Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1 Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
gozha:Максим75 нестыковки в тексте начинаются с того, что с рабами разговаривают не так:
А как разговаривали в то время фараоны со своими рабами? Евреев, причем, только работоспособных мужчин, было больше 600 тыс человек, т.е. всего - несколько миллионов (с женщинами и маленькими детьми). Неужели фараон, в здравом уме, мог проигнорировать вождей этого народа, даже если он был в рабстве? Другое дело, что он их послал куда подальше (работать ). Но выслушал
gozha:Это больше похоже на то, если бы пришёл какой-то человек со стороны(провокатор) и решил сорвать или остановить производственный процесс, под каким-то непонятным предлогом. Что в общем-то и отражено в тексте
Именно так все и было Безусловно, исход евреев остановил бы тот "производственный процесс", в котором они участвовали и естественно, что фараон был против. И это, конечно, не рабство только что?
gozha:Как ты думаешь, могут ли рабы разойтись просто так по земле?
Могут - если им дано такое задание. Специфика Египта того времени была в том, что бежать было некуда. Путь в другие плодородные места лежал через пустыни. Убежать мог одиночка, но никогда побег не мог быть массовым. А семьи? Они оставались под надзором А так как повинность никто не отменял, то с точки зрения фараона было непринципиально, что отдельные евреи сбегут - народ в целом оставался и никуда не мог деться "с подводной лодки"
gozha:Фараон видимо свыкся с тем, что иудеи считают себя рабами и в ответ говорит, что не фига заниматься ерундой. А чтобы разные дурные мысли не лезли в голову, нагрузил их работой:
Это, конечно, не рабство А что тогда рабство, по Вашему? Работой загружали, за нее не платили (жили евреи на свой счет, т.е. семьи занимались прокормом работающих), убивали за просто так. Моисей, убив по молодости египтянина, вынужден был бежать. Египтяне же убивали евреев безнаказанно. И что это тогда, если не рабство?
gozha:Пусть этот фараон был не ангел, но поступил он вполне разумно
Безусловно! С точки зрения фараона А с точки зрения евреев?
gozha:На лицо виден способ манипуляции сознанием другого человека с целью спровоцировать конфликт и под это дело вывести иудейский народ, который существо считает своей собственностью. Видимо этот народ с самого своего создания был запуган этим самым создателем и всегда считал себя чьим-то рабом
Нет, не виден Именно так и создавался богоизбранный народ: от праведников - к египетскому рабству, от египетского рабства - через хождение по пустыни (для смирения перед Богом и очищения от рабства) - к обретению земли обетованной. По сути, это прообраз жизни любого человека, идущего к Богу: от первых людей, через грехопадение - к рабству смерти, исход из Египта - крещение, освобождение от рабства, а затем наша жизнь - долгий путь смирения и очищения от грехов к Царствию Небесному.
В этой части Ветхого Завета все логично вопросы возникают, если вырывать отдельные фразы и пытаться их осознать самостоятельно через призму современного представления о мире. Если рассматривать все в комплексе, с учетом истории, Библии и Предания, то все эти мелкие вопросы отпадают сами собой
Кстати, насчет крови. Евреи были пастухами, т.е. питались от скота, ими выращиваемого. Для них "пустить кровь" было повседневным занятием, любой мужчина умел это делать. Именно поэтому, вытравив из себя рабство, они стали впоследствии отличными воинами. И еще: чем им было пометить жилища? Какое красящее средство можно было массово добыть в то время? Тем более, что в земледельческой (в целом) стране именно такой вариант был самым надежным. И опять же, ключевое не в том, чтобы отметить - Бог и так знал, где евреи, а где нет. Ключевое - принятие воли Божьей. Принял - отметил, пожалел барашка - извиняй Ведь поверить надо было не Богу лично, а посланникам, т.е., с точки зрения еврея - обычному человеку.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Максим75 в целом твоё мнение понятно. Моё мнение по-прежднему не изменилось, я не верю, что фараоны общались с рабами через каких-то пердставителей. Рабы они и есть рабы, с ними никто никогда не считался, а представителей у рабов никогда не было.
Немного улыбнуло и то, что в те времена у людей не было никаких красителей, кроме крови, извини, но по-моему это бред. Да и у рабов не могло быть ценностей, домов и своего скота, потому что тогда это уже не рабы.
Что касается крови, то всё не так однозначно. Было бы понятно, если человек по своей природной сути испытывал удовлетворение, когда вонзал свои зубы в плоть или когда упивался кровью, но ведь это не так. Человек переживает огромнейший шок, когда лишает жизни другое существо, потому что это противоречит его природе. Вы сами когда-нибудь убивали? А были ли вы на скотобойне? Если нет, так посмотрите хотя бы видео о том, как забивают животных, какие чувства вы испытываете? Это в вас говорит, вернее кричит совесть, однако стоит убить десяток существ, как угрызения совести пропадают, потому что человек уже свернул с Божественного пути и пошёл по другому пути, где Божеский советчик(совесть) уже не нужна, потому что это другой путь. Ну, а дальше человек убивает "автоматически", это для него уже является обыденным делом, ведь так? Но можно ли сказать про такого человека, что он соблюдает Божественные каноны? Очень сомнительно.
