ПодорожникВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:
 Re: Подорожник

Сообщение proktoleon »

Если Христос есть глава верных, то не соединенные с Ним верой и любовью не являются членами Его тела. Не соединены же с Ним те, кто не следует за Ним. Не следуют Ему те, кто не подражает Его смирению, терпению, кротости и прочим Божественным нравам. Если Христос ведет к небу, то непременно заблуждаются те, кто за Ним не следует. Если Христос – наш пастырь, то не Его овцы те, которые не слушают Его гласа: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин. 10, 27).

Если Христос – учитель и наставник наш, не Его ученики те, кто не учится от Него смирению, терпению, кротости. Если Христос свет, то ходят во тьме те, кто не идет за Ним,– непременно остаются во тьме те, кто удаляется от света. Если Христос – жених верных душ, те, кто удаляются от Него, прелюбодействуют. Если Христос истина, непременно прельщаются и заблуждаются те, кто не придерживается Его. Если Христос – жизнь, то мертвы те, кто отлучается и удаляется от Него, как сказано: «Вот, удаляющие себя от Тебя гибнут» (Пс. 72, 27). Видишь, возлюбленный христианин, как нужно нам следовать Христу, ибо это «одно только нужно» (Лк. 10, 42), и, напротив, как опасно удаляться от Того, у Которого жизнь и блаженство.

Подорожник - s48111986.jpg
Подорожник - s48111986.jpg (36.91 КБ) 315 просмотров
Святитель Тихон Задонский
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Реклама
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Пост при том, что он заставляет почувствовать вкус простых продуктов, заставляет ощутить голод, являющийся, по пословице, лучшей приправой. Пост способен возвратить жизни хоть часть некую той простоты и непритязательности, которые одновременно и закаляют, и облагораживают душу. И если какой-нибудь народ, развратив вкус, начнет фыркать на хлеб, а питаться одними конфетами и пирожными, то не исключено, что в виде лекарства этому народу Богом будет прописан голод.

Подорожник - h-1550.jpg
Подорожник - h-1550.jpg (35.58 КБ) 305 просмотров
Протоиерей Андрей Ткачев
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя.
+++
Мы знаем о Боге, что Он любит и щадит Свое создание, что Он есть источник премудрости, и знает, как устроить все касающееся нас, и что для Него нет ничего невозможного, но все служит воле Его. Мы должны также знать, что все, что Он ни делает, для нашей пользы. Мы должны принимать все с благодарностью, как от благодетеля и благого Владыки, даже скорби, потому что все бывает по праведному суду, и Бог, Который так милостив, не презирает ни малейшей нашей печали.

Подорожник - Avva-Dorofey.jpg
Преподобный авва Дорофей
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Ради чего ты живешь?

Чтобы жениться, купить автомобиль, родить детей, купить дом, получить высшее образование? Неужели ради этого? Ради чего ты живешь? Что хочешь постичь на этом свете? Для чего ты родился? Где окончится твоя жизнь? Кого хочешь встретить в этом мире? Кого пришел найти, с кем пришел соединиться? «С моим мужем», – ответит женщина. И как будет длиться этот союз без Христа? В тлении, в обжорстве, в скуке и в конечном итоге – в смерти. Тот, кого ты любишь, – тленен. Если он несколько дней не будет мыться, ты не сможешь стоять рядом с ним. Для того ли мы родились, чтобы любить тленных, чтобы любить прах?

Конечно же, нет. Мы родились для того, чтобы возлюбить Господа, чтобы познать Бога, нашего Творца, нашего Создателя. Господь дает тебе спутника жизни – друга, дает тебе жену или мужа, детей, дарит тебе все, что тебя окружает, – чтобы ты, именно ты, сказал: «Спасибо Тебе, Боже! Благодарю Тебя, Боже! Мне следует идти к Тебе и быть возле Тебя». Цель нашей жизни – это Господь. Мы живем, чтобы быть рядом с Христом. Мы живем для того, чтобы познать Бога. Если этого мы не сделаем, то потерпим фиаско.

