Знаете ли Вы, что...?Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Автор темы
Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Знаете ли Вы, что...?

Сообщение Dream »

Почему заяц — персонаж католической пасхи?
Среди пасхальных сувениров теперь и в наших магазинах можно увидеть несвойственных православной традиции игрушечных керамических и кондитерских зайцев. Впрочем, еще в начале минувшего века в дореволюционной России имели хождение красочные заграничные открытки с изображением зверька, приносящего пасхальные яйца.

В центре Европы, в Мюнхене, есть единственный в своем роде музей пасхальных зайцев, собранных со всего света. Их там более двух тысяч! Этот персонаж в сочетании с главным символом весеннего праздника — крашеными яйцами — стал культовым у западных христиан в XVI—XVII веках. Во всяком случае, первое упоминание о нем относится к 70-м годам XVII века: в трактате «О пасхальных яйцах» Георг Франк фон Франкенау говорит о том, что заяц как атрибут Пасхи популярен в Эльзасе. Почему же именно он приобщен к символике католической Пасхи?

Истоки почитания этого животного коренятся в древности. Заяц был обязательным спутником англосаксонской языческой богини весны и плодородия Эостре. Своей необыкновенной плодовитостью он символизировал продолжение жизни и ее обновление: ведь линяет зверек по весне. Есть и такое толкование: праздник Пасхи приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.

В средневековой Европе бытовало предание о том, что именно этот зверек приносит пасхальные яйца. С тех давних времен сложилась традиция готовить на праздник Воскресения коврижки в виде фигурок зайца с запеченным внутри яйцом. Паломники брали их с собой в дорогу. А старинное народное поверье, что на Пасху зайцы несут яйца и прячут в укромных местах, пришлось по нраву взрослым, придумавшим веселую детскую игру: дети отправлялись на поиск разукрашенных яиц и к радости своей находили их в саду, огороде или цветочных горшках. Эту забаву и сегодня называют охотой на пасхального зайца. Популярности персонажу, несомненно, добавили современные кондитеры: в XX веке он, отлитый из шоколада, стал любимым лакомством европейцев в праздник Воскресения Христова. Если верить статистике, одни только немцы покупают к Пасхе 10 тысяч тонн шоколадных зайцев и яиц.
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/468/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Вот тебе и Буратино!

Изображение
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

До 1975 года хоккейные вратари играли в шлемах, но без масок.
Самая знаменитая фотография канадского вратаря Терри Савчука.
Знаете ли Вы, что...? - 0.jpg
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сумерки »

Знаете ли Вы, что...?
...в грозу нельзя топить печи. Выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.
Елена
Сумерки

Сообщение Сумерки »

А знаете ли вы, что камертон, по которому настраиваются симфонические оркестры, со временем звучит все выше? Название «камертон» пришло из тех времен, когда существовало строгое отличие музыки, звучащей в храмах и в дворцовых залах, «камерах». Соответственно, для настройки существовал церковный тон и «камер-тон». Долгое время камертон не был единым. В XVII и XVIII веках в Германии он был ниже, чем в Италии, но выше, чем во Франции. Вивальди, поэтому, звучал выше, чем Бах.

Со временем музыка становилась все более интернациональной, но привести участников оркестра к единому знаменателю оказалось не так-то просто. Дело в том, что чем выше настройка, тем ярче и громче звук. Играть блистательно хотелось всем, да и большие концертные залы требовали все большей силы звука.

Поэтому камертон со временем поднимался все выше. Число колебаний в секунду, соответствующее ноте «ля» первой октавы, росло от 380 герц в эпоху барокко, 430 – в пору классики, 438 – в эпоху романтизма и до 440 герц в наше время. Эта контрольная цифра принята в 1939 г. на международной конференции в Лондоне. Но и эту цифру уже превышают – в Вене она сейчас составляет 445 герц. Инструменталисты, стремящиеся к насыщенному звуку, без труда могут повышать камертон и выше, но жалко певцов! Сопрано, например, должны брать все более высокие ноты, а уже сейчас им приходится петь классические партии на пределе возможностей.
Елена
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Dream: Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».
У нас только отдыхающие из России их так смешно называли. Местные называют вьетнамками.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Сумерки: А знаете ли вы, что камертон, по которому настраиваются симфонические оркестры, со временем звучит все выше?
:%) Знаем. У нас на клиросе 3 камертона разных годов выпуска. Самый последний звучит явно выше на какие-то доли, хотя написано А440.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Наконец-то прочитал эту тему - не доходила очередь. Как интересно!!! И какие умные у нас форумчане!
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Марфа, у меня дома три таких разных камертона :-D
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Олександр: Наконец-то прочитал эту тему
:-x

Отправлено спустя 39 секунд:
Олександр: У нас только ... из России их так смешно называли. Местные называют вьетнамками.
:friends:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Знаете ли Вы, что...? - 13620848_1186825324671451_4888924871287678851_n.png
Студенты Мадрасского университета, подолгу готовясь к экзаменам, привязывали себя за волосы к гвоздю в стене, чтобы не заснуть. Британская Индия, 1900-е.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Сумерки

Сообщение Сумерки »

Полный титул российского императора Николая II состоял из 113 слов. Владимир упоминался после Москвы и Киева. Но до 2-й половины XVII в. порядок слов, в тогда еще царском титуле, был другим. На протяжении около 120 лет (с 1547 года) Владимир упоминался прежде других городов.