Ну да ладно. Я немного осмотрелся в форуме, если кто хотел пообщяться на предложенные мной темы, то те уже пришли. Поэтому попробую задать очень провокационный вопрос в надежде получить ответ от здравомыслящих людей: видите ли вы разницу между Богом, который создал наш мир и тем, кто создал Адама и Еву?
Я объясню что я имею в виду. Бог создал землю за шесть дней, но чему равен день Бога? Миллион земных лет или миллиард? Вот учёные говорят, что жизнь развивалась на нашей земле от простых форм к более сложным, на это уходило много тысяч лет. И если день Бога равен милиарду лет, то это утверждение тогда вполне согласуется с библией. То же касается и появления человека как биологического существа, который не возник сам собой из ниоткуда.
А вот высказывание про "создание по образу и подобию", принадлежит уже не Богу, а некому существу, которое решило заменить собой Бога, обладая для этого высоким уровнем развития и техническими средствами. Оно сделало в лабораторных условиях человекоподобное существо, по своему образу мышления, но при этом создало тело, которое похоже на тело человека, потому что имело его генетику. Гены человека в этом существе в последствии сделали возможным скрещивание с людьми(о чём я приводил цитату), дети которых из поколения в поколение приобретали тело человека, но образ духа оставался от создателя. Первоначально этим созданным существам не нужны были женщины, они как и создатели, были двуполы, поэтому в библии есть такие строки: Гл.5
1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
6 Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.
ну и так далее. Я понимаю, что эти выражения могут быть образными, а если нет? Интересно и то, что в последствии само существо появлялось лишь перед избранными представителями своего народа(например перед Моисеем), видимо из-за шокирующего внешнего вида.
Самих Богов, т.е. создателей было несколько, о чём в библии тоже написано: Гл.3(Бытие)
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Вообще, на мой взгляд существо в образе змея было единственным кто не обманул людей и которое сделало из послушных марионеток, думающих людей, открыв им некоторые знания. А сами люди вообще должны были умереть, отведав запретных плодов познания, чего не произошло. Значит существо, выдающее себя за Бога обмануло. Вообше, описанное в Ветхом завете существо постоянно гневается, насылает какие-то кары, угрожает, запугивает,в общем ведёт себя не адекватно. В общем тогда понятно и то, почему иудеи занимались развратом, ведь он является неотъемлемой их частью, они ведь созданы по образу и подобию.
Я прекрасно понимаю, что это моё сообщение может стать последним на этом форуме(есть опыт), но я всё-таки где-то в глубине души надеюсь получить адекватный ответ от адекватного православного человека, который не путает суть слов Христа и его учения с тем, что является полной противоположностью его учения.
gozha:Максим75 в целом твоё мнение понятно. Моё мнение по-прежднему не изменилось, я не верю, что фараоны общались с рабами через каких-то пердставителей. Рабы они и есть рабы, с ними никто никогда не считался, а представителей у рабов никогда не было. Немного улыбнуло и то, что в те времена у людей не было никаких красителей, кроме крови, извини, но по-моему это бред. Да и у рабов не могло быть ценностей, домов и своего скота, потому что тогда это уже не рабы.
Есть рабство личное, есть рабство народа. Когда человек в личном рабстве - да, все так, как Вы говорите. У евреев (как и у иных скотоводческих народов Египта в то время) рабство было именно народа в целом. Повинности возлагались на народ в целом, и спрашивали с народа в целом, все наказания накладывались на народ в целом. Но говорить одновременно со всеми нереально, даже если отдаешь очередную команду. Так что говорили через представителей.
А верить или не верить - Ваше право. Однако рабство евреев в Египте именно в описанный период времени - факт, на данный момент, совершенно не оспариваемый историками. Я еще понимаю сомнения в чудесной части Исхода, но именно рабство евреев как раз и не оспаривается А все современные сомнения связаны с современным же отношением к евреям, а не с историей
gozha:Что касается крови, то всё не так однозначно
Опять же, Вы меряете все мерками современного человека, а тогда все было иначе. Не убил барана - сдох с голоду Мясо в пищу разрешено Богом после потопа. Связано это было с тем, что земля не могла уже полноценно прокормить человека. Убийство животных ради пропитания - это одно, а вот ради развлечения - это уже другое. И ни то, ни другое не относится к заповеди "Не убий", ибо заповедь эта - о людях!
gozha:видите ли вы разницу между Богом, который создал наш мир и тем, кто создал Адама и Еву?
Нет, не вижу У меня нет никаких оснований думать иначе.
gozha:Бог создал землю за шесть дней, но чему равен день Бога?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Недавно в одной из соседних тем был как раз диалог по этому вопросу
Взгляды, изложенные Вами, я встречал и ранее, но не разделяю. Фантазировать можно сколько угодно, но при чем здесь Библия?
gozha:Я понимаю, что эти выражения могут быть образными, а если нет?
