О католицизме ...Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Домини
Всего сообщений: 32
Вероисповедание: католическое
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: Ученик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О католиках и католицизме ...

Сообщение Домини »

Олександр:Они НЕ служат Литургию св. ап. Иакова, брата Господн
Лучше не служить одну литургию в память о святом, чем как ПЦ видоизмениться и принять греческие новшества.
Что касается ЛЮБЫХ католических догматов. Мне очень нравиться цитата Иоанна Дунса Скотта (кому интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BE%D1%82) он пишет : "Всемогуществу Бога возможно всё то, что не содержит в себе очевидного противоречия".
Вообще догмат - "только то, что содержится в писании или то, что может быть из него выведено".

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Олександр: Господь Иисус Христос никогда не устанавливал кого-либо видимой главой Церкви
А как же это: ". и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."
Познайте, что Господь есть Бог, а мы творенье Божьих рук.
В Своё Он стадо нас привлек, Он пастырь наш и лучший друг.
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Домини:А как же это
Я специально дал ссылку, чтобы любой ЖЕЛАЮЩИЙ мог разобраться в этом вопросе http://www.pravoslavie.ru//orthodoxchurches/43687.htm
Текст оттуда:
Первая из них – слова Христа, сказанные апостолу после того, как он исповедовал Его Сыном Бога Живого: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16: 17–19).

Об этой цитате священномученик Горазд замечает, прежде всего, что католики объясняют ее так, будто «Господь Иисус Христос назвал апостола Симона Петром, то есть камнем, и что на этом камне, то есть на апостоле Петре, Он основал Церковь Свою… [Однако] учение, что Господь основал Церковь Свою на апостоле Петре, неправильно, так как:

1. Господь Иисус Христос назвал апостола Симона Петром потому, что на Его вопрос, за кого почитают Его апостолы, ответил: ”Ты Христос, Сын Бога Живого”, – и тем выразил твердую, как камень, веру в Божество Господа Иисуса, поэтому в такой связи слово ”Петр” означает ”человек, который высказал непоколебимую веру”;

2. под камнем, на котором должна быть создана Церковь Христова, подразумевалась не личность Петра, но его вера, что Господь Иисус Христос является Сыном Бога Живого. [То,] что Господь Иисус под камнем, на котором хотел воздвигнуть Церковь Свою, не подразумевал апостола Петра, но веру в Свою Божественность, нам известно из Священного Писания и из Священного устного Предания.

Об основании Церкви говорится в 1-м послании апостола Павла к коринфянам в том смысле, что ”никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос” (1 Кор. 3: 11). Апостол Павел обратил особое внимание на то, что Господь Иисус Христос является основанием Церкви, потому, что Церковь в Коринфе начала тогда разделяться на приверженцев Павла, Петра и Аполлоса, и святой Павел указывал, что ни он сам, ни апостол Петр, ни Аполлос, поставленный святым Павлом епископом в Коринфе, не являются основанием Церкви, но Им является единственно Господь Иисус Христос и вера в Его Божественность (см.: 1 Кор. 3: 3–11)» (с. 78–79).

А из Священного Предания святой Горазд приводит три святоотеческие цитаты: блаженного Августина, святителя Иоанна Златоуста и святителя Амвросия Медиоланского, говоривших, что евангельские слова о «камне», на котором созидается Церковь, надо понимать как веру, исповеданную апостолом Петром. Также в примечаниях святитель Горазд пишет: «Основанием какого бы то ни было общества, и чисто человеческого, не может служить человек, но оно должно быть основано на определенной идее; тем менее Церковь христианская может быть основана на человеке, хотя бы этот человек был апостолом; наоборот, она могла и должна быть основана на главной идее христианского вероисповедания, то есть на вере, что Иисус Христос есть Сын Бога Живого» (с. 91).

Далее святитель Горазд переходит собственно к анализу указанного католического аргумента, замечая, что «Господь Иисус Христос не мог воздвигнуть Церковь Свою на личности апостола Петра по следующим соображениям:

1. Церковь нельзя строить на каком бы то ни было человеке, так как люди, даже будучи святыми, могут ошибаться;

2. Господь вскоре же после Своих слов о создании Церкви на камне, сказал Петру: ”Отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн” (Мф. 16: 23);

3. апостол Петр три раза отрекся от Господа Иисуса Христа» (с. 80).

