Советы и наставления старцев ⇐ Православная книга
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Мудрые мысли мудрых людей
*Всякая добродетель - крест, ибо встречает на своем пути жестокие и сильные скорби.* прп.Исаак Сирин
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
sen-ka
- Всего сообщений: 184
- Вероисповедание: другое
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Вот еще великий столп Церкви.
Скучает душа моя о Боге всегда и молится день и ночь, ибо имя Господне сладко и вожделенно для души молящегося и согревает душу любить Бога.
Долго прожил я на земле и многое видел и слышал. Я слышал много музыки, и она услаждала душу мою; и думал я: если эта музыка так сладка, то как услаждает душу небесное пение, где Духом Святым славят Господа за страдание.
Душа долго живет на земле и любит земную красоту; любит она небо и солнце, любит прекрасные сады, и море, и реки, леса и луга; любит душа и музыку, и все это земное услаждает душу. Но когда познает она Господа нашего Иисуса Христа, тогда не хочет уже видеть земное.
Я видел земных царей во славе, и дорого это ценил, но когда душа познает Господа, тогда за малое будет почитать всю славу царей; душа тогда непрестанно скучает о Господе и ненасытно день и ночь желает Невидимого — видеть, Неосязаемого — осязать.
Дух Святой, если душа твоя знает Его, даст тебе понять, как Он учит душу знать Господа, и какая в этом сладость.
О, Милостивый Господи, просвети народы Твои знать Тебя; знать, как любишь Ты нас.
О безмерная милость Божия к нам.
Многие богатые и сильные дали бы дорого за то, чтобы увидеть Господа или Его Пречистую Матерь, но не богатству являет Себя Бог, а смиренной душе.
И на что нам деньги? Великий Спиридон змию обратил в золото, и нам ничего не нужно, кроме Господа: в Нем полнота жизни.
Если не дал нам Господь познать, как многое устроено в мире, то значит и не нужно; не можем мы умом знать все творение.
Но Сам Творец неба и земли и всякого создания дает нам познать Себя Духом Святым. В том же Духе Святом познаем мы Божию Матерь, Ангелов и Святых, и дух наш горит любовью к ним.
Но кто не будет любить врагов, тот не может познать Господа и сладость Духа Святого.
Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей.
Есть люди, которые желают своим врагам или врагам Церкви погибели и мук в адском огне. Так мыслят они потому, что не научились любви Божией от Духа Святого, ибо тот, кто научился, будет проливать слезы за весь мир.
Ты говоришь, что он злодей, и пусть горит в адском огне.
Но спрошу тебя: — если Бог даст тебе хорошее место в раю, но ты будешь видеть в огне того, кому ты желал огня мучений, неужели и тогда тебе не будет жалко его, кто бы он ни был, хотя бы враг Церкви?
Или у тебя сердце железное? Но в раю железо не нужно. Там нужны смирение и любовь Христова, которой всех жалко.
Кто не любит врагов, в том нет благодати Божией.
Милостивый Господи, Духом Твоим Святым научи нас любить врагов и слезно молиться за них.
О, Господи, дай Духа Святого на землю, чтобы все народы познали Тебя и научились любви Твоей.
P.S.Хотелось еще выписать прт.Свенцицкого,но в нете того,что хотел,бесплатно не нашел.Дома только переписанное от руки.
Силуан Афонский.
[/size]Скучает душа моя о Боге всегда и молится день и ночь, ибо имя Господне сладко и вожделенно для души молящегося и согревает душу любить Бога.
Долго прожил я на земле и многое видел и слышал. Я слышал много музыки, и она услаждала душу мою; и думал я: если эта музыка так сладка, то как услаждает душу небесное пение, где Духом Святым славят Господа за страдание.
Душа долго живет на земле и любит земную красоту; любит она небо и солнце, любит прекрасные сады, и море, и реки, леса и луга; любит душа и музыку, и все это земное услаждает душу. Но когда познает она Господа нашего Иисуса Христа, тогда не хочет уже видеть земное.
Я видел земных царей во славе, и дорого это ценил, но когда душа познает Господа, тогда за малое будет почитать всю славу царей; душа тогда непрестанно скучает о Господе и ненасытно день и ночь желает Невидимого — видеть, Неосязаемого — осязать.
Дух Святой, если душа твоя знает Его, даст тебе понять, как Он учит душу знать Господа, и какая в этом сладость.
О, Милостивый Господи, просвети народы Твои знать Тебя; знать, как любишь Ты нас.
О безмерная милость Божия к нам.
Многие богатые и сильные дали бы дорого за то, чтобы увидеть Господа или Его Пречистую Матерь, но не богатству являет Себя Бог, а смиренной душе.
И на что нам деньги? Великий Спиридон змию обратил в золото, и нам ничего не нужно, кроме Господа: в Нем полнота жизни.
Если не дал нам Господь познать, как многое устроено в мире, то значит и не нужно; не можем мы умом знать все творение.
