Знаете ли Вы, что...? ⇐ Светская жизнь
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Знаете ли Вы что...?
Скоро придет время отстреливать волков
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыDream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Знаете ли Вы что...?
Мало кто знает историю возникновения помпона на шапке.
Однако, он был придуман не просто так, а для того, чтобы защищать головы французским матросам. Все дело в том, что раньше при строении кораблей мало кого беспокоил комфорт, и потолки в помещениях корабля были очень низкие. И вот именно помпон предохранял голову матроса от случайного удара головой о потолок.
Прошло еще немало времени с тех пор, да и потолки сейчас делают гораздо выше, однако до наших дней шапочки французских моряков украшают красные помпоны.
Однако, он был придуман не просто так, а для того, чтобы защищать головы французским матросам. Все дело в том, что раньше при строении кораблей мало кого беспокоил комфорт, и потолки в помещениях корабля были очень низкие. И вот именно помпон предохранял голову матроса от случайного удара головой о потолок.
Прошло еще немало времени с тех пор, да и потолки сейчас делают гораздо выше, однако до наших дней шапочки французских моряков украшают красные помпоны.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
Знаете ли Вы что...?
А сейчас помпоны - больше детские украшения. 
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Автор темыDream
Знаете ли Вы что...?
В Великобритании и в ее бывших колониях резиновые сапоги называют веллингтонами. Высокие сапоги были чрезвычайно популярны среди британской аристократии в начале 19 века. Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, известный государственный деятель, поручил своему сапожнику модернизировать его сапоги, чтобы они были водонепроницаемыми. С тех пор сапоги и стали известными в стране, как веллингтоны.

Сейчас все знают мавзолеи как монументальные погребальные сооружения, которые строили в честь знатных покойников. В мавзолеи не только помещали останки умерших, иногда также в них строились поминальные залы. Происхождение термина «мавзолей» восходит к 4-му веку, а именно к монументальной гробнице, построенной после смерти карийского царя Мавсолы.

Шарль Плюмье, французский королевский ботаник и исследователь, известен тем, что называл растения в честь своих друзей. Из экспедиции в Южную Америку в 1693 году он привез новые растения. Плюмье открыл фуксии, которые он назвал в честь Леонарда Фукса, магнолии, названные в честь французского ботаника Пьера Маньоля, а также бегонии, которые он поименовал в честь своего покровителя Мишеля Бегона, бывшего губернатора французской колонии Гаити.

Слово «силуэт» прочно вошло в обиход в современном мире, но его происхождение очень странное и малоизвестное. Слово происходит от имени Этьена де-Силуэт, французского министра финансов, который ввел очень жесткие экономические санкции во время семилетней войны. Из-за его скупости на министра сделали карикатуру в виде тени-профиля. Подобные карикатуры-силуэты вскоре стали очень популярными.

Технологией передачи информацией между устройствами Bluetooth, что переводе означает «голубой зуб», сегодня пользуются практически все. Разработали технологию шведы из компании Ericsson, и назвали ее в честь Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который объединил в одно государство Данию и Норвегию. Отличался этот король темным цветом зубов.

Сейчас все знают мавзолеи как монументальные погребальные сооружения, которые строили в честь знатных покойников. В мавзолеи не только помещали останки умерших, иногда также в них строились поминальные залы. Происхождение термина «мавзолей» восходит к 4-му веку, а именно к монументальной гробнице, построенной после смерти карийского царя Мавсолы.

Шарль Плюмье, французский королевский ботаник и исследователь, известен тем, что называл растения в честь своих друзей. Из экспедиции в Южную Америку в 1693 году он привез новые растения. Плюмье открыл фуксии, которые он назвал в честь Леонарда Фукса, магнолии, названные в честь французского ботаника Пьера Маньоля, а также бегонии, которые он поименовал в честь своего покровителя Мишеля Бегона, бывшего губернатора французской колонии Гаити.

Слово «силуэт» прочно вошло в обиход в современном мире, но его происхождение очень странное и малоизвестное. Слово происходит от имени Этьена де-Силуэт, французского министра финансов, который ввел очень жесткие экономические санкции во время семилетней войны. Из-за его скупости на министра сделали карикатуру в виде тени-профиля. Подобные карикатуры-силуэты вскоре стали очень популярными.

