Антихристианские тенденции в СМИОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Антихристианские тенденции в СМИ

Сообщение черничка »

Марфа, :friends:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Реклама
Однолюб
Всего сообщений: 83
Сыновей: 1

Сообщение Однолюб »

хрустик, Марфа, черничка, тогда сторонники ювенальной юстиции правы: ЛЮБОЕ НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕНАВИСТИ , АГРЕССИИ И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Значит детей изымать из таковых семей совершенно правильно, гуманно и справедливо.
Ты говоришь, что не хочешь быть Никогда никому рабой.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Однолюб, прочитайте пожалуйста это письмо. Позиция автора мне очень близка, не знаю что ещё смогу добавить. :chelo:

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=3 ... msg2041883
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Однолюб, не передёргивайте. :smile:
Однолюб:ЛЮБОЕ НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕНАВИСТИ , АГРЕССИИ И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
Вы вообще сам родитель? Вы своих детей так наказываете?
ЮЮ действует не с позиций воцерковленного православного общества, по-моему, это даже вам объяснять не надо. Поэтому ваш пример недоказателен - притянут за уши напропалую с целью доказать "я прав". Мы с вами, вроде, обсуждаем отношение именно воцерковленных православных людей к нападкам на церковь.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Однолюб:ЛЮБОЕ НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕНАВИСТИ , АГРЕССИИ И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ
По отношении к детям у нас есть Богом данные обязанности и ответственность, с соответствующими правами. Точно таких обязанностей и ответственности у нас больше ни перед кем нет. И даже по отношению к собственным детям: одно дело поставить ребенка в угол в 5 лет, или дать подзатыльник в 10, и совсем другое - в 25. Что уж говорить о других людях :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
sen-ka
Всего сообщений: 184
Вероисповедание: другое

Сообщение sen-ka »

черничка:это письмо. Позиция автора мне очень близка
Не знаю,как Вас зовут. :unknown: Да и на Вы как-то выходит..Знаете,начал со статьи,закончил совсем другим.Автор краем обмолвился на счет лайков,пошел искать,что за такое?Вернулся к статье самого Чаплина.Раньше слышал упоминание о нем..
Вобщем,был небольшой ликбез,если уместно это слово.. :chelo:
Правда,никогда раньше не задумывался о таком.
Дмитрий.
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
Однолюб
Всего сообщений: 83

Сообщение Однолюб »

черничка:Однолюб, прочитайте пожалуйста это письмо. Позиция автора мне очень близка, не знаю что ещё смогу добавить.
черничка, монархия, к сожалению не теократия, а мы, к сожалению, ещё не в раю. ((( Поэтому, грех, даже в монархическом государстве, будет периодически брать верх над здравым смыслом. Но, если семья - это малая церковь, в которой глава семейства имеет власть над членами семьи по образу Христа и Церкви, то по логике вещей тот же закон должен распространяться и на само общество, которое получает возможность стать большой семьёй с императором во главе неё. Если же общество выбирает себе другой закон, в данном случае - равноправие, то этот закон непременно будет проникать и в семью. И ЮЮ совершенно логическое его следствие, потому что дети - тоже члены семьи и должны иметь равные с родителями права. В перспективе этот же закон будет вечно пытаться проникнуть и в Церковь и низложить авторитет священства, что мы видим у протестантов, породит бездну ересей, потому что, если равноправие, то каждый имеет право толковать Евангелие по своему. Разорвёт церковь на множество сект, а вскорости и страну. Вам этого хотелось бы? Поэтому грустно, очень грустно читать такие мысли у православных воцерковлённых людей... (
Марфа:Вы вообще сам родитель?
конечно, и я это написал в данных.
Марфа:Вы своих детей так наказываете?
наказываю, чтобы он перестал шкодить. Но, когда сын смиряется, мы тут же миримся и снова становимся друзьями.
Марфа: ваш пример недоказателен - притянут за уши напропалую с целью доказать "я прав". Мы с вами, вроде, обсуждаем отношение именно воцерковленных православных людей к нападкам на церковь.
Марфа, мы сейчас выясняем, возможны ли принципиально физические воздействия (например, на детей), диктуемые любовью. И, из Вашей реакции видно, что Вы тоже считаете, что наказывать детей нам велит любовь, а не ненависть. Значит они возможны.
Максим75:По отношении к детям у нас есть Богом данные обязанности и ответственность, с соответствующими правами. Точно таких обязанностей и ответственности у нас больше ни перед кем нет.
Ошибаетесь, даже в нашем, обмирщвлённом обществе, подобные права есть у учителей, у руководителей, у силовиков. И вот, сейчас делается всё, чтобы оставить только последние. Но сейчас Марфа пыталась доказать, что только ненависть понуждает человека применять физические воздействия к другим. Ильин же говорит, что это право Любви. Значит, чем больше любовь, тем больше прав. Ведь, Христос призывал нас любить не только своих детей.

