О католицизме ...Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Lorenzo
Всего сообщений: 2193
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О католиках и католицизме ...

Сообщение Lorenzo »

Домини:Деяния не читали наверное.
Ну так объясните мне, глупому и неграмотному, в связи с чем или на основании чего папа римский является приемником Апостола Петра?
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
Реклама
Домини
Всего сообщений: 32
Вероисповедание: католическое
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: Ученик

Сообщение Домини »

Домини: о необходимости апостольского преемства (Деян. I, 15-22)
Если вы такой :%) еще раз повторяю - возьмите книгу и сами почитайте. Напрягитесь немножко, друг :-|
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Ссылаясь на Священное Писание, католики часто приводят в качестве аргумента известные слова Христа Спасителя апостолу Петру: “Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою” (Мф. 16,18).

Слова эти были сказаны Христом Спасителем незадолго до крестных страданий. Перед этим Он вопрошал учеников: “За Кого люди почитают Меня?.. Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков” (Мф. 16,13-14). Многие тогда, хотя относились ко Христу хорошо, не понимали того, что Он есть пришедший на землю Мессия. Спаситель спросил у учеников: “А вы за Кого почитаете Меня?” И от имени учеников апостол Петр ответил: “Ты Христос, Сын Бога живаго”. За что и получил в ответ: “Блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах” и “Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”.

Католики любят говорить, что здесь дано апостолу Петру быть неким особым главой и камнем краеугольным, на котором зиждется Церковь. Святые отцы понимали эти слова, сказанные Спасителем апостолу Петру, совсем по-иному. В том смысле, что камнем, на котором зиждется Церковь, является высказанная апостолом Петром ВЕРА в Христа как Сына Божия.

Католики же понимают эти слова буквально и говорят о том, что Римский Епископ является преемником апостола Петра и что он есть тот камень, на котором стоит Церковь.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Домини

Сообщение Домини »

Хорошо, вот текст
Домини:Деян. I, 15-22
: Тогда Апостолы и пре­свитеры со всею церковью рас­судили, избрав из среды себя мужей, по­слать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, имен­но: Иуду, про­зываемого Варсавою, и Силу, мужей, началь­ству­ю­щих между братиями. Иоанн Златоуст о Папе Римском: . Доказательства главенства ап. Петра по учению отцов восточной Церкви, признаваемых православной Церковью святыми.

Отцы православной Церкви: святые Исидор, Кирилл Иерусалимский, Епифаний Кипрский, Ефрем Сирин, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин, Макарий Великий, Нил Синайский, Кирилл Александрийский, Григорий Нисский, Ориген, Евсевий и другие — являются одновременно отцами католической Церкви, ибо они жили до церковного раскола в 1054 г. на православие и католичество, они относительно главенства ап. Петра исповедывали тоже учение, что и католическая Церковь.

— Исидор Пелусиот в письме схоластику Ирону пишет: Петр "первоверховный в сонме учеников".

— Кирилл Иерусалимский: называет Петра "верховным и первенствующим из апостолов".

— Епифаний Кипрский: "что Господь избрал Петра быть началовождем своих учеников".

— Ефрем Сирин: "что Он сделал его своим домоправителем, первым между соучениками".

— Василий Великий: "что перед своим славным вознесением Он передал Своих овец апостолу Петру". Что Петр "за превосходство веры" получил "обетование, что на нем созиждется Церковь". Что "Петр был предпочтен всем ученикам" и что ему "вверены ключи царства небесного"

— Григорий Богослов называет Петра несокрушимым камнем "которому поверяются ключи". "Примечаешь ли, что из Христовых учеников, которые все были достойны избрания, один именуется камнем, и ему поверяются основания Церкви".

— Иоанн Златоуст. Он называет Петра "верховным из апостолов", "камнем несокрушимым", "неподвижной скалой", "непоколебимым основанием", "первым в Церкви", "первоверховным в лике апостолов", "устами учеников", "основанием веры", "предстоятелем всей вселенной", "основанием Церкви", "главой в лике апостольском", и т.д. Такие эпитеты рассеяны по всем произведениям Иоанна Златоуста. В его трудах можно найти полное изложение учения о главенстве ап. Петра, какое мы находим в учении католической Церкви.