Это не образное выражение. Длительное время родословие велось по мужской линии. Любое. Именно так и писали: Иван родил Петю (утрируя) Более того, дочерей тоже не упоминали, вообще. О них говорили либо в общем (для красоты слога), либо говорили конкретно о тех персоналиях, которые участвуют в дальнейшем рассказе. Т.е. мужское родословие Иисуса Христа указано полностью, от Адама, а вот женская часть почти полностью отсутствует, известны только отдельные имена. В общем-то, до появления Синайского законодательства у женщин было не больше прав, чем у скота или одежды. И защищая честь женщин, защищали честь мужчин, которым они принадлежали по праву того времени. А если у женщины не было "хозяина", то любой мог делать с ней что угодно Отсюда и особенности описания родословий
Дальнейшие Ваши изыски я обсуждать не буду, уж извините. Слишком уж это далеко от Библии (как бы Вам не хотелось представить обратное). Еще раз скажу: Библия взаимоувязана насквозь! Невозможно рассматривать только книгу Бытия или Исход - и строить логические построения. А когда удается, хотя бы в общих чертах, представить общую картину - все Ваши аргументы (и им подобные, коих - легион) смотрятся так же нелепо, как попытка младенца "дорисовать" картины Леонардо. Уж извините за такое сравнение
gozha: Мы даже своих любимых иногда ласково называем "дурачёк" или "дурёха".
Сочувствую вашим любимым.
Смиренные, видно, раз прощают.
gozha:Ведь до сих пор в подсознательной памяти людей сохранилось воспоминание об этом слове, как о хорошем.
Лично моё подсознание велит сказать в ответ: "Сам такой!" Абсолютно никаких хороших ассоциаций - сплошной протест!
gozha:Дубрава в русском языке никогда не было ругательств
Позволю себе сильно не согласиться. Есть ли на земле вообще такой язык, без ругательств? Пока в народе есть желающие ругаться (а когда их не было?), будут и слова выражающие их чувства; гадости - они легче придумываются и живучи как сорняки.
А, следуя вашей логике, можно сказать, что и понятие разврата придумали недавно, так что в ветхозаветные времена его и не было вовсе, не зря же "до сих пор в подсознательной памяти людей сохранилось воспоминание об этом слове, как о хорошем". Не у всех, слава Богу.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
На мой взгляд вопрос рабства очень сильно взаимосвязан с текстом библии, ведь если не было рабства, то многое из сказанного неправда. Если говорить словами Максим75, то сейчас на русский народ в целом налагают различные незаслуженные наказания(повышение налогов, ювенальная юстиция, инфляция, искусственное повышение цен на продукты, крах пенсионной реформы, алкоголизм, курение, наркомания, прививки, ГМО, планирование семьи, демократия и т.д.), в то время как другим народам горит зелёный свет, например тем же чеченцам, которым по последнему распоряжению правительства сейчас выделяют льготный кредит(под 5%) на покупку жилья на территории России и предоставляется приоритет при устройстве на работу. А чего стоит их праздник, когда в центре Москвы они резали баранов? Получается, что русские сейчас рабы в своей стране, ведь аналогия именно такая, если верить Максим75. Вы попробуйте сказать, что гордитесь тем, что вы русский, вас же сразу объявят националистом, фашистом, ну или другим ...истом. И что, мы рабы? А чтобы сбросить оковы нам надо убивать, так чтоли? Ведь ситуация схожая с событиями Вехого завета. И дело тут не во временах, раньше что, совесть какая-то другая было чтоли? Или Бог другой? Зачем глупости-то говорить?
Что касается убийства для выживания, то это вполне справедливо, но когда на земле растут сады, существует множество фруктов, о чём говорится в библии, то убийства уже становится убийством. Тем более, что иудеи после исхода предпочитали захватывать чужое, нежели самим выращивать.
Уважение к любому человеку на Руси всегда было отличительной особенностью славян, ещё до появления иудеев и прихода к нам христианства. Отоношение к другому человеку как к вещи является уделом безсовестных людей. Странно, почему вы об этом так спокойно говорите, это же не нормально. В средние века на соборе только с перевесом в один голос было принято решение о том, что женщина тоже человек, это же нонсенс!
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что православные люди не хотят конструктивно говорить по некоторым вопросам, видимо есть какие-то тёмные пятна. Конечно, проще сказать что всё это ересь и уйти в сторону. Хорошо хоть не все такие, мне удалось найти пару адекватных людей в других форумах, однако хотелось бы для полноты картины найти и других. Чтож, буду искать в других форумах.
Дубрава не стоит говорить о том, чего не знаете. Слово "дурак" произошло от русской руны "Ра", что означает знание, просвещение. Стоящего у этих знаний как раз и называли дураком(кстати клич "ура" имеет то же происхождение). Только дурак был способен пойти туда, не зная куда и найти то, не зная что. А знаешь почему? Да потому что в отличии от тех, кто говорил эти слова, дурак знал куда и зачем идти. Русский язык, на котором вы общаетесь нужно знать.
Русские люди никогда не ругались, а матершина, от слова "мать" было введено специально теми, кто женщин за человека-то не считал(иудеи). Я вообще не понимаю, как женщины после такого к себе отношения в Ветхом завете исповедуют эту религию, ну это их проблемы. Русские люди почитали мать как начало жизни, отсюда и выражение "мать природа" и бережное отношение к женщине как к хранителю очага, а не как к вещи. Ругательных слов в русском языке никогда не было, а вот введение искажений в значение некоторых слов налицо. Привести пример, как уже сейчас некоторые слова искажают? Попробуйте употребить слово "голубой" в современной молодёжной тусовке и вы поймёте о чём я говорю.
