ПодорожникВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:
 Re: Подорожник

Сообщение proktoleon »

Ты следишь за событиями во внешнем мире, - не упускай же из виду и твоего внутреннего мира, твоей души: она ближе тебе и дороже тебе.
+++
Человеческий род, как тогда - пред пришествием в мир Христа, был духовным трупом, - так и теперь приближается к состоянию нравственного трупа. А "идеже труп, тамо соберутся орлы" (Матф. 24, 28).

Так было с иудейским народом перед иудейской войной, так было с народами до пришествия Христа, так будет и теперь.

Человечество развращается из-за неверия, из-за гордости и страсти к преобладанию, страсти к наживе, обогащению, роскоши, пиршествам, пьянству и вакханалиям, к театрам и ристалищам, - и делается трупом.

Подорожник - h-34136.jpg
Св. прав. Иоанн Кронштадтский 1902 год
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Реклама
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Ох уж эти ближние…

Ну как их полюбить: всех и сразу? Или по очереди? Начать с тех, кто поумней да покрасивей? Или с тех, с кем удобно вместе добираться на работу? И где ее взять, любовь к людям? Ведь сердцу не прикажешь.

Или прикажешь?

Не нужно ждать от человека, что он будет одинаков со всеми людьми. Если человек ведет себя одинаково с друзьями и врагами, родственниками и соседями, знакомыми и незнакомыми, то мы имеем дело с психом или роботом. Такой человек неадекватен, не умеет подстраиваться под ситуацию, не делает «поправку на ветер». Не стоит грызть себя за то, что при виде одного знакомого сердце радостно бьется, и ты бежишь в его объятия, а при виде другого возникает такое чувство, будто раскусил улитку и хочется спрятаться в ближайшую подворотню. А где, спрошу я вас, было бы место для подвига? Где бы нам тогда и напрягаться, и трудиться над собой, и прятать свои эмоции, свернутые в трубочку, в задний карман подштанников? Свое неровное отношение к пестрому миру нужно воспринимать как часть того букета, который неповторимо красив и не поддается стандартизации.

Есть заповедь о почитании отца и матери. Заповедь не оговаривает нравственные качества отца и матери, ты должен их чтить независимо от того, алкаши они или трезвые трудяги. Зная всю сложность нравственной жизни, Господь потому и не сказал «люби отца и мать», а сказал «чти», повелевая тем самым делать над собой благое насилие в случае, если отец и мать любви недостойны. Так же и в отношениях с другим людьми. Кому честь — честь, кому страх — страх. Иных должен бояться, потому что они начальники, но ты любишь и слушаешься их без труда, ибо они располагают к себе. А иных должен любить в силу кровных связей или еще почему-то, но мучаешь себя этой заказной любовью, потому что пребывание под одной крышей с этими людьми вызывает у тебя аллергию.

И так всю жизнь. Конечно, если будешь любить Родившего, будешь любить и рожденных от Него. Только настоящая любовь к Богу позволяет относиться к людям ровно и правильно. Поскольку мы хромаем в исполнении первой и главной заповеди, то и мучаемся от неровных отношений, от симпатий и антипатий и разрываемся на части стремлениями своего неочищенного и неразумного сердца.

Переведем вопрос в практическую плоскость. Вас ожидает рабочий день, а соседа по рабочему столу вы на дух не переносите. Что делать? Уходите на работу как на войну, зная, что вам предстоит схватка. Наспех выпив чаю и садясь в метро или троллейбус, молитесь о том, чтобы Бог дал вам силы и разум вести себя правильно и ровно. «Научи меня прямо и разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не осуждая и не огорчая», — так молились оптинские старцы, так молись и ты. Святой Амвросий Оптинский говорил, что если нет любви, то через силу нужно делать дела любви, и Бог, видя твои труды, подарит тебе любовь.

Например, у твоего ненавистного соседа развязались шнурки или выправилась из штанов рубашка. Дело любви — не дать ему быть посмешищем для коллектива, а тихо подсказать, что исправить в одежде. Или у него (нее) упала на пол папка с документами. Помоги поднять, согнись, корона не свалится. Так делами любви, сделанными через силу, ты можешь размягчить сердце бывшего недруга и привлечь к себе Божию любовь. Дай денег, подвези, поздравь с днем рождения, заступись, если можешь и если есть нужда. И все это — через силу, по долгу, с неким насилием над своим строптивым и нелюбящим сердцем. Только на этом пути тебе может открыться опыт внутреннего примирения с теми, с кем ты внутренне же враждовал.