Некоторые возможно возразят, что главным апостолом вероятнее всего будет ап. Иаков — епископ Иерусалимской Церкви. Иоанн Златоуст считает иначе. "Почему же престол Иерусалимский получил Иаков?... отвечу, что Петра Христос поставил учителем не для этого престола, но для вселенной." Кто же больше? Тот, кому вверена одна кафедра, или тот, кому вверена вся вселенная?

— Иоанн Дамаскин в "Слове на Преображение Господне", объясняя слова Петра "сделаем здесь три кущи" — палатки (Мф.17,4), обращается к Петру: "Господь сделал тебя начальником и руководителем не палаток, но всей вселенской Церкви".

— Макарий Египетский говорит: "Петр стал преемником Моисеевым, когда вверены ему были новая Церковь Христова и истинное священство".

— Нил Синайский пишет, что Христос "поставил ап. Петра пастырем целой вселенной". В другом месте он показывает на примере Петра действенность покаяния: "И смотри, первый камень Церкви, Петр, первоверховный в лике апостолов, употреблен в дело после покаяния".

— Также понимали значение ап. Петра для Церкви и отцы Восточной Церкви: Кирилл Александрийский, Григорий Нисский, Ориген, Евсевий и другие. Все вышеприведенные цитаты взяты из книги И. А. Забужный, "Православие и католичество", Царьград, 1922 г.

3. Доказательства главенства ап. Петра из богослужебных книг православной Церкви.

Священное Предание отражено не только в Св. Писании и в учениях отцов Церкви, но и в богослужебных книгах. В "Месячных Минеях", в которых содержатся ежедневные службы различным святым в течении года о верховной власти ап. Петра говорится следующее:

— 16 января: "Днесь нам основание Церкви, Петр, камень веры, предлагает честные свои вериги ...Законы Христовы утвердил еси, яко апостолов верховный, яко догматов основание недвижимо... Верховного и первого апостолов, Истины божественного ученика, Петра великого, восхвалим, и того верою целуем вериги. Апостолов Верховниче, блаженнейше Петре... Рима не оставль, к нам пришел еси честными, веригами яже носил еси апостолов первопрестольне (то есть ты, который занимал первый престол в Церкви).

— 29 июня написано: "Петре, апостолов основание, каменю Христовой Церкви, христианам начало, паси овцы твоего двора славно: агнцы твоя сохрани от волков льстивых, избави стадо твое от напастей лютых... Верховнейшего апостола днесь... воспоем... Тя предвечный проуведев предостави, всеблаженне Петре, яко представителя своея Церкви..."

— 30 июня: "Рима же ты был еси первый епископ, превеликого градов слава и похвала, и Церкве Петре утверждение, и врата адова не одолеют во истину ея, якоже Христос предрече".

— 30 июня в "Прологе" читаем о св. Петре: "Петр наставник апостолов, начало православия, нужный советник христианам. Петр — Церковь Божия, вождь апостолов, твердый веры камень, пастырь владычный всех апостолов".

Таким образом, и богослужебные книги православной Церкви признают и исповедают, что слова Христа (Мф.16,18) следует понимать в смысле вручения ему власти надо всею Церковью. Указанные выше тексты взяты из книги Забужный, "Православие и католичество", Царьград, 1922 г.
Lorenzo

Сообщение Lorenzo »

Sergii, :friends: я немного в курсе, изучал сравнительное богословие ;)
Сергий

Сообщение Сергий »

Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что вместе с апостолом Петром почитались столпами Церкви и апостолы Иаков и Иоанн. Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Согласно преданию, Господь Иисус Христос явился ему после Своего воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Как глава Иерусалимской церкви, он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году. Голос его здесь фактически был решающим, и предложение, сделанное им, стало резолюцией Апостольского собора (Деян., 15 глава). Это обстоятельство имеет важное значение, ввиду притязаний католиков возвысить апостола Петра на степень главы Церкви для того, чтобы затем утвердить это главенство за Римским папой.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Домини:Вы слепы, что не видите на чем это основывается -
Домини:Деяния не читали наверное. :-P
Домини:Если вы такой :%) еще раз повторяю - возьмите книгу и сами почитайте.
Домини, читаю Ваши ответы и прихожу к выводу, что Вы, наверное, не успели прочитать, что это форум, где общаются доброжелательно?
Домини

Сообщение Домини »

Mitrel:Вы, наверное, не успели прочитать, что это форум, где общаются доброжелательно
а вы сомневаетесь что я желаю вам добра? :oops:

Sergii, это уже вопросы не ко мне, это вопросы к святым (Василию Великому, Иоанну Златоусту и другим), цитаты которых(о главенстве Петра) я вам привел.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Василий Великий: "что перед своим славным вознесением Он передал Своих овец апостолу Петру". Что Петр "за превосходство веры" получил "обетование, что на нем созиждется Церковь". Что "Петр был предпочтен всем ученикам" и что ему "вверены ключи царства небесного"

Иоанн Златоуст. Он называет Петра "верховным из апостолов", "камнем несокрушимым", "неподвижной скалой", "непоколебимым основанием", "первым в Церкви", "первоверховным в лике апостолов", "устами учеников", "основанием веры", "предстоятелем всей вселенной", "основанием Церкви", "главой в лике апостольском", и т.д. Такие эпитеты рассеяны по всем произведениям Иоанна Златоуста. В его трудах можно найти полное изложение учения о главенстве ап. Петра, какое мы находим в учении католической Церкви.

Услышьте не меня! Но Святых.
Познайте, что Господь есть Бог, а мы творенье Божьих рук.
В Своё Он стадо нас привлек, Он пастырь наш и лучший друг.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Домини:а вы сомневаетесь что я желаю вам добра? :oops:
Я сомневаюсь в том, что Вы общаетесь доброжелательно :pardon:
Сергий

Сообщение Сергий »

Домини:Если вы такой :%)
Я тоже не увидел доброжелательности!
Lorenzo

Сообщение Lorenzo »

Mitrel, Sergii, не акцентируйте внимание ;) :friends:
Домини

Сообщение Домини »

Sergii, Mitrel, хорошо, вы правы, друзья. Мы все братья все таки.. я поступил неправильно. Уж простите ;)
Познайте, что Господь есть Бог, а мы творенье Божьих рук.
В Своё Он стадо нас привлек, Он пастырь наш и лучший друг.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Дочерей: 1

Сообщение Ахия »

Домини: ... !!! Вы с дуба рухнули!!!! Что вы несете!!!!???? Лучше бы вы, православные потрудились ответить на вопрос кто у вас глава Церкви. Так как у вас 15 автокефальных церквей. И кто из них глава - загадка. Православная церковь не единая, она раздроблена.
Домини: ... В Православии же раскол, как правило, завершается признанием новой автокефалии, а также появлением ещё одного главы церкви, патриарха или митрополита. ...
И раз уж затронулся вопрос о главе церкви, то не могу не отметить того факта, что на протяжении Синодального периода (1700-1918) Русскую Православную Церковь фактически четыре раза возглавляли женщины: Екатерина I, Анна, Елизавета и Екатерина II. У меня эти протестантствующие факты русской истории вдохновения никогда не вызывали...
Но я знаю "православный язык” и ничего не пытаюсь доказать православным при помощи разума...
:-| Я тут Изображение и лишний раз убедился: прав Карло де ла Торе Реццонико, вот на 100% прав ...

Юноша, Вы уж простите за навязчивость, но молодость и максимализм вещи быстро проходящие, а нанесенные обиды - нет ...
Если Вы хотите общаться :friends: ( если уж не в Христе, то в Адаме точно ), то мы можем пообщаться как братья, если Вы будете продолжать в подобном тоне, то тогда, absque omni exceptione, ab altero expectes, alteri quod feceris ... ;)

Кстати, на будущее, никогда не используйте argumentum ad ignorantiam. Ваш оппонент может оказаться более подготовленный чем Вы ...

И ещё, не забывайте слова Gaius Sallustius Crispus: Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur ...

P.S.
Напоследок, позвольте совет: не искушайте Бога своим никнеймом ...

P.P.S.
Надеюсь, для Вас латынь переводить не надо ... ;)
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Для меня надо :oops: если можно :oops:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Lorenzo

Сообщение Lorenzo »

Максим75, При отсутствии глубоко уважаемого мессира Ахии позволю себе ответить
Absque omni exceptionе, ab altero expectes, alteri quod feceris - без всякого сомнения, жди от другого того, что сам ты сделал другому

Gaius Sallustius Crispus: Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur ...
Гай Салюстий Крисп - букв. при согласии малое возрастает, при раздорах великое распадается
:chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Инославие»