Я не говорю того, чего не знаю. Глубоко в душе и ты знаешь это. На исповеди ты скажешь: «Батюшка, я все испробовал, всем насытился, все мне наскучило и от всего я отчаялся». А я тебе отвечу: «Это прекрасно, что ты отчаялся! Приходит время Христа – чтобы надеяться на Него и покориться Ему. Он покоряет человека, когда тот от всего отчаивается. Ты ел, пил, веселился, жил ночной жизнью, пьянствовал, развратничал. Все испробовал. А теперь ты смиренно приходишь и просишь милости Божией. Приходишь, потому что ничто не наполняет тебя».

Подумай, отнесись к этому серьезно, потому что быть наполовину христианином не доставит тебе радости и счастья. Выбирай: или будешь жить с Христом, и Он войдет в твое сердце, в каждую твою клетку, или будешь жить половинчатой жизнью, постоянно негодуя, жизнью, таящей в себе ад, страдания, мучения, пытки. Да решай же, что тебе делать!

Подорожник - archimandrit_andrey_konanos.jpg
Архимандрит Андрей (Конанос)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Прежде чем грешить

Человек, прежде чем грешить, стоит между двумя противоположными силами — Богом и сатаной — и имеет свободное произволение обратиться к тому или другому. Бог зовет его к добру и отзывает от зла: сатана прельщает и отзывает от добра, склоняет к злу и греху — своему делу. Итак, когда человек слушает Бога и творит добро, — он обращается лицом к Богу. А когда слушает сатану и творит зло, — обращается лицом к сатане, спиной к Богу, и так, отвернувшись от Бога, идет за сатаной. Отсюда можешь видеть, христианин, как тяжко согрешает человек перед Богом, когда обращается к греху, диавольскому делу.

Подорожник - dbd926575465e8a7eb0afcb58b94a4ab.jpg
Подорожник - dbd926575465e8a7eb0afcb58b94a4ab.jpg (28.7 КБ) 299 просмотров
Святитель Тихон Задонский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Постепенное изгнание

Какие-то люди обратились к священнику с просьбой освятить жилище. Говорят: Так, батюшка, хорошо освятите, чтобы всё-всё злое ушло. Прям всё-всё. Он им говорит: Я-то освящу, а где потом жить будете?

Это к слову про «всё-всё». Моментальный уход всего злого и несовершенного из жизни желателен. Но он, увы, невозможен. Более того – он вреден. И еще более того – он убийственен для человека, не могущего жить пока еще в атмосфере прозрачной и беспримесной святости. Вытащи крота на свет или рыбу на сушу, вот тебе и образ одномоментной, резкой перемены к «лучшему». Смотри, как один бессильно жмурится, а вторая так же бессильно ловит ртом воздух.

Мы дышим не чистым кислородом, а воздухом, в котором чего только нет, включая выхлопные газы. Мы и разговариваем не на литературном и нормативном языке, а на личном суржике, в который вплетены региональные особенности, термины, связанные с работой и много чего еще. И так повсеместно. Даже мячик для гольфа оттого и летит далеко, что весь в «оспинках». Мячик же для настольного тенниса гладкий, как яйцо, и далеко не летит.

«Я хочу, чтоб все было хорошо-прехорошо! И чтоб именно ВСЁ». Это голос умственной незрелости. Психологи такие завышенные требования к действительности именуют перфекционизмом. Человеку с таким настроем на жизнь ни на одной работе ужиться не получится; в браке ему будет тяжело и вообще создастся иллюзия, что сия возвышенная душа родилась не в свое время. Власть не та, люди обмельчали… На самом же деле все несколько иначе.
Есть заповедь о стремлении к святости: Святы будьте, ибо Я Свят, Господь Бог ваш.

И есть та самая дорожная пыль и грязь, которой облеплен немощный путник; от которой сразу (как и от немощей) не избавишься. Вопрос заключается в умении обе эти вещи совместить и устранить меж ними кажущуюся непреодолимой пропасть.
Овладение евреями Землей Обетования есть образ духовного труда, у которого есть препятствия. Препятствия заключены в лице народов, живущих на Земле и враждебных к пришельцам.

«Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя» (Втор. 7:1)

То есть нужно сделать нечто, без помощи Божией невозможное. Точно, как у нас: нужно победить свои грехи и страсти (число семь для врагов не случайно), при том, что они «многочисленнее и сильнее тебя».

Одним словом: земля твоего сердца это – Палестина. Иди и овладей ею, при том, что живут на этой земле семь злейших народов (страстей), просто так уходить не намеренных. Иди и овладей! И ты бы отчаялся до конца, и опустил бы руки. Ты вообще бы бросил это тяжелое и опасное занятие, если бы Бог твой не сказал, что Он сам их выгонит.

Но есть одна очень существенная деталь. А именно – постепенность изгнания. Вот Писание говорит: «И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери; но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут» (Втор. 7:22-23)

Налицо важнейший принцип духовной жизни. Вернее, ряд принципов. Первое – поставленные Богом задачи без Бога неисполнимы. Второе – Бог обязательно будет помогать, но постепенно. Третье – в случае ускорения процесса начнутся новые беды – «умножатся полевые звери». То есть быстрое изгнание врагов не очистит землю. Оно только поспособствует быстрой смене врагов-людей на врагов-зверей, что еще хуже.

Перед нами ряд правил духовной жизни и духовной брани, скрытых в сладчайшем тексте Священного Писания. Поэтому торопиться никуда не надо. Становиться святым с понедельника тоже не надо. Надо только выгонять под водительством Бога из души зависть, гордость, отчаяние лень (собственно этих духовных Аморреев и Хананеев). Надо овладевать землей. И Господь будет помогать в этом непосильном для одинокого человека деле. Помогать будет так, как уже сказал: мало-помалу, чтоб не умножились полевые звери.

Подорожник - 5ace8bc14b1be151a7399c535b07e1b7.jpg
Подорожник - 5ace8bc14b1be151a7399c535b07e1b7.jpg (25.66 КБ) 298 просмотров
Протоиерей Андрей Ткачев
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Чего тебе хочется? - спрашиваю душу свою

Чего тебе хочется? - спрашиваю душу свою. Что для тебя важно и что маловажно из высоко ценимого смертными? Проси только чего-либо славного, и охотно дам тебе. Хочешь ли иметь, что было у Лидийца Гигеса, и царствовать с помощью перстня, обращая его в печать? Делаться невидимой, как скоро печать закрыта, и видимой, как скоро она открыта? Хочешь ли участи богато умершего Мидаса, у которого все обращалось в золото и который, в наказание за неумеренное желание, терпел золотой голод? Хочешь ли прозрачных камней, тучных полей, множества стад, волов и верблюдов? Этого не дам тебе: и тебе получить это не полезно, и мне дать не легко, потому что я оставил об этом попечение с тех пор, как притек к Богу. Или ты хочешь престолов и начальства - этого кратковременного кичения, чтобы завтра же быть низринутой и смиренно смотреть в землю, между тем как поднимает вверх голову другой, который был у тебя служителем, и даже, может быть, одним из негодных служителей? Не хочешь ли связать себя браком, предаться нецеломудренным и кратковременным восторгам? Не желаешь ли этой сладостной болезни - заботы о благочадии? Но если твое благочадие назову злочадием, что тогда скажешь? Не хочешь ли греметь словом и собирать вокруг себя зрителей? Или есть у тебя желание торговать законами, толковать их вопреки справедливости, влечь других и самой быть влачимой в беззаконные судилища? Или хочешь потрясать копьем, дышать браннолюбием, домогаться венца за подвиги, испытывать свое мужество в борьбе со зверями? Или желательно тебе заслужить рукоплескания в городе и изваяние из меди? Хочешь ли уловить тень сновидений, мимолетный ветерок, шум стрелы, не оставляющей после себя следа, звука плещущей реки? Для человека умного важно ли то, что ныне есть и чего завтра не будет, чем пользуются и злые, что не сопровождает отходящих из этой жизни? Итак, что же? Если не этого желаешь, то чего тебе хочеться? Не хочешь ли стать богом - то есть светоносно предстоять Всевышнему Богу и ликовать с Ангелами? Расширь же свои крыла, взвивайся в быстролетном парении, несись в высоту; я очищу тебе крыла, дам тебе такое учение, которое поднимет тебя вверх, вознесу тебя в эфир, как легкокрылую птицу.

