Будем помнить... ⇐ Светская жизнь
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Свеча памяти
Наталья Крачковская умерла
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
Священник Алипий Светличный
Сегодня не мог не помолиться на могиле Олеся.
Вокруг могилы толпились в ожидании чего-то люди. При моем появлении произошло оживление: "О! батюшка идет!" - прошлось по рядам.
Скромный заборчик и намогильный Крест утопали в цветах, так что мои тюльпаны сразу растворились в этом гигантском букете пышных роз, гвоздик, тюльпанов и нарциссов. Горели в стекле свечи.
Во время Панихиды непрерывно подходили люди и несли цветы. Суровые мужчины просто клали букеты и отходили в сторону. Женщины стояли некоторое время в печали, вытирали платочками уголки глаз и тогда погружали свои цветы в общий цветочный хаос.
Многие подпевали- люди не случайные, церковные. Молиться было легко. Не хватало родных, но сказали, что мама Олеся заболела, а супруга на кладбище была вчера. Что ж, наше дело маленькое, нам бы вознести Господу посильное...
После службы сказал, что невозможно приносить несмыслящему мертвецу столько цветов, но внутреннее несогласие с тем, что человек умер, побуждает нас нести их ему, понимающему и ценящему нашу заботу и любовь. Этот честный человек не умер не только для нас, но, прежде всего, для Бога.
Когда уже выбрался из тесноты столпившихся, остановился в отдалении еще помолиться. Вдруг ко мне подошла пожилая женщина, что была рядом и во время Панихиды. Тихо сказала: "Простите батюшка, у меня с собой только сто гривень... - начала мне их тыкать в руку, - дело в том, что я теща Олеся..." "Что Вы!- возмутился я, - Это мы все должны теперь вашей семье! Не вздумайте!" Женщина расплакалась. Обнял ее, утешил.
А ведь и правда- должны мы теперь семье Олеся, потому что ему должны...
Пусть Господь его упокоит в мире Правды. Это будет высший дар человеку жаждавшему правды на земле.
https://www.facebook.com/igalipiy/posts ... 7936834862
Друзья, мы подготовили небольшое видео к годовщине этой страшной трагедии. До сих пор не верится, что Олеся больше нет с нами. Но он оставил нам очень много. Его литературно-публицистическое наследие — это ядро для здоровой, сильной Украины. Украины, как сокровенной части Руси. И это наследие, рано или поздно, принесет стократные плоды.
Накануне, 15 апреля, в Киеве состоялся круглый стол «Год без Олеся: Украина и мы». С воспоминаниями об этом удивительном человеке, «совести Украины», как его называли многие, выступили мама писателя Валентина Павловна Бузина, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев, член-корреспондент НАН Украины и РАН Виталий Шелест, журналисты, писатели, поэты, историки, друзья Олеся.
Олесь не любил пафоса, подшучивал над ним, и, возможно, то, что я скажу, вызвало бы у него улыбку. Однако, попросив у Олеся прощения, всё же скажу несколько небудничных слов.
Что сегодня Украина, спустя год после гибели Олеся Алексеевича Бузины? Для неё это был год без человека, говорившего правду. Так, как только он один мог её говорить. И ещё это год без подлинного патриота Украины. http://varjag-2007.livejournal.com
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
«Мы ликвидировали аварию, а она 30 лет ликвидировала нас»
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Она считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Весной 1986 года в зоне отчуждения работали более 600 тысяч человек – туда перебросили военных, резервистов, пожарных из нескольких регионов страны. После распада СССР в России, по словам ликвидаторов, остались 320 тысяч участников тех событий, и половины из них уже нет в живых. Собеседники «Православия и мира» – очевидцы катастрофы. Они не любят вспоминать и, тем более, не любят говорить о ней, о том, что было тогда, 30 лет назад, с ними и их семьями. Но для нашего издания мужчины сделали исключение.
http://www.pravmir.ru/togda-myi-likvidi ... ovala-nas/
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Она считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Весной 1986 года в зоне отчуждения работали более 600 тысяч человек – туда перебросили военных, резервистов, пожарных из нескольких регионов страны. После распада СССР в России, по словам ликвидаторов, остались 320 тысяч участников тех событий, и половины из них уже нет в живых. Собеседники «Православия и мира» – очевидцы катастрофы. Они не любят вспоминать и, тем более, не любят говорить о ней, о том, что было тогда, 30 лет назад, с ними и их семьями. Но для нашего издания мужчины сделали исключение.
http://www.pravmir.ru/togda-myi-likvidi ... ovala-nas/
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Опять Правмир, опять помои...