Это совсем не значит, что бана не будет никогда поэтому все-таки рекомендую следовать Правилам форума
gozha:Ведь ситуация схожая с событиями Вехого завета
Ситуация, мягко говоря, отличается в корне. Если Вы с этим не согласны - опять же, имеете право. Только, надеюсь, Вы не ждете от нас согласия с Вашей позицией?
gozha:Что касается убийства для выживания, то это вполне справедливо, но когда на земле растут сады, существует множество фруктов, о чём говорится в библии, то убийства уже становится убийством
Во-первых, человек не может жить совсем без мяса. Взрослый и с определенными оговорками - да. Во-вторых, приравнивая убийство животного к убийству человека, Вы тем самым приравниваете человека к животному - с чем ни один христианин никогда не согласится.
gozha:Тем более, что иудеи после исхода предпочитали захватывать чужое, нежели самим выращивать
Ну-ну-ну... Захватили они один раз землю, обетованную им Богом, правда - не до конца. Из-за этого периодически вспыхивали конфликты, но сказать, что они жили захватом чужого - мягко говоря, перебор. Считанное число раз евреям удавалось на время подчинить соседние народы. Большей частью они жили своим трудом, и заметную часть времени от Исхода до Пришествия Христа провели в подчиненном состоянии, т.е. как раз сами были источником пропитания для других.
gozha:Отоношение к другому человеку как к вещи является уделом безсовестных людей. Странно, почему вы об этом так спокойно говорите, это же не нормально.
Все очень просто: я не меряю людей глубокой древности мерками современного человека Оценка праведности или греховности человека в Библии всегда зависела от исполнения данных Богом заповедей и законов. А если заповедь не дана, то о чем спрос? То, что одним вменялось в праведность, могло и не быть таковым впоследствии, ибо требования Бога к человеку всегда повышались, вплоть до прихода Спасителя и появления новой заповеди
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
(Иоан.13:34)
перекрывшей (но не отменившей!) все ранее данные заповеди. Ну и заповеди блаженства - это уже, что называется, "высший пилотаж", самая высокая планка требований. Но оценивать ветхозаветных людей по этим заповедям нельзя, ибо нельзя требовать от человека исполнение того, чего он не знает
gozha:Я постоянно сталкиваюсь с тем, что православные люди не хотят конструктивно говорить по некоторым вопросам, видимо есть какие-то тёмные пятна.
Говорить со всеми "по всем вопросам" готовы только миссионеры. Можете со своими вопросами подойти к священнику и поговорить с ним - подавляющее большинство согласится на такой разговор без проблем. А мы можем поговорить в пределах своего образования и о своей вере, рассуждать о некоторых абстракциях и гипотезах - дело сугубо добровольное
gozha:Чтож, буду искать в других форумах
Бог в помощь! Ищущий обрящет если ищет Истину, а не подтверждение своим мыслям
Дубрава:gozha писал(а):
Мы даже своих любимых иногда ласково называем "дурачёк" или "дурёха".
Сочувствую вашим любимым.
Смиренные, видно, раз прощают.
Спасибо, Дубрава! Я и не думала, что смиренная...
Мой как раз повадился меня "дурочкой" звать Вроде как ласково, но я не понимаю.
Хотя вот уже давно доказан тот факт, что наши ближние не случайно меняют свое поведение или отношение. Вероятно, мне надо меньше умничать...
А мой все больше только интересуется моими умственными способностями: "Ты чё - дура?"
Теперь вот после gozhaных разъяснений, думаю надо срочно соглашаться! Причем радостно.
Добавлено спустя 1 час 7 минут 39 секунд:
Этимологический словарь Фасмера.
Слово: дурак
Ближайшая этимология: полосатый, первонач. "арлекин в полосатом костюме". См. дурной.
--------------------------------------------------------------------------------
Слово: дурак
Ближайшая этимология: "тыква", астрах. (РФВ 63, 129). Возм., контаминация бурак I и диал. дыня "тыква".
-------------------------------------------------------------------------------
Слово: дурной,
Ближайшая этимология: укр. дурний "глупый, сумасшедший", блр. дурны, дурь ж.
Дурак образовано от латинского слова и переводящегося как твердый, собственно даже термин есть в медицине "дура мата" (не помню как пишется на латыни) - твердая оболочка головного мозга)
"До принятия христианства на Руси, и долгое время после, существовала традиция не называть детей «взрослыми» именами, чтобы их не похитили «черти» (живущие за чертой), пока они беспомощные. «Взрослое», «настоящее» имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет, а до этого носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных - Первак, Вторак, Третьяк. А также и Другак, то есть «другой», следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до «Дурак». Имя «Дурак» встречается в церковных документах до 14-15 веков. С 17 века оно начало значить то, что значит и сейчас - глупого человека. Естественно, ведь самый младший - самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей."
"историк Н.Костомаров, описывая уклад древней Руси, упоминает о том, что "дураком" именовалась плетка, которой муж наказывал нерадивую жену."
"Дура — особо увесистая чушка, раскачивая которую могут пробивать, забивать, например, ворота."
это может свидетельствовать, как раз о том, что изначально слово подразумевало "твердый"
gozha, твоя языческая версия нигде не находит подтверждения. Во всяком случае, я не нашла.
Дубрава если тебя муж ругает, то дело в тебе, а не в нём. Через него вселенная(или Бог) тебя пытается чему-то научить. И это точно не смирение, если захочешь найти причину, обратись к себе(или к Богу) за ответом. Осознаешь причину, перестанет и муж ругать. На всё воля Божья, то есть твоя, потому что Бог в тебе.
