А я что обязан? Я не компьютер и не книга, я ведь человек.Олександр:Но в то же время не выдаёте никакой информации.
О католицизме ... ⇐ Инославие
-
Домини
- Всего сообщений: 32
- Вероисповедание: католическое
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее
- Профессия: Ученик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О католиках и католицизме ...
Познайте, что Господь есть Бог, а мы творенье Божьих рук.
В Своё Он стадо нас привлек, Он пастырь наш и лучший друг.
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Домини, немного о Соборах. Соборы в Церкви созываются очень часто, и ереси там разбираются, и различные догматические и канонические вопросы. Другое дело, что эти Соборы не имеют статуса Вселенских, поэтому их решения не являются "истиной в последней инстанции" для Церкви в целом. Для отдельных Поместных Церквей - да, для всех - нет. Хотя авторитет некоторых Соборов (и, соответственно, их решений) очень и очень высок. Уже около 50 лет идет подготовка к 8-му Вселенскому Собору. Я думаю, он все таки состоится в обозримом будущем, и ряд вопросов получит однозначное решение.
То, что Католическая Церковь некоторые свои Соборы приравняла к Вселенским... нам то что? Православная Церковь их таковыми не признает. Сам по себе это не тот вопрос, который нас разделяет. Нас разделяют Символ Веры и ряд богословских вопросов, имеющих статус догматов в Католической Церкви. Все остальное нас разделять не может, ибо во вторичном - свобода. У нас в главном нет единства
То, что Католическая Церковь некоторые свои Соборы приравняла к Вселенским... нам то что? Православная Церковь их таковыми не признает. Сам по себе это не тот вопрос, который нас разделяет. Нас разделяют Символ Веры и ряд богословских вопросов, имеющих статус догматов в Католической Церкви. Все остальное нас разделять не может, ибо во вторичном - свобода. У нас в главном нет единства
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Домини
В свою очередь задам вопрос (как-бы общий и незамысловатый) : Скажите, Папа Римский, нужен ли нет?
Я исповедую Католичество, но принадлежу к ПЦ. Пока еще катехизации не проходил. Так что я не специалист) Но постараюсь ответить)Олександр: специалиста по католицизму
Хм. Интересно кто вам такое сказал? И если можно пример.Олександр:почему у католиков чем больше человек принёс страданий православным, тем быстрее его сделают "святым" или "блаженным"
В свою очередь задам вопрос (как-бы общий и незамысловатый) : Скажите, Папа Римский, нужен ли нет?
-
Автор темыМаксим75
Это как?Домини:Я исповедую Католичество, но принадлежу к ПЦ
Римской Церкви - да, безусловно. А вот зачем он, например, христианам Южной Америки? Или Австралии?Домини:Папа Римский, нужен ли нет?
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
Человек, не признающий догматов своей Церкви, отлучил себя от неё.Домини:Я исповедую Католичество, но принадлежу к ПЦ
Любое католическое издание.Домини:Хм. Интересно кто вам такое сказал?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Домини
То есть в силу возраста (мне нет полных 18 лет) не могу пройти Катехизацию и Чин Присоединения к КЦ. Но молюсь в католическом храме, крещусь открытой ладонью слева на право, преклоняю колена пред Святыми Дарами. Но пока не могу исповедываться и причащаться. Благо недолго осталось.Максим75:Это как?
Ну, там и католики есть, особенно в Бразилии. Одна из самых правоверных католических стран. Что касается других - большинство протестанты, католиков немного, однако православных еще меньше.Максим75:А вот зачем он, например, христианам Южной Америки? Или Австралии?
-
Автор темыМаксим75
В свете этого, если сложилась Поместная Церковь, и она получила каноническую самостоятельность - зачем ей Папа Римский, Патриарх Московский или Константинопольский?