Есть огромное число рассказов - о том, что было до, во время и после. А тут - кратко о незнании и длинно о лишении льгот и "половина умерло". За 30 лет - немудрено. А еще через 30 умрет 90%. Как и среди нечернобыльцев. У меня родители тоже инвалиды, хотя там не были, и что? И чернобыльцев знаю, по 100 бэр получивших - живые. Если про Чернобыль - это одно, если про "наслишилильготполовинаужеумерломытожескороумрем"... противно
спекуляции на горе
В комментах там, кстати, адеквата намного больше
Есть огромное число рассказов - о том, что было до, во время и после. А тут - кратко о незнании и длинно о лишении льгот и "половина умерло". За 30 лет - немудрено. А еще через 30 умрет 90%. Как и среди нечернобыльцев. У меня родители тоже инвалиды, хотя там не были, и что? И чернобыльцев знаю, по 100 бэр получивших - живые. Если про Чернобыль - это одно, если про "наслишилильготполовинаужеумерломытожескороумрем"... противно
В комментах там, кстати, адеквата намного больше
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
«Бессмертный полк» пройдёт в сорока странах
Уже совсем скоро будет отмечаться 71 годовщина Великой Победы. В этот памятный день в России и за её пределами вновь пройдёт мемориальное шествие в память об участниках Великой Отечественной Войны «Бессмертный полк». Акция «Бессмертный полк» находит все больше откликов в сердцах людей всего мира. В этом году акция пройдет в 40 странах, в том числе и в Израиле.
До этого колонны «Бессмертного полка» из стран Евросоюза проходили только по Ирландии, Германии, Австрии и Эстонии, однако интерес к акции на Западе постоянно растет. Колонны «Бессмертного полка» пройдут по улицам городов Израиля, Австралии, Канады, Индонезии, Черногории, Швейцарии, Таджикистана, Узбекистана, Греции, Италии, Испании, Польши, Хорватии, Швеции, Латвии, Нидерландов и Мальты, США.
При этом особо отметим тот факт, что акция "Бессмертный полк" в 2016 году пройдет и в США впервые — в ней впервые примут участие потомки американских ветеранов Второй мировой войны, которые пронесут фотографии воевавших родственников по улицам Нью-Йорка.
Наш портал в ежедневных публикациях расскажет нашим читателям про то, как акция готовится и проходит в других странах за пределами России, чтобы наши сограждане могли сравнить ситуацию у нас и в других странах, проникнуться единым порывом,
«Бессмертный полк» впервые прошёл в Томске в 2012 году, тогда 6 тысяч человек принесли по центральным улицам портреты своих родных, участвовавших в борьбе с нацистской Германией. А самым масштабным маршем в прошлом году прошли участники в Москве, тогда с фотографиями участников войны вышли более 500 тысяч человек. К памятной акции присоединился и президент России Владимир Путин, который шёл в начале колонны, неся портрет своего отца-фронтовика. Акция «Бессмертный полк» объединяет в День Победы миллионы людей, которые помнят своих предков, помнят об их подвиге. Она служит напоминанием всем о том, что пришлось пережить нашим дедам всего 70 лет назад, чем они пожертвовали, чтобы сегодня мы могли жить свободно.
Общественное движение "Бессмертный полк" создало собственную социальную сеть. Любой желающий уже сейчас может зарегистрироваться на портале polkrf.ru. Для этого потребуется или существующий аккаунт в других соцсетях, или адрес электронной почты. Участники интернет-проекта "Бессмертный полк" могут создать на портале карточку для своего ветерана – родного или знакомого. Также зарегистрированные пользователи имеют возможность рассказать о своих близких, принимавших участие в помощи фронту.
На сайте есть возможность формировать из ветеранов дивизии, а в будущем участники проекта смогут объединять их в батальоны и роты. По задумке создателей проекта, социальная сеть должна объединить 290 миллионов наследников участников Великой Отечественной войны во всем мире.