Скажи и ты, негодная, зловонная плоть! Поскольку я -владычица, сопряжена с тобой пищеваром, то скажи: чего ты хочешь себе, чтобы удержать в себе дыхание? Я должна тебе немногим, хотя стараешься вынудить у меня многое. Хочешь ли иметь стол, благоухающий от мира и излишних поварских ухищрений, слышать восторгающие звуки музыкальных орудий и рукоплесканий, видеть пляски юных отроков, не свойственные мужам, и круженья дев, неблагочинно обнаженных, так как все это учереждают на пиршествах любители стыдодеяния, чтобы еще более разгорячить вино, омрачающее ум? Если этого хочешь ты от меня, то скорее получишь удавку. Я ненасытным друзьям предлагаю следующее! Пусть сокроет тебя какой-нибудь приют, или сам собою образовавшийся в каменной горе, или если надобно тебе и потрудиться несколько часов. одеждою пусть будет у тебя или верблюжий волос, по уставу праведников, или даже кожа - покров древней наготы. Для ложа бери, что случилось; а трава и древесные ветви да будут у тебя пурпуровой скатертью, не опасною для сопиршественников. И приятно благоухающая трапеза да предлагается у тебя без дальних приготовлений из тех безыскусных даров, какие дружелюбная земля расточает всякому. А устроив твое помещение, и напитаем тебя охотно. Хочешь ты есть? Бери себе хлеб, если случится, даже и житный. А для варенья без меры даем тебе соль и дикий лук - не купленный овощ; другою лучшею приправой пусть будет голод. Хочешь ли ты пить? Пред тобой струится вода - всегда через край льющаяся чаша, питье, не производящее опьянения, наслаждение, заимствуемое не у виноградной лозы. А если хочешь и пороскошничать, то не пожалеем уксуса. Но тебе и этого будет недостаточно. Ты неутомимо и ненасытно хочешь черпать удовольствие дырявою бочкой. Ищи же себе другого попечителя; а у меня нет досужего времени лелеять своего домашнего врага, который бы уязвил меня, как окостеневшая от стужи и потом в недре моем отогретая змея. Ты хочешь огромных домов, позолоченных потолков, искусных произведений живописи и мозаики, едва не живых изображений, стен, блестящих разными и искусно подобранными цветами? Хочешь пышной одежды, к которой нельзя и притронуться, хочешь богатых перстней и этого убранства, смешного для тех, которые учатся целомудрию, а еще более смешного для меня, который знает одну внутреннюю красоту?

Так говорю вам, смертным, которые пресмыкаетесь долу, ищите одного скоропреходящего и ни на что больше не обращаете внимания! А живущим благородно и достойно этой доли, которая во мне от Бога и сраствороена с бренною моею дебелостию (заметь величавость нищего), предложу вот такую пищу:"Богомудрый!Пройди мимо пламенеющего меча, будь делателем Божественных растений, цветущих разумом, которых лишил меня враг, уловив сластолюбием. Приступи опять к древу вечно пребывающей жизни, а она, как нашел я, есть ведение Всевышнего Бога, Единого Трисиянного Света, к Которому стремится все". так скажет сам себе всякий, если он мудр. А кто не захочет сказать, тот напрасно провел жизнь. И если бы еще напрасно, а не в величайшем зле.

Подорожник - Grygory_2.jpg
Святитель Григорий Богослов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Кто о муке не помятует, того мука не минует.

Смерть подобна вору и хищнику: когда не думаешь, тогда скорее всего придет и подкрадется к тебе.