Технологией передачи информацией между устройствами Bluetooth, что переводе означает «голубой зуб», сегодня пользуются практически все. Разработали технологию шведы из компании Ericsson, и назвали ее в честь Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который объединил в одно государство Данию и Норвегию. Отличался этот король темным цветом зубов.

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыDream
Знаете ли Вы что...?
24 АВГУСТА 1904 - В РОССИИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНЫ ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ
(ДВОРЯН ПОРОЛИ ДО 1785, СВЯЩЕННИКОВ - ДО 1801, ЖЕНЩИН - ДО 1863)
ЗНАМЕНИТЫЙ ГЕНЕРАЛ БРУСИЛОВ ВОССТАНОВИЛ РОЗГИ В СВОЕЙ АРМИИ В 1914 - ДЛЯ СОЛДАТ, КОТОРЫЕ ПО ДОРОГЕ НА
РОССИЯ:
В 1785 году от телесных наказаний были освобождены дворяне, именитые граждане, купцы первой и второй гильдий, в 1801 году - священники, затем - лица других сословий при наличии образования. Однако к учащимся начальной и средней школ, среди которых преобладали представители привилегированных сословий, розги широко применялись вплоть до 1860-х гг.
В начале XIX века вышел из употребления кнут, ограничивалось число ударов. Уложение о наказаниях 1845 года установило высший предел наказания плетьми и розгами в 100 ударов. Смягчалась кара для больных и старых, исполнение приговора не производилось при сильном морозе и ветре, 1851 года при наказании присутствовал врач.
В 1863 году, после упразднения крепостного права и судебных реформ Александра II, телесные наказания были в основном отменены. Женщины вообще от них освобождались, а для мужчин они сохранились в пяти оговоренных в законе случаях:
1) допускалось наказание крестьян по приговору волостных судов до 20 ударов розгами. Освобождались лица с образовательным цензом в объеме среднего образования, лица, занимавшие общественные должности, служившие в армии, страдавшие определенными болезнями и достигшие 60 лет;
2) разрешалось наказание арестантов розгами до 100 ударов с санкции губернатора за нарушение общественного порядка (такая порка участников майской демонстрации в Вильно в конце XIX века описывается в мемуарах Александры Бруштейн);
3) ссыльнокаторжные и ссыльнопоселенцы за проступки могли наказываться розгами - соответственно до 100 и 30 ударов;
4) плети (до 100 ударов) могли назначаться ссыльнокаторжным при совершении нового преступления;
5) допускалось наказание корабельных служащих хлыстом до 5 ударов и учеников ремесленников до 5-10 ударов розгами.
(ДВОРЯН ПОРОЛИ ДО 1785, СВЯЩЕННИКОВ - ДО 1801, ЖЕНЩИН - ДО 1863)
ЗНАМЕНИТЫЙ ГЕНЕРАЛ БРУСИЛОВ ВОССТАНОВИЛ РОЗГИ В СВОЕЙ АРМИИ В 1914 - ДЛЯ СОЛДАТ, КОТОРЫЕ ПО ДОРОГЕ НА
РОССИЯ:
В 1785 году от телесных наказаний были освобождены дворяне, именитые граждане, купцы первой и второй гильдий, в 1801 году - священники, затем - лица других сословий при наличии образования. Однако к учащимся начальной и средней школ, среди которых преобладали представители привилегированных сословий, розги широко применялись вплоть до 1860-х гг.
В начале XIX века вышел из употребления кнут, ограничивалось число ударов. Уложение о наказаниях 1845 года установило высший предел наказания плетьми и розгами в 100 ударов. Смягчалась кара для больных и старых, исполнение приговора не производилось при сильном морозе и ветре, 1851 года при наказании присутствовал врач.
В 1863 году, после упразднения крепостного права и судебных реформ Александра II, телесные наказания были в основном отменены. Женщины вообще от них освобождались, а для мужчин они сохранились в пяти оговоренных в законе случаях:
1) допускалось наказание крестьян по приговору волостных судов до 20 ударов розгами. Освобождались лица с образовательным цензом в объеме среднего образования, лица, занимавшие общественные должности, служившие в армии, страдавшие определенными болезнями и достигшие 60 лет;
2) разрешалось наказание арестантов розгами до 100 ударов с санкции губернатора за нарушение общественного порядка (такая порка участников майской демонстрации в Вильно в конце XIX века описывается в мемуарах Александры Бруштейн);
3) ссыльнокаторжные и ссыльнопоселенцы за проступки могли наказываться розгами - соответственно до 100 и 30 ударов;
4) плети (до 100 ударов) могли назначаться ссыльнокаторжным при совершении нового преступления;
5) допускалось наказание корабельных служащих хлыстом до 5 ударов и учеников ремесленников до 5-10 ударов розгами.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыDream
Re: Знаете ли Вы что...?
Почему кровь на анализ берут из безымянного пальца?
Так наименее болезненно и наименее опасно.
Подушечки пальцев доступны, не имеют волосяного покрова, богаты сосудами, их легко обеззаразить, а при необходимости и сдавить. Кожа на безымянном пальце тоньше, чем на большом, указательном и среднем, и имеет меньше нервных окончаний, в том числе болевых рецепторов. Мизинец же тесно связан с запястьем, поэтому при занесении инфекции в рану на мизинце воспаление может распространиться до сгиба кисти.
Так наименее болезненно и наименее опасно.
Подушечки пальцев доступны, не имеют волосяного покрова, богаты сосудами, их легко обеззаразить, а при необходимости и сдавить. Кожа на безымянном пальце тоньше, чем на большом, указательном и среднем, и имеет меньше нервных окончаний, в том числе болевых рецепторов. Мизинец же тесно связан с запястьем, поэтому при занесении инфекции в рану на мизинце воспаление может распространиться до сгиба кисти.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыDream
Бабушка - это архиважно! Все от нее зависит!
Ученые выяснили, как люди пришли к моногамии. Оказывается, «виной» тому бабушки. Именно их появление принудило самца тщательно следить за своей самкой и оберегать ее от посягательств других самцов.
Женщины после наступления менопаузы помогают своим дочерям воспитывать и растить их детей, при этом возрастают шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов, а кроме того, заметно продлевается жизнь потомства.
Чтобы подтвердить «гипотезу бабушек», антропологи из Университета штата Юта изучали быт африканского племени, живущего первобытно-общинным строем.
Исследования показали, что увеличение продолжительности жизни членов группы привело к тому, что в сообществе возникало много возрастных мужчин, которые все еще могли зачинать детей. В то же время женщины такую возможность утрачивают раньше мужчин. То есть в результате способных размножаться мужчин стало больше, чем женщин.
Возросла конкуренция, и появился спрос на молодых девушек, чья плодовитость не стояла под вопросом — в отличие от способностей их более старших подруг. Постепенно это привело к тому, что мужчины начали предпочитать создавать пары, удерживая рядом с собой одну женщину, — так появились браки. Самцы занимались охотой и добывали еду, а в обмен получали возможность гарантированно передавать потомству свои гены.
«Причина, по которой матери могли рожать следующих детей быстрее, заключается не в том, что отец приносил домой бекон, — объясняет антрополог Кирстен Хоук, — а в том, что бабушки помогали выкармливать отлученных от материнской груди детей».
Пожилые женщины помогали кормить потомство, поэтому молодые могли иметь больше детей, которым они передавали гены долголетия — в наследство от бабушек, своих матерей. Таким образом, популяция долгожителей в группе увеличивалась, сообщает The Daily Mail.
Ученые выяснили, как люди пришли к моногамии. Оказывается, «виной» тому бабушки. Именно их появление принудило самца тщательно следить за своей самкой и оберегать ее от посягательств других самцов.
Женщины после наступления менопаузы помогают своим дочерям воспитывать и растить их детей, при этом возрастают шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов, а кроме того, заметно продлевается жизнь потомства.
Чтобы подтвердить «гипотезу бабушек», антропологи из Университета штата Юта изучали быт африканского племени, живущего первобытно-общинным строем.
Исследования показали, что увеличение продолжительности жизни членов группы привело к тому, что в сообществе возникало много возрастных мужчин, которые все еще могли зачинать детей. В то же время женщины такую возможность утрачивают раньше мужчин. То есть в результате способных размножаться мужчин стало больше, чем женщин.
Возросла конкуренция, и появился спрос на молодых девушек, чья плодовитость не стояла под вопросом — в отличие от способностей их более старших подруг. Постепенно это привело к тому, что мужчины начали предпочитать создавать пары, удерживая рядом с собой одну женщину, — так появились браки. Самцы занимались охотой и добывали еду, а в обмен получали возможность гарантированно передавать потомству свои гены.
«Причина, по которой матери могли рожать следующих детей быстрее, заключается не в том, что отец приносил домой бекон, — объясняет антрополог Кирстен Хоук, — а в том, что бабушки помогали выкармливать отлученных от материнской груди детей».
