На каком языке Вы предпочитаете читать Библию ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
На каком языке Вы предпочитаете читать Библию
Возникло желание провести небольшой опрос. Он анонимный, так что не сочтите за труд 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
якутка
- Всего сообщений: 7
- Профессия: физик
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: На каком языке Вы предпочитаете читать Библию
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Протоиерей Владимир ВигилянскийЯзык богослужения
До Литинститута я год учился в Пединституте, из которого меня выгнали за самиздат. Там я изучал «старославянский язык» и «историческую грамматику», любил эти предметы и потому свободно читал церковнославянские тексты, понимал строй языка. Когда же стал ходить на богослужения в храм, то в первое время абсолютно ничего не понимал. Злился на себя, обвинял себя в тупости и, конечно же, думал о том, как и все новоначальные, о том, что в Церкви нужна языковая реформа.
Собственного Молитвослова у меня еще не было, поэтому я отпечатал себе утренние и вечерние молитвы на печатной машинке и переплел их в виде небольшой записной книжки. И через несколько месяцев, пребывая в храме на службе, я вдруг сообразил, что все (или почти все) я понимаю. Мало того, я стал упиваться красотой церковного языка, влюбился в него, воспринимал его как уникальный язык духовной поэзии.
Позже я сталкивался с проблемой «непонимания». Одной прихожанке я посоветовал читать ее умирающей матери Евангелие, естественно, на русском языке (она, кстати, была некрещеной и не желала даже перед смертью принимать Крещение). Через месяц приходит прихожанка и рассказывает:
– Представляете, батюшка, я читаю маме каждый день Евангелие, а она мне как-то говорит: «Доченька, как хорошо, что ты со мной сидишь и читаешь, но я абсолютно ничего не понимаю».
Оказывается, проблема понимания/непонимания церковных текстов лежит совсем в другой плоскости – духовной. С этим мы постоянно сталкиваемся, когда читаем рассуждения атеистов, в которых обнаруживается фантастическая тупость, когда они пишут о Священном писании или о богослужебных текстах.
Поэтому все претензии к церковнославянскому языку в дискуссиях о языке богослужения я воспринимаю как претензии слепого, желающего для зрячих перевести все книги на азбуку Брайля.
Точку в этих дискуссиях поставил академик Д.С. Лихачев («Русский язык в богослужении и в богословской мысли», 1998):
«Церковнославянский язык – постоянный источник для понимания русского языка. Сохранения его словарного запаса. Обостренного постижения эмоционального звучания русского слова. Это язык благородной культуры: в нем нет грязных слов, на нем нельзя говорить в грубом тоне, браниться. Это язык, который предполагает определенный уровень нравственной культуры. Церковнославянский язык, таким образом, имеет значение не только для понимания русской духовной культуры, но и большое образовательное и воспитательное значение. Отказ от употребления его в Церкви, изучения в школе приведет к дальнейшему падению культуры в России».
Лингвисты утверждают, что в тех славянских странах, в которых в последние десятилетия отказались служить на церковнославянском языке, культура национального языка резко снизилась. Почитайте сегодняшнюю украинскую прессу – такое впечатление, что попадаешь в криминальное сообщество, для которого не существует никаких табу.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыМаксим75
Ничего нового. Опять притянутые за уши аргументы, легко опровергаемые 
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
А большинство приходов по-прежнему служат на церковно-славянском языке. Неувязочка...
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вооот. А пишет известный и уважаемый человек, у которого сотни подписчиков в соцсетях, для которых он авторитет.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Да какие проблемы. Переходите на украинский, понятный всем украинцам, как в прессе. И служите. Так хоть в храмах душой отдыхали, а так и в храмах будет..... как в прессе. Что храм, что телевизор.... Или вы думаете, что резко все начнут воцерковляться?
ГЫ.......
ГЫ.......
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
А это к кому конкретно обращение и вопрос?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Марфа
- αδελφή
К членам украинской православной церкви. Русские, похоже, тоже скоро продавят вопрос. И как повалят, повалят люди в церковь-то.... Слушать службу, исповедываться, причащаться, с грехами бороться.
Сейчас ведь что мешает? Церковно-славянский язык. Ну а вот потом.... Вот уж места в храмах не будет!
Сейчас ведь что мешает? Церковно-славянский язык. Ну а вот потом.... Вот уж места в храмах не будет!
-
Автор темыМаксим75
Дуб, орех или мочала
Начинаем все сначала
Обсуждали это не раз. Я еще могу аргумент подкинуть: перевели Библию на русский - и сразу революция случилась, храмы стали пустеть... А че, по времени очень близко
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Еще раз посмотрел на результаты опроса... жизнь все расставила по своим местам давно. Когда-нибудь и следующий шаг сделаем, надеюсь
Начинаем все сначала
Обсуждали это не раз. Я еще могу аргумент подкинуть: перевели Библию на русский - и сразу революция случилась, храмы стали пустеть... А че, по времени очень близко
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Еще раз посмотрел на результаты опроса... жизнь все расставила по своим местам давно. Когда-нибудь и следующий шаг сделаем, надеюсь
-
Марфа
- αδελφή
Не надо мне аргументов. Я специально спросила сейчас у спеца по Грузии из издательства православной энцтклопедии.
В Грузии служат на древнегрузинском языке. Половину богослужения грузины не понимают без подготовки. Но в храмах у них людей гораздо больше, чем у нас.
Упс....
В Грузии служат на древнегрузинском языке. Половину богослужения грузины не понимают без подготовки. Но в храмах у них людей гораздо больше, чем у нас.
Упс....
-
Автор темыМаксим75
Что "упс"? Хочешь сказать, чем непонятней - тем больше народу? Тогда на арамейский надо перейти, чего уж...
-
Марфа
- αδελφή
Я хочу сказать, что отмена ЦСЯ не решит проблему бездуховности населения. И людей в храмах не станет болльше, чем сейчас. Статистика по русскоязычному приходу в Москве это подтверждает.
-
Автор темыМаксим75
Создание ЦСЯ тоже не решило проблем бездуховности. И что? Проблему бездуховности окончательно решит только Второе Пришествие. Если ЦСЯ делает жизнь верующего более духовной - что ж, давайте изымем синодальный перевод, изымем духовную литературу на русском и вернем на ЦСЯ как единственный язык православного богословия. Сим победиши!
-
Марфа
- αδελφή
Я тебя уверяю, что, когда будут петь стихиры на всенощной на русском языке, ты точно так же мало что разберешь, как сейчас на ЦСЯ.
Засим откланиваюсь.
Засим откланиваюсь.
-