Но Сам Творец неба и земли и всякого создания дает нам познать Себя Духом Святым. В том же Духе Святом познаем мы Божию Матерь, Ангелов и Святых, и дух наш горит любовью к ним.
Но кто не будет любить врагов, тот не может познать Господа и сладость Духа Святого.
Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей.
Есть люди, которые желают своим врагам или врагам Церкви погибели и мук в адском огне. Так мыслят они потому, что не научились любви Божией от Духа Святого, ибо тот, кто научился, будет проливать слезы за весь мир.
Ты говоришь, что он злодей, и пусть горит в адском огне.
Но спрошу тебя: — если Бог даст тебе хорошее место в раю, но ты будешь видеть в огне того, кому ты желал огня мучений, неужели и тогда тебе не будет жалко его, кто бы он ни был, хотя бы враг Церкви?
Или у тебя сердце железное? Но в раю железо не нужно. Там нужны смирение и любовь Христова, которой всех жалко.
Кто не любит врагов, в том нет благодати Божией.
Милостивый Господи, Духом Твоим Святым научи нас любить врагов и слезно молиться за них.
О, Господи, дай Духа Святого на землю, чтобы все народы познали Тебя и научились любви Твоей.
P.S.Хотелось еще выписать прт.Свенцицкого,но в нете того,что хотел,бесплатно не нашел.Дома только переписанное от руки.
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
-
sen-ka
- Всего сообщений: 184
- Вероисповедание: другое
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Монах Симеон Афонский:" Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех."
Этого автора не знаю,может и Симеон:" Чтобы спастись, следует не только отказаться от привязанности к близким и родным, но стать последним среди всех и для всех чужим."(для земляка)
Этого автора не знаю,может и Симеон:" Чтобы спастись, следует не только отказаться от привязанности к близким и родным, но стать последним среди всех и для всех чужим."(для земляка)
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
"Не место спасает человека, а произволение. Адам, праотец наш, в раю пал, а Лот праведный и в Содоме себя сохранил" (преподобный Ефрем Сирин)
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
«Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься, может быть, в куда худшем положении».
Грузинский старец Гавриил (Ургебадзе)
==========================
Среди блудниц и прокажённых, мытарей и книжников где то всегда есть моё место. Если его нет — Евангелие незачем читать ни дома, ни в храме. Тогда это всего лишь история о людях, встретивших Бога когда то давно и где то далеко. Тогда это не про меня, а значит, и не для меня. Но в том то и раскрывается всё волшебство жизни Бога среди людей, что, говоря с самарянкой у колодца, Он и со мной разговаривает. И когда Пётр трижды повторяет «не знаю Человека», это тоже меня касается.
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
Грузинский старец Гавриил (Ургебадзе)
==========================
Среди блудниц и прокажённых, мытарей и книжников где то всегда есть моё место. Если его нет — Евангелие незачем читать ни дома, ни в храме. Тогда это всего лишь история о людях, встретивших Бога когда то давно и где то далеко. Тогда это не про меня, а значит, и не для меня. Но в том то и раскрывается всё волшебство жизни Бога среди людей, что, говоря с самарянкой у колодца, Он и со мной разговаривает. И когда Пётр трижды повторяет «не знаю Человека», это тоже меня касается.
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
Не пытайся достичь своей молитвой ничего, кроме покаяния. Не ищи ни схождения света, ни свершения чуда, ни провидения грядущего — никаких даров, а только покаяния. Покаянием достигнешь смирения, смирением стяжаешь благодать Божию, а вместе с нею Бог пошлет тебе все необходимое и для твоего спасения, и для помощи другим людям. Это очень простые вещи, и не надо ничего усложнять. Поступая так, мы начнем испытывать нужду в молитве и не станем от нее уставать, будем обращаться к ней часто, и наша душа наполнится от нее сладостной болью, и Сам Господь пошлет нам духовное утешение.
Правильная молитва не бывает утомительной, наоборот, она освобождает от усталости; мы устаем от нее, только если не постигаем ее значения и не понимаем смысла святоотеческих слов. Когда мы ощутим потребность в Божием милосердии, нам уже не придется принуждать себя к молитве. Мы будем чувствовать себя подобно младенцу, которого голод заставляет искать материнскую грудь. И в то же время близость к Богу даст нам ощущение полной безопасности, как у ребенка, который сидит на руках своей матери и радуется этому.
Паисий Святогорец.
Правильная молитва не бывает утомительной, наоборот, она освобождает от усталости; мы устаем от нее, только если не постигаем ее значения и не понимаем смысла святоотеческих слов. Когда мы ощутим потребность в Божием милосердии, нам уже не придется принуждать себя к молитве. Мы будем чувствовать себя подобно младенцу, которого голод заставляет искать материнскую грудь. И в то же время близость к Богу даст нам ощущение полной безопасности, как у ребенка, который сидит на руках своей матери и радуется этому.