Другое дело, если кто-то ищет твоей особой приязни, хочет открыть тебе сердце и ждет того же от тебя. Если ты не чувствуешь в этом человеке сотаинника и бережного хранителя твоих секретов, то не спеши вступать в дружескую близость. Живущих с тобой в мире пусть будут тысячи, — говорил Серафим Саровский, — но тайну свою открывай из тысячи одному. Человек всегда был ненадежен, а сегодняшний человек тем паче может не сохранить твою тайну, грубо повести себя с тем, что для тебя нежно и дорого. Чтобы не увеличивать раны, лучше искать некую дистанцию в общении с окружающими людьми — конечно, без презрения и высокомерия.

Если же люди ждут от тебя особого участия в их жизни, сострадания, совета, а ты вовсе не находишь в себе способности им помочь — устранись. Устранись мягко, стараясь никого не оскорбить даже взглядом, потому что далеко не каждый может выслушивать чужую тайну и не испортиться от этого. Знай свою меру.

Хорошо бы быть таким, как воздух — всегда нужным и всегда незаметным. Никому не навязываться, ни из кого не высасывать кровь и вместе с тем приходить вовремя туда, где ты как раз в это время нужен. Это великий талант.

Преподобный Антоний Великий сказал: от ближнего жизнь и от ближнего — смерть. Великий Бог мерой Своего отношения к тебе избирает меру твоего отношения к окружающим людям. Поскольку терпит и любит и благотворит нам Бог, и мы должны учиться терпеть, любить и благодетельствовать. Помоги нам, Господи.

Подорожник - image (1).jpg
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

"Бог ему воздаст за его зло"

- Геронда, а правильно ли, когда обижают, говорить про обидчика: "Бог ему воздаст за его зло"?

- Тот, кто так говорит, делает себя посмешищем лукавого. Такой человек не понимает, что, говоря так, он "благородно" проклинает других. Некоторые говорят о себе, что они люди чуткие, имеют любовь и душевную тонкость и терпят несправедливости, которые делают им другие. Но вместе с тем они говорят о тех, кто их обижает: "Да воздаст им Бог за их зло".

В этой жизни все люди сдают экзамены, чтобы перейти в иную, вечную жизнь - в рай. Помысл говорит мне, что такое "благородное проклятие" находится ниже духовного проходного балла и христианину оно непозволительно. Ведь Христос не учил нас любви такого рода. "Отче, отпусти́ им, неве́дят бо что́ творя́т" [Лк. 23, 34.] - вот какой любви учит Он. А кроме того, лучшее благословение из всех, это когда нас незаслуженно проклинают, и мы молча, с добротой это принимаем.

Если люди поверхностные или лукавые - те, кто имеют злобу и извращают истину, - оклевещут нас или поступят с нами несправедливо, постараемся, если можем, не искать себе оправдания в том случае, когда несправедливость касается лично нас. И слов: "Да воздаст им Бог" - говорить не будем, потому что это тоже проклятие. Хорошо, если мы от всего сердца простим наших обидчиков, попросим Бога укрепить нас понести тяжесть клеветы и будем, насколько возможно незаметно, продолжать духовную жизнь.

И пусть те, чьим типиконом является суждение и осуждение других, поступают с нами несправедливо - ведь таким образом они без устали готовят нам золотые венцы для истинной жизни. Конечно, люди, живущие с Богом, никогда не проклинают других, потому что в них нет злобы, но лишь доброта. Зло, которым бросают в этих освященных людей другие, освящается - каким бы оно ни было. А сами живущие с Богом при этом переживают великую, невидимую другим радость.

Подорожник - 242072.p.jpg
Преподобный Паисий Святогорец
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Диавол всячески старается закрыть от нас светлый лик людей и представить его в виде мрачном. Крайне остерегайся смотреть его глазами на людей.
+++
Смотри ласково на тех, которые на тебя недружелюбно смотрят; смотри просто на тех, которые на тебя лукаво и насмешливо смотрят. Побеждай добром всякое зло.

Подорожник - h-11597.jpg
Подорожник - h-11597.jpg (40.31 КБ) 351 просмотр
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

"Если заболел человек, куда идут?"