Слова в той же цитате о даровании апостолу Петру «ключей от Царства Небесного» святой Горазд объясняет как дарование власти «связывать и разрешать, то есть прощать или же оставлять грехи», и напоминает, что эту власть Господь даровал «не только Петру, но всем апостолам, сказав им: ”Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе” (Мф. 18: 18; см. также: Ин. 20: 22–23)» (с. 80).
Домини:чем как ПЦ видоизмениться и принять греческие новшества
Церковь - живой организм, она растёт, развивается и естественно изменяется, но суть при этом не меняется.
В РКЦ изменений очень много - Вы разве не заметили? Большинство из них появилось совсем недавно - после 2-го ватиканского собора. Поэтому в РКЦ и нет единства, а есть глубокий раскол по этому вопросу, и в последнее время этот раскол углубляется всё больше и больше.
Домини:Вообще догмат - "только то, что содержится в писании или то, что может быть из него выведено".
Приятно, что хоть в чём-то Вы со мной согласились. Слава Богу!
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Домини: А как же это: ". и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."
Домини вы хоть пожалуйста не повторяйтесь!Я уже тоже отвечал вам на это 18 августа.(почитайте еще раз).По моему дискуссия о истинности Католицизма для вас тщетна ибо приведенные вам ответы (О главенстве Петра и папы) как я понимаю для вас ничего не значат?Или я ошибаюсь?Вы всетаки поразмышляете над нашими ответами?Спаси вас Господи!
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Ахия »

Замечание от модератора
По многочисленным просьбам форумчан - ТЕМА ПОЧИЩЕНА, насколько это возможно.
Обсуждение старообрядчества в теме о католичестве ОФФТОП. Это первое предупреждение.
Всем участникам предупреждение за излишнюю эмоциональность и просьба на подальше воздерживаться от выпадов в отношении друг друга.
Если будет продолжаться в том же разрезе - ТЕМЕ НЕ БЫТЬ!

== Правила форума "Соборно.ру" ==
Владимир.П.:Но на Причастие то в Православный храм ходят!!
Заблуждение. Ни один истинный старообрядец не пойдет причащаться к никонианам. Скорее всего Вы спутали единоверцев со старообрядцами.
Домини:Да, причем полностью, без каких-либо изменений.
Заблуждение. У старообрядцев, особенно у безпоповцев, то же порядком нововведений, местных традиций, а также откровенных суеверий возведенных в догму ...
Олександр:Они НЕ служат Литургию св. ап. Иакова, брата Господня
Олександр, а Вы много знаете наших Храмов, где её служат? Тем более, что чинопоследование этой Литургии в полном объеме не сохранилось. И то, что сейчас служат в наших приходах в Германии - реконструкция и, кстати, по мнению некоторых литургистов - неудачная ...
Домини:Лучше не служить одну литургию в память о святом, чем как ПЦ видоизмениться и принять греческие новшества.
В таком случае тем более не надо принимать католические новшества, которые практически сократили красивую Римскую Литургию ( в дораскольном её варианте ) до ... простите слова не подберу ... :oops: А про литургическую реформу II Ватиканского Собора я лучше умолчу ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Домини

Сообщение Домини »

Размышления священника РКЦ о главенстве Петра.

Некоторые утверждают, что он имел в виду (говоря - ты камень (мое примч)) веру Петра в Сына Божьего, у иных получается, что Он говорил вообще о себе самом, поскольку они утверждают, что камнем и основанием Церкви является лишь один Христос (ссылаясь на Мф. 21, 42 и 1 Кор. 3, 11).

Если принять эти доводы, то выходит, что Иисус выражался крайне бессвязно и, начиная фразу одной мыслью, заканчивал совсем другой. Думаю, что такое предположение для христианина выглядит, мягко говоря, странно, а скорее – кощунственно.