Добавлено спустя 19 минут 45 секунд:
sen-ka, честно говоря, я не могу Вам давать никаких советов. Просто приведу пример. Иосиф Исихаст жил на Афоне. Его старчик впал в какое-то мудрование. Иосиф это знал, но по любви оставался рядом с ним, пока тот не упокоился. И ещё: у монахов считается самым высоким крестом - жить у дурного старца, терпя всё от него. Это не совет. Это просто пример. А решать всё равно - Вам, как относиться к согрешившему священнику, тем более, что может быть, там и греха то вовсе нет, а только искушение. Спаси Господь.
Ты говоришь, что не хочешь быть Никогда никому рабой.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
земляк
Всего сообщений: 58
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение земляк »

черничка
Вы считаете,что автор письма прав?
Он говорит о внутренней борьбе ,а критикует священноначалие.
Ищущий недостатки в других,перестает видеть в себе.
Христианин не должен замыкаться на себе,есть Церковь Христова,есть ее деятельность в светском обществе,которую надо исполнять.Нельзя отгородиться от мира,надо его пытаться сделать лучше,разве не этому учил Христос,разве не для проповеди Слова Божьего послал Апостолов по миру? Если мы замкнемся на единоличном спасении,то общественный институт Церкви потеряем.Что то меня отчество автора заставляет думать о не православных корнях,этого борца за Православие.Более того,ровно такие доводы,о количестве верующих и нецелесообразности такого количества храмов приводили атеисты на своем форуме,загоняя Православие в разряд одной из сект.Это письмо пропитано высокомерным,снисходительным тоном,для мирянина это несвойственно.
Но он считает себя священником иной Церкви т.к. не принадлежит к Православию.
Дорогу осилит идущий
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

sen-ka:Автор краем обмолвился на счет лайков,пошел искать,что за такое?
:friends: Я тоже. Ну и как - вы нашли? Я нет, поискала и тоже в другую сторону углубилась.
Последний раз редактировалось Марфа 21 янв 2013, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
sen-ka

Сообщение sen-ka »

Однолюб: Просто приведу пример. Иосиф Исихаст жил на Афоне. Его старчик впал в какое-то мудрование. Иосиф это знал, но по любви оставался рядом с ним, пока тот не упокоился.
Хороший ,добрый пример!Спасибо!Сейчас,да и не только сейчас ,читаю,и немного переиначиваю раннее написанные слова"Не осуждай !Подожди,ведь в каждом есть что-то хорошее,от любви.Позволь ему раскрыться,снять маску озлобленности!"
Вобщем,спасибо!
На счет дурных старцев,это действительно- "высший крест". Но ведь не каждый его и понесет.Мало духовных сил,вдруг все послушание превратится в озлобленнность? Большой процент такого "перерождения".На счет перердждения в "великого инквизитора" заведомо умолчу,чтобы не накалять и без того бушующие страсти (во мне ,в частности ;) ).Действительно,нет,нет,да и приходят мысли,что нужно было остаться в той "должности".Глядишь,и заставил бы всех прислушаться к себе.С болью бы процесс прошел,с кровью,но решил,что не по мне все,не потяну его.Кто его знает,какие у них мотивы были,когда пытались меня исправлять?Может быть,действительно,осознавали это как дело любви.Тут в себе не разберешься,куда мне до других..
Такой вот у меня каламбур получился! :smile:
Извиняйте. ;)

Добавлено спустя 33 минуты 38 секунд:
Марфа: Ну и как - вы нашли? Я нет, поискала и тоже в другую сторону углубилась.
Марфа!Ну,вот после долгих поисков,нашел немного.
Лайки
Марфочка,боюсь только,эта ссылка еще больше прибавит огня на форуме.Все думал-стоит Вам отвечать,нет?Ну,да,ладно!(Но ,опять же не думал 7*7*7) :lol:
земляк

Сообщение земляк »

Тема Лайков,является очередной ересью,имеющей целью раскол Церковного единства и подрыв роли священноначалия .Не стоит принимать близко к сердцу и тешить свою гордыню,столь высокой ролью мирянина.
Дорогу осилит идущий
sen-ka

