Знаете ли Вы, что...?Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Автор темы
Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Знаете ли вы?

Сообщение Dream »

Существует чувство, обратное дежавю — жамевю

Ощущение дежавю (déjà vu — уже виденное) знакомо каждому человеку: оказываясь впервые в какой-то обстановке или обстоятельствах, человек чувствует себя так, словно этот момент времени уже был в
его жизни.

Жамевю (Jamais vu — никогда не виденное) — обратное чувство, когда, находясь в знакомой обстановке, ситуации, в окружении знакомых людей, человек вдруг начинает чувствовать себя так, словно впервые в жизни всё это видит. Встречается разновидность жамевю, когда сказанное или написанное слово, вдруг ненадолго кажется совершенно незнакомым и непонятно что означающим.

Жамевю хотя бы раз в жизни испытывали около 60% людей. Частое повторение жамевю может свидетельствовать о психических нарушениях.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Общеизвестно кажется, что Принц Уэльский Чарльз весьма симпатизирует православию. При чем симпатия эта деятельная: Его Королевское Высочество поддерживает (в том числе и финансово), монастырь Св. Екатерины на горе Синай, некоторые монастыри Афона (например, сербский Хиландар и греческий Ватопед).
Собственно, сам Принц, вместе со своим отцом - герцогом Эдинбургским состоит в организации "Друзья Афона", из фондов которой и идет финансирование проектов по восстановлению ветхих зданий, сохранению и реставрации древних рукописей и т.д. В частности, Принц Чарльз открыл на территории монастыря Ватопед отреставрированную церковь св. Евдокима. Так же Принц взял под опеку православные святыни в Боснии и Косово (в том числе и пострадавшие от НАТО-вской авиации).
Так же мало для кого является секретом, что Наследник британского Престола любит на время уединяться на Афоне в одной из ватопедских келий, чтобы душевно (а возможно и духовно) отдохнуть от своих обязанностей. Келия простая, как у афонских монахов. Принц проводит время в молитве, созерцании, пишет акварелью.
Здесь стоит вспомнить, что православие для принца Чарльза не является чем-то экзотическим. В конце-концов ведь и его отец, как урожденный Принц Греческий происходит из православной семьи.
Периодически даже циркулируют слухи, что Чарльз негласно принял православие. Эти слухи вызывают определенные сомнения, поскольку Чарльз остается наследником Британской Короны, а Королем Великобритании, как известно, может быть лишь лицо, находящееся в евхаристическом общении с Англиканской церковью. Слухи остаются слухами, но тем не менее. недавно пересматривал запись с церемонии похорон принцессы Дианы и обратил внимание, как Принц Чарльз осенил себя крестным знамением - он сделал это, согласно православной традиции: справа-налево, в то время, как в англиканстве, крестное знамение не столь распространено и если уж употребляется, то в западной традиции: слева-направо.
Видео - http://bizantinum.livejournal.com/105257.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Dream:Принц Чарльз осенил себя крестным знамением - он сделал это, согласно православной традиции
:chelo:
однако!!! :shock: ..читал конечно,что он и ч православными монахами очень любит побеседовать на духовные темы и в целом интересуется православием,но про крестное знамение...не слышал...Это радует
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Образование: высшее
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Dream:Жамевю
у меня так бывает. Но очень редко. Дежавю чаще :-|
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Левши живут примерно на 9 лет дольше чем правши.
Самая древняя буква это О, она не изменяла свой вид с 1300 г до н.э.
В состав многих помад входит чешуя рыб.
При вдохе в правом лёгком воздуха больше, чем в левом.
Люди, регулярно употребляющие кофе, болеют астмой намного реже остальных.( :Yahoo!: )
У книги "Guinness World Records" есть один свой рекорд - эту книгу чаще всего крали из библиотеки.
Единственный продукт, который не портится - это мёд.
Если у статуи в парке - всадник на коне - у коня подняты обе передние ноги, человек умер в бою. Если у коня поднята одна нога - он умер от ран,приобретенных в бою. Если обе ноги на земле - он умер естественной смертью.
У морских звезд нет мозгов. ( А я думаю, чего мне так часто хочется быть морской звездой? )
Простым карандашом можно нарисовать линию длиной примерно в 56 км.
Виноград в микроволновке взрывается.
В Тибете жители пьют чай с солью, а не с сахаром как принято у нас.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Как быстро считать в уме.

1. Умножаем на 11
Все мы знаем, как быстро умножить число на 10, нужно лишь добавить ноль в конце, но знаете ли вы, что есть фишка как легко умножить двузначное число на 11?