Что касается различных словарей, которые написаны разными, в основном не русскими авторами, то как раз их цель состоит в искажении истинных значений слов, уничтожении культуры и превращение нас в Иванов, не помнящих своего родства. Многим паразитам хочется сделать из нас покорных рабов, но этот путь не по мне. Конечно, каждый сам выбирает как ему жить и во что верить.
Что касается языческих суждений, то они во многом переплетены с христианством, вернее со словами Христа, а не с тем во что превратили его слова последователи Ветхого завета, сделав из людей послушных и бездумных овец. Однако я не называю себя язычником, потому что современные волхвы лишь слабое отражение тех знаний, которыми обладали наши предки, а различные хороводы, пляски и славление Богов без понимания глубинной сути этих обрядов, является обычным времяпрепровождением, как, например, танцы в клубе. Да и различные выступления этих современных представителей направлено на создание некоего культа по примеру РПЦ и мне это не нравится. Ведический образ жизни был основан на знаниях, а не на поклонении, в этом была суть. Сейчас настало время перемен, время рассудит.
Максим75 ты вроде не хотел со мной больше разговаривать.
Человеческая пищеварительная система совершенно не предназначена для переваривания мяса, это давно уже доказали учёные. За это говорит и тот факт, что человек не может есть сырое мясо, вернее может, но не долго, потому что умрёт. Мясо обязательно надо готовить, в то время, как овощи и фрукты человек может есть без какой-либо обработки, при этом насыщаясь. Миф о том, что человек не может прожить без мяса - выдумка, это давно уже доказали миллионы вегитарианцев. Да и я сам уже больше года не ем мяса, у меня сразу же пропала тяжесть, я перестал болеть, занимаюсь спортом (бегаю) и чувствую себя очень хорошо.
Человек часть природы, однако он наделён развитым мозгом, что даёт ему возможность осознать себя как личность и на более высоком уровне(чем животное) продолжить своё развитие, вот и всё.
А вот что сказано в библии про захват чужих земель, между прочим чёрным по белому:
Глава6(Второзаконие)
10 Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
11 и с домами, наполненными всяким добром,которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными [из камня], которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться
Это нормально? Жить за счёт других? Кто так поступает?
Гл.7(Второзаконие)
1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.
5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем;
6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
7 Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, -
8 но потому, что любит вас Господь
Что это если не геноцид другого народа?
Что касается существа, выдающего себя за Бога, то оно на протяжении всего Ветхого завета запугивает людей, периодически устраивает показательные выступления, чтобы держать свой народ в страхе, вот например:
4 И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
5 А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите;
6 старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.
7 И сказал им: оскверните дом, и наполните дворы убитыми, и выйдите. И вышли, и стали убивать в городе.
Как-то не вяжется всё это с человеколюбивым Богом, или я опять не прав?
А вот Торра в чистом виде: И рассею тебя по народам, и развею тебя по землям, и положу конец мерзостям твоим среди тебя Я истреблю все народы среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю.
Какие это интересно народы собралось истреблять это существо?
И опять-таки, я не хочу никого оскорблять, я всего лишь привожу цитаты из библии и хочу знать мнение православных людей. Свою точку зрения я уже написал. Может быть я выбрал не тот контекаст? Тогда напишите или объясните всё это в правильном контексте. Пока я вижу слова о том, что это дело веры, а также про давние времена, которые не могут служить оправданием. Бог един, он не мог так сильно изменится с приходом Христа и внезапно стать человеколюбивым, ну не может такого быть. Это может произойти с человеком в процессе познания, но не с тем, кто создал этот мир и его правила.
gozha:
Дубрава не стоит говорить о том, чего не знаете. Слово "дурак" произошло от русской руны "Ра", что означает знание, просвещение. Стоящего у этих знаний как раз и называли дураком(кстати клич "ура" имеет то же происхождение).
вРАньё, отРАва, РАб, тРАктир, ИРа, ДубРАва тоже с "РА" где-то мы уже это слышали,аааа...вспомнила с сектанткой из Рейки разговаривали
У них на всё ответ найдется, так что диалога нормального не получится.........так как в голове у них вселенная
Последний раз редактировалось Светлана Николаевна 26 ноя 2010, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
gozha:Максим75 ты вроде не хотел со мной больше разговаривать
Если Вы про
Максим75:Дальнейшие Ваши изыски я обсуждать не буду, уж извините
то я имел в виду окончание Вашего поста, на который отвечал
gozha:Человеческая пищеварительная система совершенно не предназначена для переваривания мяса, это давно уже доказали учёные
У нас есть тема про вегетарианство, со всем этим - туда Я же говорил с врачами, их мнение однозначно: ребенку хотя бы иногда мясо есть надо, никакие овощи/фрукты/витамины полноценными заменителями быть не могут. Взрослый человек, чей организм полностью сформировался, без мяса жить может, но с оговорками на специфику организма конкретного человека.
Однако Богом разрешено человеку есть мясо, никакого греха в этом нет, а в том, чтобы не есть мясо - никакой добродетели. Исключение составляют посты, включая добровольные, Христа ради. Но там суть не в том, что мясо есть плохо, там человек себя ограничивает в плотских удовольствиях, и пост - это не только (мягко говоря) отказ от мяса.
gozha:Человек часть природы, однако он наделён развитым мозгом, что даёт ему возможность осознать себя как личность и на более высоком уровне(чем животное) продолжить своё развитие, вот и всё.