Как говорится в описании проекта, на портале будут собраны сведения не только об участниках боевых действий, но и о тружениках тыла, детях войны, узниках концлагерей, партизанах. "Дети, внуки и правнуки солдат смогут общаться друг с другом. Военно-исторический календарь, размещенный на сайте, позволяет отслеживать ключевые события и даты военной истории страны", – заявляют инициаторы создания соцсети.
Интернет-проект "Бессмертный полк" даст возможность всем пользователям увидеть лица воинов-победителей, узнать об их потомках и объединить накопленные сведения об участниках мировой битвы против фашизма. Кроме того, на сайте планируется организационная работа для проведения встреч на местах боев и захоронений.
http://il24.ru/world/2057-bessmertnyy-p ... ranah.html
В Сербии у акции будет особенный «формат» Связующий уже относительно далекое прошлое с тем, что произошло буквально вчера. В строю «Бессмертного полка» в Сербии» пройдут люди с фотографиями участников не только Второй, но и Первой мировой войны, а также жертв агрессии НАТО против Югославии.
Изначально подразумевалось, что акция будет посвящена только Второй мировой. Но Югославия — это Югославия, и многими подразумевается связь тех событий с тем, что происходило в 1999-м году.
— Вы предвосхитили мой следующий вопрос. То есть, то, что «Бессмертный полк» в Сербии помянет не только участников Второй мировой — получилось спонтанно?
— Да. Повторюсь, изначально планировалось, что это будет акция, посвященная именно Второй мировой, но, по мере того, как к акции подключались и байкеры, и казаки, патриотические ветеранские организации ( а их тут много)… и тут все, опять же, взаимосвязано — ветераны Второй мировой и ветераны последних войн.
http://blog.beinenson.news/2016/05/04/serbia-polk-nato/
Уже совсем скоро будет отмечаться 71 годовщина Великой Победы. В этот памятный день в России и за её пределами вновь пройдёт мемориальное шествие в память об участниках Великой Отечественной Войны «Бессмертный полк». Акция «Бессмертный полк» находит все больше откликов в сердцах людей всего мира. В этом году акция пройдет в 40 странах, в том числе и в Израиле.
До этого колонны «Бессмертного полка» из стран Евросоюза проходили только по Ирландии, Германии, Австрии и Эстонии, однако интерес к акции на Западе постоянно растет. Колонны «Бессмертного полка» пройдут по улицам городов Израиля, Австралии, Канады, Индонезии, Черногории, Швейцарии, Таджикистана, Узбекистана, Греции, Италии, Испании, Польши, Хорватии, Швеции, Латвии, Нидерландов и Мальты, США.
При этом особо отметим тот факт, что акция "Бессмертный полк" в 2016 году пройдет и в США впервые — в ней впервые примут участие потомки американских ветеранов Второй мировой войны, которые пронесут фотографии воевавших родственников по улицам Нью-Йорка.
Наш портал в ежедневных публикациях расскажет нашим читателям про то, как акция готовится и проходит в других странах за пределами России, чтобы наши сограждане могли сравнить ситуацию у нас и в других странах, проникнуться единым порывом,
«Бессмертный полк» впервые прошёл в Томске в 2012 году, тогда 6 тысяч человек принесли по центральным улицам портреты своих родных, участвовавших в борьбе с нацистской Германией. А самым масштабным маршем в прошлом году прошли участники в Москве, тогда с фотографиями участников войны вышли более 500 тысяч человек. К памятной акции присоединился и президент России Владимир Путин, который шёл в начале колонны, неся портрет своего отца-фронтовика. Акция «Бессмертный полк» объединяет в День Победы миллионы людей, которые помнят своих предков, помнят об их подвиге. Она служит напоминанием всем о том, что пришлось пережить нашим дедам всего 70 лет назад, чем они пожертвовали, чтобы сегодня мы могли жить свободно.
Общественное движение "Бессмертный полк" создало собственную социальную сеть. Любой желающий уже сейчас может зарегистрироваться на портале polkrf.ru. Для этого потребуется или существующий аккаунт в других соцсетях, или адрес электронной почты. Участники интернет-проекта "Бессмертный полк" могут создать на портале карточку для своего ветерана – родного или знакомого. Также зарегистрированные пользователи имеют возможность рассказать о своих близких, принимавших участие в помощи фронту.