Подорожник - i.jpg
Подорожник - i.jpg (38.15 КБ) 283 просмотра
Святитель Димитрий Ростовский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Овцам выжить среди волков очень трудно, но возможно, и Господь говорит нам, каким образом мы можем среди волков остаться и выжить как овцы Его: "итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби". (Евангелие Матфея гл10:16) Мудрость не даст нам стать добычей, чтобы волки разорвали нас, то есть, чтобы враги нас не сделали бездеятельными. Незлобие и доброта сохранят нас и не дадут нам самим стать волками.

Подорожник - i (1).jpg
Подорожник - i (1).jpg (48.09 КБ) 283 просмотра
Патриарх Сербский Павел
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Да не обольщает нас горделивое усердие, побуждая прежде времени искать того, что придёт в своё время.
+++
Во время молитвы не полезно стремиться к высоким чувствованиям. Надо только в смысл вникать произносимых слов, внимательно молиться, и тогда, со временем, Господь даст и озарение духовное, и умиление сердечное.
+++
Лучше прочитать не всё молитвенное правило, по недостатку времени, но со вниманием. Страшные слова сказаны в Священном Писании: «Проклят всяк, творящий дело Господне с небрежением» (Иер. 48,10).

Подорожник - h-11560.jpg
Подорожник - h-11560.jpg (7.2 КБ) 283 просмотра
Преподобный Никон Оптинский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Подорожник - c65bed573f9ceadfb6b8ac88ebb604a7.jpg
Подорожник - c65bed573f9ceadfb6b8ac88ebb604a7.jpg (47.82 КБ) 282 просмотра

Если душа остаётся без благодати...

Однако спали мы недолго, всего лишь часа два, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы почувствовать бодрость в теле и необыкновенный душевный подъем от невещественного, но ощутимого прикосновения благодати Божией. Это — как в детстве. Бывало, откроешь утром глаза… и захлестнет душу безудержной и необъяснимой радостью бытия. В ту пору глубокое, насквозь пронизывающее состояние беспредельного счастья не осознавалось мною как нечто сверхъестественное. Любовь Божия с такой силой захлестывала одновременно и душу, и маленькое детское тельце, что все мое существо, казалось, без остатка растворялось в неизъяснимом блаженстве — в блаженстве любви ко всему миру, к людям, и к каждой травинке, ко всякой букашке, к небу и солнцу, и ко всему, что согрето его лучами.

Уже потом, намного позднее я понял, что это благодатное состояние утрачивается нами с потерей детской чистоты, и многие из людей, навсегда покинув детство, никогда уже более не смогут ощутить его. Год за годом всё копятся и копятся наши грехи. Под слоем греховной тины чернеют и гниют человеческие души. В них поселяются пиявки сосущего одиночества, отчаяния и злобы. Иные души черствеют, сморщиваются и засыхают. А люди сгибаются под тяжестью какой-то невещественной, но безмерно тяжелой, словно каменной, глыбы. Часто они жалуются: “У меня будто камень на сердце”. И жизнь их — зачастую внешне благополучная — становится мучительно безрадостной. Но когда при умножении грехов благодать Божия отступает в еще большей степени, души людей испытывают нечто еще более страшное — мучительное состояние почти космического ужаса. Тогда чудовищная черная сила ломает и рвет душу на части, и каждая ее частица стонет от невещественной боли в безумном желании скорее покончить с этим мучительным и бессмысленным бытием. Люди в таком состоянии начинают ненавидеть весь мир и все живое. Невыносимая душевная боль заставляет их стремиться к смерти и воспевать смерть с упоением и пафосом обезумевших рок-певцов. Они почти неосознанно стремятся к разрушению, к уничтожению себя и вместе с собою всего существующего. Подобное состояние испытывали раньше, по-видимому, одни лишь бесы, а теперь ощущают и люди, уподобившиеся им своей греховностью и безблагодатностью. Как страшно бывает мне слушать подобные рассказы из уст молодых людей, едва только вступивших в жизнь! Что остается им, лишенным Бога и Его благодати?! Общество, культивирующее сатанизм, оставило им на выбор самоубийство или временное обезболивание “опиумом для народа”, но не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова, т. е. оглушение себя наркотиками, алкоголем и диким воем психоделической “музыки” в обществе таких же отчаявшихся смертников, тех, которые пока еще могут конвульсивно дергаться в наркотическом тумане на дьявольских нитях дискотеки.
Игумен N
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Бог определяет сообразно жительству - и время, и образ смерти.