Куда идут? Как-то у меня началось странное хождение в храм. Приходит молодой человек, берет 10 свечей – не 11, не 9, а 10 свечей. Подходит ко мне старушка, говорит: «Батюшка, мне в субботу надо покрестить внучку». Я говорю: «Подожди, милая, почему такая спешка?» – «Мне сказали». Я начинаю понимать, что у меня в приходе завелась какая-то старушка, которая под видом христианской добродетели насаждает суеверия… Бабуле сказали: «Чтобы выздоровела твоя внучка, надо немедленно ее крестить». Что значит «немедленно крестить», а подготовка? Кто готов к этому Крещению? Родители готовы? Ребеночек готов? Почему такая спешка? Оказывается, действительно есть такая бабуля, которая, так сказать, за некоторую мзду дает советы всем. Вот человек заболел, он не идет к врачу, а бежит к этой бабке: «Что делать?». Она говорит: «3 свечи поставь в этом храме, 5 свечей в том храме, 4 свечи в этом храме, и все у тебя пройдет». И люди верят и делают.

Я никак этого не могу понять, но это, конечно, просто наше бескультурье, наша необразованность, потому что православный человек – не суеверный, на такие вещи, конечно, он не пойдет. Совершенно ясно, что есть два врача: один лечит душу, другой – тело. Врач, который лечит тело, так и называется – врач. Врач, Который лечит душу, называется Господь. Поэтому надо идти и к тому, и к Другому. Ты должен сходить в храм, исповедоваться, причаститься, освободить свою душу, а потом должен пойти к врачу. И врач назначит тебе лекарства, ведь и врача дает Господь. Так что не надо избегать ни того, ни Другого. Надо, чтобы лечение было комплексное, чтобы нарушенная музыка жизни твоей снова зазвучала красиво. Ведь болезнь – это плохая музыка, неправильная, музыка испорченная.

Вот жил человек, позволял себе очень многое, а тут вдруг болезнь – он не может себе этого позволить. Ему горько от этого. Он строил большие планы, а болезнь нарушила эти планы, и он от этого страдает и плачет. Эти слезы не угодны Богу, это неправильные слезы, неправильный подход к болезни. Когда человек плачет от того, что вспоминает, какие грехи привели его к болезни, когда он о них сожалеет, эти слезы приемлются Богом – блаженны плачущие, потому что они утешатся.

Еще лучше – слезы покаянные. Эти слезы всего полезнее болящему человеку, когда он раскаивается искренне в том, что совершил: не просто вспоминает свои грехи, а кается в них. Вот эти слезы особенно ценны для Бога, и, конечно, они приводят к выздоровлению.

Выздоровление или исцеление? Интересный вопрос: выздоровление – это когда симптомов болезни нет. Человек здоров, может дальше жить, пить, курить, так сказать, заниматься какими-то непотребными вещами. Он здоров, с врачебной точки зрения, но далеко он не уйдет, болезнь вернется снова. Поэтому мы должны бороться не за выздоровление, а за исцеление, восстановление целости духа, души и тела. Причем тело может быть слабым, больным. У людей пожилого, старческого возраста уже не одна болезнь гнездится в теле, но иногда они бывают чудесны по своему духовному и душевному здоровью. Это и есть то самое состояние, которого мы должны добиваться, – исцеление, возвращение целости.

Я беседовал с сестрами милосердия, мы об этом говорили. Как же человеку быть, когда он уже в пожилом возрасте? О каком здоровье здесь может идти речь? И я им сказал: «А вы посмотрите на ребенка маленького, у него тельце маленькое, совершенно ничего не умеет, и ручки и ножки, и, так сказать, сознательного движения никакого нет, но это огромная любовь, огромная душа, только что пришедшая от Бога, и огромная вера, доверие к людям». Поэтому, имея в старости тщедушное тело, надо бороться только за то, чтобы душа твоя была большой и дух твой был высоким. Тогда и будет это состояние исцеления.

Подорожник - o_02_1232614281.jpg
Подорожник - o_02_1232614281.jpg (31.83 КБ) 342 просмотра
Протоиерей Сергий Вогулкин
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Отправлено спустя 3 часа 32 минуты 42 секунды:
Иисусова молитва дана всем – и монахам, и мирянам. Христианин – это тот, кто всегда со Христом, а этому и служит молитва Иисусова. Посредством молитвы Иисусовой мы со Христом бываем везде – и в метро, и на заснеженных улицах, в магазине и на работе, среди друзей и посреди врагов: молитва Иисусова есть златая связь со Спасителем. Она спасает от отчаяния, не дает нам упасть мыслями в пропасть мирской пустоты, но, как огонек лампады, призывает к духовному бодрствованию и предстоянию перед Господом.

Молитва Иисусова крайне нужна именно мирянам. Она спасительна во многих бытовых ситуациях. Если ты чувствуешь, что сейчас взорвешься, выйдешь из себя, если тебе хочется произнести какое-то скверное слово или возникли нечистые пожелания, остановись и начни в уме произносить неспешно молитву Иисусову. Произноси ее со вниманием, благоговением, покаянием, и увидишь, как накал страстей уходит, всё внутри успокаивается, становится на свое место.