На сайте есть возможность формировать из ветеранов дивизии, а в будущем участники проекта смогут объединять их в батальоны и роты. По задумке создателей проекта, социальная сеть должна объединить 290 миллионов наследников участников Великой Отечественной войны во всем мире.
Как говорится в описании проекта, на портале будут собраны сведения не только об участниках боевых действий, но и о тружениках тыла, детях войны, узниках концлагерей, партизанах. "Дети, внуки и правнуки солдат смогут общаться друг с другом. Военно-исторический календарь, размещенный на сайте, позволяет отслеживать ключевые события и даты военной истории страны", – заявляют инициаторы создания соцсети.
Интернет-проект "Бессмертный полк" даст возможность всем пользователям увидеть лица воинов-победителей, узнать об их потомках и объединить накопленные сведения об участниках мировой битвы против фашизма. Кроме того, на сайте планируется организационная работа для проведения встреч на местах боев и захоронений.
http://il24.ru/world/2057-bessmertnyy-p ... ranah.html
В Сербии у акции будет особенный «формат» Связующий уже относительно далекое прошлое с тем, что произошло буквально вчера. В строю «Бессмертного полка» в Сербии» пройдут люди с фотографиями участников не только Второй, но и Первой мировой войны, а также жертв агрессии НАТО против Югославии.
Изначально подразумевалось, что акция будет посвящена только Второй мировой. Но Югославия — это Югославия, и многими подразумевается связь тех событий с тем, что происходило в 1999-м году.
— Вы предвосхитили мой следующий вопрос. То есть, то, что «Бессмертный полк» в Сербии помянет не только участников Второй мировой — получилось спонтанно?
— Да. Повторюсь, изначально планировалось, что это будет акция, посвященная именно Второй мировой, но, по мере того, как к акции подключались и байкеры, и казаки, патриотические ветеранские организации ( а их тут много)… и тут все, опять же, взаимосвязано — ветераны Второй мировой и ветераны последних войн.
http://blog.beinenson.news/2016/05/04/serbia-polk-nato/
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
В США не впервые. В прошлом году проводили в Нью Йорке.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
-
Venezia
ИХ РАССТРЕЛЯЛИ НА РАССВЕТЕ
Их расстреляли на рассвете,
Когда еще белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться
И встать затем ко рву спиной,
Но прозвучал вдруг голос детский
Наивный, чистый и живой:
Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не осуждая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже» — и смятеньем
на миг эсесовец объят
Рука сама собой с волненьем
вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим,
и кажется он в землю врос,
Глаза, как у моей дочурки? —
в смятенье сильном произнес.
Охвачен он невольно дрожью,
Проснулась в ужасе душа.
Нет, он убить ее не может,
Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках…
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, что если б дочка
Вот здесь, вот так твоя легла…
Ведь это маленькое сердце
Пробито пулею твоей…
Ты Человек, не просто немец
Или ты зверь среди людей…
Шагал эсэсовец угрюмо,
С земли не поднимая глаз,
впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд струится синий,
И всюду слышится опять,
И не забудется поныне:
Чулочки, дядя, тоже снять?"
Муса Джалиль
Их расстреляли на рассвете,
Когда еще белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться
И встать затем ко рву спиной,
Но прозвучал вдруг голос детский
Наивный, чистый и живой:
Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не осуждая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже» — и смятеньем
на миг эсесовец объят
Рука сама собой с волненьем
вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим,
и кажется он в землю врос,
Глаза, как у моей дочурки? —
в смятенье сильном произнес.
Охвачен он невольно дрожью,
Проснулась в ужасе душа.
Нет, он убить ее не может,
Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках…
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, что если б дочка
Вот здесь, вот так твоя легла…
Ведь это маленькое сердце
Пробито пулею твоей…
Ты Человек, не просто немец
Или ты зверь среди людей…
Шагал эсэсовец угрюмо,
С земли не поднимая глаз,
впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд струится синий,
И всюду слышится опять,
И не забудется поныне:
Чулочки, дядя, тоже снять?"
Муса Джалиль
-

- Будем помнить... - image.jpg (41.13 КБ) 717 просмотров
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
На улицах Уфы появились баннеры и плакаты, посвященные празднованию 71-летия Победы.
Салям, Берлин! Мы помним и гордимся!

Салям, Берлин! Мы помним и гордимся!

-
Venezia
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Мобильная версия