Подорожник - dcf3b7f864b4f0c19579ca490aafb87d (1).jpg
Подорожник - dcf3b7f864b4f0c19579ca490aafb87d (1).jpg (24.96 КБ) 282 просмотра
Епископ Феодор (Текучёв)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

"Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге" (Прит. 2, 3-6). Корень богоугодной жизни - страх Господень. Когда придет он, то как творческая сила все в тебе перестроит и воссоздаст в тебе прекрасный порядок - космос духовный. Как стяжать страх Божий? Он в тебе есть, только заглушен: воскреси его. Для этого дай голос разуму твоему и открой сердце твое для принятия внушений истины. Доселе разуму не давали слова: он был в рабстве и не смел говорить здравые речи: пусть теперь говорит. Он начнет речь о Божием вседержительстве, тебя держащем и могущем бросить в каждое мгновение, - о Божием вездесущии и всеведении, все в тебе видящем и гневающемся на тебя за все худое в тебе, - о Божием правосудии, готовом наказать тебя сейчас, но удерживаемом до времени милостью, - о смерти, в каждое мгновение готовой схватить тебя и предать суду и воздаянию. Слушай и вводи сердце твое в чувство этих истин. Пробудишь чувство, - придет вместе с тем и страх Божий. Это заря жизни.

Подорожник - photo_07159.jpg
Святитель Феофан (Говоров), Затворник Вышенский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

10 слов святителя Иоанна Златоуста о прощении

1. Чем больше кто согрешил против нас, тем более мы должны спешить к примирению, потому что он становится причиной прощения нам большего числа грехов.
2. Господь желает, чтобы мы были кротки к виновным, незлопамятны к согрешающим против нас, прощением их приобретали прощение себе и сами приготовляли себе меру человеколюбия.
3. Если мы не простим ближних, то этим не причиним им никакого вреда, а себе приготовим невыносимую гееннскую муку
4. Не будем же думать, будто мы, прощая ближнего, оказываем ему благодеяние или великую милость; нет, мы сами получаем благодеяние, извлекаем для себя великую пользу.
5. Ничто так не уподобляет нас Богу, как прощение людей злых, которые обижают нас.
6. Бог для того только и требует от нас снисхождения к ближним, чтобы Самому иметь случай прощать нам великие согрешения.
7. Человек, простивший ближнему, не может не получить совершенного прощения (от Бога), потому что Бог несравненно человеколюбивее нас.
8. В подражание Богу будем и мы благотворить врагам; не отвергнем тех, кто ненавидит нас.
9. Когда человек, которому нанесена обида, молится за обидевшего, он получает великое дерзновение.
10. Когда кто-нибудь оскорбит тебя, подумай о том мучении, которое он испытывает, и ты не только не будешь иметь гнева против него, но и прольешь слезы.

Подорожник - svyatitel-ioann-zlatoust-arhiepiskop-konstantinopolskiy-360x360.jpg
Подорожник - svyatitel-ioann-zlatoust-arhiepiskop-konstantinopolskiy-360x360.jpg (29.2 КБ) 270 просмотров
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Уста, в скорби не произносящие ропота, равны устам святых мучеников.
+++
Бог хочет научить нас презирать настоящее, не прилепляться и не привязываться к нему. Для того Он и назначил здесь скорби и труды, и все приятное и радостное сделал скоропреходящим.
+++
Время скорби не тогда, когда мы терпим бедствия, а когда делаем дурные дела.

Подорожник - p1b89uedhk123r1j101fc5d6m107d3.jpg
Святитель Иоанн Златоуст
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»