Допустим, нам нужно умножить 63 на 11. Возьмите двузначное число, которое нужно умножить на 11 и представьте между его двумя цифрами место:
6_3
Теперь сложите первую и вторую цифру этого числа и поместите в это место:
6_(6+3)_3
И наш результат умножения готов:
63*11=693
Если же результат сложения первой и второй цифры двузначное число, вставляйте только вторую цифру, а к первой цифре исходного числа прибавляйте единицу:
79*11=
7_(7+9)_9
(7+1)_6_9
79*11=869

2. Быстрое возведение в квадрат числа, оканчивающегося на 5
Если вам нужно возвести в квадрат двузначное число, заканчивающееся на 5, то вы можете сделать это очень просто в уме. Умножьте первую цифру числа на саму себя плюс единица и добавьте в конце 25, и это всё:
45*45=4*(4+1)_25=2025

3. Умножение на 5
Для большинства людей умножение на 5 не составляет труда для небольших чисел, но как быстро считать в уме большие числа, умноженные на 5?
Вам нужно взять это число и разделить на 2. Если результат целое число, то добавьте к нему 0 в конце, если нет, отбросьте остаток и добавьте 5 в конце:
1248*5=(1248/2)_(0 или 5)=624_(0 или 5)=6240 (результат деления на 2 целое число)
4469*5=(4469/2)_(0 или 5)=(2234.5)_(0 или 5)=22345 (результат деления на 2 число с остатком)

4. Умножение на 4
Это очень простая и, с первого взгляда, очевидная фишка умножения любого числа на 4, но несмотря на это люди не догадываются о ней в нужный момент. Чтобы просто умножить любое число на 4, нужно умножить его на 2, а потом снова умножить на 2:
67*4=67*2*2=134*2=268

5. Вычислить 15%
Если вам нужно в уме вычислить 15% от какого-либо числа, то есть простой способ, как это сделать. Возьмите 10% от числа (разделив число на 10) и добавьте к этому числу половину от полученных 10%.
15% от 884 рублей=(10% от 884 рублей)+((10% от 884 рублей)/2)=88.4 рубля + 44.2 рубля = 132.6 рублей

6. Умножение больших чисел
Если вам нужно перемножить большие числа в уме и одно из них четное, то вы можете воспользоваться методом упрощения множителей, уменьшая четно число в два раза, а второе увеличивая в два раза:
32*125 это
16*250 это
8*500 это
4*1000=4000

7. Деление на 5
Разделить большое число на 5 в голове очень просто. Всё что нужно, это умножить число на 2 и сместить запятую на один знак назад:
175/5
Умножаем на 2: 175*2=350
Смещаем на один знак: 35.0 или 35
1244/5
Умножаем на 2: 1244*2=2488
Смещаем на один знак: 248.8

8. Вычитание из 1000
Чтобы вычесть большое число из тысячи, следуйте простой технике, отнимайте все цифры числа от 9, кроме последней, а последнее цифру числа отнимите от 10:
1000-489=(9-4)_(9-8)_(10-9)=51​1
Разумеется, чтобы научиться быстро считать в уме, нужно много раз попрактиковаться в использовании этих приемов, чтобы довести их до автоматизма.

Изображение
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Когда NASA начала запускать в космос людей, выяснилось, что ручки не пишут в условиях невесомости. Для решения проблемы была привлечена фирма-разработчик, которой потребовалось 10 лет и 12 млн. долларов, чтобы создать ручку, которая писала в в невесомости, на потолке, под водой, в температурном режиме от -10 до +300 С. А русские эту проблему решили гораздо проще - они использовали карандаш. :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Dream!
Приемы вычисления - супер! Жаль им нас не обучали в школе!
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Dream, некоторым приемам нас в детстве обучил один дядечка профессор. Мы с братом и мамой ехали в деревню на электричке, учили таблицу умножения, а рядом сидел дядечка, который начал всяким хитростям обучать. :-D
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Наш школьный математик некоторым приемам нас обучал тоже. :smile:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Dream:Как быстро считать в уме.
А я знаю как умножать на пальцах :smile: Правда, только на 9 и в пределах таблицы умножения.
Положите перед собой обе руки. На какое число будем умножать 9? На три, например. Поднимите третий палец слева.
Слева от него остается два, справа семь. Ответ готов - 27. То же самое можно проделать со всеми остальными числами.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Vasilita, а остальные цифры?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

м. Фотина:а остальные?
А остальные учите наизусть :-D
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Если Вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто "застряли". Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Изображение