Для Вас - все, для нас - нет. Человек создан по образу и подобию Творца, животные - нет. Разница радикальная.
gozha:А вот что сказано в библии про захват чужих земель, между прочим чёрным по белому:
А давайте рассмотрим фразу целиком, а то Вы оборвали ее на запятой
10 Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
11 и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться,
12 тогда берегись, чтобы [не обольстилось сердце твое и] не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
(Втор.6:10-12)
О чем здесь сказано? Что все евреям дано от Бога, Бог создал этот народ, Бог прямо вмешивался в его судьбу - и предупреждает, чтобы евреи не забывали об этом. Но это было однажды, и больше не было. Завоеванных богатств не хватило бы на более чем 1000 лет жизни от Исхода до прихода Спасителя и последующего окончательного рассеяния евреев (после восстания, последующего взятия Иерусалима и разрушения второго Храма римлянами). Соседей им удавалось обложить данью считанное число раз, сами же они наоборот, около 500 лет провели в разной форме подчиненности другим народам. Так что не жили евреи за чужой счет, успокойтесь
Вообще, современная оценка евреев, как народа, большей частью сложилась в средние века, а не в античные.
gozha:Что это если не геноцид другого народа?
Геноцид и есть! Цель у него какая была? Оградить евреев от влияния язычества. Хирургическим, что называется, путем. Ведь конечная цель избрания евреев Богом состояла в том, чтобы подготовить почву для прихода Спасителя. А Спаситель не мог явиться среди язычников, не знающих истинного Бога.
gozha:Как-то не вяжется всё это с человеколюбивым Богом, или я опять не прав?
Не правы. Человеколюбив ли хирург, отсекающий опухоль? Бог заботится о всех людях в целом, и в данном случае поступить надо было именно так. Можно ли было поступить по другому? Об этом знает только Бог, мы не можем частенько просчитать последствия своих повседневных действий, даже одного сказанного слова! Где уж нам судить о таких глобальных вещах, как защита народа от влияния язычества
gozha:А вот Торра в чистом виде:
А не могли бы указать, откуда взята цитата?
gozha:Бог един, он не мог так сильно изменится с приходом Христа и внезапно стать человеколюбивым, ну не может такого быть
Такого и не было. Меняются люди, меняются наши знания, изменился завет с Богом, но Бог - тот же. Разве Христос осуждал Писание? То, что мы сейчас называем Ветхим Заветом? Наоборот, Он постоянно подтверждал его, говорил об исполнении заповедей и законов. Другое дело, что с приходом Спасителя стал ясен истинный смысл ветхозаветной истории, ветхозаветных заповедей
Об этом разговор тоже не идет. Я говорила о сущности СЛОВА, об икаженном восприятии некоторыми людьми бранных выражений как допустимых и приятных , но никак не про наши отношения с мужем.
gozha: если захочешь найти причину, обратись к себе(или к Богу)
gozha:На всё воля Божья, то есть твоя
Круто! Мы с Ним на равных? Или Он и вовсе на вторых ролях, в скобочках, как запасной вариант? Прости, Господи.
gozha:это точно не смирение
Да какое уж там смирение! Явная мания величия!
gozha:Русские люди почитали мать как начало жизни, отсюда и выражение "мать природа" и бережное отношение к женщине как к хранителю очага, а не как к вещи.
И с каких именно пор это счастье для нас (женщин) началось? И когда закончилось? До Крещения Руси, судя по летописям, его как-то особенно не наблюдается.
Владимир, проливший столько крови ради брачного союза с Рогнедой, очень скоро разлюбил ее, забыв и о несчастной супруге, и о маленьком сыне.
Она была первой, но отнюдь не единственной женой Владимира. Погубив своего родного брата Ярополка, Владимир сделал его бывшую супругу-гречанку своей женой-наложницей.
По языческим законам славян того времени, покушение на убийство мужа каралось смертью виновной. Княгиню же, по традиции, мог казнить только сам князь.
Владимир велел Рогнеде надеть свадебную княжескую одежду, сесть на богато убранную постель в своей горнице и ждать его. Рогнеда знала, что ее ждет неминуемая смерть, что на утренней заре роскошное брачное ложе станет для нее плахой, на которой беспощадный Владимир пронзит ее своим мечом.
Море "уважения" и "бережного отношения"! Ну совсем "не как вещь"!
Добавлено спустя 31 минуту 49 секунд:
gozha:сделав из людей послушных ... овец.
gozha, если ты хотел нас обидеть, то у тебя не получилось.
Я например, польщена. Потому что до сих пор считала себя недостигшей и сотой доли этой меры добродетели. А так хочется! А меня тут оказывается - раз - и уже сделали такой! Без меня меня женили
gozha:...и бездумных овец.
А вот это уже оскорбление!
Или тоже нет? В свете новой ведической трактовки слова "дурак".
Короче, вместо презрения у тебя получились для нас сплошные христиано-ведические диферамбы!
Даже Блаватской такое не снилось.
gozha:Многим паразитам хочется сделать из нас ...
...нечто свое.
Да уж, желающие не переводятся ...
Помилуй, Господи, и укрепи нас не уклоняться со стезей праведных!
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Дубрава некоторые люди хотят видеть только то, что хотят. Вот и вы увидели только то, что хотели, никаких оскорблений в моих словах не было. Я лишь высказал своё мнение, которое отличается от вашего.