Возразить на эти доводы можно только одно: Иисус не употреблял слов petros и petra. Иисус говорил «кифа» и в том и в другом случае, т. е. по-арамейски, а не по-гречески. «И привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: «камень» (Петр)». (Ин. 1, 42). То, что Христос назвал Симона именно Кифой косвенно подтверждает и ап. Павел (1 Кор. 9, 5; 15, 5 и Гал. 2, 9). Арамейское слово «кифа» имеет только один род – мужской. Так что спекуляции на разнице в звучании между «petros» и «petra» не имеют под собой никакого основания.

Впрочем, некоторые поступают хитрее. Не берясь перетолковывать данные слова Иисуса, берутся доказывать, что Петр вовсе не имел никакого главенства среди апостолов, не имел никакого преимущества перед другими, был лишь одним из двенадцати. Таким образом, все сказанное ему, сказано и другим апостолам, сказано всем двенадцати. Несомненно, что всем апостолам была дана власть «связывать и разрешать» (Мф. 18, 18; Ин. 20, 22 – 23), но это нисколько не умаляет главенства Петра среди апостолов. Ведь именно ему были вручены ключи от Царства Небесного и на нем было обетовано создание Церкви Христовой.
Кроме того, если Петр не имел главенства среди апостолов, то как понять высказывания таких св. Отцов, как св. Киприан Карфагенский, св. Василий Великий, св. Макарий Великий, св. Григорий Нисский, св. Ефрем Сирин, св. Епифаний Кипрский, бл. Иероним, бл. Феодорит Кирский, св. Лев Великий, св. Григорий Двоеслов, св. Феодор Студит и др., которые писали о первенстве Петра? (1) Как понять то, что написано в православных богослужебных книгах, где Петр именуется “Основанием Апостолов”, “Апостолов верховник”, “Верховнейший Апостолов”, “Апостолов Первоверховный”, “Председатель Апостолов”, “Первостоятель лика апостольского”, “Апостолов предначальник”, “Пастырь владычный всех Апостолов”, “Наставник Апостолов” и “Вождь Апостолов”? (2) Даже Столп и Защитник Православия Марк Эфесский пишет в своем письме к папе Евгению IV: «Поэтому Он побудил тебя, Первенствующего среди священнослужителей Его, пригласить нас сюда…» (3)

Свидетельствами же, что Петрова преемственность и главенство Римских пап признавались повсеместно в христианском мире, полна вся история дораздельной Церкви. А иначе как объяснить, что папы вмешиваются в дела поместных церквей, осуждают патриархов и императоров, утверждают или не утверждают соборы? Примеров множество: папа Симплиций выступает против «Генотикона», провозглашенного патриархом Акакием и императором Зеноном; папа Феликс осуждает и патриарха и императора; папа Климент вмешивается в дела коринфской церкви; папа Виктор для всей Церкви устанавливает воскресное празднование Пасхи; папа Целестин отлучает Константинопольского патриарха Нестория; папа Сергий I отказывается утверждать решения Вселенского Собора. Как объяснить, что VI Вселенский Собор принимает осуждение, которое папа Агафон вынес монофелитам? Как объяснить подписание 250-ю восточными епископами формулы Гормизда? Почему преподобные Кирилл и Мефодий, для того, чтобы посвятить в священнический сан своих учеников, отправляются в Рим? Почему папа вызывает их к себе, разбирает жалобы на них и выносит решения, дает им поручения, разрешает им вести службу на славянском языке? (9) Как объяснить множество других подобных фактов?
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Домини, Вы путаете две вещи: первенство чести и первенство в решении догматических или административных вопросов.
Домини

Сообщение Домини »

Ахия:Вы путаете две вещи: первенство чести и первенство в решении догматических или административных вопросов.
Я ничего не путаю. Я показываю вопрос с двух сторон, а вы запутываете там... что-то.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Ничего подобного ... ;) Я вообще не участвую в догматических спорах с католиками, - не вижу смысла в таковом действе ...
А ВАМ следовало бы изучить историю Великой Схизмы и желательно из светских источников ...
Вопрос был не только в личной неприязни Папы и Патриарха, не столько в различной обрядовой стороне и различном толковании догматов, а в попытке замены Соборного уложения Церкви - единым главенством Римского епископа ...