Подорожник - 2d70b710ae263b628d936f3a42928013.jpg
Подорожник - 2d70b710ae263b628d936f3a42928013.jpg (15.94 КБ) 337 просмотров
Священник Валерий Духанин
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Я раз пришел в школу, мы говорим на разные темы, и вот одна девочка встает и заявляет: «А я хочу все в жизни попробовать». Я говорю ей: «Попробуй! Попробуй целомудренной сохранить себя до брака. Попробуй быть откровенной, чистой, любвеобильной, доброй, порядочной, принципиальной. Попробуй». Вот это и будет «на всю катушку» – ту «катушку», которой у многих нет. Проще с катушек слететь. Намного проще. А то всё пробовали, а остаться самими собой не попробовали.
+++
Иногда в проповедях мы слышим: «Задумайся о себе, кто ты: мытарь или фарисей?»

Весь парадокс нашей жизни заключается в том, что все мы хуже фарисея и хуже мытаря, потому что мы не то и не другое. Фарисей исполнял заповеди Божьи, но при этом он гордился. А мы заповеди не исполняем, но фарисейская гордыня есть в каждом из нас! Мытарь был сборщиком налогов. Он бессовестно и бесчестно обирал людей. Но когда это до него дошло, он образумился и осудил всю свою жизнь. Мы же, как мытарь, пользуемся другими людьми, но при этом отнюдь не восходим в покаяние мытаря...

Подорожник - i (3).jpg
Подорожник - i (3).jpg (16.88 КБ) 337 просмотров
Архимандрит. Мелхиседек (Артюхин)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

- Можно ли спастись без Евангелия?

- Как без книги - можно, а без того, что в ней написано, нельзя, потому что есть вещи, до которых человек додуматься сам не может. Например, "любите враги ваша". Человек не в состоянии до этого додуматься.

Подорожник - h-315.jpg
Подорожник - h-315.jpg (35.8 КБ) 335 просмотров
Протоиерей Дмитрий Смирнов[/center]
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Подорожник - 26eebfbe27c6aff52033bc492c3b92b5.jpg
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Нам надо учиться молиться, но не попрошайничать, а встречать Бога. То есть стать перед Богом вечером, утром или когда угодно и сказать: Господи, я знаю, что Ты вездесущий, Ты везде, Ты и тут, и я — в Твоем присутствии; как это дивно! Можно, я с Тобой немножко посижу, и вместо того, чтобы Тебе речи держать я просто помолчу с Тобой?..

Вы знаете, как бывает иногда, друзья встречаются, сидят у камина. Пришел вечер. Сначала оживленный разговор, потом разговор делается более тихий, углубленный, а потом даже разговаривать не хочется, потому что так хорошо быть вместе. И друзья сидят, и вместе молчат. Вот этого нам надо искать в молитве. Не того, чтобы Богу сказать что-то для Него новое, что вы можете нового для Бога сказать после тысячелетий? Но вы можете начать с того, чтобы с Ним поговорить, Ему рассказать: сегодня вот такой был день, меня жизнь бросала в ту или другую сторону, то смущало, это смущало, это было большой радостью, вот как день прошел; а теперь немножко тише посижу с Тобой…

Потом будет делаться тихо, в комнате тихо делается, когда я перестану молоть словами или мыслями. И тогда побыть с Богом: я на Него смотрю, Он на меня смотрит, и нам так хорошо друг со другом...

Подорожник - 20120613-L001.jpg
Митрополит Антоний Сурожский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Когда человек начинает любить Бога, и подчиняется Ему не из страха, не из каких-то чисто философских принципов, и ощущает присутствие Бога в мире, и хочет быть Его учеником, то он старается всю свою жизнь исправить, он хочет пройти путь Христов. Это, конечно, очень трудно. Христос прошел путь тяжелый, мученический. Он так и каждому Своему ученику сказал: «в мире скорбны будете», ничего хорошего Я вам не обещаю, потому что мир лежит во зле. Слишком много вокруг людей, которые откровенно служат дьяволу.