Под Владимиром вы видимо подразумеваете того, кто насильно крестил Киевскую Русь? Тогда в вашей цитате нет ничего удивительного.
Что вы понимаете под словом летописи? Вы хоть одну из них читали? Или вы, как многие люди, нахватались чьих-то высказываний?
Что касается Бога, то я не слуга ему и не раб, а скорее ученик, здесь мы точно расходимся во взглядах, но я не вижу в этом ничего плохого, каждому своё.
Светлана НиколаевнавРАньё, отРАва, РАб, тРАктир, ИРа, ДубРАва тоже с "РА" Совершенно верно, в этих словах присутствует руна "Ра". Например, слово "раб" раньше было хорошим, оно произошло от слова "Бог" и руны "Ра", что означало, что Бог является проявлением знания, причём светлого. Многим словам намренно изменили смысл, для того, чтобы подчинить людей неким законам, которые делают из людей послушное стадо. Об этом и в библии говорится на прямую, только не все хотят это видеть. Диалог с людьми, которые знают свой язык очень интересен, однако многие не хотят этого диалога, потому что ограничены рамками каких-то учений, которые не позволяют этим людям взглянуть на всю картину в целом.
Максим75 что касается индивидуальности строения тела человека, то я полностью согласен с вами. Однако я не согласен с мнением врачей, что детям необходимо мясо. У меня есть примеры абсолютно противоположные утверждениям врачей, которые здоровее своих сверстников и ещё ни разу за свою пятилетнюю жизнь не болели и чувствуют себя отлично. Но это действительно тема другой темы. Если бы у меня было больше свободного времени, я обязательно её бы развил.
Что касается цитат, то ты считаешь нормальным словыа Бога о том, что он даёт чужую землю своему народу, а хозяев истребляет или изгоняет? в дописанной тобой строке: 12 тогда берегись, чтобы [не обольстилось сердце твое и] не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. иудейский Бог переживает только за то, чтобы иудеи не забыли самого Бога, а до других людей ему и дела нет. Ну и кто после этого этот Бог? Или не Бог?
Оценка евреев сложилась по их делам, и совершенно не важно в каком веке это было. С тех пор не многое изменилось
Интересно ты рассуждаешь про геноцид. Я могу тоже перефразировать, например, фашистскую агрессию, как ограждение истинных арийцев(как себя называли немцы) от влияния славян методом уничтожения, когда немецкий Бог(Гитлер) вёл свой народ в земли Российские, чтобы овладеть ими.
Лично я с такой логикой не согласен.
Да и с негативным влиянием язычества я тоже готов поспорить. Говорить, что это плохо, потому что они отличаются своим мировоззрением, просто глупо.
Приведённую цитату я взял из Торры(извини, не туда посмотрел) но нечто подобное есть и в библии. Вообще, если не знать, что религиозные деятели делают различие между библией и торрой, то я бы сказал, что торра ни что иное как дополненная библия. Вот например в библии есть похожая фраза: Книга пророка Иеремии, глава 46: 27 Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его.
28 Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя.
Многие слова Христа, на мой взгляд, были изменены в библии. Сделано это было для того, чтобы включить Вехий завет в состав библии. Если бы наши предки знали о существовании Ветхого завета, они бы не позволили этому учению распространяться по территории тогдашней Руси. А если бы сейчас люди узнали о том, что говорится в апокрифах или в тексте настоящей Торры, то многие люди, называющие себя православными изменили бы своё мнение о христианстве. Но можно поступить и по-другому: среди людей, считающих себя верующими, мало кто читал Ветхий завет, да и вообще библию из-за нечитабельности этой книги, поэтому некоторым людям вполне хватает прочтения отрывков из Ветхого завета или Торры, для того чтобы изменить своё отношению к христианству. Причём не отказаться от веры, а именно изменить своё отношение.
gozha:Что касается цитат, то ты считаешь нормальным слова Бога о том, что он даёт чужую землю своему народу, а хозяев истребляет или изгоняет?
Если Он Творец, то вся земля - Его. Почему Он не может забрать землю у одних и отдать ее другим? Точно так же Он впоследствии предал эту землю вместе с теми же евреями во власть вавилонянам. И что?
gozha:Оценка евреев сложилась по их делам, и совершенно не важно в каком веке это было. С тех пор не многое изменилось
Да? Опять же, имеете право так считать. Мое мнение, что распространенный ныне (особенно среди нацистов и язычников) взгляд на евреев ошибочен, более того, не имеет ничего общего с теми пастухами, которых Бог вывел из египетского рабства.
gozha:иудейский Бог переживает только за то, чтобы иудеи не забыли самого Бога, а до других людей ему и дела нет. Ну и кто после этого этот Бог?
Вы все меряете только земной жизнью. А она - только начало жизни вечной. И вот этой вечной жизни Бог лишить не может, потому как ограничил в этом Свою волю. И мы все умрем в этой жизни, вопрос "когда" и "в каком состоянии". Без прихода Спасителя - нет шансов на спасение. Без подготовки почвы - невозможен приход Спасителя. Без создания изолированного от влияния язычества народа на относительно изолированной территории, без его закалки различными испытаниями - невозможно подготовить почву. Другой вопрос, что для человека, живущего в ином нравственном измерении, все это - пустой звук
gozha:Интересно ты рассуждаешь про геноцид. Я могу тоже перефразировать, например, фашистскую агрессию, как ограждение истинных арийцев(как себя называли немцы) от влияния славян методом уничтожения, когда немецкий Бог(Гитлер) вёл свой народ в земли Российские, чтобы овладеть ими. Я с такой логикой не согласен.
