Тот самый ПушкинКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Вероисповедание: православное
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Тот самый Пушкин

Сообщение Bosphor »

Да ..удивительные "Открываешь" для себя вещи в религиозности А.П..Так уж преподносился он нам в школе(моему поколению) , что только как о Вальтерьянце,Карбонарии,Вольнодумце,Декабристе,и потенциальном Большевике о нем сложно было подумать ,что-то другое..тем паче о его религиозности(как оказалось глубокой)
Реклама
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Bosphor71:тем паче о его религиозности(как оказалось глубокой)
даа... если внимательно читать, почти в каждом стихотворении размышление о Боге.
Последний раз редактировалось черничка 04 апр 2012, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Ангел
В дверях эдема Ангел нежный
Главой поникшею сиял,
А демон мрачный и мятежный
Над адской бездною летал.

Дух отрицанья, дух сомненья
На духа чистого взирал
И жар невольный умиленья
Впервые смутно познавал.

"Прости,- он рек,- тебя я видел,
И ты недаром мне сиял:
Не все я в небе ненавидел,
Не все я в мире презирал".

1827

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
* * *

Воды глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.

1833
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

:%)
В подборе рифмы поэтам поможет робот iDaPushkin
Robotronic.ru предлагает к заказу забавный гаджет-аниматроник под названием iDaPushkin (Ай Да Пушкин). Пользователь может произнести вслух слово, для которого надо подобрать рифму, робот iDaPushkin откроет глаза и в ответ выдаст вслух список рифм из базы данных. При этом движение челюстей синхронизировано с произносимыми словами. Робот может подбирать рифму на 16 языках.

Робот-поэт iDaPushkin, посвящён А.С. Пушкину и назван по симбиозу известной фразы «Ай Да Пушкин» и популярной приставки i у современных устройств. В качестве отличия «АйДаПушкина» преподносится его богатый словарный запас и способность произносить слова на 16 языках, что делает его международным.

Робот выполнен в виде бюста в натуральную величину. Он умеет шевелить головой, глазами и открывать рот синхронно с произносимыми фразами. «Мозгом» робота является смартфон на ОС Android, который вкладывается в нишу во фронтальной части.

Поиск и воспроизведение рифмы осуществляет также фирменный продукт — программа Rimes Robo для Android-смартфонов. Все желающие могут просто установить эту программу на смартфон и он в ответ на произносимое вслух слово, будет выдавать также вслух рифму на 16 языках. Существует как полнофункциональный платный вариант с 16 поддерживаемыми языками за 98 рублей, так и бесплатный — с ограниченным функционалом.

Без смартфона, робот может реагировать на приближение к нему человека, активироваться, открывая глаза, и читать одно из 200 стихотворений Пушкина из базы данных.

Физическая часть робота производится на производстве макетов роботов в натуральную величину и аниматроников-динозавров в Восточной Европе. В данный момент производство осуществляется под заказ, срок ожидания три месяца, а цена 147 тысяч рублей. Примерно к лету 2014 года роботы появятся в постоянном наличии и будут доступны для мгновенного заказа, а через год стоимость робота снизится в 2-3 раза. Зависит от количества заказов.

В Robotronic надеются, что появление на рынке iDaPushkin поможет вернуть интерес к русской литературе не только на просторах бывшего СССР, но и в других странах мира.

После Пушкина-поэта, разработчики планируют создать следующие версии, основанные на фирменных программных продуктах: робот, ведущий разговор с человеком (приложение Говорящий Телефон), робот, читающий новости (приложение News Reader), робот, читающий входящие письма или SMS-сообщения.
http://www.taday.ru/text/2108332.html
Тот самый Пушкин - 50.jpg
Тот самый Пушкин - 50.jpg (37.33 КБ) 7963 просмотра
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Очень интересно - рассказ о судьбе одной из дочерей А.С. Пушкина

http://ru-royalty.livejournal.com/1750057.html

Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:
Да, кстати, внучка Пушкина от этого брака - София вышла замуж за внука Николая I ( младший сын Николая I Михаил, вот сын этого Михаила Михаил Михайлович женился на Софии), этот брак не признавался Александром III и признан только Николаем II, но дозволения вернуться на родину Михаил Михайлович так и не получил. Вот такая история. Думаю, что биографии потомков Александра Сергеевича носят еще много интересных и неизвестных фактов. Было бы интересно почитать :smile:
Эдельвейс
Всего сообщений: 291
Образование: высшее

Сообщение Эдельвейс »

Митрель, какой интересный, познавательный материал! Впервые прочитала о потомках Пушкина.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Продолжая тему потомков Пушкина :smile: Я собрала в один пост наиболее интересные сведения, можно глянуть вот здесь http://sister-len.livejournal.com/56326.html - здесь повторяется история Натальи Александровны, которая дополнена сведениями о ее детях, а также история о других детях Александра Сергеевича. Оказывается его потомки в родстве и с правящими британскими монархами, с династией Романовых, в общем, интересно было поковыряться и почитать кто, где и как :)
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Митрель, :good:
как вовремя! у нас вчера как раз была лекция о творчестве поэта, о создании *Бориса Годунова*....
Сегодня будем Капитанскую дочку разбирать. Вообще, хочу сказать, что изучать творчество Пушкина сейчас гораздо интереснее, чем в школе. Особенно учитывая, что сейчас у пушкинистов нет нагрузки советской идеологии, изучать одно удовольствие!
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

У меня есть замечательна брошюрка хотите отсканирую ?
Тот самый Пушкин - CCI22012014_00000.jpg
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Да, было бы интересно :smile:
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

создала альбом : http://fotki.yandex.ru/users/volodia-ob ... um/398177/ сканирую

Добавлено спустя 27 минут 42 секунды:
смотрите внимательно за нумерацией ,первый разворот загружен последним.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его…

Животворящая святыня!
Земля была без них мертва,
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.