Пожилые женщины помогали кормить потомство, поэтому молодые могли иметь больше детей, которым они передавали гены долголетия — в наследство от бабушек, своих матерей. Таким образом, популяция долгожителей в группе увеличивалась, сообщает The Daily Mail.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
25 слов, которыми можно блеснуть в разговоре.
1. Петрикор — запах земли после дождя.
2. Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков.
3. Лунула — полумесяц у основания ногтя.
4. Тропинка желания — дорога, созданная естественным путем, просто потому, что она самая короткая или удобная.
5. Натиформа — природные образования, обычно деревья, скалы, камни, которые напоминают женские формы.
6. Мондегрин — непонятные слова в песнях.
7. Фосфены — пятна света, которые вы видите, когда закрываете глаза и давите пальцами на глазные яблоки.
8. Колливубл — урчание в животе от голода.
9. Пунт — нижняя часть бутылки вина.
10. Феррул — металлическая часть на конце карандаша со стеркой.
11. Лемниската — знак бесконечности.
12. Дисания — это состояние, при котором тяжело с утра встать с постели.
13. Mamihlapinatapai — взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым.
14. Парестезия — чувство покалывания, онемения и мурашек в конечностях.
15. Интерробанг — когда вы используете вопросительный и восклицательный знаки одновременно.
16. Дефенестрация — акт выбрасывания кого-либо из окна.
17. Фильтрум — вертикальное углубление между перегородкой носа и верхней губой.
18. Сумеречные лучи — лучи солнечного света, которые проходят через промежутки в облаках.
19. Флоэмы — вот такие длинные волокна на кожуре от банана.
20. Таблица Снеллена — таблица, применяемая для проверки остроты зрения.
21. Семантическое насыщение — ситуация, когда человек говорит что-то настолько долго, что слушатель начинает воспринимать речь как повторяющиеся бессмысленные звуки.
22. Идеолокатор — стрелка, обозначающая ваше текущее положение на карте.
23. Гинекомастия — увеличение груди у мужчин.
24. Обелус — знак деления.
25. Фриссон — озноб во время прослушивания музыки, которая Вам нравятся.
1. Петрикор — запах земли после дождя.
2. Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков.
3. Лунула — полумесяц у основания ногтя.
4. Тропинка желания — дорога, созданная естественным путем, просто потому, что она самая короткая или удобная.
5. Натиформа — природные образования, обычно деревья, скалы, камни, которые напоминают женские формы.
6. Мондегрин — непонятные слова в песнях.
7. Фосфены — пятна света, которые вы видите, когда закрываете глаза и давите пальцами на глазные яблоки.
8. Колливубл — урчание в животе от голода.
9. Пунт — нижняя часть бутылки вина.
10. Феррул — металлическая часть на конце карандаша со стеркой.
11. Лемниската — знак бесконечности.
12. Дисания — это состояние, при котором тяжело с утра встать с постели.
13. Mamihlapinatapai — взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым.
14. Парестезия — чувство покалывания, онемения и мурашек в конечностях.
15. Интерробанг — когда вы используете вопросительный и восклицательный знаки одновременно.
16. Дефенестрация — акт выбрасывания кого-либо из окна.
17. Фильтрум — вертикальное углубление между перегородкой носа и верхней губой.
18. Сумеречные лучи — лучи солнечного света, которые проходят через промежутки в облаках.
19. Флоэмы — вот такие длинные волокна на кожуре от банана.
20. Таблица Снеллена — таблица, применяемая для проверки остроты зрения.
21. Семантическое насыщение — ситуация, когда человек говорит что-то настолько долго, что слушатель начинает воспринимать речь как повторяющиеся бессмысленные звуки.
22. Идеолокатор — стрелка, обозначающая ваше текущее положение на карте.
23. Гинекомастия — увеличение груди у мужчин.
24. Обелус — знак деления.
25. Фриссон — озноб во время прослушивания музыки, которая Вам нравятся.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Сумерки
- Всего сообщений: 2994
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Так вот как это называется. Семантическое насыщение. Прэлэстно.
Действительно, кое-что новое 
Елена
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Максим75, я тоже про это подумала 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыDream
Так цветет эвкалипт – от момента появления бутонов до их раскрывания проходит от 3 месяцев до 2 лет, затем созревание плодов длится год

