью не пострадавших. Но страна его получила заслуженно за свое отречение от Бога. Точка.
:friends:
Максим75:Но он же обуздал революционеров-интернационалистов и уничтожил Коминтерн, выстроил прогрессивную государственную систему, заложил фундамент развития и процветания страны в условиях "железного занавеса". И это - реальный феномен 20 века. Сравниться со Сталиным в вопросах госстроительства среди деятелей 20 века может только Рузвельт. Который тоже был жестким и не стеснявшимся в средствах деятелем.
И повторю еще раз: я не хотел бы жить в сталинские времена. Но либеральный разгул 90-х мне не нравится еще больше.
Но и тут сложно не согласиться :pardon:
Вот такая история нашей страны, однозначно не определишь и ничего не изменишь уже. Хотя я думаю, что дело тут не только в одном Сталине. Просто Господь всегда все события и в жизни одного человека и в жизни целой страны обращает на пользу. Вот казалось бы все так плохо, что дальше уже и представить себе нельзя, как страна еще держится, все конец, развал и тупик. А на выходе страна встает как феникс из пепла да еще так, что другие страны ужасаются:
"Они опять?! Живут и рождаются! Строят дома и храмы, восстанавливают торговлю и экономику! Почему, ведь их уже просто не должно быть вобще?!!"
Сколько раз так было в истории России, помните?
Так что на все воля Божья и клясть сейчас (или хвалить) Сталина смысла нет, Бог ему судья.
Не было бы у него власти, если бы не дано ему было свыше (с) ;)
Кончается время отпущенное для ответа.....
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

хрустик:Ни Родину, ни родителей не выбирают
Так ведь речь не о родителях и Родине. Речь об эпохе, истории. Любить Родину - не значит любить каждый момент ее истории.
Максим75:строительство великой державы из руин
Строительство великой державы никто не отрицает, но строить, в принципе, и не пришлось бы, не развали они предыдущую великую державу.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Dream:строить, в принципе, и не пришлось бы, не развали они предыдущую великую державу
Полностью согласен. Революция уничтожила Россию как великую державу. И Сталин несет значительную долю ответственности за это. Однако, ломать умеют многие, а вот строить - единицы. В сложившейся ситуации Сталин справился с задачей восстановления страны
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Dream

Сообщение Dream »

Максим75:Сталин справился с задачей восстановления страны
Опять же, не малой ценой.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Прошу пример строительства великой державы малой ценой :pardon: Но здесь есть нюанс: репрессии и строительство державы шли в одно время, но никак не связаны между собой. Можно было строить и без репрессий такого масштаба. Цена всё равно была бы большой, но измерялась бы скорее снижением уровня жизни на начальном этапе (включая повышение смертности), чем количеством прошедших ГУЛАГ, умерших от голода, расстрелянных тройками.
Хотя у истории нет сослагательного наклонения, возможно, Россия просто исчезла бы с мировых карт, как это случилось, например, с Византией
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение хрустик »

Много думал на эту тему и мне кажется, что народ России переболел всем этим: останутся на месте памятники, мавзолей и прочее, но это всего лишь наше ПРОШЛОЕ, которое уже не будет никогда определять будущее страны. В отличии от соседнего народа, для которого вот эти личности общей истории плюс свои неоднозначные герои - БУДУЩЕЕ.
Русские сейчас по хорошему равнодушны к тому, что бы извлекать из глубин истории новый жупел для разделения общества. (А их там столько у каждого народа, что при умелом освещении не на один десяток революций хватит)
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Dream

Сообщение Dream »

хрустик:БУДУЩЕЕ.
Только Богу известно. :bible:

http://www.pravmir.ru/mitropolit-ilario ... h-stalina/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

хрустик:мне кажется, что народ России переболел всем этим: останутся на месте памятники, мавзолей и прочее
Народ России в такой сильной степени и не болел всем этим. Нету столько ненависти и темперамента в народе российском, чтобы крушить памятники толпами ходить.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream

Сообщение Dream »

Марфа:чтобы крушить памятники толпами ходить
А колокола с колоколен скидывать?
Украина переживает, грубо говоря, 1917 год России. Поэтому, когда пишут россияне на форумах про идиотов-хохлов, сразу вспоминается любимое на нашем форуме "про бревно". И мне таки кажется, что поэтому и такая резкая реакция на происходящее в Украине со стороны россиян - потому, что чувство вины за произошедшее в Pоссии еще не изжито, еще болит.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Dream:А колокола с колоколен скидывать?
Ну и хлебали за это. Сполна.
Dream:И мне таки кажется, что поэтому и такая резкая реакция на происходящее в Украине со стороны россиян - потому, что чувство вины за произошедшее в Pоссии еще не изжито, еще болит.
Я бы не сказала, что поэтому. Когда двое разводятся с судами и скандалами, конечно, всё припоминается - не только грехи второй половины, но и грехи родственников до третьего колена точно. Но болит по другим причинам. И чем больше было любви и взаимного прорастания, тем больше болит. И у кого больше было любви, у того и больше болит.
В данном конкретном случае резкая реакция россиян из-за предательства общей истории, бывших общих идеалов, отречения от общего корня, менталитета и веры, если хотите. Причём касается такая резкая реакция происходящего не во всей Украине. Скажем так, от определённых областей ничего другого никогда и не ждали. А вот от остальной Украины - да, очень обидно. И неприятно видеть, как народ готов сменить вековую культуру и идеологию чуть ли не назло соседу. Ну, воля ваша.
Мы переживем.
Dream

Сообщение Dream »

Марфа:предательства общей истории
Вот здесь и преткновение. Хотя, на самом деле, я понимаю и тех, и тех, в какой-то мере.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Ну да. Но если ты мне станешь рассказывать, что до 2004 года в Одессе и Харькове историю понимали одинаково с Тернополем и Львовом, я не поверю. Извини. Но теперь, конечно, будут понимать. Все течет, все меняется. Вольному воля.
И еще. На Россию нападали и геноцидили и татары, и поляки, и литовцы, и японцы, и немцы.... Россия голодала и умирала не меньше украинцев. И зверств перенесла не меньше. Но мы не воспитываем своих детей в ненависти потомственной ни к одному народу. И в Одессе и в Харькове так было. Теперь не будет, мы поняли. И не будем про Крым и Донбасс, они - следствие, а не причина.
Dream

Сообщение Dream »

Марфа:до 2004 года в Одессе и Харькове историю понимали одинаково с Тернополем и Львовом,
Нет, не одинаково. В этом и преткновение. Все друг на другу обижаются и злятся за то, что воспринимают по-разному
Марфа:общей истории, общих идеалов
. Вы считали все общим, а они нет. И все имеют право на это.

Марфа: Но мы
Хорошая у тебя подпись была про то, что кто-то грешит не как мы-вы-они.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Это уже не важно по большому счету. Игра сделана. И в выигрыше не Украина и не Россия.
Живем дальше. Творим историю. Ну, вернее, присутствуем при этом увлекательном творческом акте.
Dream

Сообщение Dream »

Ну почему же? Россия как раз в выиграше.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Светская жизнь»