А.С.Пушкин
Dream

Сообщение Dream »

2 ноября 1895 - умер убийца Пушкина ЖОРЖ ДАНТЕС, (Georges Charles de Heeckeren d'Anthès, 1812-1895)
" - А КОГДА, ЗАБОЛЕВ СИФИЛИСОМ, ОН ДОЛЖЕН БЫЛ СИДЕТЬ ДОМА, ВЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОН УМИРАЕТ ОТ ЛЮБВИ..."
КАК ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ - 2 РОКОВЫХ ПИСЬМА, СТАВШИХ ПОВОДОМ ДЛЯ ДУЭЛИ:
Письмо Пушкина барону Геккерну, приемному отцу Дантеса (молва приписывала папаше и пасынку гомосексуальную связь):
" - Барон!
Позвольте мне подвести итог тому, что произошло недавно.
Поведение вашего сына было мне известно уже давно и не
могло быть для меня безразличным. Я довольствовался ролью наблюдателя, готовый вмешаться когда сочту это своевременным. Случай, который во всякое другое время был бы мне крайне неприятен, весьма кстати вывел меня из затруднения: я получил анонимные письма. Я увидел, что время пришло, и воспользовался этим. Остальное вы знаете: я заставил вашего сына играть роль столь жалкую, что моя жена, удивленная такой трусостью и пошлостью, не могла удержаться от смеха, и то чувство, которое, быть может, и вызывала в ней эта великая и возвышенная страсть, угасло в презрении самом спокойном и отвращении вполне заслуженном.
Я вынужден признать, барон, что ваша собственная роль была не совсем прилична. Вы, представитель коронованной особы, вы отечески сводничали вашему сыну. По-видимому, всем его поведением (впрочем, в достаточной степени неловким) руководили вы. Это вы, вероятно, диктовали ему пошлости, которые он отпускал, и нелепости, которые он осмеливался писать.
Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы ГОВОРИТЬ ЕЙ О ЛЮБВИ ВАШЕГО НЕЗАКОННОРОЖДЕННОГО ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМОГО СЫНА, А КОГДА, ЗАБОЛЕВ СИФИЛИСОМ, ОН ДОЛЖЕН БЫЛ СИДЕТЬ ДОМА, вы говорили, что он умирает от любви к ней; вы бормотали ей: верните мне моего сына.
Вы хорошо понимаете, барон, что после всего этого я не могу терпеть, чтобы моя семья имела какие бы то ни было сношения с вашей. Только на этом условии согласился я не давать хода этому грязному делу и не обесчестить вас в глазах дворов нашего и вашего, к чему я имел и возможность и намерение.
Я не желаю, чтобы моя жена выслушивала впредь ваши отеческие увещания. Я не могу позволить, чтобы ваш сын, после своего мерзкого поведения, смел разговаривать с моей женой, и еще того менее — чтобы он отпускал ей казарменные каламбуры и разыгрывал преданность и несчастную любовь, тогда как он просто плут и подлец. Итак, я вынужден обратиться к вам, чтобы просить вас положить конец всем этим проискам, если вы хотите избежать нового скандала, перед которым, конечно, я не остановлюсь.
Имею честь быть, барон, ваш нижайший и покорнейший слуга.
26 января 1837. (Франц.) Александр Пушкин".
Совместный ответ Пушкину - барона Геккерна и Дантеса (подписался сыном барона)
" - Милостивый государь.
Не зная ни вашего почерка, ни вашей подписи, я обратился к г. виконту Д’Аршиаку, который вручит вам настоящее письмо, чтобы убедиться, действительно ли то письмо, на какое я отвечаю, исходит от вас.
Содержание его до такой степени выходит из пределов возможного, что я отказываюсь отвечать на все подробности этого послания. Вы, по-видимому, забыли, милостивый государь, что именно вы отказались от вызова, направленного вами барону Жоржу де Геккерну и им принятого. Доказательство тому, что я здесь заявляю, существует — оно писано вашей рукой и осталось в руках у секундантов. Мне остается только предупредить вас, что г. виконт д’Аршиак отправляется к вам, чтобы условиться относительно места, где вы встретитесь с бароном Жоржем Геккерном, и предупредить вас, что эта встреча не терпит никакой отсрочки.
Я сумею впоследствии, милостивый государь, заставить вас оценить по достоинству звание, которым я облечен и которого никакая выходка с вашей стороны запятнать не может.
Остаюсь, милостивый государь, Ваш покорнейший слуга
Барон де Геккерн.
Прочтено и одобрено мною.
Барон Жорж де Геккерн (Дантес)".
В наше время потомки Дантеса весьма сожалеют о случившемся и ежегодно устраивают Пушкинские вечера в своем родовом замке.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

Пушкин: знаете ли вы «наше всё»? (ВИКТОРИНА)
http://www.pravmir.ru/pushkin-viktorina-1/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

Dream:Пушкин: знаете ли вы «наше всё»?