Папа Римский конечно нужен - как глава Римской Католической Церкви. Как глава Вселенской Церкви - нет, не нужен
у нас уже есть Глава, другого нам не надо
Дело не в этом. Какой толк христианам той же Бразилии от Папы Римского? Да, в Южной Америке, как и в любой другой части света, есть православные, но там нет (насколько я помню) Поместной Церкви. Как следствие, существующие епархии и приходы подпадают под юрисдикции других Церквей. В странах, где Православие достаточно сильно, чтобы создать Поместную Церковь, приходов иных Поместных Церквей практически нет, они в основном при посольствах, либо монастыри в таких местах, как Святая Земля или Афон. Ну, есть еще подворья. Но это не параллельные структуры, на канонической территории Поместной Церкви без ее разрешения не может быть ни структур, ни храмов, ни монастырей иных ПЦ.Домини:Ну, там и католики есть, особенно в Бразилии. Одна из самых правоверных католических стран. Что касается других - большинство протестанты, католиков немного, однако православных еще меньше.
В свете этого, если сложилась Поместная Церковь, и она получила каноническую самостоятельность - зачем ей Папа Римский, Патриарх Московский или Константинопольский?
Папа Римский конечно нужен - как глава Римской Католической Церкви. Как глава Вселенской Церкви - нет, не нужен
-
Домини
Он для всех католиков является авторитетом и видимым главой КЦ. Интенции, проповеди, наставления от Папы: все это дает поддержку и утверждение в вере. Расстояние между Бразилией и Италией тут ни при чем и никакой роли не играют. Уж тем более что мы живем в 21 веке.Максим75:Какой толк христианам той же Бразилии от Папы Римского?
-
Владимир.П.
- Всего сообщений: 69
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
Некто негде сказал: " Скажи кто твои святые и я скажу какова твоя вера " ...
Это просто моё мнение.
Кто с ним согласен, тот мне друг товарищ и брат.
-
Домини
Католичество разрешает почитание особо дорогих для каждого, перешедшего из ПЦ в КЦ, человека православных святых, мучеников, блаженных. К примеру Иоанн Павел II очень почитал Казанскую икону Девы Марии и молился перед ней.
Пример с Иоанном Павлом Вторым, наверно, не очень удачный я привел, так как Деву Марию почитают и в ПЦ и в КЦ.
Но поверьте, некоторые католики и Матрону Московскую почитают и других православных святых, которые им дороги.
В этом плане отношение к КЦ к ПЦ более терпимое, да и оно в целом более терпимое.
Пример с Иоанном Павлом Вторым, наверно, не очень удачный я привел, так как Деву Марию почитают и в ПЦ и в КЦ.
Но поверьте, некоторые католики и Матрону Московскую почитают и других православных святых, которые им дороги.
В этом плане отношение к КЦ к ПЦ более терпимое, да и оно в целом более терпимое.
-
Автор темыМаксим75
Второе - логично, если у католиков только один видимый глава, то ты либо его признаешь таковым, либо - не являешься членом РКЦ. Как следствие, многие католики перестали быть таковыми только из-за того, что их не устраивал Папа Римский как глава Церкви
Православную Церковь объединяет следование догматам и каноническому праву, а не "видимый глава". Нас объединяет Плоть и Кровь Христова, а не подчиненность Папе или Патриарху
А разделение на Поместные Церкви оправдано тем, что в разных странах разные традиции, разный менталитет. Невозможно одинаково проповедовать Христа японцам, русским, алеутам, полинезийцам, пигмеям... Ко всем нужен индивидуальный подход. Поместные Церкви не создаются сами по себе, чтобы они стали таковыми нужно признание, в первую очередь, со стороны той Церкви, от которой они отделяются. Раз такой вопрос встает и такое признание случается - значит, действительно было пора отделяться. Никакого самочиния, никакого хаоса
Первое - далеко не всегда. И именно потому, что Папа - в Риме, а верующие со своими проблемами - по всему мируДомини:Он для всех католиков является авторитетом и видимым главой КЦ
Второе - логично, если у католиков только один видимый глава, то ты либо его признаешь таковым, либо - не являешься членом РКЦ. Как следствие, многие католики перестали быть таковыми только из-за того, что их не устраивал Папа Римский как глава Церкви
Православную Церковь объединяет следование догматам и каноническому праву, а не "видимый глава". Нас объединяет Плоть и Кровь Христова, а не подчиненность Папе или Патриарху
-
Владимир.П.