Я тоже ибо притянуто за уши! Ровнять ветхозаветные события и современность - мягко говоря, некорректно. Но по сути - да, если есть воля Божия, то состоится и захват земель, и геноцид, если нет - то нет. Или Вы думаете, что Бог сотворил весь этот мир, а потом самоустранился? И все идет, как получилось, без вмешательства Творца? Без воли Божьей и волос с головы не упадет. Другое дело, что цель и смысл воли Божьей от нас почти всегда сокрыты.
gozha:Да и с негативным влиянием язычества я тоже готов поспорить. Говорить, что это плохо, потому что они отличаются своим мировоззрением, просто глупо
Ну и смысл говорить с глупцами?
А вообще там были человеческие жертвоприношения, но это, я так понимаю, мелочи? Еще не встречал язычника, который бы переживал по этому поводу Но самое главное, вне зависимости от жертвоприношений, проблема язычества в том, что нет в нем истинного Бога, соответственно, язычество уводит людей дальше по тропе грехопадения и разных мерзостей. Но о язычестве более не будем, ибо мы с Вами в этом не сойдемся никогда, это я уже понял
gozha:но нечто подобное есть и в библии
Ну да, почти одно и то же
gozha:Многие слова Христа, на мой взгляд, были изменены в библии
Дальше эту тему можно и не продолжать. Коли Вы, вопреки всем археологическим открытиям, продолжаете верить басням, чья лживость доказана - опять же, Ваше право! Мы-то здесь при чем?
gozha: Под Владимиром вы видимо подразумеваете того, кто насильно крестил Киевскую Русь? Тогда в вашей цитате нет ничего удивительного.
Это было ДО "насильного Крещения". В отношении к женщинам его поведение потом сильно изменилось в лучшую сторону.
И правильно сделал, что крестил насильно. А то бы мы сами так и не собрались, так и продолжали бы
gozha:различные хороводы, пляски и славление богов без понимания глубинной сути этих обрядов,
gozha: а скорее ученик,
Апостол?
gozha:Вы хоть одну из них читали?
Да.
Добавлено спустя 35 минут 11 секунд:
gozha:Вот и вы увидели только то, что хотели, никаких оскорблений в моих словах не было.
Опять же - я только предположила:
Дубрава:если ты хотел нас обидеть,
Не хотел? Вот и чУдно, что не хотел!
Только надо бы уточнить: назвать христиан "бездумными"="глупцами"="тупицами"="идиотами"="кретинами"="дураками" - это ЧТО? Почему ты о нас так плохо думаешь? Ты бросил обвинение в тупости и недальновидности, например таким (не буду приводить полный список) убежденным христианам как Паскаль, Фарадей, Лейбниц, Кеплер, Ломоносов и Павлов. Их ты тоже подозреваешь в "бездумном" поклонении Всевышнему?
Многие наверняка слышали о т.н. эффекте Манделы, так вот теперь это добралось до текста библии. Уже многое изменено по смыслу, один из ярких примеров - Ис. 11:6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком.
А ведь раньше было: Лев возляжет с ягненком и младенец поведет их...
Откуда взялся волк, когда...
Последнее сообщение
Истерика и хамство на этом форуме не приветствуются. Автору - бан. Т.к. разговора по существу не случилось, то тема закрывается.
Во время богослужения я смотрю текст службы в брошюре, т.к. не всегда могу расслышать или понять слова молитв, а наизусть что-то пока не запоминается. О. Георгий, отвечая про молитву по молитвослову, сказал:
В Церкви не во время богослужения молиться по молитвослову допустимо.
Но, как я поняла,...
Здравствуйте всем! Не знал где задать этот вопрос - задал здесь. Здешние форумчане интересуются священным Писанием или нет? Разбирают библейские вопросы сами или у них нет вопросов вовсе? Может я не увидел этих тем в каком-нибудь разделе, поэтому подскажите, плиз, где можно с вами порассуждать на...
Последнее сообщение
Еще один с толкованием от ветра главы своея :%)
Нельзя верить писанию буквально. Оно ныне сильно отравлено и местами смердит зловонием
применительно к Вашим басням - абсолютно точно :pardon:
Здравствуйте. Несколько дней назад в передаче Званный ужин я увидела как у девушки, позиционирующей себя как глубоко верующую христианку, очень сильно была раскрашена Библия выделительными маркерами.
Мне стало очень интересно, допускается ли подобное отношение к Библии или это грех?
Несколько...
Последнее сообщение
Греха тут нет, но эта девушка явно принадлежит к какой-то ультраправой секте, вроде Международной Церкви Христа .
Между христианами и эволюционистами уже долго идет спор о возрасте Земли.
Мы говорим атеистам, что Бог сотворил Солнце только на четвертый день. Соответственно первые три дня земного существования могли длиться сколько угодно. Но возникает встречный вопрос: как быз Солнца могли жить динозавры и...
Последнее сообщение
urui » 27 мар 2022, 10:38
Между христианами и эволюционистами уже долго идет спор о возрасте Земли.
Мы говорим атеистам, что Бог сотворил Солнце только на четвертый день. Соответственно первые три дня земного существования могли длиться сколько угодно. Но возникает встречный вопрос: как быз Солнца...