Словосочетание "Великий князь Владимирский" появляется в XII в., во времена правления Всеволода III Большое Гнездо. В эпоху возвышения Москвы в великокняжеском титуле Владимир упоминается раньше новой столицы: «Великий князь Владимирский и Московский».
Титул первого русского царя (с 1547 г.) Ивана Грозного был таковым: "Великий государь, Божиею милостью ЦАРЬ и великий князь ВСЕЯ РУСИ, ВЛАДИМИРСКИЙ, МОСКОВСКИЙ, Новгородский...".

Порядок слов, с некоторыми добавлениями, остается прежним до 2-й половины XVII в. После 1667 г. царь уже именуется так: "Пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: МОСКОВСКИЙ, КИЕВСКИЙ, ВЛАДИМИРСКИЙ, Новгородский..."
Елена
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Орден святой равноапостольной великой княгини российской Ольги. - это третий орден, учрежденный Священным синодом в память 1000-летия Крещения Руси на заседании, состоявшемся 27-28 декабря 1988 года.

Орден имеет три степени и предоставляется исключительно для награждения женщин за те или иные заслуги. Великая княгиня Киевская Ольга, в крещении Елена (969; память 11/24 июля), стала первой русской правительницей-христианкой.
В России до 1917 г. уже существовала награда этого имени, По инициативе созданного известным публицистом М. О. Меньшиковым «Общества святой Ольги», в 1914 г. был высочайше утвержден «знак отличия святой Ольги». Он призван был отмечать «заслуги женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно подвиги и труды их на пользу ближнего». Знак отличия святой Ольги был вручен лишь один раз. В 1916 г. второй степени знака отличия была удостоена Вера Николаевна Панаева, потерявшая в сражениях первой мировой войны троих сыновей-офицеров, каждый из них был георгиевским кавалером.

Описание ордена
Орденский знак представляет собой прямоугольный крест с чистыми полями белой эмали (нижняя на 22 мм длиннее остальных). В центре креста, на слегка выпуклой поверхности круга диаметром 17 мм — поясное изображение святой Ольги на золотом фоне в технике «ростовская финифть». Изображение помещается в круге шириной 3 мм, покрытом эмалью ультрамаринового цвета, причем внешний диаметр круга ниже внутреннего по отношению к плоскости ордена; в верхней части этого круга надпись желтым металлом — «Ольга Российская», в нижней части расположены в центре крестик и две отходящие от него пальмовые ветви.

Внешние стороны креста оканчиваются восьмиугольными камнями голубого цвета. За крестом от нижней части идут две лавровые ветви, на которых в оглавии ордена лежит корона. По диагонали креста от круга лавровых ветвей располагаются граненые лучи из полированного металла.

Орден Св. равноапостольной великой княгини Российской Ольги 1-й степени:

Изображение

Орден Св. равноапостольной великой княгини Российской Ольги 2-й степени

Изображение

Орден Св. равноапостольной великой княгини Российской Ольги 3-й степени

Изображение

http://www.rusorden.ru/?nr=roc&nt=5
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Причина, по которой стюардессы держат руки за спиной, встречая пассажиров

Заядлые путешественники или просто внимательные люди наверняка замечали, что, встречая пассажиров или прохаживаясь по салону, стюардесса держит руки за спиной. При этом она еще не проверяет ремни безопасности и не просит выключить телефоны.
Ответ довольно прост: перед взлетом бортпроводник обязан пересчитать пассажиров. Подсчет ведут или на входе, или в салоне, когда все уже расселись. В этом деле помогает вот такой счетчик-кликер:
Знаете ли Вы, что...? - 16447465-Depositphotos_41499789_original-1470814289-650-60960cd23f-1471324729.jpg
Бортпроводники убирают руки за спину, чтобы не привлекать к этому процессу излишнего внимания.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestvi ... v-1339615/ © AdMe.ru
Сумерки

Сообщение Сумерки »

Телевизионная трубка, которую изобрёл Зворыкин, была названа им "иконоскоп"
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Светская жизнь»