Паисий Святогорец.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
-
Dream
-
Автор темыVenezia
- Всего сообщений: 13706
Re: Советы и наставления старца Паисия Святогорца
Гордость – это нехватка любви.
Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.
Не у всех, кто достиг святости, были святые духовники, но у всех были святые помыслы.
Сердце для духовной жизни тоже самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «то, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца.
Молитва – громоотвод, отводящий от нас Гнев Божий.
Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова.
Если мы боремся со страстями, но не можем их победить – значит у нас есть гордость, или мы кого-то осуждаем.
Нам надо научиться уставу Рая – непрестанной молитве.
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.
Не у всех, кто достиг святости, были святые духовники, но у всех были святые помыслы.
Сердце для духовной жизни тоже самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «то, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца.
Молитва – громоотвод, отводящий от нас Гнев Божий.
Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова.
Если мы боремся со страстями, но не можем их победить – значит у нас есть гордость, или мы кого-то осуждаем.
Нам надо научиться уставу Рая – непрестанной молитве.
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Автор темыVenezia
-
Автор темыVenezia
Какой победитель наилучший? — Победивший правдой.
Какой победитель наихудший? — Победивший силой.
Какой человек самый слабый? — Победивший других.
Какой человек самый сильный? — Победивший самого себя.
Какая борьба опасная? — Фанатичная.
Какой учитель самый лучший? — Страдание.
Какой учитель самый плохой? — Наслаждение.
Как стать добрее? — Разделить с ближним его беду.
Как стать скромнее? — Разделить с ближним свою славу.
Как стать смиреннее? — Разделить с ближним его немощь.
Как стать честнее? — Не забывать о своих долгах.
Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.
Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.
Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
Какое умение самое нужное? — Умение слушать.
Какая привычка самая неприятная? — Спорливость.
Какая привычка самая вредная? — Болтливость.
Какой человек быстрее приходят к Богу? — Милосердный.
Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.
Какой человек самый слабый? — Который надеется на свою силу.
Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.
Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.
Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.
Чем противостоять беде? — Смирением.
Чем противостоять страданию? — Терпением.
Каков признак здоровой души? — Вера.
Каков признак больной души? — Безнадежность.
Каков признак неправильных действий? — Раздражение.
Каков признак добрых поступков? — Мир души.
Какой человек заживо умер? — Равнодушный.
Какой человек никогда не умрет? — Любящий Бога и ближних.
монах Симеон Афонский
Какой победитель наихудший? — Победивший силой.
Какой человек самый слабый? — Победивший других.
Какой человек самый сильный? — Победивший самого себя.
Какая борьба опасная? — Фанатичная.
Какой учитель самый лучший? — Страдание.
Какой учитель самый плохой? — Наслаждение.
Как стать добрее? — Разделить с ближним его беду.
Как стать скромнее? — Разделить с ближним свою славу.
Как стать смиреннее? — Разделить с ближним его немощь.
Как стать честнее? — Не забывать о своих долгах.
Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.
Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.
Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
Какое умение самое нужное? — Умение слушать.
Какая привычка самая неприятная? — Спорливость.
Какая привычка самая вредная? — Болтливость.
Какой человек быстрее приходят к Богу? — Милосердный.
Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.
Какой человек самый слабый? — Который надеется на свою силу.
Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.
Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.
Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.
Чем противостоять беде? — Смирением.
Чем противостоять страданию? — Терпением.
Каков признак здоровой души? — Вера.
Каков признак больной души? — Безнадежность.
Каков признак неправильных действий? — Раздражение.
Каков признак добрых поступков? — Мир души.
Какой человек заживо умер? — Равнодушный.
Какой человек никогда не умрет? — Любящий Бога и ближних.
монах Симеон Афонский
-
Dream
Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык. Преподобный Антоний Великий.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыVenezia
Когда вы находитесь в хорошем, благодушном настроении, — ждите бури... Так почти всегда бывает... Действительно, всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение...
Преподобный Варсонофий
Преподобный Варсонофий
-
Автор темыVenezia
Re: Советы и наставления старца Паисия Святогорца
Если кто-то раздражён – лучше не пытаться заговорить с ним, пусть даже и по-доброму. Он похож на раненного, которому даже ласковое поглаживание раздражает рану.
-

- Советы и наставления старцев - eVpM_mL2tio.jpg (135.79 КБ) 843 просмотра
-
Автор темыVenezia
Люди рассудительные смотрят равнодушно на людские недостатки .
Преподобный Иосиф Оптинский
Преподобный Иосиф Оптинский
-
Автор темыVenezia
Важнейшая часть распорядка духовной жизни — регулярная молитва. Молитва перед
сном и перед началом всякого дела является необходимым условием христианского делания,
особенно для тех, кто живет в миру.
Старец Иосиф Ватопедский
сном и перед началом всякого дела является необходимым условием христианского делания,
особенно для тех, кто живет в миру.
Старец Иосиф Ватопедский
Мобильная версия
![Советы и наставления старцев - 11171_500994983275045_473839355_n[1].jpg](/small/33881.jpg)