Так цветет баобаб – огромные цветки раскрываются ближе к вечеру и живут всего одну ночь. Утром они вянут и опадают

Так цветет баобаб – огромные цветки раскрываются ближе к вечеру и живут всего одну ночь. Утром они вянут и опадают

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
Dream,
бутоны - чудо! Эвкалипт -
Это ж скока ждать цветка надо...
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Автор темыDream
Почему нельзя делить на ноль?
«Делить на ноль нельзя!» — большинство школьников заучивает это правило наизусть, не задаваясь вопросами. Все дети знают, что такое «нельзя» и что будет, если в ответ на него спросить: «Почему?» А ведь на самом деле очень интересно и важно знать, почему же нельзя.
Всё дело в том, что четыре действия арифметики — сложение, вычитание, умножение и деление — на самом деле неравноправны. Математики признают полноценными только два из них — сложение и умножение. Эти операции и их свойства включаются в само определение понятия числа. Все остальные действия строятся тем или иным образом из этих двух.
Рассмотрим, например, вычитание. Что значит 5 – 3? Школьник ответит на это просто: надо взять пять предметов, отнять (убрать) три из них и посмотреть, сколько останется. Но вот математики смотрят на эту задачу совсем по-другому. Нет никакого вычитания, есть только сложение. Поэтому запись 5 – 3 означает такое число, которое при сложении с числом 3 даст число 5. То есть 5 – 3 — это просто сокращенная запись уравнения: x + 3 = 5. В этом уравнении нет никакого вычитания. Есть только задача — найти подходящее число.
Точно так же обстоит дело с умножением и делением. Запись 8 : 4 можно понимать как результат разделения восьми предметов по четырем равным кучкам. Но в действительности, это просто сокращенная форма записи уравнения 4 • x = 8.
Вот тут-то и становится ясно, почему нельзя (а точнее невозможно) делить на ноль. Запись 5 : 0 — это сокращение от 0 • x = 5. То есть это задание найти такое число, которое при умножении на 0 даст 5. Но мы знаем, что при умножении на 0 всегда получается 0. Это неотъемлемое свойство нуля, строго говоря, часть его определения.
Такого числа, которое при умножении на 0 даст что-то кроме нуля, просто не существует. То есть наша задача не имеет решения. (Да, такое бывает, не у всякой задачи есть решение.) А значит, записи 5 : 0 не соответствует никакого конкретного числа, и она просто ничего не обозначает, и потому не имеет смысла. Бессмысленность этой записи кратко выражают, говоря, что на ноль делить нельзя.
Самые внимательные читатели в этом месте непременно спросят: а можно ли ноль делить на ноль? В самом деле, ведь уравнение 0 • x = 0 благополучно решается. Например, можно взять x = 0, и тогда получаем 0 • 0 = 0. Выходит, 0 : 0=0? Но не будем спешить. Попробуем взять x = 1. Получим 0 • 1 = 0. Правильно? Значит, 0 : 0 = 1? Но ведь так можно взять любое число и получить 0 : 0 = 5, 0 : 0 = 317 и т. д.
Но если подходит любое число, то у нас нет никаких оснований остановить свой выбор на каком-то одном из них. То есть мы не можем сказать, какому числу соответствует запись 0 : 0. А раз так, то мы вынуждены признать, что эта запись тоже не имеет смысла. Выходит, что на ноль нельзя делить даже ноль. (В математическом анализе бывают случаи, когда благодаря дополнительным условиям задачи можно отдать предпочтение одному из возможных вариантов решения уравнения 0 • x = 0; в таких случаях математики говорят о «раскрытии неопределенности», но в арифметике таких случаев не встречается.)
Вот такая особенность есть у операции деления. А точнее — у операции умножения и связанного с ней числа ноль.
Ну, а самые дотошные, дочитав до этого места, могут спросить: почему так получается, что делить на ноль нельзя, а вычитать ноль можно? В некотором смысле, именно с этого вопроса и начинается настоящая математика. Ответить на него можно только познакомившись с формальными математическими определениями числовых множеств и операций над ними. Это не так уж сложно, но почему-то не изучается в школе. Зато на лекциях по математике в университете вас, в первую очередь, будут учить именно этому.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Мобильная версия