- Всего сообщений: 69
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
До того почитал, что долго отказывался вернуть ее.Домини: К примеру Иоанн Павел II очень почитал Казанскую икону Девы Марии и молился перед ней.
Это просто моё мнение.
-
Автор темыМаксим75
Я знаю православных, которые почитают некоторых католических святых. И что?
Другое дело, что некоторые личности, прославленные РКЦ, имеют, мягко говоря, не очень хорошую репутацию у православных. Понятно, что католики при прославлении мнение православных не учитывают. Только пенять потом на отношение православных нечего
Вот это Вы пример привели, действительно, неудачный. Еще бы Папа Римский не почитал икону Богородицы!Домини:Католичество разрешает почитание особо дорогих для каждого, перешедшего из ПЦ в КЦ, человека православных святых, мучеников, блаженных. К примеру Иоанн Павел II очень почитал Казанскую икону Девы Марии и молился перед ней.
Я знаю православных, которые почитают некоторых католических святых. И что?
Другое дело, что некоторые личности, прославленные РКЦ, имеют, мягко говоря, не очень хорошую репутацию у православных. Понятно, что католики при прославлении мнение православных не учитывают. Только пенять потом на отношение православных нечего
-
Домини
Церковь видимая, нуждается в видимом главе.
Добавлено спустя 1 минуту:
Разве там не видно?
Максим75, но по твоей логике если Патриарх с тобой в Москве, то твои проблемы решатся успешнее и быстрее?Максим75:Первое - далеко не всегда. И именно потому, что Папа - в Риме, а верующие со своими проблемами - по всему миру
Если они не признавали его изначально - то они и вовсе не были членами РКЦ.Максим75:Как следствие, многие католики перестали быть таковыми только из-за того, что их не устраивал Папа Римский как глава Церкви
Но какой ценой порой добивалось это признание? Иногда конфликта удавалось избежать, а иногда вообще ужас какие споры и дискуссии.Максим75:признание, в первую очередь, со стороны той Церкви, от которой они отделяются.
Церковь видимая, нуждается в видимом главе.
Добавлено спустя 1 минуту:
Хм. Я за него в добавлении к сообщению извинился.Максим75:Вот это Вы пример привели, действительно, неудачный.
-
Автор темыМаксим75
И уж в любом случае быстрее, чем если бы над ним был еще глава за тридевять земель
Так же, как сейчас трудно решать из Москвы вопросы в Японии и той же Америке
Православие 2000 лет обходится без него
За самокритичность -
В наше время это редкость
КонечноДомини:Максим75, но по твоей логике если твой православный Патриарх с тобой в Москве, то твои проблемы решатся успешнее и быстрее?
Так же, как сейчас трудно решать из Москвы вопросы в Японии и той же Америке
Безусловно. Я говорю об отколовшихся, перешедших в другие Церкви, в т.ч. и в Православие.Домини:Если они не признавали его изначально - то они и вовсе не были членами РКЦ.
Почему?Домини:Церковь видимая, нуждается в видимом главе
Единство есть - в догматах. А в остальном, как говорил блж.Августин, свободаДомини:Чего у Православных нет. Единства нет. Поместные Церкви ПЦ НАСТОЛЬКО различны, что диву даешься
Видно. Добавление появилось чуть позже, чем я писал ответ. Ответ я скорректировал, согласившись с Вами, что пример неудачный. Однако Вы его оставили - я оставил свою оценкуДомини:Хм. Я за него в добавлении к сообщению извинился. Разве там не видно?
За самокритичность -
Мобильная версия