Сообщение sen-ka »

земляк:черничка
Вы считаете,что автор письма прав?Он говорит о внутренней борьбе ,а критикует священноначалие.
Ищущий недостатки в других,перестает видеть в себе.
Ребят, сам пытаюсь понять.Сначала расскажу случай,происшедший когда-то со мной.
Ситуация:Первые дни,когда я действительно ,"в живую" прикоснулся к Православию.Можно сказать,только пришел в Храм,ловил каждое сказанное слово...
С утра взял благословение на какое-то послушание по хозяйству.Вроде,как листья убирали со двора,не важно.Подошло время обеда,меня зовут в трапезную.Я еще тогда не знал,что в Церкви кормят тех,кто работает.Сразу отказывался,потом ,после объяснения правил,зашел в саму трапезную.Стоит такой дядька .Коренастый.С бородой.Я сразу к нему:"Вы священник!Благословите!"Руки пытаюсь сложить,а как не знаю.Он улыбнулся по-доброму.Отвечает:"Нет,я не священник!Я тоже прихожанин.Вот поесть пришел.Потом снова на послушание.Вобщем,разговорились.Я,чтобы не надоедать,просто прошу"Расскажите что нибудь!"Он говорит:"Вот все думаю над прочитанным рассказом"У одного епископа был человек,типа нашего секретаря.Должен был за делами,встречами следить,документы какие-то вести.И вот -звонок по телефону.Он взял чистый лист на церковном столе,записал,какое поручение ему нужно сделать следующим.Потом домой пришел,и начал ставить себе в укор, что не в праве был записывать задание на церковном листике.Пошел,исповедовался в этом..В будущем стал носить бумагу с собой."
Ну,и после рассказа мой бородатый собеседник говорит:"Как тонко секретарь чувствует грехи!Я,говорит,и не обратил бы внимания на чем записал.Никогда бы не осознал,что взять листик-это кража!"
Я тогда думал:"Вот бы себе в такую меру прийти!Невозможно!
Так вот поговорили с ним.
А я вот теперь ,вспомнив историю про бумагу,думаю,а не тот же случай у нас с вами,когда пытаемся наставлять других.Я ,вот сейчас вправе ли кого-то учить?И не будет ли у земляка тем же листиком его выражение
земляк:черничка
Вы считаете,что автор письма прав?...Ищущий недостатки в других,перестает видеть в себе.
Земляк,я сам такой,все пытаюсь на других ответственность сложить,не в обиду... :friends:

Ребят,может быть я действительно не прав.Никаких богословских образований.Единственно,могу случаи какие-то происшедшие со мной рассказать,и то их не много..
Вот тоже в то далекое время было.Зашел к завхозу в церкви,уточнить что-то нужно было.А у него на столе стоит распятие с Иисусом.Я поглядел,а зав мне говорит:"Вот,видишь,многие спорят.Одни говорят,что на кресте Иисус изображается у православных и католиков по разному.Одни говорят,что ноги были скрещены при распятии,другие,что каждую прибивали по отдельности."
Стоит и плачет передо мной.Говорит:"А мне безразлично,как они были сложены.На определенном мнении настаивают те ,кто хочет поссорить людей..."
С любопытством тогда слушал.Думал,неужели из-за этого можно стать врагом друг другу?... :oops:
Такое дело.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А, ну в яндексе я и сама искать умею. Примерно так и поняла, не углубляясь - очередные закидоны очередных сильно не в ту сторону продвинутых.
земляк

Сообщение земляк »