Дьявол завладевает сердцами людей, отнимает у них разум, и они перестают думать о Царствии Небесном, а заботятся только о земном устройстве, о том, как бы здесь получше пожить. Даже удивительно. Иногда читаешь произведение какого-нибудь человека уже пожилого и думаешь: ведь умирать же будешь, что же ты так бессовестно врешь?! Человеку пора уже о смерти вспомнить, помолиться, а он все чего-то добивается здесь и в результате умирает ни с чем. Все гонится, как щенок за своим хвостом, и не может ничего ухватить. Дьявол обманывает его. Христос не обманывает, а дьявол обманывает всегда. И так как грех сладок и человек к нему привык, пристрастился, то он его обманывает вновь и вновь, вновь и вновь. Многие люди подвержены этому обману, и мы с вами тоже в большой степени подвержены. И чтобы нам от этого как-то избавиться, исцелиться, оградиться, нужно обязательно все время читать Священное Писание и руководствоваться в своей жизни именно им. Тогда мы ни в какие сети дьявола не попадемся.

Подорожник - 0e03e328825980803bfb4ff53b9dbaa6.jpg
Подорожник - 0e03e328825980803bfb4ff53b9dbaa6.jpg (22.31 КБ) 327 просмотров
Протоиерей Димитрий Смирнов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Величайшее из безобразий есть безобразие заповедовать другому делать то, чего сам не исполняешь, ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел.
+++
Кто не принимает наставлений, не говори тому их.
+++
Никому не выставляй на вид каких-либо его недостатков, ни по какой причине.

Подорожник - antonij_velikij.jpeg
Преподобный Антоний Великий
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Молитва должна быть окошком, через которое в нашу темницу горестей и скорбей льется чистый и радостный свет. Должна быть ветром, который пробуждает и отрезвляет нас, когда опьянены мы успехами, быстро преходящими, и благами, скоро истлевающими. Она должна быть рукой, протянутой Богу, чтобы взял Он нас за нее и вывел на простор, на «широту» (Пс. 17, 20) из тесноты искушения. Должна быть ниточкой, связывающей нас с Ним, тонкой, но крепкой до неразрывности…

…Она обязательно должна быть, потому что без нее очень трудно.

Подорожник - 1db25ed95dda7f90a62d9c8871857e95.jpg
Подорожник - 1db25ed95dda7f90a62d9c8871857e95.jpg (23.45 КБ) 325 просмотров
Игумен Нектарий (Морозов)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

О предсказаниях, гадании

Последствия их большей частью сообразны с мыслями и предубеждениями каждого. Ибо злые духи, желая содержать человека в обмане, льстят ему показом того, что, как они видят, сообразно с его ожиданием и желанием… Вообще, на мнения людей о важности некоторых гадательных знаков, установленных предубеждением человеческим, не иначе надобно смотреть, как на некоторый договор и условие с злыми духами. Люди, пристрастившиеся к пагубной науке гадать, которая, собственно, есть только наука издеваться над другими и обманывать их, за такое пристрастие свое, по некоему тайному суду Божию, подпадают нередко влиянию падших ангелов, которым попускается иногда иметь некоторое влияние на низшую часть мира. От этих насмешек и обманов злых духов происходит то, что суеверное и гибельное искусство прорицания иногда действительно открывает прорицателям нечто из прошедшего и будущего и говорит им немало такого, что впоследствии отчасти оправдывается событиями. Такие небольшие удачи возбуждают и питают любопытство, из-за чего они все более и более запутываются и запутывают других в сети зловредного заблуждения... Даже верность подобных предсказаний нисколько не оправдывает науки предсказывать. Поэтому святотатственное искусство, при помощи которого вызвана была тень умершего Самуила, достойно всякого отвращения и проклятия, хотя тень эта, будучи показана царю Саулу, и предрекла ему истину.

Подорожник - 0.jpg
Подорожник - 0.jpg (22.23 КБ) 324 просмотра
Блаженный Августин Аврелий
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

О вере в приметы

Многим из христиан кажется делом безвредным слушать истолкователей примет. Чихнул кто на слове, говорят: и это имеет значение. Кто-нибудь сзади назвал меня по имени, нога поскользнулась при выходе, зацепилась одежда - все это помеха. И люди весьма знаменитые, ожидающие Судию с небес, хладнокровно впадают в сей пагубный порок. Но слушай: отвержен народ, предавшийся сему. Еще древле, по закону Моисееву (Лев. 19. 26; Втор. 18. 12, 14), очарования, волхвования, ворожба, птицегадания отринуты как изобретения демонов… Враг до того издевается над человеком, что, если показалась кошка, выглянула собака или утром встретился человек, хотя самый благорасположенный, но с поврежденным правым глазом или бедром, он отскочит, отворотится, не раз зажмурит глаза. Что бедственнее такой жизни - все подозревать, во всем видеть препятствие, когда все должно возводить душу его к Богу?

Подорожник - h-7748.jpg
Святитель Василий Великий
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»