И, кстати, члены папской делегации были впоследствии преданы анафеме Католической церковью ... ;)
Домини

Сообщение Домини »

Ахия:А ВАМ следовало бы изучить историю Великой Схизмы и желательно из светских источников
А МНЕ его изучать не нужно, уже и так немало знаю об этом.
Ахия:кстати, члены папской делегации были впоследствии преданы анафеме католической церковью
Значит было за что. Ну а ВАМ то что с этого?
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Ахия:Олександр, а Вы много знаете наших Храмов, где её служат?
Есть такие в нашей Церкви

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Домини:А МНЕ его изучать не нужно
Очень жаль. Учиться ВСЕМ только на пользу, даже самым учёным.
Домини:Ну а ВАМ то что с этого?
Просто мы на ПРАВОСЛАВНОМ форуме разговариваем о католиках и католицизме.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Домини:А МНЕ его изучать не нужно, уже и так немало знаю об этом.
Ничего ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ и как все неофиты НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ ... Последнее хуже ибо не лечится, хотя иногда проходит само, со временем ...
Домини:... Значит было за что.
Конечно было ... Особенно учитывая тот факт, что пославший их папа умер и они, собственно, никого уже не представляли ...
Домини:... а ВАМ то что с этого?
Юноша, - не грубите ... Это уже третье предупреждение и последнее ... ;)
Ведите себя достойно. По вашему поведению многие форумчане, не сталкивавшиеся в жизни с католиками, будут судить о Католической церкви в целом ... ;)

И, кстати, юноша, напоминаю, что я не только старше ВАС по возрасту, но и по церковному положению ...
Олександр:Есть такие в нашей Церкви
Есть! А кто говорил, что нет?.. Их немного, но они есть ... Там много условий, которые надо соблюсти, притом, что таковые для многих Храмов не реальны.
Олександр:Учиться ВСЕМ только на пользу, даже самым учёным.
+1,0Е+99 :friends:
Домини

Сообщение Домини »

Ахия:И, кстати, юноша, напоминаю, что я не только старше ВАС по возрасту, но и по церковному положению ...
Смерть нас сравняет.
Ахия:Юноша, - не грубите ... Это уже третье предупреждение и последнее ... ;)
Прошу прощение. :chelo:
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Домини:Смерть нас сравняет...
Согласен. Но и до тех пор не помешает взаимное уважение если не мнения, то хотя бы личности ...
Домини: ... Прошу прощение.
Принимается. :chelo: Как человек, претензий к Вам не имею и прощаю.

НО, как модератор, даже делая поправку на Ваш возраст и темперамент, тем не менее напоминаю, что три предупреждения Вы имеете ... :pardon:
Владимир.П.
Всего сообщений: 69
Образование: начальное

Сообщение Владимир.П. »

Ахия:Заблуждение. Ни один истинный старообрядец не пойдет причащаться к никонианам. Скорее всего Вы спутали единоверцев со старообрядцами.
Тогда я чего то не понимаю. У нас в городе есть старообрядческая церковь, кладбище.
Соседей много старообрядцев ( они так себя называют ) они венчаться, причащаться ходят в православный храм. Их исповедают, причащают, все священники знают, что они старообрядцы.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Посмотрел Православные форумы: где появляются католики - там и смута.
Замечание от модератора
Ахия 16.10.2011 21.55
Проведена модераторская правка

== Правила форума "Соборно.ру" ==
Это просто моё мнение.
Кто с ним согласен, тот мне друг товарищ и брат.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Владимир.П.: Тогда я чего то не понимаю ...
А я так тем более ... Скорее всего у вас там существует единоверческая общины.
Единоверцы, это православные ( " наши " так сказать ) использующие старый обряд, но находящиеся под омофором Патриарха Московского.
НО, в теме про католиков это ОФФТОП ... Это второе предупреждение ... :oops:
Владимир.П.:... где появляются католики - там и смута.
У нас смуты не будет ... ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Инославие»