sen-ka
Я прочитал письмо этого человека и проанализировав сделал свой вывод,что принадлежность к лайкам,это новая ересь католической направленности,позволяет высокомерно поучать Протоиерея Всеволода Чаплина,принижая роль Православия и Православных на Руси.Это мое личное мнение,но поскольку постоянно имею дело с атеистами и сектантами,то дух анти православия и гордыни ощущаю через слово,очень знакомые нападки.Сказать об этом решил не в назидание и поучение,а для предупреждения,чтобы не прониклись чуждым учением.
Дорогу осилит идущий
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Однолюб:Но, если семья - это малая церковь, в которой глава семейства имеет власть над членами семьи по образу Христа и Церкви, то по логике вещей тот же закон должен распространяться и на само общество, которое получает возможность стать большой семьёй с императором во главе неё
Логика ошибочная. Семья - малая Церковь, но не малое общество. Общество - не Церковь и не большая семья. В Греции давно нет монархии, однако страна - Православная (реально православная!), нет монархии и на Афоне, а уж оплот Православия, каких поискать. Монархия, если Вы читали Писание, является ущербной формой общественного устройства, изначально придумана язычниками. Да, другие формы (кроме теократии) еще более ущербны, но - при условии, что общество является православным, а оно не таково. Православный монарх в неправославной стране долго не протянет, а неправославного монарха мне лично не хочется, пусть уж лучше Дума с президентом будут :)
Однолюб:И ЮЮ совершенно логическое его следствие
Сама по себе ЮЮ - очень хорошее дело, ибо подразумевает суд и процессуальные действия над несовершенолетними по иным нормам и законам, чем над совершенолетними. Проблема не в ЮЮ, а в либеральном варианте ЮЮ. Первые ювенальные законы были приняты как раз в Российской империи, и в СССР в последние годы его бытия был целый набор ювенальных законов. Были отдельные колонии, детские комнаты милиции и т.д. Только это не называлось ЮЮ, но ей, по сути, являлось. Нам же хотят протолкнуть либеральную модель, от нее мы и отбиваемся. И проблема именно в либерализме, от него, как от плесени, портится все остальное. Подчеркну: не в демократии, не в республике, не в монархии, а именно в либерализме
Прошу только прения по ЮЮ и либерализму проводить в соответствующих темах!
Однолюб:Ошибаетесь, даже в нашем, обмирщвлённом обществе, подобные права есть у учителей, у руководителей, у силовиков
Мы о Писании, или об обществе? Законы общества меняются, как вода в горной речке, в Писании же права родителей отличаются от всех остальных. Но - до поры, как только ребенок вырос, мы эти права теряем! Родители не имеют права насильничать над взрослыми детьми, что уж говорить о прочих!
При этом в Евангелии четко говорится о повиновении любым властям, пока это повиновение не противоречит заповедям. И о праве властьпредержащих наказывать неподчинение. Не более и не менее.
Однолюб:Но сейчас Марфа пыталась доказать, что только ненависть понуждает человека применять физические воздействия к другим. Ильин же говорит, что это право Любви. Значит, чем больше любовь, тем больше прав. Ведь, Христос призывал нас любить не только своих детей.
Где она это пыталась доказать? Я Вас как модератор спрашиваю! Мне лично Ваши передергивания уже изрядно надоели!
Это было во-первых. Во-вторых, Ильин уважаемый философ, но даже не богослов. Ссылаться в таких вопросах на Ильина, сплетая его слова со словами Спасителя... не комильфо, по крайней мере на этом форуме!
В-третьих, задумайтесь хоть чуть-чуть над собственными словами. И вспомните светильников Православия, таких, как преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, св. Матрона Московская (список можно продолжать очень долго). Надеюсь, Вы не будете отрицать их многую любовь? И сможете привести примеры их физического насилия над людьми? У всех святых насилие было последним средством, и подавляющее большинство никогда им не воспользовались, предпочтя терпеть и молиться.
земляк:Нельзя отгородиться от мира,надо его пытаться сделать лучше,разве не этому учил Христос,разве не для проповеди Слова Божьего послал Апостолов по миру?
Христос действительно послал Апостолов проповедовать, но не для того, чтобы "сделать мир лучше", а для того, чтобы просветить и спасти как можно больше людей. А мир... дело десятое :pardon: и от нас почти не зависящее
земляк:Что то меня отчество автора заставляет думать о не православных корнях,этого борца за Православие
земляк:Но он считает себя священником иной Церкви т.к. не принадлежит к Православию
А вот этого чтобы больше не было! Вы ничего не знаете о человеке (хотя он не шифруется)! Вам - замечание за нарушение п.5 Правил форума

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
земляк:Я прочитал письмо этого человека и проанализировав сделал свой вывод,что принадлежность к лайкам,это новая ересь католической направленности,позволяет высокомерно поучать Протоиерея Всеволода Чаплина,принижая роль Православия и Православных на Руси.Это мое личное мнение,но поскольку постоянно имею дело с атеистами и сектантами,то дух анти православия и гордыни ощущаю через слово,очень знакомые нападки.Сказать об этом решил не в назидание и поучение,а для предупреждения,чтобы не прониклись чуждым учением
На будущее: не стоит. Кабы чего доброе, а то ж решили поделиться подозрениями, да еще - в ереси! У нас своих грехов хватает, еще не хватало Ваши на исповедь носить! :chelo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общество и политика»